13.01.2013

Синий свет поддерживает в водителях бодрость

По материалам сайта: www.compulenta.ru

Синий свет поддерживает в водителях бодростьВ 2005 году стало известно, что синий свет возбуждает ганглионарные клетки сетчатки. Эти клетки отправляют сигнал в область мозга, которая поддерживает ясность сознания, бдительность, скорость реакции и т. д. Возбуждённые ганглионарные клетки подавляют синтез мелатонина, одного из основных регуляторов суточного ритма (мелатонин успокаивает мозг, готовит его ко сну). Иными словами, если вечером поставить перед собой лампу с синим светом, можно долго сохранять бодрость и не поддаваться сну.

Однако эти выводы были сделаны после простых когнитивных тестов: например, человека просили нажимать на кнопку в ответ на какой-то стимул и сравнивали скорость реакции до и после созерцания синего света. Учёные из Национального центра научных исследований (Франция) вместе с коллегами из Стокгольмского университета (Швеция) решили проверить, поможет ли синий свет при выполнении более сложных операций — таких, например, как вождение машины.

В исследовании участвовали около пятидесяти мужчин тридцати с небольшим лет. Они должны были проехать по 400 км, причём трижды движение осуществлялось ночью. Ночные поездки случались с интервалом в неделю и длились с часу ночи до начала шестого утра; в течение этого времени водители делали 15-минутный перерыв. В кабине у них была установлена синяя светодиодная лампа. Для сравнения эффективности синего света некоторых шофёров просили выпить кофе — перед поездкой или во время перерыва. Наконец, в качестве плацебо использовался декофеинизированный кофе. Чтобы оценить, насколько человек сохраняет бдительность, психологи считали, как часто водители съезжают на обочину или пересекают центральную линию разметки.

Как пишут авторы работы в веб-журнале PLoS ONE, без допинга водители в среднем 26 раз пытались выехать на встречную полосу или съехать на обочину. С кофе число таких попыток падало до 13. Синий свет давал примерно тот же результат, что и 200 мг кофеина: с синей лампой водители теряли бдительность в среднем 15 раз за ночь. Правда, 17% добровольцев сказали, что синий свет сам по себе доставляет им неудобства. Но в целом такой способ приободриться выглядит удобной альтернативой кофе.

Вождение машины, безусловно, сложная задача, однако пока неясно, можно ли использовать синий свет не только в кабине дальнобойщиков, но и в других сферах деятельности. В будущем исследователи собираются это проверить, а заодно узнать, влияет ли синий свет на женщин и пожилых людей. Если результаты подтвердятся, следует, вероятно, ожидать повышенного спроса на синие лампы от самых разных заказчиков, начиная с врачей и заканчивая офисными начальниками.

Теги: безопасность

Читайте также:
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
08.02.2017
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
больше новостей »
Комментарии посетителей

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый краш-тест американского института дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety (IIHS)) вызвал небывалую панику в рядах немецких производителей премиум-автомобилей. 

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Isofix [видео]

Isofix [видео]

Isofix – обозначение для стандартизированной системы крепления детского сиденья в автомобиле

BAS Brake Assist

BAS Brake Assist

Тормозной ассистент (BAS) интерпретирует поведение водителя во время торможения и в случае распознавания экстренного торможения создает максимальное тормозное усилие, если водитель сам недостаточно нажимает на педаль тормоза.

Вакуумный усилитель

Вакуумный усилитель

Вакуумный усилитель находится между педалью тормоза и главным тормозным тандем-цилиндром.

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Сидеть за рулем долгое время опасно, ведь человек впадает в состояние, схожее с состоянием алкогольного опьянения.

Siri на колесах: Apple проникает в автомобили

Siri на колесах: Apple проникает в автомобили

Использование мобильного телефона за рулем запрещено из благих побуждений, так как секундное отвлечение может привести к серьезной аварии. Использование громкой  вязи по крайней мере дает возможность удерживать руки на рулевом колесе, а взгляд на дороге, но при этом многие водители берут телефон в руки для набора номера и даже для написания SMS.

Камера ночного видения

Камера ночного видения

Камера ночного видения - это визуальное изображение участка дороги на дисплее в темное время суток для распознавания препятствий, которые не высвечивают обычные фары.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта