21.09.2012

Для чего нужен видеорегистратор?

По материалам сайта: itc.ua

Для чего нужен видеорегистратор?Видеорегистратор – устройство для фиксации обстановки вокруг авто во время его движения или на стоянке. Его основная задача – запись видеоряда, однако подавляющее большинство современных моделей записывает еще и звук с помощью микрофона. В итоге пользователь получает всестороннюю фиксацию происходящего на дороге – как во время движения, так и, например, при беседе с автоинспектором.

Прежде всего, регистраторы необходимы для обеспечения правовой безопасности водителей. Видеозапись может стать аргументом в суде, в споре с другими участниками дорожного движения, беседах с инспекторами дорожно-постовой службы, и особенно – при «разборе полетов» страховыми компаниями. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: то, что зафиксировано на видео, не вырубишь топором. Уровень хамства и прочего беспредела на наших дорогах весьма высок, и предпосылок для улучшения ситуации пока не предвидится. А это значит, что лишний раз обезопасить себя определенно стоит. Только не стоит забывать о следующем: данные, зафиксированные регистратором, могут рассматриваться как доказательства при разбирательствах по делу дорожно-транспортном происшествии, хоть и с определенными оговорками.

На что обратить внимание при выборе

Сегодня в продаже встречаются автомобильные видеорегистраторы на любой вкус, цвет, фасон и кошелек. Производители наперебой твердят о «новых уникальных функциях» своих продуктов, однако так ли они на самом деле нужны и важны, эти самые дополнительные функции? Ведь регистратор – это, прежде всего, устройство для записи видео, а вот все остальные функции, возможно, стоит отбросить при выборе на второй план. Или все же не стоит? Ниже будут рассмотрены наиболее популярные функции регистраторов с оценкой их полезности. В качестве примера возьмем линейку видеорегистраторов от Prestigio: Roadrunner 500, 300 и HD1. Все три устройства принадлежат к разным ценовым сегментами.

Форм-фактор: раскладушки и моноблоки

Как и мобильные телефоны, регистраторы также могут быть выполнены в различных форм-факторах; в частности, они бывают раскладушками и моноблоками. Например, Roadrunner HD1 – это типичная раскладушка – экран модели имеет откидную конструкцию, тогда как Roadrunner 500 и 300 – моноблоки без подвижных частей. Естественно, в плане прочности лидирует именно второй вариант, хотя и Roadrunner HD1 тоже на что жаловаться: подвижные части этой девайса скреплены шарниром с металлической осью, что гарантирует достаточно высокую надежность конструкции. Иногда в бюджетных регистраторах-раскладушках используются полностью пластиковые шарниры; это значит, что спустя полгода эксплуатации на известных своими качественными ямами украинских дорогах половинки могут расшататься. В целом все три устройства демонстрируют хорошее качество материалов и сборки, чем может похвастаться далеко не каждый из производителей, представленных на рынке.

Дисплей, размеры и управление

Дисплеи пока есть не во всех автомобильных регистраторах, особенно этим грешат бюджетные устройства. Однако наличие экрана обязательно: во-первых, он позволяет правильно «прицелить» камеру на дорогу из салона авто, во-вторых, на дисплее отображается меню регистратора, в-третьих, экран необходим для просмотра видео на месте происшествия и демонстрации его другим участникам движения и инспекторам ДПС. Стандартом сегодня являются 2-дюймовые дисплеи, которые присутствуют в моделях Roadrunner 500 и 300. Они позволяют добиться компромисса между габаритами устройства и комфортом при просмотре роликов. Однако 2 дюйма – не предел: например, в Prestigio Roadrunner HD1 установлен экран с диагональю 2,5 дюйма, который еще более информативный. Дисплеи увеличенного размера, как правило, встречаются именно в раскладных моделях.

К слову, о габаритах: не стоит забывать, что чем крупнее устройство, тем сильнее оно закрывает обзор водителю. А если предположить, что в автомобиле установлен еще и навигатор, который также занимает свою часть пространства. Вывод очевиден: компактный регистратор удобнее в эксплуатации и безопаснее, чем крупногабаритный. А еще в грамотно спроектированном регистраторе должно быть предусмотрено кнопочное управление с быстрым доступом к основным функциям (старт записи, ее завершение, сохранение, удаление фрагмента и так далее). Потому что дорожное движение – в любом случае штука непростая, и трата времени и внимания на ковыряние в меню в поисках необходимой функции, доступной в десять итераций, – сомнительное удовольствие.

Качество съемки

От четкости картинки напрямую зависит, сможет ли водитель в случае необходимости отстоять свою правоту или нет – ведь в этом, собственно, и состоит миссия видеорегистраторов как класса устройств. Перед покупкой всегда стоит просмотреть пример видео с устройства на большом экране ТВ или компьютера. На записи должны распознаваться номерные знаки, разметка, дорожные знаки, лица людей. Еще полгода назад нормой считалось разрешение VGA, сегодня же стандартов два: HD 720p (1280 x 720 точек) и Full HD 1080p (1920 x 1080 точек). Чем выше разрешение, тем лучше, однако, на деле для большинства ситуаций хватает формата HD 720p – именно в таком разрешении записывают ролики Roadrunner HD1 и 300. Модель Roadrunner 500 – это регистратор класса Full HD. На записи с более высоким разрешением проще разглядеть перечисленные выше элементы – номера, лица и так далее. При этом стоит подчеркнуть, что регистраторы с возможностью записи в Full HD стоят дороже, если, конечно, в них не применяется интерполяция.

Принцип работы интерполяции:

Принцип работы интерполяции

Скриншот из видео без интерполяции (слева) и с ней:

Скриншот из видео без интерполяции (слева) и с ней:

Интерполяция применяется сплошь и рядом, в бюджетных устройствах самых разных классов – начиная от мобильных телефонов и заканчивая ноутбуками. Принцип действия прост: видео снимается в невысоком разрешении (например, VGA или 480p), но картинка с помощью специальных алгоритмов растягивается до более высокого разрешения с ощутимым падением качества. То есть если сравнить два HD-ролика – полученный с использованием интерполяции и изначально снятый в HD-качестве, то последняя запись будет намного более четкой. Кстати, некоторые компании, применяющие в своих продуктах интерполяцию, крупным шрифтом наносят на коробки с регистраторами надписи HD или Full HD, а покупатели охотно этому верят. В записи видео в регистраторах Prestigio интерполяция не применяется, режимы HD и FullHD в них реальные.

Однако справедливости ради, отметим, что модель Roadrunner использует интерполяцию при фотосъемке, но этим грешат большинство современных цифромыльниц, но производители молчат об этом.

Угол обзора

Чем шире угол обзора камеры регистратора, тем больший участок дороги попадает в кадр. Стандарт на день – 120 градусов по диагонали. Именно такие объективы установлены в рассматриваемых моделях. Это значит, что на записи будут отображаться и дорога, и обочины. Есть на рынке и модели со 160-градусными объективами, однако это своего рода компромисс: да, на записи лучше видны обочины, но сама картинка искажается - наблюдается эффект «рыбьего глаза». Впрочем, учитывая крошечные размеры матриц регистраторов и столь широкий угол обзора, дисторсия, так или иначе, проявляется везде. Но в отличие от цифровых камер, видео с регистратора не рассматривается с художественной точки зрения, и на подобные искажения никто не обращает внимание.

Хранение видео

Как правило, в видеорегистраторах нет встроенной памяти, хотя бывают и исключения: например, в Prestigio Roadrunner 300 ее 64 Мбайт, что позволяет протестировать устройство перед покупкой без установки флеш-карты. Все рассматриваемые модели оснащены слотами для карт памяти SDHC объемом до 32 Гбайт, это стандарт для современных регистраторов.

Мы же советуем использовать карты microSDHC, подключенные через переходник. Иногда это здорово облегчает процедуру копирования видео.

Видео записывается, как правило, циклически, после заполнения карты памяти новое видео начинает записываться поверх старого, так что пользователю не нужно самому ничего удалять. Почти все регистраторы, и устройства Prestigio – не исключение, пишут фрагментами: отснятое видео разбивается на файлы по несколько минут, которые подписаны датой и временем. В некоторых случаях эти данные могут отображаться прямо на видеоряде – как в модели Roadrunner 500.

Важная особенность: в недорогих регистраторах в момент сохранения одного файла и создания нового съемка не ведется, так что теряется от 1 до 5 секунд между файлами. За 5 секунд при скорости 60 км/ч водитель успевает проехать около 80 метров, и за этот промежуток времени может произойти все что угодно. Поэтому стоит отдать предпочтение устройству, которое пишет видеопоток без потерь, то есть «внахлест». При таком способе одинаковый промежуток продолжительностью около 1 секунды есть в конце одного файла и начале другого. Именно так – «внахлест» – записывают видео все три регистратора Prestigio.

Аккумулятор

Встроенный аккумулятор – важный и необходимый элемент. Он позволяет вести съемку автономно, без подключения к прикуривателю – это пригодиться при ДТП, когда не лишним будет зафиксировать на видео повреждения и положение автомобилей. Также встроенный аккумулятор страхует от неполадок с электрообеспечением в случае ДТП. Длительность автономной съемки зависит от емкости батареи. В устройствах попроще хватает примерно на час, в более дорогих – на 2-3. Все три модели регистраторов Prestigio работают от батарей до 2,5 часа. Аккумулятор может быть не только встроенным, но и съемным. А Roadrunner 500 комплектуется Nokia-совместимой батареей, так что можно держать еще пару аккумуляторов про запас.

Фотовозможности

Аккумулятор также необходим для использования регистратора в качестве карманной фотокамеры. Иногда производители даже добавляют «творческие» режимы, но обольщаться не стоит – любой двухмегапиксельный камерафон снимает лучше. Регистратор Roadrunner 300 может делать фото с разрешением 1,3 мегапикселя, модель HD1 – 1 мегапиксель, а Prestigio Roadrunner 500 – до 12 мегапикселей. Правда, в данной модели используется 5-мегапиксельная матрица, так что при съемки с более высоким разрешением применяется интерполяция.

G-Sensor и датчик движения

Некоторые пользователи путают эти компоненты. G-Sensor реагирует на резкие изменения скорости и сохраняет защищенные от перезаписи файлы при ударах. Полезное дополнение, но на наших разбитых дорогах защищенные от перезаписи файлы создаются практически на каждой колдобине, и пользователю потом приходится удалять их вручную. Между тем датчик движения необходим для снимков в режиме парковки, когда регистратор реагирует на звук или движение возле оставленного на стоянке авто и автоматически делает несколько снимков подряд. В моделях Prestigio предусмотрен датчик движения, а G-Sensor отсутствует.

Подсветка: ИК и LED

Принято считать, что ИК-подсветка необходима для съемки видео в ночное время. Это абсолютно не так, мощности даже восьми ИК-диодов (максимум на сегодняшний день) недостаточно, для того чтобы осветить проезжую часть. Более того, ИК-излучение будет отражаться от стекла и засвечивать сенсор камеры, делая качество съемки хуже. ИК-подсветка нужна лишь для снимков в режиме парковки, о котором мы уже сказали выше. Среди рассматриваемых моделей инфракрасная подсветка предусмотрена в HD1.

А вот в модели Roadrunner 500 есть LED-подсветка, которая предназначена для освещения близлежащих объектов в темное время. Мощности диодов не достаточно для освещения дороги, да и к тому же для этой цели есть фары. Светить в лицо остановившему инспектору тоже не рекомендуется, хотя и можно. А вот осветить повреждения или протокол, составляемый на капоте авто – вполне даже возможно.

GPS-модуль

Популярная, но на деле не такая уж и полезная вещь. GPS-приемник наряду с видео фиксирует скорость движения и маршрут. Все эти данные отображаются поверх сохраняемого видеоряда; как вариант: в некоторых моделях их можно просмотреть с помощью специальной программы на компьютере. Однако во многих аспектах запись маршрута GPS-модулем частично дублирует функции самого регистратора, но последний визуализирует данные, что немаловажно.

Интерфейсы, кабели и комплектация

В комплект поставки регистраторов может входить все, что угодно: от кабелей и карт памяти до герметичных боксов для съемки под водой. Наиболее востребованы именно кабели, ведь иначе для подключения регистраторов к телевизорам придется или каждый раз извлекать карту памяти, или искать их в комплектах к другой бытовой техники.

Так, с Roadrunner HD1 поставляется кабель AV (так называемые тюльпаны), а с Roadrunner 500 – и он, и кабель HDMI. Приятным дополнением к комплектации Roadrunner 500 является чехол. Ну а автомобильные держатели, USB-кабели и зарядные устройства от прикуривателя входят в комплект поставки всех трех моделей – этот набор всегда являлся стандартом для регистраторов. Пара слов об автомобильных креплениях/держателях. Во-первых, крепление регистратора должно быть компактным – иногда сам регистратор достаточно миниатюрен, а вот обзор водителю перекрывает как раз крепление, состоящее из массивных пластиковых элементов. Далее: эти самые элементы могут соединяться как с помощью пластиковых, так и посредством металлических шарниров (как в случае Roadrunner HD1); с точки зрения надежности предпочтительнее именно второй вариант.

Крепление должно обеспечивать возможность быстрого и легкого поворота видеорегистратора в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Например, для разворота камеры в салон для записи беседы с сотрудником ДПС. Впрочем, не чересчур легкого: двигаться само по себе устройство не должно, так как водитель может просто не заметить изменения ракурса камеры и в итоге получить, например, видео с изображением капота автомобиля вместо дороги. Регистратор должен плотно сидеть в креплении и не дребезжать при движении, так как это негативным образом сказывается на качестве видео и записи звука.

Крепления бывают не только автомобильными: с некоторыми регистраторами поставляются крепления на рули велосипедов и мотоциклов, удочки, шлемы и плоские поверхности. Действительно современные видеорегистраторы перестают быть исключительно автомобильными гаджетами.

Вместо заключения: полезные советы

Всегда забирайте регистратор с собой, покидая авто. Нелишне также снимать и само крепление и стирать оставленные им следы. Участились случаи, когда лобовое стекло разбивают, видя в салоне автомобиля крепление или следы от него на стекле. Злоумышленники уповают на лень водителя, и предполагают, что сам гаджет лежит в бардачке.

Перед началом движения проверьте правильность выставленного времени и даты. Неверное время и дата могут стать причиной того, что запись не будет принята к рассмотрению в случае ДТП. Всю настройку регистратора также следует проводить перед началом движения.

Регистратор должен вести запись всегда во время движения, даже при езде по дворам и с маленькой скоростью. ДТП и другие спорные ситуации могут возникнуть неожиданно и где угодно.

При себе следует иметь устройство или носитель, куда можно скопировать (при необходимости) при необходимости видеоролик, и обычный бумажный, а лучше самозаклеивающийся полупрозрачный конверт. Все это может понадобиться в случае ДТП. Дело в том, что данные регистратора будут считаться доказательством в суде, только в том случае, если они будут отданы «гайцам» непосредственно на месте ДТП. Отдавать оригинал записей, не сделав копию – не стоит. К тому же не лишним будет стереть с карты памяти все фрагменты, не касающиеся происшествия. Вот здесь могут и пригодиться карты microSD. В случае смартфона или планшета с достаточным объемом встроенной памяти, сделать копию – сущий пустяк. Некоторые китайские медиаплееры оснащены двумя слотами SD или позволяют копировать с карты памяти на USB-накопитель. Как правило, большинство представителей страховых копаний прибывают на место происшествия с лэптопом, поэтому изготовление копий записей можно возложить на них. Правда в телефонном разговоре нелишним будет упомянуть о том, что потребуется ноутбук для копирования данных регистратора.

Читайте также:
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
18.03.2014
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
больше новостей »
Комментарии посетителей

Под брендом Highscreen вышел новый видеорегистратор

Под брендом Highscreen вышел новый видеорегистратор

Highscreen Black Box Drive – автомобильный видеорегистратор, action-камера, парковочный наблюдатель, фотокамера, домашняя веб-камера: кто больше? В комплекте с устройством поставляется не только держатель на лобовое стекло, но и крепеж на руль велосипеда. Так, модель может использоваться в качестве action-камеры.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта