18.03.2014

Прекращение террора иностранных инвесторов со стороны фискальных органов Украины

17 марта 2014 г., в 11:00 в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялась Пресс-конференция "Прекращение террора иностранных инвесторов со стороны фискальных органов Украины".

Основными вопросами пресс- конференции были:

- необходимость прекращения террора со стороны налоговых органов, который делает невозможным легальное функционирование бизнеса в Украине;

- обнародование фактов относительно необоснованного давления на представителей автобизнеса и иностранных инвесторов, на примере импортера автомобильного бренда BYD ООО "Автомотив Юроп Корпорейшн";

- пересмотр судебных дел, санкционированных фискальными органами государства в 2011-2013 годах.

Участники:

- Ярослав Гураль , генеральный директор ООО " Автомотив Юроп Корпорейшн "

- Павел Непша , директор по маркетингу ООО " Автомотив Юроп Корпорейшн "

-Олег Назаренко , генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

- Андрей Стельмащук , партнер адвокатского объединения " Василь Кисиль и партнеры " 

Ни для кого не секрет, что за время деятельности предыдущей власти довольно большое количество иностранных (и просто неугодных режиму) компаний подвергалось необоснованному давлению. Особенно ярко данная ситуация отобразилась на тех сферах бизнеса, которые рассматривались как наиболее перспективные. Одной из таких сфер стал автобизнес, для которого 2013 год оказался одним из наиболее проблемных в посткризисном периоде. Но дополнительное давление властей на иностранный автомобильный бизнес создавалось не только узаконенными методами, как то спецпошлины и утилизационный сбор.

Так, по заявлению генерального  директора компании Автомотив Юроп Корпорейшн (компания официальный импортер автомобилей бренда BYD), Ярослава Гураля, предприятие , достигнув весомых результатов, начиная со второго квартала 2013 года, подверглось необоснованнованному давлению со стороны налоговых и таможенных органов Украины.

С 06.06.2011 года Компания успешно развивает бренд на украинском рынке и обеспечивает продажу и обслуживание автомобилей в 28 дилерских центрах по всей Украине . В 2013 году было реализовано 1580 автомобилей. Это третий показатель среди китайских брендов на украинском автомобильном рынке. За этот период оборот Компании составил более 150 миллионов гривен.

Однако , с начала второго квартала 2013 ООО « Автомотив Юроп Корпорейшн » испытывает постоянное давление со стороны налоговых и таможенных органов Украины . В июле- августе 2013 года была осуществлена ​​документальная плановая выездная проверка ООО « Автомотив Юроп Корпорейшн » по вопросам соблюдения требований налогового законодательства Государственной налоговой инспекцией в Святошинском районе ГУ Минндоходов в Киеве за период с 07.06.2011 года по 31.12.2012 года , хотя фактически предприятие начало свою деятельность в ноябре 2011 года , когда был продан первый автомобиль « BYD ». В ходе данной проверки было предъявлено несоответствие относительно правильности формирования налогового кредита по налогу на добавленную стоимость и расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль и составлен акт проверки от 02.09.2013 № 138/26-57-22 -03-07/37770495 с указанием , что расходы на рекламные услуги не могли быть использованы при отображении налогового кредита .

Кроме того , в процессе проверки предприятия сотрудниками Государственной налоговой инспекции были пересмотрены все документы , которые подкрепляют законность проведения рекламных акций. Данные документы были на предприятии при проведении проверки и подтверждающих понесенные расходы и налоговый кредит . Налоговая декларация Компании никогда не включала в себя несоответствия , указанные в акте. Такие необоснованные обвинения в крупных размерах влекут за собой значительные затраты предприятия и препятствуют развитию деятельности .

В частности по заключанию налоговой общая сумма  налоговых обязательств со штрафными санкциями  составляет 1349 843,50 грн .

В ответ на это ООО « Автомотив Юроп Корпорейшн » обратился в органы государственной налоговой инспекции с отрицанием от 13.09.2013 года , поскольку имеет свидетелей и все доказательства правильности ведения налогового учета в указанных в акте операциях. Зато получил отказ от Государственной налоговой инспекции (решение от 20.09.2013 года № 11972/26-57-22-01-10 ) и отклонения всех предоставленных в деле аргументов. В дальнейшем было принято решение на обжалование такого решения в судебном порядке. Андрей Стельмащук, партнер адвокатского объединения Василь Кисиль и партнеры, представляющего интересы автоимпортера, сообщил, что  cуд первой инстанции не принял во внимание факты и аргументы , на которые апеллировала Компания , и продублировал решение налогового органа ( постановление от 15.11.2013 года , 14:58 , № 826/16061/13-а ).

Постановление суда первой инстанции было обжаловано в апелляционном порядке , жалоба была подана 28.11.2013 года. В настоящее время дело находится на рассмотрении в апелляционном суде. Слушание дела, которое проводится судьей Федотовым И.В. назначено на 18.03.2014 года в 11:00.

Особо интересен тот факт, что  за столь короткий период функционирования (чуть более 2 лет) компания уплатила в госказну более 70,5 млн грн налогов и сборов и будущее судебное решение по данному делу является еще одним испытанием для судебной системы, так как польские акционеры компании всерьез рассматривают будущее инвестиций и дальнейшего развития бизнеса в Украине.  На примере этого дела можно будет определить, действительно ли имели место качественные изменения в  системе власти, её контролирующих и исполнительных органах. 

Читайте також:
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛІЗУВАВ У 2015 Р. 8,5 МЛН. АВТОМОБІЛІВ
10.02.2016
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛІЗУВАВ У 2015 Р. 8,5 МЛН. АВТОМОБІЛІВ
Бренд Honda в Україні: нові шляхи розвитку
16.04.2015
Бренд Honda в Україні: нові шляхи розвитку
Офiцiйно - новини про припинення продажів Opel та Chevrolet в Росії не стосуються України!
19.03.2015
Офiцiйно - новини про припинення продажів Opel та Chevrolet в Росії не стосуються України!
Завод KIA Motors в Словаччині побив рекорд виробництва!
22.01.2015
Завод KIA Motors в Словаччині побив рекорд виробництва!
Bosch планує стати єдиним власником ZF Lenksysteme
17.09.2014
Bosch планує стати єдиним власником ZF Lenksysteme
Honda CR-V – самый продаваемый SUV в мире по результатам первого квартала года
01.08.2014
Honda CR-V – самый продаваемый SUV в мире по результатам первого квартала года
Great Wall вновь вошел в список самых дорогих брендов Китая
21.07.2014
Great Wall вновь вошел в список самых дорогих брендов Китая
На заводе VDL Nedcar состоялся запуск производства MINI
21.07.2014
На заводе VDL Nedcar состоялся запуск производства MINI
Mitsubishi Motors Corporation будет поставлять Chrysler de Mexico компактный седан
04.07.2014
Mitsubishi Motors Corporation будет поставлять Chrysler de Mexico компактный седан
більше новин »
Коментарі відвідувачів
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта