18.04.2014

Закон о отмене утилизационного сбора на автомобили вступил в действие

Закон о отмене утилизационного сбора на автомобили вступил в действие с 18.04.2014г. (опубликован в «Голос України» №77 (5827)

ВААИД считает, что отмена утилсбора (с 18.04) и уменьшение на 30% спецпошлины на автомобили с (14.04) однозначно  оживит украинский авторынок и будет способствовать  реализации «отложенного спроса» населения на покупку авто. ВААИД прогнозирует, что отмена утилсбора и уменьшение спецпошлины на автомобили с небольшим объемом двигателя (особенно до 2200 см³) уменьшит стоимость их таможенной очистки и, таким образом, даст возможность автодилерам уменьшить стоимость предлагаемых авто в этом сегменте, предложив покупателям более выгодные  условия, что вызовет оживление автопродаж.

Исходя из  существующих реалий, ВААИД считает, что отмена утилизационного сбора и уменьшение спецпошлины на иномарки запустит процесс  реализации «отложенного спроса», а удешевление авто на данном этапе оживит авторынок Украины и будет стимулировать автопродажи (учитывая укрепление курса гривны на протяжении последних дней).

ВААИД благодарна Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины за отмену утилизационного сбора – побора с граждан Украины, введенного правительством Азарова-Януковича.

Реализация Правительством Азарова такой недальновидной политики (попытка пролоббировать интересы одного-двух автосборочных компаний за счет отрасли и экономики) больно ударила по интересам Госбюджета в целом (по оценкам экспертов государство потеряло значительные средства), больно ударила по средним украинцам-автомобилистам (утилсбор  дополнительным бременем лег на плечи рядовых автолюбителей), вызвала негативные настроения в обществе и субъективно стала одной из причин мирных акций протеста украинцев.

ВААИД еще 8 апреля с целью защиты интересов всех автомобилистов Украины обратилась к Президенту Украины с просьбой подписать Закон об отмене утилизационного сбора, учитывая его важность для исторического будущего нашего государства и снятия социального напряжения в обществе.

ВААИД выражает надежду, что Президент Украины, Верховная Рада Украины, Правительство Украины будут и дальше стоять на защите конституционных прав простых граждан Украины- автомобилистов, и, в дальнейшем, отменой спецпошлин и акцизного сбора на легковые автомобили дадут возможность обычным людям, материальное положение, которых сегодня не дает им возможность покупки автомобиля, стать автомобилистами.  

Закон о утилсборе автомобилей – утилизирован! 

P.S.: Утилизационный сбор в Украине был введен с 1 сентября 2013 года. От его уплаты были освобождены автопроизводители под гарантии создания мощностей по приему и разборке таких автомобилей.

Суммы утилизационного налога с новых легковых автомобилей составляли от 4,73 до 30,2 тыс. грн, подержанных - 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя, остальных транспортных средств - от 8,8 тыс. до 14,7 тыс. грн для новых и от 17,6 тыс. до 29,4 тыс. грн для подержанных в зависимости от массы.

В госбюджете на текущий год запланировано за счет средств от уплаты экологического налога выделение 960 млн грн на компенсацию расходов пунктам приема снятых с эксплуатации авто.

Таким образом, бюджет уже сегодня получил дополнительно практически 1 млрд грн на другие статьи расходов: армия, пенсии, зарплаты, медицина, образование.

Напоминаем, что за время существования утилсбора ( 7,5 месяца) НИ ОДИН автомобиль утилизирован не был.

Читайте также:
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
10.02.2016
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
16.04.2015
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet  в России не относится к Украине!
19.03.2015
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet в России не относится к Украине!
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
06.03.2015
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала почти 8,5 миллионов автомобилей
06.02.2015
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала ...
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
22.01.2015
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
13.01.2015
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум  о потенциальном сотрудничестве
19.09.2014
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум о потенциальном сотрудничестве
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
17.09.2014
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта