02.12.2013

Отказ от ассоциации с ЕС: что ждет авторынок Украины

По материалам сайта: liga.net

Отказ от ассоциации приведет к сокращению авторынка и росту бюджетного и премиум-сегментов

Сегодня, 29 ноября, стало окончательно известно, что президент Виктор Янукович отказался от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС и соглашения о ЗСТ. Именно это фактор и станет определяющим в развитии украинского рынка (и не только автомобильного) в 2014 г. Учитывая сложное экономическое положение Украины, отказ от подписания соглашения с ЕС будет способствовать дальнейшему ухудшению ситуации в стране: бедные будут становится беднее, а богатые - богаче. 

Эту тенденцию подтверждает рейтинг богатейших украинцев "Золотая сотня", опубликованный сегодня журналом Корреспондент (№47). В Украине состояние "золотой сотни" по отношению к ВВП занимает 37,6%. В России - 20,5%, в США - 7,9%, в Китае - 3,8%. Этим фактором и будет определяться дальнейшее изменение сегментации автомобильного рынка: будет расти доля премиум-сегмента и лоу-кост сегмента, а продажи автомобилей среднего ценового сегмента продолжат сокращение. Как и автомобильный рынок в целом, который ожидает очередное падение на 10-15% в 2014 году.

Кроме того, окончательно "закрылось окно в Европу" и для украинского автопрома: о возможности выхода украинских производителей на европейский рынок объемом 13-15 млн. авто в год теперь можно забыть. Равно как и о европейских/японских/корейских инвестициях в украинский автопром. 

Более того, теперь и китайские производители будут крайне осторожно подходить к вопросу размещения производства в Украине. Их стратегия в последние годы заключалась в том, что Украина рассматривалась как стартовая площадка для выхода на рынки Европы (после подписания соглашения об Ассоциации и ЗСТ). Теперь инвестировать в Украину китайцам просто нет смысла, поскольку внутренний объем рынка Украины (200 тыс.авто) выглядит просто смешным на фоне 13-15 млн. в Европе и никогда не позволит окупить инвестиции в полномасштабное производство автомобилей. 

На Российском рынке места для собранных в Украине авто (ЗАЗ, Chery производства ЗАЗа, Богдан и JАС с черкасского завода) так же вряд ли найдется. Рынок РФ испытывает нисходящий тренд начиная с начала в 2013 г., и в 2014 г. падение только усилится в связи со свертыванием программ льготного автокредитования. Как следствие, конкуренция на рынке РФ усилится, что не будет способствовать росту украинского экспорта даже в случае приведения Украиной утилсбора и спецпошлин в соответствие с требованиями ВТО. 

Таким образом, ожидаются следующие последствия: 
1. Падение рынка в 2014 году на 10-15%. 
2. Рост доли премиум-сегмента ("немецкая тройка", Ленд Ровер, Лексус, Инфинити). 
3. Рост доли лоу-кост сегмента (прежде всего ЗАЗ и китайских авто, собранных в Украине по схеме SKD - крупноузловой сборки). 
4. Значительное снижение продаж авто среднего ценового сегмента (всех лидирующих европейских и японских производителей).

Артем Ткаченко, вице-президент ВиДи Груп

Читайте также:
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
10.02.2016
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
16.04.2015
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet  в России не относится к Украине!
19.03.2015
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet в России не относится к Украине!
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
06.03.2015
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала почти 8,5 миллионов автомобилей
06.02.2015
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала ...
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
22.01.2015
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
13.01.2015
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум  о потенциальном сотрудничестве
19.09.2014
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум о потенциальном сотрудничестве
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
17.09.2014
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
больше новостей »
Комментарии посетителей
02.12.2013 http://mvo.ua
у нас не только сегмент автомобилей сократится, но и все остальное. и запчасти и шины. так что запасайтесь шинами на http://mvo.ua/, пока есть выбор
02.12.2013 Олександр
Ось вам і покращення! Банду геть!!! Слава Україні!
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта