01.07.2012

Отныне покупка нового автомобиля обойдется дороже

По материалам сайта: www.facenews.ua

Отныне покупка нового автомобиля обойдется дорожеС 28 июня вступил в действие Закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины “О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование”. 22 июня Президент Украины Виктор Янукович подписал соответствующий закон.
 
Законом определено, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование являются предприятия, учреждения и организации, а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили, кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов согласно законодательству и наследование легковых автомобилей по закону.
 
Первый заместитель министра социальной политики Василий Надрага ранее объяснял, что необходимость указанных изменений связана с неоднозначной трактовкой действующей нормы закона — до сих пор там не было четко указано, кто является плательщиком сбора на пенсионное страхование при отчуждении легкового автомобиля — покупатель или продавец.
 
Таким образом, платить покупателей обязывало соответствующее постановление Кабинета министров Украины (от 3 ноября 1998 года №1740). Теперь эта норма предусмотрена законом.
 
Напомним, юридические и физические лица при отчуждении легковых автомобилей (кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов и автомобилей, переходящих в собственность наследникам по закону) уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 3% от стоимости автомобиля, а при приобретении недвижимого имущества — уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 1% от стоимости такого имущества.
 
Указанные средства зачисляются в спецфонд госбюджета и затем направляются в бюджет Пенсионного фонда на пенсионные выплаты, которые осуществляются за счет бюджетных средств.
 
Как сообщалось, в начале июня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект, вызвавший небывалый резонанс и возмущение автолюбителей, предлагающий обложить авто 40%-ым налогом.
 
А тем временем, украинский авторынок лихорадит в ожидании импортных пошлин. Популярные иномарки могут подорожать, а некоторые «среднеклассники» — и вовсе исчезнуть с рынка.
 
На складах украинских автодилеров скопился в среднем трёхмесячный запас новых автомобилей. Планировать продажи на более далёкое будущее никто не берётся. Индустрия готовится к очередному повышению импортных пошлин на авто, которое резко изменит структуру рынка, упрочив позиции выпускаемых в Украине Skoda, но при этом вынудив многих покупателей «среднеклассных» машин искать или более бюджетные, или, наоборот, более роскошные варианты.
 
Специальная комиссия при Минэкономразвития одобрила временное, на три года, повышение пошлин на импортные авто. С иномарок с объёмом двигателя от 1 до 1,5 л предлагается дополнительно к существующей 10-процентной пошлине взимать 6,46% таможенной стоимости. Доплата для машин с движками в 1,5–2,2 л ещё больше — 15,1%. Двигателями объёмом от 1 до 2,2 л оснащены 80% продаваемых в Украине легковушек.
 
Казалось бы, кому нужна столь непопулярная среди автолюбителей мера в год выборов? Ответ на этот вопрос вполне однозначен — он содержится в фамилии главного лоббиста повышения пошлин.
 
История с пошлинами тянется уже год. Еще 30 июня 2011 года Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития приняла к рассмотрению заявление ассоциации «Укравтопром», объединяющей украинских производителей автомобилей. Автосборщики просили провести расследование в отношении импорта в Украину легковушек с объёмом двигателей от 1 до 2,2 л.
 
Расследование шло вяло, пока в апреле этого года комиссию не возглавил новоиспеченный министр экономики Пётр Порошенко, в орбиту влияния которого входят автомобильные заводы в Луцке и Черкассах. Уже в конце мая комиссия решила: пошлинам быть.
 
Свои требования автопроизводители объясняют в недавно опубликованном открытом письме Виктору Януковичу, подписанном трудовыми коллективами заводов «ЗАЗ», «Богдан» и «Еврокар». По их данным, экспансия импортных машин привела к пополнению рядов безработных на 17 тысяч человек, «а импорт автомобилей только за один год вымыл из страны почти $4 млрд». Пётр Порошенко приводит и другие аргументы: украинские производители защищены пошлинами в 6–10%, а российские — в 20–25%. Поэтому автопром в России и развивается успешнее, чем в Украине.
 
Во Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров (ВААИД) считают, что защищать в Украине нечего: местные производители зачастую занимаются не настоящим производством, а банальной отверточной сборкой. Ассоциация подала в суд на Межведомственную комиссию, требуя признать ее состав нелегитимным: пока шло расследование, многие ее члены были уволены из министерств. Но даже сами импортеры признают: тяжба может отсрочить, но не отменить введение пошлин.

Теги: законодательство, покупка авто

Читайте также:
Хэтчбек Kia cee'd доступен в специальной комплектации Special Edition
25.05.2017
Хэтчбек Kia cee'd доступен в специальной комплектации Special Edition
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЦЕНЫ НА АБСОЛЮТНО НОВЫЙ RANGE ROVER VELAR
19.05.2017
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ЦЕНЫ НА АБСОЛЮТНО НОВЫЙ RANGE ROVER VELAR
Начни лето вместе с SsangYong Tivoli и бесплатным отпуском!*
18.05.2017
Начни лето вместе с SsangYong Tivoli и бесплатным отпуском!*
Стартовали продажи лимитированной версии SsangYong Rexton W Prestige
16.05.2017
Стартовали продажи лимитированной версии SsangYong Rexton W Prestige
Группа компаний АИС начинает продажи Ravon R2 и Ravon R4
12.04.2017
Группа компаний АИС начинает продажи Ravon R2 и Ravon R4
В Украине стартовали продажи минивэна PEUGEOT Traveller
23.03.2017
В Украине стартовали продажи минивэна PEUGEOT Traveller
Стартовал  прием заказов на SsangYong Rexton W Prestige 2017!
22.03.2017
Стартовал прием заказов на SsangYong Rexton W Prestige 2017!
В Украину приедет лимитированная версия SsangYong Rexton W Prestige
10.03.2017
В Украину приедет лимитированная версия SsangYong Rexton W Prestige
Книга заказов открыта для New Opel Vivaro Sport
15.02.2017
Книга заказов открыта для New Opel Vivaro Sport
больше новостей »
Комментарии посетителей
30.12.2012 Вася
безробітних "аж" на 17 тисяч?? а з якої радості через них все населення України повинно жертвувати власною безпекою??<br /> <br /> петрик - ану давай пересідай на вітчизняне авто!!<br /> <br /> покажи власним прикладом, "бізнесмен" хрєнов!!!
02.10.2012 ооо
И будут Украинские заводы и дальше штамповать "говномобиль"... Потому что простые смертные не смогут себе позволить что то лучшее, а для не совсем простых смертных цена не особо играет значения, да и законы для них работают совсем по другому! В итоге платить будут только бедные, богатых депутатов и других чиновников это касаться не будет!...

Покупка автомобиля с пробегом: советуем проверить...

Покупка автомобиля с пробегом: советуем проверить...

Покупка автомобиля бывшего в употреблении  - это сделка, основанная на доверии. Но это совсем не значит, что Вы покупаете кота в мешке. Речь то в конце концов идет о большой сумме денег... А опыт показывает, что добропорядочность и рассудительность продавца исчезают как только на договоре высохли чернила. Есть повод внимательно изучить автомобиль перед покупкой.

Авто для продажи в Украине уже нужно оценивать по-новому

Авто для продажи в Украине уже нужно оценивать по-новому

Вот уже несколько дней как вступили в силу поправки в Налоговый Кодекс, касающиеся нового механизма оценки авто для продажи.

Б/у авто: что продают и покупают украинцы

Б/у авто: что продают и покупают украинцы

Какие марки и модели машин были самыми ходовыми на вторичном рынке Украины в 2012-м году. Каковыми будут бестселлеры на вторичном рынке в 2013-м году и какие параметры будут играть ключевую роль при выборе б/у автомобиля у рядовых украинцев.

Покупка автомобиля: какой цвет выбрать?

Покупка автомобиля: какой цвет выбрать?

Характеризуя автомобиль, мы говорим о марке, модели и цвете. Давайте разберемся с последней составляющей подробно. Статистика  утверждает, что ...

Регистрация в ГАИ (МРЭО)

Регистрация в ГАИ (МРЭО)

Регистрация автомобиля в ГАИ является важным этапом покупки автомобиля. Договор купли-продажи позволяет Вам владеть авто, а регистрация в ГАИ дает Вам право использовать его по назначению. Именно на этом этапе Вы можете сделать себе особенные номерные знаки либо дубликаты номерных знаков в случае, если у Вашего авто нестандартные для нашего региона места под номера.

В Украине изменились правила регистрации авто

В Украине изменились правила регистрации авто

Кабинет министров Украины упростил порядок регистрации транспортных средств.

Растаможка автомобиля

Растаможка  автомобиля

В силу большого распространения в нашей стране автомобилей иностранного производства, автомобилистами поднимается тема о порядке самостоятельного ввоза на территорию Украины таковых транспортных средств, расчете затрат, требованиями действующего законодательства, возможных нюансах при ввозе и оформлении.

Выбор автомобиля: шаг за шагом

Выбор автомобиля: шаг за шагом

Вы абсолютно уверены в том, что машина, которую вы собираетесь купить, будет для вас лучшим выбором? Если не уверены, возьмите чистый лист бумаги, авторучку, и спустя час вы будете точно знать, какой автомобиль вам нужен.

В Украине введут еще один налог на автомобили

В Украине введут еще один налог на автомобили

Автопроизводителям Украины по аналогии с Россией предлагается заменить уплату экологического налога гарантиями утилизации авто

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта