14.09.2012

Самый дорогой автомобиль всех времен

По материалам сайта: auto.t-online.de

2 миллиарда евро за «автопутешетвие» по планете! Такие суммы способно мобилизировать только человеческое стремление к неизведанному. Мобильный Curiosity исследует "красную планету", расстояние от которой до Земли варьируется от 56 до 401 миллиона километров. Минимум два года самый дорогой автомобиль всех времен будет кататься по планете Марс.

Curiosity

Марсоход Curiosity: размеры как у маленького автомобиля

Технические данные марсохода Curiosity читаются как комплектация на компактный автомобиль, которые в миллионом количестве катаются по дорогам Земли. Длина: 3,10 метра, высота: 2,10 метра, вес: 900 килограмм. Вот только ширина - 2,7 метра - выбивается из земных норм. Это легко объяснить: ездить марсоходу приходится не по асфальтированным и ухоженным дорогам, а поэтому ему не нужно соблюдать правила дорожного движения.

Силовая установка имеет мощность 4 лошадиных силы

Ширина марсохода обеспечивает ему устойчивость на далекой планете, а в движение его приводит электромотор. Такой выбор сделан не из-за разреженной атмосферы Марса, а из-за технической необходимости: дозаправиться на Марсе невозможно, вот и пришлось инженерам сделать ставку на электропривод от батарейки. Батарейка, к слову, необычная, а «радиум-нуклидная». Ее вес - 43 килограмма, а с точки зрения экологов ее использование ужасно некорректно. Он содержит 4,8 килограмма высокорадиоактивного диоксида плутония. Период полураспада изотопов плутония составляет 87,7 лет. Полный распад атомов сопровождается выделением 2000 Ватт тепловой энергии.

Curiosity

Скорость - 144 метра в час

Тепло, выделяемое в результате реакции батареи, направляется в так называемые "термоэлементы", которые превращают его в 110 Ватт электрической энергии. Это достаточно, чтобы камера собирала и отправляла на Землю 250 мегабайт данных в день. Остаточной энергии хватает для передвижения со скоростью 4 сантиметра в секунду, что соответствует 144 метрам в час.

Запаса топлива хватит на десятилетие

Время не имеет значение на Марсе. Марсоход Curiosity рассчитан на 2 года. За день он проезжает максимум 3456 метров, а за год его пробег составит 1261 километров. Если в процессе не возникнут неисправности, то плутониевой батареи хватит на десятилетие, правда ее мощность будет постоянно уменьшаться из-за происходящих процессов распада.

20-дюймовые литые диски

Curiosity

Подвеска марсохода поражает своей продуманностью и дороговизной: шесть колес симметрично закреплены на трубчатой раме и соединены между собой центральной осью из титана. Учитывая стоимость таких деталей, неудивительно, что Curiosity катается на 20-дюймовых колесах из алюминия. Диаметр колес - 51 сантиметр.
Управляемость выше, чем у автомобилей

Привод осуществляется через ступичные электромоторы без щеток. Их ресурс рассчитан на 45 миллионов оборотов. В серийное оснащение входят 4 управляемых колеса: передние и задние колеса поворачиваются максимально на 90 градусов, это позволяет Curiosity развернуться на месте. Марсоход способен преодолеть препятствия с углом наклона максимум 45 градусов и 75 сантиметров по высоте. Такие внедорожные качества заставляют Mercedes G-класс нервно курить в сторонке.

Камера распознает препятствия

Сигналы управления от контрольной станции до Марса проходят за 40 минут, поэтому Curiosity стал первым марсоходом, который оснащен двумя камерами в днище и специальным программным обеспечением для распознавания препятствий на расстоянии максимум 4 метра. Это дает возможность вовремя отреагировать на них.

Роботизированная рука и система бурения

Curiosity

На передней части Curiosity размещена двухметровая роботизированная рука с тремя суставами. Это позволять подносить инструменты измерения непосредственно к объектам, которые интересуют ученых. Система бурения, механическая лопата, щетки и сито дополняют оснащение марсохода.

Контакт между двумя мирами обеспечивает система передачи данных, которая использует так называемый "X-диапазон" – от 7 до 8 гигагерц.

Curiosity стартовал в ноябре 2011 года

Из-за разных траекторий движения Марса и Земли расстояние между двумя планетами варьируется от 56 до 401 миллиона километров. Путешествие Curiosity на американской ракете типа "Atlas V Centauer" началось 26 ноября 2011 с мыса Канаверал (Canaveral) на восточном побережьи Флориды

Есть ли жизнь на Марсе?

Целью маленького автомобильчика стоимостью 2 миллиарда евро является поиск воды и следов бывшей жизни на Марсе. Зеленых человечков он там наверняка не обнаружит.

Теги: автопутешествие

Читайте также:
«Фалькон-Авто» продемонстрировал «зеленые» автомобили Kia на выставке Plug-In Ukraine
13.04.2017
«Фалькон-Авто» продемонстрировал «зеленые» автомобили Kia на выставке Plug-In Ukraine
Kia продемонстрирует гибридный кроссовер Niro и электромобиль Soul EV в рамках выставки Plug-In Ukraine 2017
06.04.2017
Kia продемонстрирует гибридный кроссовер Niro и электромобиль Soul EV в рамках выставки Plug-In ...
В Украине официально презентовали Kia Niro, инновационный гибридный кроссовер
13.02.2017
В Украине официально презентовали Kia Niro, инновационный гибридный кроссовер
Гибридный кроссовер Niro будет представлен одновременно во всех дилерских центрах Kia Киевской области
09.02.2017
Гибридный кроссовер Niro будет представлен одновременно во всех дилерских центрах Kia Киевской ...
Рынок электромобилей: итоги 2016 года
17.01.2017
Рынок электромобилей: итоги 2016 года
Новый источник энергии Tesla Model 3 – солнечные батареи
08.11.2016
Новый источник энергии Tesla Model 3 – солнечные батареи
Автопилот нового поколения анонсируемый Tesla
24.10.2016
Автопилот нового поколения анонсируемый Tesla
Nissan выбрал пять наиболее "электрифицированных" дорог Европы
10.08.2015
Nissan выбрал пять наиболее "электрифицированных" дорог Европы
26.03.2015
«Українська Асоціація Учасників Ринку Електромобілів» - створено нову громадську спiлку
больше новостей »
Комментарии посетителей
14.09.2012 Віник
Відео з приземленням прикольне - це ж треба стільки етапів пройти тільки для того, щоб потім заразити Марс бактеріями із Землі
14.09.2012 Klaster
Супер!!!

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Санторини - один из загадочных островов Греции

Санторини  - один из загадочных островов  Греции

Санторини - это очень известный и самый загадочный остров Греции. Пейзажи острова стали визитной карточкой страны. Находится он на южной окраине группы Кикладских островов.

Путешествие в Богуслав

Путешествие в Богуслав

На самой южной окраине Киевской области, в 183-х км. от Киева, на берегах  Роси расположен город Богуслав. Согласно записям Ипатьевской летописи, в 1032 году Ярослав Мудрый усиливал южные рубежи Киевского государства, построив ряд укреплений по реке Рось. Самыми крупными из них являются Белая Церковь, Корсунь и Богуслав.

Гриндельвальд - жемчужина Швейцарских Альп

Гриндельвальд - жемчужина Швейцарских Альп

Гриндельвальд - один из самых красивых альпийских круглогодичных горнолыжных курортов, расположенный в самом центре Швейцарии, у подножия пяти знаменитых горных вершин Гриндельвальда – Веттнхорн (3701м), Шрекхорн (4078м), Эйгер (3970м), Мюнх(4099м) и Юнгфрау (4158м), стоящих друг за другом на высоте 1034 метра над уровнем моря. Во всем мире Гриндельвальд называют "Деревней ледников". Нигде больше ледники не кажутся такими доступными, как здесь.

Автомобильные музеи Германии. Часть II

Автомобильные музеи Германии. Часть II

Автомобильных музеев мало не бывает. Похоже, именно таким принципом руководствуются коллекционеры раритетных авто, выставляющие свои олдтаймеры на всеобщее обозрение.

Автопутешествие в древний город Путивль

Автопутешествие в древний город Путивль

Путивль расположен в удивительно живописной местности. Город-крепость  возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны.

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник - это музей, картинная галерея, концертный зал, сиреневый лес, пляж и лучший в городе ресторан за одним забором. Парк создавался одновременно со строительством дворца на основе широколиственного лесного массива, раскинувшегося по берегам р. Рось, каменистым и необычайно живописным. Дворец, построенный над рекой, вначале был деревянным. Одновременно со строительством дворца были заложены оранжереи, виноградники и шелковичная плантация. 

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта