07.12.2012

В Турцию за зимой или Как самостоятельно покорить Улудаг

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Автор: Инна Кравцова, все статьи автора

Напрасно перед прошлым Новым годом мы решили рискнуть и дождаться горячих путевок. Чуда не произошло, и наш отпуск оказался под угрозой срыва. Бегая в начале января от одной турфирмы к другой , мы лелеяли мысль улететь хоть куда-нибудь. К примеру, на турецкий лыжный курорт Улудаг. В идеале было бы несколько дней понежиться в термальных источниках у подножия горы в Бурсе и столько же покататься на лыжах.

- Что вы, это же индивидуальный тур получается! Влетит в копеечку!-отвечали нам в турагенствах.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

Поэтому пришлось организовывать путешествие самостоятельно. Перелет Пегасом из Донецка в Стамбул туда и обратно на троих взрослых обошелся в 485$ . Приземлились в Сабихе Гёкчен. Это бюджетный аэропорт в 30 км от въезда в Стамбул и в 55 км от исторического центра. Надо отдать туркам должное, система городского транспорта у них работает отлично. Добраться до Стамбула – не проблема. Но нам-то надо было ехать 220 км в другую сторону, в Бурсу. Попытки накануне вылета разобраться в расписании турецких междугородних автобусов к успеху не привели, поэтому еще дома мы решили отдаться на волю случая: найдем, как доехать общественным транспортом до Бурсы - прекрасно, не найдем-снимем машину. Хотя, честно говоря, арендовать автомобиль не хотелось, это вам не по Европе ездить, бензин дорогой, манера вождения турок непредсказуемая, языка не знаем, к тому же, пришлось бы дополнительно платить за паром, за парковки, да и Бурса славится своими заторами. Короче, отговорки мы себе нашли, но при этом не поленились осведомиться в ближайшем Rent a car(e) о стоимости услуг. Итак, Форд Фиеста, 1,4 литра с механикой на недельку потянул бы 325 долларов, с автоматом - что-то около четырехсот. Но свободных Фиест не оказалось, их надо было бронировать заранее.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

Мы вздохнули с облегчением, когда прямо на выходе из аэропорта обнаружили целую вереницу автобусов. Был там и наш, прямой до Бурсы, стоимость билета 27 турецких лир ( 1TRL=0,56 $ ), отдали примерно 45 у.е. за троих . Снова хвалю турок, классные у них автобусы! Современные, удобные, с кондиционерами. Турция сама их производит, а как только автобус слегка поизносится , продает нам, россиянам, сербам, албанцам . Поскольку дело было очень ранним утром, едва расположившись в удобных креслах, мы сладко заснули. Какими же были мои изумление и ужас, когда ,приоткрыв глаза спросонья, я увидела бешеное течение: «Что за сумасшедшая речка за бортом?! » Оказывается, мы даже не заметили, как заехали на паром и поплыли по Босфору. В целом предстояла дорога продолжительностью около 3 часов. Первая остановка - в Ялове. Здесь тоже есть термальные источники и даже открытые купальни. Но знающие люди отсоветовали, уж слишком большой тут наплыв местных и уж слишком строгие нравы.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

Еще немного времени, и мы высаживаемся на автовокзале Бурсы. До отеля доехали на такси (25 TRL). Вау! Вау! Не зря столько времени я провела на сайтах бронировки! «Divan» оказался стильным, новым бизнес-отелем. В холле периодически сновали телевизионщики и люди в строгих костюмах. Но лишь только заканчивались семинары, все эти деловые дяди радостно отправлялись в великолепный SPA-центр отеля. Что и говорить, знают турки толк в удовольствиях! Термальный бассейн 20 на 12 метров, вода- 47-49 градусов, парная турецкая баня, сауна, комнаты для релаксации и массажа, хаммамы (отдельно для мужчин женщин)-это просто рай какой-то! Весь старинный район Чиркеджи, где находится «Диван», славится своими горячими источниками. Когда едешь по улице, прямо из-под крышек люков бьет пар. Бурса в древности была столицей Турции, лежит город-миллионник у подножия Улудага, Большой Горы («улу» по-турецки –«большая», «да»-«гора»). Климат, здесь, как в Швейцарии, пальмы, фиалки, а в горах лежит снег. Эта часть страны- настоящая Турция для турок, и, надо сказать, она получше будет, чем Турция для русских. Здесь все вкусно, комфортно и дешево. Еще совсем недавно столицей шоппинга я считала Стамбул, квартал, где скупаются наши оптовики. Но это было пока мы не попали в Бурсу!

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

Обулись и оделись с головы до ног втроем за 440 у.е., набрали трикотажных вещей, обуви, верхней одежды, сувениров и сластей столько, что пришлось покупать дополнительную сумку! А еще Бурса считается столицей сладостей. Именно здесь мы открыли для себя "пишм(а)ние», нечто среднее между сахарной ватой и халвой. Сладкие, пушистые "волосы" скручивают в рыхлые клубочки и посыпают фисташковой крошкой. Вот это нямки! А какая там пахлава! Обожаю все эти мокрые турецкие сласти и засахаренные фрукты. А миндаль в карамели! Ой, а нуга с лесными орехами! Еще очень понравился салеп, похожий на смесь сгущенного молока с молочным киселем, присыпанную корицей. Салеп греют в больших турецких самоварах и продают прямо на улицах. Зимой – это самое то! Бурса - город старинный, множество красивых снаружи и хмурых внутри мечетей. С порога чувствуешь себя чужаком, и очень хочется убраться восвояси. Например, в горы, на лыжный курорт. Из Бурсы на Улудаг ходит фуникулер (50 у.е. за троих), но график его работы сильно зависит от погоды, надежнее добираться эти 35 км маршруткой, автобусом или на такси. Мы выбрали последнее. Пейзаж за полтора часа подъема на глазах меняется кардинально. Зеленые деревья и травку сменяют просто-таки финские зимние виды. Снег метровой толщины, гнущиеся под его весом ветви вековых елей и длинноногие пушистые сурового вида турецкие собаки у дороги.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

Перед въездом в «зиму» стоит жандармерия, служители порядка никого не пускают в горы без цепей на колесах. И очень скоро мы поняли, что это не излишняя предосторожность. Эх, турки-турки, сразу видно, что вы - народ южный, с особенностями зимней ,да еще и горной езды незнакомый. Такие глупые ошибки вождения! Ну кто так сильно газует?! Ну как ты ведешь себя в заносе?! Зачем остановился на подъеме?! Зато местные таксисты тут - настоящие профи. Как-то мы попали с одним таким героем в метель. По обочинам дороги валялись 4 автобуса и 8 легковушек, было страшно, но наш таксист не дрогнул, мужественно преодолел сложный участок, довез нас целыми и невредимыми (за сто лир). Что любопытно, в сложной дорожной ситуации горячие турки ведут себя очень предупредительно, терпеливы и всегда готовы помочь.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

Ну вот, наконец, мы на вершине Улудага. Нашу первую попытку стать на лыжи на Синевире в Украине до сих пор вспоминаем с ужасом. На «убитых» прокатных лыжах по скользкому насту мы чуть не посворачивали шеи тогда! К счастью, на Улудаге все было иначе, так, как мы и мечтали: морозный воздух, отличный сервис, адреналин, румянец во всю щеку, приятная усталость, модная музыка, веселые ярко одетые люди. Вот это отдых!!! Когда от собственной смелости сердце выскакивает из груди, когда в конце спуска хочется кричать и смеяться - это здорово!!! Мы катались три дня, каждый раз спускаясь с горы то на фуникулере, тут его называют «телеферик», то на такси в Бурсу нежиться в нашем горячем термальном бассейне в «Диване». На все лыжные расходы (прокат лыж, очков, ски-пасы, инструктора) потратили всего на троих 360 у.е.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

У нас вышла неделька не просто путешествия, а захватывающего дух приключения, в котором было самое главное: свобода, адреналин и ежедневные открытия неведомого. На обратном пути заехали показать сыну Стамбул, быстро пробежали по достопримечательностям старого города ,на набережной Эминёню подкрепились свежевыловленной и пожаренной тут же на кораблике ставридкой и искренне пообещали Турции еще вернуться.

В Турцию за зимой или Как  самостоятельно покорить Улудаг

P.S. Подведем итоги: турфирмы предлагали нам на троих недельку отдыха в январе на Улудаге в отелях 3* с перелетом через Стамбул, питанием НВ минимум за 3100-3500 у.е. Самостоятельное путешествие с проживанием в отличном отеле, с увлекательным шоппингом, обедами-ужинами в кафе и ресторанах, проездом, платными массажами, прокатом лыж, инструктажем, ски-пасами, закупкой спиртного в дьюти-фри, с посещением Стамбула и чаевыми обошлась в 3400 у.е. Так зачем же платить больше?!

Теги: автопутешествие, Бурса, зима, отдых, Турция, Улудаг

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Как выбрать зимнюю резину?

Как выбрать зимнюю резину?

Первое, чем нужно руководствоваться при выборе резины – определить, в каких условиях будет эксплуатироваться машина. Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно...

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заноса

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заноса

Дневная температура еще хоть как-то держится в плюсе, а ночь уже готовит заморозки, в результате которых автомобилистов могут ожидать сюрпризы в виде гололеда

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Лапландия - в гости к Санта Клаусу!

Лапландия - в гости к Санта Клаусу!

В Лапландии Вас ждет красота северной природы, необычайная гостеприимность лапландцев и высокий уровень сервиса. Зима в Лапландии начинается в октябре, когда выпадает первый снег (по которому уже можно кататься на лыжах). Вскоре начинаются настоящие снегопады, и тогда на маршруты отправляются мотосани, олени и собачьи упряжки.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта