23.06.2014

SEAT Alhambra: семейный шаттл

Вся інформація про: Seat

За матеріалами сайту: www.autoexpert.in.ua

Автор: Олег Авєрін, всі статті автора

У нас на тесте впервые побывал минивен и им оказался SEAT Alhambra. Даты тест-драйва как раз совпали с началом летней жары, и мы попробовали испытать Alhambra в роле автомобиля для семейного отдыха. 

SEAT Alhambra производится на заводе в г. Палмела, Португалия. На этом же заводе производится Volkswagen Sharan, родной брат-близнец SEAT Alhambra. Эти автомобили идентичны за исключением фамильных отличий в дизайне. В первой генерации у них был еще и третий брат - Ford Galaxy, но после обновления он ушел из «семьи».                                                                                           

Внешний вид

SEAT Alhambra классический семейный автомобиль со сдержанным дизайном и внушающими размерами. В дизайне преобладают незамысловатые формы и строгие линии кузова. Ничего лишнего, собственно говоря. SEAT Alhambra - маленький семейный автобус.

Комфорт и удобства салона

Одними из наиболее важных качеств семейного автомобиля являются его вместительность и функциональность. Предоставленный для теста автомобиль был оборудован дополнительным третьим рядом сидений, что увеличило количество посадочных мест до 7. На свободное пространство в салоне грех жаловаться, ведь его тут достаточно даже для пассажиров «галерки». 


В оформлении салона невооруженным взглядом просматривается родство с Volkswagen. Это сыграло на руку испанцу, и он получил от брата образцовую эргономику.

В салоне полно мест для хранения необходимых при длительных переездах вещей. В дверных картах есть карманы для бутылок с водой и удобные подстаканники между передним пассажиром и водителям.

Кроме стандартного бардачка есть еще и дополнительный, который находится вверху торпедо. В нем удобно хранить солнцезащитные очки, причем, вместе с футляром.

Под передними сидениями есть выдвижные ящики, куда также можно поместить необходимые в пути вещи.

Пассажиры второго ряда сидений смогут вдоволь насладится комфортом, ведь у них есть возможность регулировки угла наклона спинки и продольная регулировка сидений. Спрятаться от назойливого солнца им помогут выдвижные шторки.

У пассажиров второго ряда подстаканники вмонтированы в откидные столики, которые крепятся к передним сидениям.

Розетка на 230V на центральной консоли сзади.  

Под ковриками второго ряда сидений вы найдете «тайники», которым также можно найти применение. 

Третий ряд немного уступает второму по свободному пространству и функционалу. К «галерке» можно пробраться, откинув спинку одного из боковых кресел второго ряда.

 

Пассажирам «галерки» все же есть куда поместить емкости с напитками и дорожную мелочевку (телефон, ключи и т.д.). В общем, главное не забыть, что и куда вы положили, потому что поиски могут превратиться в настоящий флэш-моб.

Доступ в салон значительно упрощают автоматические двери с электроприводом. Водитель может управлять дверьми с помощью кнопок на ключе и на центральной консоли.

 

Пассажиры самостоятельно могут управлять ими, слегка потянув за дверную ручку либо воспользовавшись кнопками на стойках внутри салона. Пятая дверь также оснащена электроприводом, что упрощает процедуру доступа к багажному отсеку.

Салон исполнен из качественных материалов, к которым претензий не возникло. Разве только к тканевой отделке салона, которая оказалась немного маркой.

Багажник 

Багажник SEAT Alhambra идеально подходит для дальних поездок. Объем багажника меняется в зависимости от количества пассажиров, а при необходимости оба задних ряда можно сложить.

 

Детская коляска и необходимый багаж для 5-6 человек не составят особых проблем для SEAT Alhambra. С семью туристами на борту будет немного сложнее, но самое необходимое должно поместиться.

Объем багажника

С установленными двумя задними рядами

270 л

С установленными только вторым рядом

809 л

Со сложенными задними рядами

2300 л

Сложенные сидения образуют ровный пол, который можно использовать в любых необходимых целях. Туда с легкостью войдет стиральная машинка, и даже холодильник. 

Если мы говорим о путешествиях, то образовавшееся пространство можно использовать в туристических целях. Подобрав по размерам надувной матрас, мы получаем полноценные спальные места. Для путешествий вдвоем даже и палатка не нужна.

Не хватает только душевой кабины, WC и газовой плиты. :) 

Автомобиль в динамике

SEAT Alhambra чувствует себя в городе как большая рыба в тесном аквариуме, которая просится в открытое море. Габариты этого автомобиля заставляют тратить время на маневры в узких дворика, а иногда и наматывать круги в поисках места для парковки этого «шаттла».

Тестовый SEAT Alhambra был оснащен камерой заднего вида и датчиками парковочного ассистента, а его клиренса достаточно для городских барьеров в виде бордюр, что упрощает процесс привыкания к размерам автомобиля. Мы  решили долго не засиживаться в городе, собрали вещи и отправились ближе к морю вместе с SEAT Alhambra.

Выехав из шумного города, сразу же начинаешь ощущать преимущества минивена. На большой дороге SEAT Alhambra чувствует себя в своей тарелке.

Дорога до черноморского побережья заняла около шести часов, после которых я не ощутил особой усталости от пребывание за рулем SEAT Alhambra. Водительское кресло комфортное и оснащено валиком поясничной поддержки, что в свою очередь делает долгосрочные поездки менее утомительными для спины. Передний подлокотник регулируется по высоте и по вылету, что очень удобно в поездках на длинные дистанции. 

Шумоизоляция на высоком уровне, а благодаря заднему дивану с регулировками у пассажиров и вовсе не должно возникнуть претензий к комфорту. Наличие трехзонального климат-контроля, позволяет им самостоятельно регулировать «погоду» для пассажиров сзади. 

По комфорту в дальних поездках SEAT Alhambra заслужил от нас оценку «отлично».

Технические характеристики

Объем двигателя  2,0 л (TDI)

 

Максимальная мощность 140 л.с

 

Максимальный крутящий момент 320 Нм

 

Ускорение  0-100 км/ч  10,9 с

 

КПП 6-ти ступенчатая DSG

 

 

Длина  4854 мм

 

Ширина 1904 мм

 

Высота 1720 мм

 

Колесная база 2919 мм

 

Клиренс 150 мм

 

Объем багажника 809 л (до уровня шторки)

 

Объем бака 73 л


Дизельный двигатель 2.0 TDI в компании с 6-ти ступенчатой коробкой передач DSG уже успели отлично зарекомендовать себя на некоторых моделях немецкого концерна.

SEAT Alhambra не стал исключением и «сладкая парочка» отлично подошла для нашего «шаттла». Мощности двигателя хватает не только для того чтобы сдвинуть массивный SEAT с места, а и для резвого маневрирования и уверенных обгонов. Коробка передач демонстрирует точность при переключениях и делает их почти неощутимыми. 

Автомобиль оказался шустрым и проворным на трассе, не смотря на приличную снаряженную массу 1851 кг.

Для большего драйва, вы сможете переключить селектор коробки в режим «S». Есть и подрулевые лепестки, но я не думаю, что это особо актуально для семейного минивена.

Наиболее приятным удивлением для нас оказался расход топлива у SEAT Alhambra.

Расход топлива (заявленный производителем) л / 100 км

Городской цикл

6,9

Загородный цикл

5,0

Смешанный цикл

5,7

Активировав круиз-контроль и установив скорость 110 км/ч, расход топлива у нас составлял 5,6 – 6,2 л на 100 км пути. 

В городе расход топлива составлял около 8,0 л  на 100 км пути .

Такие экономические показатели, несомненно, порадуют любителей путешествий на автомобиле. Преодолев дистанцию от Киева до Одессы, мы вдоволь насладились позитивными сторонами SEAT Alhambra. Мы оценили динамические качества двигателя и его экономические показатели, а также их слаженную работу совместно с КПП. Что касается парусности автомобиля, то особых раскачиваний при разъездах с грузовиками не чувствовалось даже на приличной скорости.  

SEAT Alhambra хорошо держал дорогу и уверенно двигался к пункту назначения. Руль SEAT Alhambra информативен, дает хороший отклик и позволяет держать автомобиль «в узде». 

Проехав Одессу, а затем и Затоку, мы отправились к поселку Курортное. Как оказалось, добраться туда не очень просто… Участок протяжностью около 10-15 км стал  испытанием для подвески SEAT Alhambra. Там не ямы на дороге, а целые кратеры!

Подвеска SEAT Alhambra отлично справилась с этим испытание и заслуживает похвалы. Ей подсобили клиренс и 16-дюймовые колеса, которые позволили без утрат преодолевать даже самые глубокие выбоины.   

Подвеска

Передняя подвеска

McPherson

Задняя подвеска

Многорычажная

У пластиковой защиты SEAT Alhambra есть небольшой выступ ближе к средине автомобиля, который заставляет быть осторожным и расчетливым при проезде препятствий, особенно если автомобиль хорошенько загружен. 

Еще более осторожными нас вынудило быть отсутствие запасного колеса и даже докатки. В комплекте был только комплект для ремонта колес. Для дальних поездок я бы все же обзавелся запаской.

Немного насладившись солнцем и морем, мы отправились назад. Обратная дорога оказалась не менее легкой и приятной. SEAT Alhambra действительно хорошо подходит для путешествий! Большая дорога это его стихия, а город лишь место для восстановления запасов и подготовке к следующему круизу.

Итоги

SEAT Alhambra довольно интересный вариант семейного автомобиля. У него просто огромный багажник, который позволит перевозить вам практически все. Уровень комфорта салона заставит позавидовать даже некоторые седаны премиум класса.

Двигатель достаточно мощный и экономичный. Подвеска прочная и справляется с нашими дорогами.

Цена на SEAT Alhambra стартует с отметки 38 190 тысяч долларов. Не дешевое удовольствие, но зато какие возможности вы получаете   вместе с этим «шаттлом»! Решать Вам.

Редакция www.autoexpert.in.ua благодарит компанию ООО "Порше Украина", официального дистрибьютора бренда SEAT в Украине, за предоставленную возможность протестировать автомобиль.

Читайте також:
PEUGEOT 2008 TEST-DRIVE FEST – найкращий спосіб провести вихідні!
19.10.2016
PEUGEOT 2008 TEST-DRIVE FEST – найкращий спосіб провести вихідні!
Бренд Kia запрошує на тест-драйв кросоверів Sportage та Sorento  в рамках виставки AGROEXPO 2016
30.09.2016
Бренд Kia запрошує на тест-драйв кросоверів Sportage та Sorento в рамках виставки AGROEXPO 2016
У КИЄВІ ВІДБУВСЯ ПОЗАШЛЯХОВИЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБІЛІВ MITSUBISHI ЗА УЧАСТЮ СВІТОВОЇ ЛЕГЕНДИ РАЛІ ХІРОШІ МАСУОКА
26.09.2016
У КИЄВІ ВІДБУВСЯ ПОЗАШЛЯХОВИЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБІЛІВ MITSUBISHI ЗА УЧАСТЮ СВІТОВОЇ ЛЕГЕНДИ РАЛІ ...
Восьмий щорічний Kia Драйв Тур фінішував у Києві!
22.09.2016
Восьмий щорічний Kia Драйв Тур фінішував у Києві!
ЛЕГЕНДАРНИЙ ЯПОНСЬКИЙ ГОНЩИК ХІРОШІ МАСУОКА ПРОВЕДЕ В КИЄВІ ТЕСТ-ДРАЙВ ПОЗАШЛЯХОВИКА MITSUBISHI PAJERO SPORT
14.09.2016
ЛЕГЕНДАРНИЙ ЯПОНСЬКИЙ ГОНЩИК ХІРОШІ МАСУОКА ПРОВЕДЕ В КИЄВІ ТЕСТ-ДРАЙВ ПОЗАШЛЯХОВИКА MITSUBISHI ...
Бренд Kia запрошує киян та гостей столиці на Kia Драйв тур 2016!
12.09.2016
Бренд Kia запрошує киян та гостей столиці на Kia Драйв тур 2016!
Jaguar - приготуйся збуджувати свої відчуття
08.09.2016
Jaguar - приготуйся збуджувати свої відчуття
Міський стиляга - Nissan Qashqai
24.03.2015
Міський стиляга - Nissan Qashqai
Новий Nissan Х-Trail - 4,6 літра на сотню!
10.03.2015
Новий Nissan Х-Trail - 4,6 літра на сотню!
більше новин »
Коментарі відвідувачів
29.06.2014 igor
По моему с клиренсом автор напутал, там не 150 мм а 190 и визуально воспринимается намного больше

У чому переваги дизельного двигуна?

У чому переваги дизельного двигуна?

Зростання цін на пальне, і особливо на дизельне паливо, давно привертає загальну увагу, і навколо дизельних технологій не зникають суперечки. У той самий час прихильники "дизеля" наводять низку аргументів на його користь.

Різноманіття автомобільного світла

Різноманіття автомобільного світла

Спочатку фари були галогеновими, потім ксеноновими, бі-ксеноновими, а тепер стали світлодіодними. Позбавлене уваги декілька десятиліть,  автомобільне світло останніми роками розвивається швидше, ніж автолюбителі встигають зрозуміти, що відбувається. Ми вирішили прояснити ситуацію та пролити світло на існуючі варіанти.

Муфта Халдекс: історія розвитку

Муфта Халдекс: історія розвитку

Названа за ім'ям фірми виробника муфта Haldex вже більш ніж 10 років забезпечує повний привід від позашляховика до суперкара. Як це було...

Все про диски

Все про диски

Якщо Вам захотілося змінити диски на Вашому автомобілі, тоді саме час дізнатися, яким параметрам він повинен відповідати ...

Все про шини

Все про шини

Шини проектуються таким чином, щоб бути максимально безпечними навіть у екстремальній ситуації. Щоб вони завжди надійно виконували свою роботу потрібно вміти правильно вибирати та слідкувати за шинами. Знання особливостей шин стане запорукою спокою за кермом.

Розвиток системи ABS: з літака в автомобіль

Розвиток системи ABS: з літака в автомобіль

ABS вважається матір'ю всіх асистент-систем. У 1978 система вперше з'явилася як опція в Mercedes S-класу і дуже швидко після цього в BMW 7-ї серії. З початку 90-х ця система отримала вже широке поширення навіть в автомобілях компактного класу, а сьогодні в Європі Вам навряд чи вдасться знайти новий автомобіль без ABS.

Турбіна зі змінюваною геометрією

Турбіна зі змінюваною геометрією

Турбіна зі змінюваною геометрією позбавила дизельний двигун від сумнозвісної «турбоями». Ідея, закладена у конструкцію, настільки проста, що могла б спасти на думку навіть школяреві...

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта