20.04.2014

Tesla Model S – первый тест на украинских дорогах

Вся інформація про: Tesla

За матеріалами сайту: www.autoexpert.in.ua

Автор: Олег Авєрін, всі статті автора

Бренд Tesla появился на мировой арене в 2003 году и навел немало шороху среди автопроизводителей после выпуска Tesla Roadster. Основные мощности компании находятся в Калифорнии, а генеральным директором и основателем является Элон Маск, очередной гений «Силиконовой долины».

Электромобили уже не впервые пытаются втиснуться на автомобильный рынок и заменить уже давно приевшиеся автомобили с ДВС, но все попытки были безуспешными в силу довольно простых и банальных преимуществ ДВС.

У ДВС на порядок быстрее и проще заправка, более доступное топливо и они мощнее. Был еще целый ряд преимуществ двигателей внутреннего сгорания, благодаря которым электрокары долгое время оставались на уровне концептов и прототипов. 

Выпуск Tesla Model S уже успели сравнить с прорывом компании Apple, которая в свое время выпустила революционный Iphone. Сумеет ли в этот раз электромобиль закрепиться на автомобильном рынке и дожать ДВС?

На тест-драйв Tesla Model S мы отправились на запад Украины в город Львов, где нас встретили представители «Украинского клуба Tesla», которые и предоставили электрокар для теста.

Внешний вид

Tesla Model S внешне практически ничем не отличается от классического седана премиум класса. Выдает электрокар отсутствие радиаторной решетки и выхлопных труб, характерных автомобилям с ДВС.

Не одного свели с ума и дверные ручки, которые выдвигаются лишь по надобности. Этим дизайнеры Tesla не только придали шарма автомобилю, но и улучшили его аэродинамические характеристики.

  

В сети появилась информация о том, что Tesla в серьез подумывает и об отказе от боковых зеркал заднего вида, а заменить эти зеркала планируют камерами. Тем самым инженеры хотят опять-таки улучшить аэродинамику и снизить расход энергии.

Автомобиль не просто привлекает к себе внимание, он как магнит притягивает к себе людей. Стоило нам на пару минут остановиться, как около машины собирался народ. Люди с восторгом фотографировались возле электрокара, уточняли его стоимость и лично удостоверялись, что под капотом у Tesla Model S таки нет двигателя. Этот автомобиль действительно производит впечатление на окружающих. Впрочем, все как хотел Элон Маск… 

Комфорт и удобства салона

Для того чтобы попасть в салон вам необходимо всего лишь подойти к автомобилю и прикосновением разблокировать выдвижные дверные ручки. В этот момент у меня в голове зачастую проигрывалась музыка из фильмов про Джеймса Бонда.  

Дизайн салона футуристический и необычный. Первым бросается в глаза 17-ти дюймовый сенсорный дисплей на центральной консоли. Управление практически всеми функциями автомобиля производится именно с этого устройства.

В верхней части экрана перманентно располагаются пункты меню, которые вы можете вывести на экран. Одновременно можно вывести на экран сразу 2 пункта меню и даже менять их местами.

Камера заднего вида включена постоянно, а ее картинку можно вывести на экран в любой момент. При наличии подключения к интернету, вы без проблем можете пользоваться браузером и навигацией. В наше время не является трудным «подключить» практически любой современный автомобиль к интернету и извлекать все полезное от глобальной сети, включая навигацию. Тачскрин очень отзывчивый, мы были приятно удивлены этим. Сама система очень проста в использовании и мне хватило нескольких часов для полного пользовательского овладевания ею.

Все обновления софта системы также приходят через интернет, что является инновационным в автомобильном мире. Установив приложение на телефон, вы также можете управлять некоторыми функциями автомобиля дистанционно. (Посмотреть уровень заряда АКБ, прогреть салон, моргнуть светом фар для поиска а/м на парковке)

В нижней части экрана находится панель управление системами комфорта автомобиля и наиболее востребованными функциями.

Кнопкой включается «аварийка» и открывается перчаточный ящик (бардачок), все остальное интегрировано в сенсорный дисплей. Сразу под дисплеем находится небольшая полочка, но сразу я ее не заметил, как и владелец который подшучивал, что полка появилась с «апдейтом» софта. :)

Основные отличия Tesla Model S от обычного автомобиля с ДВС кроются именно в салоне. В электрокаре отсутствует трансмиссия, благодаря чему освобождается пространство между водителем и передним пассажиром, которое занял огромнейший лоток для хранения всякого рода мелочей. Да туда и спортивная тренировочная сумка влезет без проблем.

В подлокотнике (он есть только спереди) есть два «прячущихся» подстаканника. Подлокотник в Tesla Model S не открывается, ведь дополнительного бардачка в нем нет. В дверных картах есть что-то похожее на ниши для телефона, но я бы свой туда не клал, может вылететь при открытии двери. Короче говоря, есть у Tesla Model S определенные нюансы с местом для перевозки и хранения мелочей в салоне. 

Водительское место ничем не отличается от «кокпита» автомобиля с ДВС. Схожая приборная панель, тот же руль, те же педали, рычаг переключения передач, круиз-контроль и т.д. Самой коробки переключения передач нет, а рычаг есть, и он ничем не отличается от рычага АКПП. Руль, подрулевые рычаги и кнопки на дверях исполнены в лучших традициях Mercedes-Benz, ведь немцы имеют свою долю в компании Tesla.

На панель приборов выводятся данные по заряду батареи и расходу энергии. Дополнительно дублируется навигация и данные медиасистемы. Цифровые дисплеи уже не новшество в автомобильном мире, но вот навигацию в Tesla Model S продублировали ловко.

      

Передние сидения ковшеобразного типа выглядят довольно необычно, и я как-то сразу засомневался в комфортной посадке Tesla Model S. Честно говоря, я ошибался, сидеть в них довольно удобно. Правда, подголовники не регулируются по высоте.

 

Для задних пассажиров места более чем достаточно и учитывая отсутствие тоннеля сидеть втроем там комфортно. Для задних пассажиров не предусмотрен подлокотник, есть подголовники, но по высоте они не регулируются.

К качеству материалов салона и сборке у меня вопросов не возникло. У седанов премиум-класса редко бывают «бока» с отделочными материалами и Tesla Model S не исключение.  

В двух словах о салоне Tesla Model S

Находясь в Tesla Model S, чувствуешь себя как внутри концепта на автомобильной выставке. Все довольно непривычно и уж больно футуристично выглядит, но со временем привыкаешь.

Багажные отделения

Поскольку двигатель расположен между задними колесами автомобиля у Tesla Model S есть целых два багажника. Один спереди и один сзади.   

Задний багажник неимоверно огромный, а второй ряд сидений откидывается и образует практически ровный пол. Кроме того, конструкция багажника предусматривает установку третьего ряда сидений. Он устанавливаются спинкой ко второму ряду и рассчитан на деток.

         

Технические характеристики Tesla Model S

Tesla Model S представлена в трех модификациях на выбор:

Объем батареи (кВт-час)

60 (кВт-час)

85 (кВт-час)

85 (кВт-час)

Performance

Разгон от 0 до 100 км/ч

5.9 с

5.4 с

4.2 с

Максимальная мощность

302 л.с / 225 кВт

362 л.с / 270 кВт

416 л.с / 310 кВт

Максимальный крутящий момент

430 Нм

440 Нм

600 Нм

Мы тестировали наиболее простую версию  Tesla Model S с батареей 60 кВт-час.

Электродвигатель распологается между задними колесами и напрямую соединен с ними, что собственно говоря, определяет ведущую ось Tesla Model S.

Блок литий-ионной батареи расположен в нижней части автомобиля (под полом). Батарея весит около тонны, что составляет практически половину от веса всего автомобиля. 

Благодаря этому, у автомобиля низкий центр тяжести, что практически устраняет крены кузова у Tesla Model S. Сама батарея состоит из элементов изготовленных японской компанией Panasonic. 

Tesla Model S в динамике

Заводить Tesla Model S необходимости нет, он в полной боевой готовности, как только вы сели за руль и выжали педаль тормоза.  Линейное ускорение без рывков, задержек на переключения передач и прочих «прелестей» автомобилей с ДВС. Tesla Model S практически  мгновенно набирает скорость и позволяет вам самостоятельно контролировать мощность двигателя.  Вы можете мгновенно использовать весь потенциал двигателя и всю его мощь, нажав на педаль акселератора. Вам не нужно переживать за набор оборотов, у  вас практически всегда максимальный крутящий момент.

Ощущения необычные, ведь «выстреливая» от 0 до100 км/ч за 5.9 с, Tesla Model S практически бесшумен. Слышен лишь шум от соприкосновения покрышек с асфальтом. Довольно быстро привыкаешь к бесшумности Tesla Model S и потом уже тяжело адаптироваться к рокоту ДВС. :)

Еще одной изюминкой Tesla Model S является рекуперативное торможение. Вы просто убираете ногу с педали «газа» и автомобиль начинает замедляться, при этом подзаряжая батарею. Торможение осуществляется за счет работы системы рекуперации и электродвигателя, но без участия механических тормозов. Грубо говоря, осуществляется торможение двигателем, который при этом еще и заряжается.  Это увеличивает запас хода и продлевает жизнь тормозной системе :)

Функцию рекуперативного торможения можно отключить в специальном меню и вместо нее вы получите эффект движение накатом.

Электроусилитель руля работает в трех режимах «Comfort»,«Standard» и «Sport». У вас есть возможность корректировать жесткость вращения рулевого колеса, переключая режимы в зависимости от ситуации. В спортивном режиме руль наиболее жесткий, а комфортный и стандартный режимы вполне адекватно ведут себя в условиях города. 

В этом меню вы можете отключить и режим «Creep», который имитирует алгоритм старта с места на автомобиле с АКПП. Когда вы включаете передачу и отпускаете педаль тормоза, автомобиль начинает понемногу «ползти». Если этот режим не активирован, то вам придется нажать на педаль акселератора для старта с места.   

Клиренс автомобиля составляет 152 мм, что позволяет брать барьеры в виде бордюр без особых трудностей. Хотелось бы отметить довольно мягкую подвеску Tesla Model S, которая «на ура» преодолевала выбоины, канализационные люки и трамвайные пути на львовских «суровых» дорогах. Не ощущалось дискомфорта в салоне Tesla Model S  и при довольно скоростных поездках по брусчатке. Передняя подвеска у этого электрокара двухрычажная, а сзади установлена  многорычажка. 

Как и где Tesla Model S заряжать?

1) от обычной розетки 220V – полный цикл зарядки составляет около 20 часов

2) от сети с напряжением 380V – полный цикл зарядки составляет 6 часов

3) в США и странах ЕС есть возможность подзарядиться за 30 мин на специальных зарядных станциях «Supercharger». Tesla обещает покрыть все крупные западноевропейские и североамериканские трассы станциями «Supercharger». 

Запас хода Tesla Model S с акумулятором 60 кВт-час составляет около 330 км. В самой заряженной версии запаса хватает примерно на 425 км.

Итоги

Tesla Model S это уже будущее автомобилестроение и в этом убеждаешься, как только попадаешь за руль этого электрокара. Сумеет ли он покорить сердца наших автолюбителей и затмить собой автомобили с ДВС? Спорный вопрос, но шансы есть. Посмотрим :)

Редакция www.autoexpert.in.ua благодарит «Украинский клуб Tesla» за предоставленную возможность протестировать автомобиль Tesla Model S.

Фотографії

Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Tesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогахTesla Model S – первый тест на украинских дорогах
Читайте також:
Нове джерело енергії Tesla Model 3 – сонячні батареї
08.11.2016
Нове джерело енергії Tesla Model 3 – сонячні батареї
Автопілот нового покоління анонсований Tesla
24.10.2016
Автопілот нового покоління анонсований Tesla
26.03.2015
«Українська Асоціація Учасників Ринку Електромобілів» - створено нову громадську спiлку
Електромобіль Soul здобув звання Зеленого автомобіля року в Канаді!
26.03.2015
Електромобіль Soul здобув звання Зеленого автомобіля року в Канаді!
«Електромобільність» Bosch Факти про технології виробництва акумуляторних батарей для гібридних і електродвигунів
24.03.2015
«Електромобільність» Bosch Факти про технології виробництва акумуляторних батарей для гібридних ...
Гібридні автомобілі Toyota – новий шлях до екологічної гармонії
06.03.2015
Гібридні автомобілі Toyota – новий шлях до екологічної гармонії
VOLVO CARS ПРЕДСТАВЛЯЄ У ЖЕНЕВІ НОВИЙ V60 D5 TWIN ENGINE SPECIAL EDITION
02.03.2015
VOLVO CARS ПРЕДСТАВЛЯЄ У ЖЕНЕВІ НОВИЙ V60 D5 TWIN ENGINE SPECIAL EDITION
«Электрический» круг Nissan ZEOD RC и последовавшее за ним разочарование
18.06.2014
«Электрический» круг Nissan ZEOD RC и последовавшее за ним разочарование
Электрокары Mitsubishi I-MiEV стали патриотичными
05.06.2014
Электрокары Mitsubishi I-MiEV стали патриотичными
більше новин »
Коментарі відвідувачів
14.04.2014 Олег
Все возможно, бренд активно популяризируют, но я ранее не встречал ни одной статьи по тест-драйву Model S именно в Украине. Можно ссылку??
14.04.2014 Александр
Вы опоздали. Это уже не первый тест Tesla Model S на украинских дорогах !!!

Електромотори в автомобілях: будова і тенденції розвитку

Електромотори в автомобілях: будова і тенденції розвитку

Електромобілі та гібриди роблять наше життя цікавішим, а інженерів змушують розроблювати нові конструкції та висувати нові ідеї. Autoexpert.in.ua вирішив розібратися в конструкціях електромоторів і довідатися останні тенденції в цій сфері.

В 2012 році Emgrand EC7 буде з автоматичною коробкою передач

В 2012 році  Emgrand EC7 буде з автоматичною коробкою передач

Новий флагманський седан Geely Emgrand EC7, продажу якого офіційно стартували в Україні 20 липня, з 2012 року буде оснащуватися автоматичною трансмісією.

Стоянкові гальма стають електричними

Стоянкові гальма стають електричними

Натиснути на газ, легко відпустити зчеплення і відпустити стоянкове гальмо - можливо, цей кошмар початківця водія назавжди відійде в минуле. У той час як автоматична КПП взяла на себе функцію перемикання, стоянкове гальмо теж поступово стає розумним і електричним. Це дозволяє реалізувати цілий ряд додаткових комфортних функцій.

Руль-трансформер від компанії TRW

Руль-трансформер від компанії TRW

Велике рульове колесо, що заважає нормальній посадці в салон, може залишитись в минулому. Подумайте про людей у віці, їм буває особливо важко забратися на місце водія. Змінити ситуацію зможе рульове колесо-трансформер від компанії TRW.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта