05.03.2014

Nissan разрабатывает «умное» зеркало заднего вида

Вся информация про: Nissan

Компания Nissan объявила о разработке адаптивного комбинированного внутреннего зеркала заднего вида (Smart rearview mirror), в котором впервые в мире используется ЖК-дисплей. Зеркало не только обеспечивает отличную обзорность при различных условиях движения, но и позволяет водителю по своему усмотрению переходить из режима воспроизведения изображения на ЖК-дисплей в режим обычного зеркала заднего вида. Новая разработка представлена на международном автосалоне в Женеве 2014 года.

«Умное» зеркало заднего вида с ЖК-дисплеем встроено в обычное внутрисалонное зеркало. При активации «умного» зеркала на экран выводится изображение высокого разрешения с камеры заднего вида, благодаря чему водитель получает наиболее полную информацию о том, что находится за автомобилем, в том числе, и в «слепых» зонах, и может с большей уверенностью совершать маневры при движении задним ходом.

Еще одна особенность «умного» зеркала заднего вида - возможность выбора режима его действия. Нажатием кнопки, расположенной в нижней части корпуса зеркала, водитель может перевести его в обычный режим или получать более четкое изображение большей по размеру зоны, выводимое на ЖК-дисплей с камеры заднего вида. 

«Умное» зеркало заднего вида дает более четкую и информативную «картинку» с большей зоной охвата, по сравнению с отражением, которое можно видеть в обычном внутрисалонном зеркале заднего вида, поскольку с помощью камеры и дисплея создается изображение зоны, находящейся за автомобилем, на которое не влияют такие факторы, как стойки кузова. Это позволяет водителю намного более эффективно оценивать обстановку позади автомобиля. 

Обзорность назад при пользовании обычным зеркалом заднего вида может быть ограничена из-за находящихся на заднем сидении пассажиров высокого роста или громоздкого багажа.  С «умным» зеркалом никакие препятствия не мешают изображению, поскольку на ЖК-мониторе, интегрированном в корпус зеркала, оно формируется на основе сигнала, поступающего с камеры заднего вида.   

Кроме того, когда на зеркало выводится изображение с камеры, обеспечивается значительно более четкая «картинка» даже в условиях плохой видимости, например, в дождь, снег или в сумерках. Благодаря высококачественной камере и системе обработки видеосигнала, используемой в ЖК-дисплее, изображение практически всегда отличается очень высоким качеством и минимальным влиянием бликов, в том числе, при наличии сильного света фар автомобиля, движущегося сзади.

\

Специалисты Nissan уже долгое время используют уникальные камеры высокого разрешения и системы обработки изображений для расширения «поля зрения» водителя. Например, первая в мире система кругового обзора (Around View Monitor) упрощает выполнение парковки за счет того, что водитель видит обстановку, окружающую автомобиль, «с высоты птичьего полета». Изображение формируется с помощью видеосигналов, поступающих от четырех камер, и позволяет видеть все, что находится поблизости от автомобиля.

Этой системе предшествовали более ранние разработки. Когда автомобиль приближается к закрытому повороту или покидает место парковки, функции широкоугольного обзора спереди или сзади обеспечивают водителя изображением, получаемым с камер, дающих изображение с 180-градусный охватом, проецируемое на внутренний монитор. Этот монитор (MOD -Moving Object Detection) позволяет водителю видеть объекты, движущиеся за автомобилем, при выезде с места парковки задним ходом. А камеры, установленные за ветровым стеклом, используются как часть других революционных систем активной безопасности, включая систему контроля движения по полосам, предупреждающую водителя о непреднамеренном выходе автомобиля из занимаемой полосы и помогающую водителю вернуть автомобиль в центральную часть полосы. Система аварийного торможения (Emergency Brake System) с помощью этих камер обнаруживает автомобили, возникающие в опасной близости перед автомобилем, и с помощью звукового и визуального предупреждений информирует об этом водителя, а в случае, если водитель не реагирует на предупреждения, применяет экстренное торможение, чтобы предотвратить неизбежное столкновение.

Специально для системы «умного» зеркала заднего вида были разработаны новая высокоскоростная узкоугольная камера и ЖК-монитор особой формы. Обычная широкоугольная камера в этом случае использоваться не может, поскольку кривизна экрана монитора должна соответствовать кривизне зеркала заднего вида, и изображение, выводимое с камеры на столь малый монитор, имеет недостаточно высокое качество. Поэтому для преодоления этого недостатка была разработана узкоугольная камера с разрешением 1 300 000 пикселей. 

Кроме того, в обычных мониторах используется формат изображения с соотношением сторон 4:3 или 16:9, но эти форматы для зеркала заднего вида не подходят. Вот почему был разработан уникальный ЖК-дисплей с соотношением сторон изображения приблизительно 4:1.

Когда ЖК-дисплей и зеркало используются одновременно, за счет прозрачности дисплея и наличия отражения в зеркале может создаваться наложение изображений - так называемое двухслойное изображение, что затрудняет восприятие, но уникальная конструкция ЖК-дисплея «умного» зеркала заднего вида Nissan позволила устранить проблему наложения изображений. 

«Инновационное зеркало заднего вида обеспечивает прекрасный обзор вне зависимости от того, насколько рослые пассажиры находятся на заднем сидении и насколько сложна дорожная обстановка, - сказал Энди Палмер (Andy Palmer), вице-президент Nissan, отвечающий за планирование. - Кроме того, эта система дает нам возможность создавать модели с новым, потрясающим дизайном, поскольку «умное» зеркало не требует для обеспечения хорошей обзорности высокого и широкого заднего стекла. Мы можем более гибко подходить к разработке формы задней части наших автомобилей для дальнейшего улучшения аэродинамики и повышения топливной экономичности».

Nissan планирует использовать систему Smart rearview mirror в электромобиле ZEOD RC, который  примет участие в гонках «24 часа Ле Мана», а также в других гоночных автомобилях NISMO. Шоуичи Миятани (Shouichi Miyatani), президент NISMO, отметил: «В сложнейших условиях автогонок, информация о том, что находится позади автомобиля, крайне важна. В этом смысле «умное» зеркало станет ценным инструментом для водителей Nissan NISMO. Кроме того, мы многого ожидаем от новых подходов к дизайну автомобилей в плане улучшения аэродинамики, что становится возможным благодаря новой системе и может позволить вывести гоночные автомобили на новый уровень". 

Компания Nissan планирует вывести систему Smart rearview mirror на рынок в 2015 году. Наряду с этим весной текущего года планируется предложить этот продукт в качестве опции, которую смогут устанавливать дилеры на автомобили, продающиеся в Японии.

Читайте также:
Интеллектуальные мобильные технологии Bosch спасают жизни
05.02.2015
Интеллектуальные мобильные технологии Bosch спасают жизни
Ferrari первой установила в автомобиль систему Apple
12.03.2014
Ferrari первой установила в автомобиль систему Apple
Информационная система для водителей от BMW и SAP
04.02.2014
Информационная система для водителей от BMW и SAP
«Прогноз на завтра: облачно, высока вероятность классных мелодий…» - MINI
28.11.2013
«Прогноз на завтра: облачно, высока вероятность классных мелодий…» - MINI
MiVue R25 – видеорегистратор с образцовой эргономикой
07.11.2013
MiVue R25 – видеорегистратор с образцовой эргономикой
Автомобильный видеорегистратор КАРКАМ QL3 Eco с функцией поворота к инспектору
23.07.2013
Автомобильный видеорегистратор КАРКАМ QL3 Eco с функцией поворота к инспектору
Bluetooth
25.11.2011
Bluetooth
DSP
28.10.2011
DSP
DVD
28.10.2011
DVD
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта