13.01.2013

Синий свет поддерживает в водителях бодрость

По материалам сайта: www.compulenta.ru

Синий свет поддерживает в водителях бодростьВ 2005 году стало известно, что синий свет возбуждает ганглионарные клетки сетчатки. Эти клетки отправляют сигнал в область мозга, которая поддерживает ясность сознания, бдительность, скорость реакции и т. д. Возбуждённые ганглионарные клетки подавляют синтез мелатонина, одного из основных регуляторов суточного ритма (мелатонин успокаивает мозг, готовит его ко сну). Иными словами, если вечером поставить перед собой лампу с синим светом, можно долго сохранять бодрость и не поддаваться сну.

Однако эти выводы были сделаны после простых когнитивных тестов: например, человека просили нажимать на кнопку в ответ на какой-то стимул и сравнивали скорость реакции до и после созерцания синего света. Учёные из Национального центра научных исследований (Франция) вместе с коллегами из Стокгольмского университета (Швеция) решили проверить, поможет ли синий свет при выполнении более сложных операций — таких, например, как вождение машины.

В исследовании участвовали около пятидесяти мужчин тридцати с небольшим лет. Они должны были проехать по 400 км, причём трижды движение осуществлялось ночью. Ночные поездки случались с интервалом в неделю и длились с часу ночи до начала шестого утра; в течение этого времени водители делали 15-минутный перерыв. В кабине у них была установлена синяя светодиодная лампа. Для сравнения эффективности синего света некоторых шофёров просили выпить кофе — перед поездкой или во время перерыва. Наконец, в качестве плацебо использовался декофеинизированный кофе. Чтобы оценить, насколько человек сохраняет бдительность, психологи считали, как часто водители съезжают на обочину или пересекают центральную линию разметки.

Как пишут авторы работы в веб-журнале PLoS ONE, без допинга водители в среднем 26 раз пытались выехать на встречную полосу или съехать на обочину. С кофе число таких попыток падало до 13. Синий свет давал примерно тот же результат, что и 200 мг кофеина: с синей лампой водители теряли бдительность в среднем 15 раз за ночь. Правда, 17% добровольцев сказали, что синий свет сам по себе доставляет им неудобства. Но в целом такой способ приободриться выглядит удобной альтернативой кофе.

Вождение машины, безусловно, сложная задача, однако пока неясно, можно ли использовать синий свет не только в кабине дальнобойщиков, но и в других сферах деятельности. В будущем исследователи собираются это проверить, а заодно узнать, влияет ли синий свет на женщин и пожилых людей. Если результаты подтвердятся, следует, вероятно, ожидать повышенного спроса на синие лампы от самых разных заказчиков, начиная с врачей и заканчивая офисными начальниками.

Теги: безопасность

Читайте также:
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
18.03.2014
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
больше новостей »
Комментарии посетителей

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Сидеть за рулем долгое время опасно, ведь человек впадает в состояние, схожее с состоянием алкогольного опьянения.

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый краш-тест американского института дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety (IIHS)) вызвал небывалую панику в рядах немецких производителей премиум-автомобилей. 

DTC (BMW)

DTC (BMW)

DTC является сокращением от Dynamic Traction Control  - динамический контроль тягового усилия на автомобилях BMW

Зона деформации кузова

Зона деформации кузова

Зоной деформации называются части автомобиля, которые в случае аварии деформируются по заданному сценарию и поглощают, таким образом, энергию удара.

Разновидности подушек безопаcности

Разновидности подушек безопаcности

Нужно отдать должное автопроизводителям: они не только делают автомобили мощнее и быстрее, но и заботятся о безопасности пассажиров. После ремня самым знаковым изобретением стала подушка безопасности. С момента своего появления она эволюционировала в несколько разновидностей. Autoexpert.in.ua систематизировал информацию и оказалось, что существуют даже подушки безопасности для таза...

Isofix [видео]

Isofix [видео]

Isofix – обозначение для стандартизированной системы крепления детского сиденья в автомобиле

ABS

ABS

ABS – это сокращение для антиблокировочной системы. Она считается "матерью всех электронных вспомогательных систем". Под ABS подразумевается вспомогательная система для тормозов, которая предотвращает блокирование (полную остановку) колес во время торможения. 

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта