20.05.2014

Что может ждать автобизнес Донбасса на примере крымского ритейла

Последние месяцы ситуация на востоке Украины является одной из самых обсуждаемых в национальных СМИ и в обществе в целом. А новости из Луганской и Донецкой областей становятся все больше похожими на «оперативные сводки с полей». Милитаристское состояние, в котором находится Восток страны, держит в моральном напряжении все государство. При затягивании конфликта эксперты предрекают экономический крах Донбасса. Не является исключением и автомобильный рынок в регионе.

Пока что, продажи новых легковых авто в Донецкой и Луганской областях продолжаются. И не учитывая общее падение авторынка в прошлом месяце по отношению к аналогичному периоду прошлого года на рекордные 70%, результаты в восточном регионе остались на прежнем уровне. Например, в сравнении со всеми 25-ю регионами Украины Донецкая и Луганская области занимали второе и шестое места соответственно. Согласно статистике продаж новых легковых автомобилей и первичной регистрации ТС, в апреле 2014 года донетчане купили почти 1200 машин, а луганчане 440 машин. Что позволило обоим регионам сохранить за собой традиционные места в рейтинге. Такие данные сообщили в пресс-службе украинского сайта по продаже новых и б/у автомобилей RST.ua

«Патовой» же является ситуация в Крыму. На полуострове уже не работает большинство автосалонов. Остатки складских запасов распродают лишь некоторые дилеры. Поэтому в национальной таблице автопродаж из всех 25 регионов Украины полуостров вплотную приблизился к последнему месту и находится на грани выпадения из этого списка. Притом, что еще в начале года регион занимал традиционное седьмое место, что составляло 5% от общеукраинского рынка новых легковушек. 

По словам экспертов, на данный момент само существование автомобильного ритейла в Крыму оказалось под вопросом.

«На данный момент на полуострове поставить на первичный учет или переоформить автомобиль невозможно. На то критически малое количество проданных новых машин пока ставят красные временные номера. Что будет дальше, никто точно не знает. Статус официального дилера от российских импортеров автосалоны в Крыму получить не могут. Поскольку автопроизводители не хотят работать на непризнанной территории. А с материковой части Украины машины завозить перестали», - рассказали в RST.ua 

Эксперты добавляют, вместе с автомобилями прекратились и поставки запчастей. К тому же, из-за массового закрытия украинских банков на полуострове полностью прекратилась выдача кредитов на машины.

Не повторить судьбу крымского авторынка Донбассу поможет только изменение милитаристской ситуации и стабильная деятельность экономики региона после внеочередных выборов Президента Украины 25-го мая.

Напомним, в последнее время на Востоке страны были случаи силовых захватов новых легковушек прямо в автосалонах. В свою очередь импортеры заявили о сокращении запасов на складах своих дилеров и усилении охраны из-за нестабильной обстановки в регионе.

Читайте также:
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
10.02.2016
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
16.04.2015
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet  в России не относится к Украине!
19.03.2015
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet в России не относится к Украине!
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
06.03.2015
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала почти 8,5 миллионов автомобилей
06.02.2015
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала ...
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
22.01.2015
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
13.01.2015
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум  о потенциальном сотрудничестве
19.09.2014
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум о потенциальном сотрудничестве
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
17.09.2014
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта