02.10.2012

В Украине введут еще один налог на автомобили

По материалам сайта: delo.ua

В Украине введут еще один налог на автомобилиПохоже, что украинцам не избежать появления еще одного налога на автомобили,как сообщает портал «ДЕЛО». Автомобильное противостояние между Украиной и Россией активизировало процессы изменения законодательства. Не смотря на то, что правительство ввело утилизационный сбор на автомобили из России, в Верховной Раде появился законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств", в котором устанавливается уже не просто сбор, а целый утилизационный налог с соответствующими изменениями в Налоговый Кодекс.

Физические и юридические лица, импортирующие автотранспортные средства (ТС) в Украину, а также производители ТС должны уплачивать экологический налог за их утилизацию в соответствии с утвержденными суммами, за исключением производителей, выпускающих ТС по циклу "сварка-окраска-сборка", которые могут ограничиться оформленными обязательствами обеспечить такую утилизацию в дальнейшем.

Согласно законопроекту, текст которого обнародован в понедельник, размер экологического налога с конкретного транспортного средства высчитывается исходя из установленных базовых ставок и коэффициентов для каждого вида транспорта, объема двигателя, года выпуска и других характеристик.

Сколько платить

Согласно законопроекту, базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. гривен, на остальной транспорт (автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) — 38 тыс. гривен.

С учетом предлагаемых величин коэффициентов для новых легковых авто с объемом двигателя до 1 тыс. куб. см (коэффициент 0,86) сумма налога составит 4,73 тыс. гривен, от 1 тыс. до 2 тыс. куб. см — 7,34 тыс. гривен (коэффициент 1,34), от 2 тыс. до 3 тыс. куб. см — 14,08 тыс. гривен (2,56).

Для легковых автомобилей от 3 тыс. до 3,500 тыс. куб. см сумма возрастет до 19,1 тыс. гривен (3,47), свыше 3,500 тыс. куб. см — 30,25 тыс. гривен (5,5).

Что касается б/у автомобилей

Для бывших в употреблении автомобилей размер коэффициента (и, соответственно, сумма сбора) увеличивается в 6,2-6,3 раза для автомобилей с объемом двигателя до 3 тыс. куб. см.

Для автомобилей с двигателем от 3 тыс. тыс. куб. см до 3,500 тыс. куб. см размер увеличивается в 8,2 раза, и в 6,3 раза — с двигателем более 3,500 тыс. куб.см.

При этом законопроектом не устанавливается градация автомобилей "по возрасту" для уплаты налога, а определено: бывшими в употреблении считаются автомобили, на которые уполномоченными госорганами (в том числе иностранными) выданы регистрационные документы на право их эксплуатации.

Таким образом, суммы сбора за утилизацию легковых автомобилей практически соответствуют установленным ранее постановлением Кабмина суммам утилизационного сбора за ввоз авто из России.

Автобусы

В то же время сумма сбора на новые автобусы с учетом коэффициента 0,6 составит 22,8 тыс. гривен для автобусов с объемом двигателя до 2,5 л; 45,6 тыс. гривен с двигателем от 2,5 л до 5 л (коэффициент 1,2), 60,8 тыс. гривен с двигателем от 5 л до 10 л (1,6) и 76 тыс. гривен с объемом двигателя более 10 л (2,0).

Для подержанных автобусов размер коэффициента возрастает в 1,7-2,8 раза, при этом максимально (в 2,8 раза) — для автобусов с двигателем от 5 л до 10 л.

На новые грузопассажирские и грузовые автомобили к базовой ставке установлены коэффициенты от 0,5 (полной массой не более 2,5 тонн) до 2,9 (полной массой от 20 до 50 тонн). На подержанные ТС коэффициенты возрастают от 1,56 раза (для авто полной массой от 2,5 до 3,5 тонн) до 6,8 раза для авто полной массой от 12 до 20 тонн.

Для таких авто полной массой от 20 до 50 тонн коэффициент (и сумма налога) возрастает в 4,1 раза.

При ввозе таких автомобилей полной массой свыше 50 тонн и внесенных в таможенный режим временного ввоза, применяется коэффициент 0,25 (за исключением ТС, зарегистрированных в странах, где на дату их ввоза в Украину не введен экологический сбор).

И еще...

От уплаты налога, помимо производителей, взявших обязательства по утилизации ТС, освобождаются, в частности, лица, ввозящие ТС, принадлежащие дипломатическим представительствам, консульским учреждениям, международным организациям; нерезиденты, временно ввозящие авто, а также авто старше 30 лет, не предназначенные для коммерческих перевозок.

Законопроект устанавливает определенные требования для производителей автомобилей в Украине: они обязаны ограничивать использование опасных веществ, в том числе с целью упрощения их утилизации, а также использовать в производстве материалы, поступающие от утилизации транспортного средства.

Кроме того, материалы и элементы производимых ТС (кроме весов для взвешивания колес, угольных щеток для электродвигателей и тормозных колодок) не должны содержать свинец и его соединения, ртуть, соединения кадмия и шестивалентного хрома.

Право на утилизацию ТС имеют лица, зарегистрированные и получившие разрешение на обращение с отходами, которые содержат пункты приема и разбора снятых с эксплуатации ТС.

Критерии и порядок признания ТС подлежащими снятию с эксплуатации утверждаются Кабинетом министров Украины по представлению центрального органа исполнительной власти.

Теги: законодательство, налоги

Читайте также:
Скоро по некоторым улицам Киева можно будет ездить 80 км/час
19.03.2015
Скоро по некоторым улицам Киева можно будет ездить 80 км/час
Первые образцы маркировки автомобилей для новой патрульной службы подготовило МВД (фото)
18.03.2015
Первые образцы маркировки автомобилей для новой патрульной службы подготовило МВД (фото)
Новые тесты для украинских водителей
16.03.2015
Новые тесты для украинских водителей
Что может поменяться в украинском водительском удостоверении?
14.03.2015
Что может поменяться в украинском водительском удостоверении?
Что будет с МРЭО в ближайшее время?
11.03.2015
Что будет с МРЭО в ближайшее время?
Полезные советы в случае переоформления автомобиля на другого владельца
10.03.2015
Полезные советы в случае переоформления автомобиля на другого владельца
Новая патрульная служба должна появиться на улицах столицы в июне и полностью заменить ГАИ и некоторые другие милицейские службы.
07.03.2015
Новая патрульная служба должна появиться на улицах столицы в июне и полностью заменить ГАИ и ...
21.05.2014
ДАІ почала видавати водійські посвідчення нового зразка. Фото
Украинским водителям обещают обновленную «Кобру»
08.04.2014
Украинским водителям обещают обновленную «Кобру»
больше новостей »
Комментарии посетителей

Рада отменила пенсионный сбор при перерегистрации автомобилей

Рада отменила пенсионный сбор при перерегистрации автомобилей

Верховная Рада внесла изменения в Налоговый Кодекс, согласно которым упрощается процедура регистрации транспортных средств на вторичном рынке. В частности, отменяется пенсионный сбор при перерегистрация автомобилей.

Авто для продажи в Украине уже нужно оценивать по-новому

Авто для продажи в Украине уже нужно оценивать по-новому

Вот уже несколько дней как вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс, касающиеся нового механизма оценки авто для продажи.

Отечественные авто обложат утилизационным сбором по спецпроцедуре

Отечественные авто обложат утилизационным сбором по спецпроцедуре

Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили, которым отечественным производителям будут предоставляться преференции по его уплате. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Штрафы водителям хотят начислять в зависимости от класса авто

Штрафы водителям хотят начислять в зависимости от класса авто

С предложенными поправками в ст. 35 Административного Кодекса Украины выступили депутаты ВР Лев Миримский и Сергей Брайко. Штрафы за нарушение ПДД будут зависеть от класса авто.

Автомобильный псевдопатриотизм или как нас лишают выбора

Автомобильный псевдопатриотизм или как нас лишают выбора

Таки тянет нашу страну вляпаться в историю. После успешного продвижения лоббистского проекта под названием «станем патриотами Украины за 40% пошлины на импортные автомобили» компания «Богдан-Моторс» начала лихорадочно искать с кем бы подружить за деньги. Потенциальный друг найден – это ОАО «АвтоВАЗ», производитель  автомобилей с сомнительной репутацией. 

Отныне покупка нового автомобиля обойдется дороже

Отныне покупка нового автомобиля обойдется дороже

С 28 июня вступил в действие Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование”. 22 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон

В Украине практически невозможно купить автомобиль

В Украине практически невозможно купить автомобиль

Украинские автосалоны не могут продавать автомобили. Причина – отсутствие справок-счетов, которые необходимо выдавать при совершении сделки и предъявлять в ГАИ при регистрации автомобиля. Данные «бумажки» являются документами строгой отчетности.

Украина может отказаться от повышения импортных пошлин на авто

Украина может отказаться от повышения импортных пошлин на авто

Украина после введения утилизационного сбора на импортные автомобили из РФ может отказаться от повышения импортной пошлины на ввоз автомобилей в страну

Депутаты повысили пошлины на автомобили и шины

Депутаты повысили пошлины на автомобили и шины

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 9241, который предусматривает увеличение таможенных пошлин на более чем сто групп товаров с 1 января 2013 года.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта