29.10.2012

Как украинизировать мировой автопром

По материалам сайта: www.epravda.com.ua

Как украинизировать мировой автопромОлег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

Недавно в прессе прозвучала информация, что GM будет вынуждена для продаж "Шевроле" в Египте снять знаменитый крест с капота, дабы не оскорблять видом креста чувства правоверных мусульман.

Также не секрет, что во многих странах Азии автозаводам запрещено использовать логотип - англоязычное название автобренда латинскими буквами.

По примеру этих стран украинских сборщики авто должны инициировать внесение законопроекта о запрете использования англоязычных названий автомобилей в Украине с целью защиты национального достоинства.

Это особенно актуально после снятия с производства последних украинских брендов - "Волынянка", "Славута" и "Таврия". Названия же новых "отечественных" брендов - "Форза" и "Ланос" - ассоциируются с негативными идиомами.

Так логично завершится 15-летняя эпопея по поддержке автопрома в Украине. Сначала - десятилетний период полного освобождения от всех налогов, потом - введение квот, 13-процентной надбавки к пошлине и утилизационного сбора.

Кстати, ни в США, ни в Японии, ни в ЕС, ни в Корее или Китае никаких подобных законов нет и, на удивление, там автопром неплохо себя чувствует.

Думаю, для украинских чиновников будет шоком открытие, что экономика США развивается сама по себе в отсутствие Минэкономики. "Кэмбридж" и "Оксфорд" сотни лет готовят студентов без недремлющего ока Минобразования, а Голливуд снимает "нетленку" без Минкультуры.

Относительно национального достоинства, то все подтверждается: только мы в Украине после снятия с производства "Запорожца" можем гордо называть сборку "китайцев" украинским автомобилестроением.

Прогнозируя появление законопроекта о запрете англоязычных названий автобрендов, предлагаю импортерам готовиться к переходу к новым реалиям.

Что произойдет, если осуществятся мечты и чаяния "Укравтопрома" о введении, дополнительной специальной пошлины на импорт авто в размере 15,6%?

Импорт машин прекратится, импортные автомобили будут завозиться в Украину под видом машинокомплектов, а после прикручивания колес известные бренды станут носить гордые названия питомцев украинского автомобилестроения. И тогда придется выдумывать для них украинские названия.

"Мазерати" был готов к новым реалиям, он уже изобразил на капоте тризуб. "Фольксваген" просто перевернет эмблему Volkswagen VW, получится МЛ - Машина дюдська. Повезло "Астон Мартин", ведь Мартын - казацкое имя.

Другие известные бренды получат новое звучание: "БМВ" - "БаварМотоБуд". "Мерседес-бенц" будет носить гордое имя "Марійка-дзвіночок".

А дальше - все очень просто: "Ауди" - "Слухай", "Мини" - "Мала".

Чуждого нам бога добра "Ахуру-Мазду" переквалифицируем в праславянского "Перуна".

Назвали же россияне авто именем праславянской богини любви Лады. "Мицубиси" - "Три діаманти" или "Три ромба", но лучше - "Три київські каштани".

"Альфа Ромео" станет "Скарбничкою". "Кадиллак" вместо гордого имя основателя Детройта графа Антуана де ла Мот Кадиллака станет носить не менее гордое имя губернатора Одессы тоже француза Де Рибаса и станет "Рибасом".

Great Wall будет "Великим парканом", "Шкода" - Збитком", MAN- "Чоловіком", Ssang-Yong - "Двома драконами", "KIA"- "выйти из Азии в мир" - превратится в "Пройдисвіт", Infinity - в "Нескінченність". Jaguar станет "Чупакаброй", Hammer - "Молотом", Hyundai - "Сучасністю".

"Ламборгини" из-за его неправильного произношения в Украине можно называть как угодно. Крутые украинцы - покупатели этого престижного бренда - все равно называют его "Ламборджини". Итальянцев от этого будет коробить не меньше, чем если мы назовем его "Горшком" - лишь бы в печь не ставили.

Также ошибаются украинцы, величая чудо китайского автопрома "Джили". Сами китайцы называют этот бренд "Цзили".

Коверкают украинцы и названый именем создателя знаменитого "VW жука" Фердинанда Порше автобренд "Порше" - с ударением на первый слог. Украинцы, облюбовавшие сей автомобиль, делают ударение на последнем слоге либо называют его просто "Порш". Лучшее украинское название бренда - "Поршень".

Bandini, если восстановит в Украине производство, закрытое в 1992 году, станет "Бандитом", ее полюбит часть украинских политиков. А Bugatti - "Багатий" - и Pagani - "Поганий" - будут статусными авто другой части политикума.

Иногда тезис "Как вы лодку назовете - так она и поплывет" подтверждается. Пример - банкротство корпорации Daewoo. С корейского языка это слово переводится как "Большая Вселенная". Вот она, Вселенная, и взорвалась.

Может, и хорошо, что в 1982 году был закрыт завод "GUY моторс"?

Теги: автобизнес, ВААИД, мировой автопроизводитель

Читайте также:
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
10.02.2016
АЛЬЯНС RENAULT-NISSAN РЕАЛИЗОВАЛ В 2015 Г. 8,5 МЛН АВТОМОБИЛЕЙ
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
16.04.2015
Бренд Honda в Украине: новые пути развития
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet  в России не относится к Украине!
19.03.2015
Официально - новость о прекращении продаж Opel и Chevrolet в России не относится к Украине!
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
06.03.2015
Nissan определяет направления развития для усиления своих позиций на европейских рынках
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала почти 8,5 миллионов автомобилей
06.02.2015
Мировые продажи Альянса Renault-Nissan растут пятый год подряд: в 2014 году компания продала ...
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
22.01.2015
Завод KIA Motors в Словакии побил рекорд производства!
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
13.01.2015
Самые популярные новые и б/у авто в 2014 году по данным OLX
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум  о потенциальном сотрудничестве
19.09.2014
Mitsubishi Motors и Fiat подписали меморандум о потенциальном сотрудничестве
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
17.09.2014
Bosch планирует стать единственным владельцем ZF Lenksysteme
больше новостей »
Комментарии посетителей
29.10.2012 Сергій
Стаття явно для людей з вищим iq, ніж у користувача бмв.
29.10.2012 бмв
чего такого выкурил аффтар?

Наши услуги

Наши услуги

Тренинги, консультации, тайный покупатель, CSI, он-лайн тестирование....

Кто виноват в том, что в Украине больше нет автомобилестроения?

Кто виноват в том, что в Украине больше нет автомобилестроения?

11 октября в Представительстве ЕС в Украине состоялась рабочая встреча Первого советника, руководителя отдела торговли и экономики Николаса Берджи (First Counsellor, Head of Trade and Economic Section Nicholas Burge) и представителей ВААИД: Олега Назаренко - Генерального директора ВААИД, Сержа Банзе (руководителя представительства Пежо - Ситроен в Украине), Марка Леграсье (руководителя представительства Рено в Украине.Во время встречи, стороны обсудили состояние украинского автомобильного рынка и основные угрозы, которые могут внести дестабилизацию: введение утилизационной пошлины на импорт авто, введение спецпошлины и просмотр в рамках ВТО существующей ввозной пошлины. Были обсуждены пути поиска выхода из возможных кризисных ситуаций и принципы дальнейшего сотрудничества.

Geely привлекает все больше покупателей

Geely привлекает все больше покупателей

По результатам месяца  Geely занимает третье место в рейтинге самых продаваемых автомобилей. Продажи выросли на 162,24% по сравнению с июнем!

Что ждет мировой автопром в ближайшие пять лет

Что ждет мировой автопром в ближайшие пять лет

В преддверии открытия автосалона в Детройте международная консалтинговая компания KPMG спросила у топ-менеджеров отрасли, каких кардинальных изменений они ждут в ближайшие пять лет

Марка Audi - лидер премиум-сегмента автомобильного рынка Украины

Марка Audi - лидер премиум-сегмента автомобильного рынка Украины

Марка с четырьмя кольцами вновь возглавила премиум-сегмент украинского автомобильного рынка, опередив по продажам основных конкурентов.

«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году

«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году

Компания «НИКО-Украина» на Подоле продолжает удерживать лидирующую позицию по продажам автомобилей Mitsubishi Motors среди официальных дилерских центров в Киеве и Киевской области.

Что ждет мировой авторынок в новом году

Что ждет мировой авторынок в новом году

Как и раньше Европа будет находиться в кризисе, зато развивающиеся страны продолжат радовать производителей.

Great Wall приглашает дилеров к сотрудничеству

Great Wall приглашает дилеров к сотрудничеству

Компания «Богдан-Индустрия», эксклюзивный дистрибьютор автомобилей Great Wall в Украине, продолжает расширять официальную дилерскую сеть марки и приглашает потенциальных партнеров стать частью прибыльного бизнеса.

Конец сотрудничества: BMW требует от PSA миллионное возмещение

Конец сотрудничества: BMW требует от PSA миллионное возмещение

После завершения сотрудничества в области разработки электромобилей компания BMW намерена потребовать от концерна Peugeot-Citroën (PSA) возмещение в размере нескольких миллионов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта