21.03.2012

Правила поведения при ДТП

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Автор: Дмитрий Зотов, все статьи автора

Правила поведения при ДТПНа прошлой неделе ко мне за консультацией обратился хороший знакомый, опытный юрист с многолетней практикой. Ситуация банальная: на главную дорогу с придомовой территории не убедившись в свободности полосы вывалилось чудо о четырёх колёсах, что стало причиной аварии с участием моего приятеля. Казалось бы, что тут переживать, ведь вина нарушителя очевидна, всё задокументировано, и страховой полис у обоих участников имеется. Ан нет, не в наши дни и не в нашем случае. А посему и родилась эта краткая инструкция о том, как вести себя тогда, когда вроде бы всё очевидно, и как обеспечить себе уверенность в том, что страховая компания виновника аварии выплатит вам сумму, достаточную для ремонта автомобиля.

Начнём с КАСКО.

Хорошо, когда вы владеете такой замечательной страховкой, причём от проверенной и надёжной компании. В этом случае страховая должна выплатить вам страховое возмещение ещё до установления степени виновности каждой стороны (если, конечно, в договоре нет ограничения по поводу выплат в случаях с вашей виной, а такое тоже встречается). Выплатив причитающееся возмещение, дальше ваша страховая компания обращается с так называемым регрессным требованием к страховой компании, где застрахована ответственность виновника (по ОСАГО), и добивается компенсации страховой выплаты. Но даже имея полис Полного КАСКО не стоит расслабляться, ведь в том случае, если страховая компания по вашей вине не сможет получить регрессную выплату, она вправе взыскать компенсацию с вас, вплоть до полного возврата уже выплаченного возмещения! Это может произойти в случае вашего отказа от документирования факта ДТП, нарушения картины ДТП, невыполнения законных требований сотрудников милиции пройти медосвидетельствование, если вы вступите в сговор с виновником ДТП и признаете себя виновным вместо него, если получите компенсацию от виновника ДТП, и ещё подадите документы на компенсацию в страховую. Могут быть и другие случаи, предусмотренные договором, которые стоит помнить.

Правила поведения при ДТПА если страховки КАСКО нет, или по каким-то причинам вы не можете претендовать на выплату по КАСКО?

В этом случае выплата будет зависеть от установления вины участников, от качества страховой компании и, конечно же, от вас лично, поэтому стоит запастись терпением и занять достаточно активную позицию для обоснования своей невиновности, ибо именно это повлияет на возможность ремонта вашего автомобиля за счёт страховой компании, которая застраховала ответственность виновника.

А что, если у виновника отсутствует полис ОСАГО или он скрылся с места ДТП?

В этом случае не стоит отчаиваться, а спокойно вызвать ГАИ и подавать документы для возмещения в Фонд защиты потерпевших, который сформирован в Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ). Важно: для подтверждения размера ущерба вам предстоит самостоятельно заниматься вопросами организации оценки этого ущерба (проводить автотовароведческую экспертизу), и в любом случае выполнить требования, изложенные на официальном сайте этой организации: mtsbu.kiev.ua

Как мы уже хорошо знаем, так сложилось, что страховые компании любят экономить. На всём, но в первую очередь на выплатах. И потому используют любой законный способ отказать или уменьшить сумму возмещения. Причина проста: любая страховая компания – это прежде всего коммерческая организация, стремящаяся к увеличению прибыли для своих акционеров. И страховой компании совсем не важно по какому виду страхованию человек застрахован, по КАСКО или по ОСАГО, кто является страхователем и сколько стоила страховка.

Правила поведения при ДТПИтак, на основании чего же страховые имеют право урезать выплаты, смотрим Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»:

1.    Помните, что страховые компании не выплачивают франшизу (если она предусмотрена договором), пропорционально уменьшают выплату в соответствии с установленными лимитами, когда ущерб значителен, например, когда пострадавших много, а также не возмещают утрату товарного вида пострадавшего автомобиля.

Эту разницу должен компенсировать вам виновник ДТП, поэтому стоит внимательно ознакомиться с условиями его договора, в частности проверить сроки действия полиса, наличие франшизы. Также нужно проверить какой автомобиль вписан в полис, записать номер договора, название и адрес страховой компании.

2.    Нужны доказательства происшествия, их отсутствие – прямая причина для отказа. Даже если на месте ДТП работает аварийный комиссар, стоит подстраховаться, имея собственное досье. Ваша задача – собрать такое количество «улик», которого будет достаточно чтобы доказать факт виновности другим участником.

Пока вы ждёте приезда ГАИ, сфотографируйте повреждения, взаимное положение автомобилей, дорожную обстановку, VIN-ы и номерные знаки, с места ДТП позвоните в колл-центр страховой компании и убедитесь, что представители страховой найдут данный полис в своей базе, сообщите информацию о случившемся. Кроме данных из полиса перепишите информацию из водительских прав виновника, а ещё лучше из паспорта: ФИО, серию, номер, дату рождения, адрес регистрации. Эти данные понадобятся для заявлений, которые вы будете впоследствии подавать в страховую компанию.  

3.    Без документального подтверждения совершённых оплат, из суммы вашей страховой выплаты будут вычтены: затраты на ремонт автомобиля, лечение пострадавших, услуги эвакуатора, стоимость стоянки.
Собирайте  чеки! Обязательно храните все документы об оплате, а также рецепты на медикаменты, медицинские заключения, ведь они служат подтверждением того, что вы проходили лечение в связи с ДТП, которое по Закону тоже компенсируется. Настоятельно рекомендую не приступать к ремонту автомобиля до его осмотра представителем страховой компании, независимым экспертом, и выплаты возмещения, так как доказать размер ущерба для уже отремонтированной машины практически невозможно!

Правила поведения при ДТП4.    И, пожалуй, самое существенное. Выплата по ОСАГО осуществляется по Закону с учётом износа, который может «съесть» половину выплаты, что приведёт к тому, что денег вам от страховой компании хватит разве что на ремонт «в гаражах», а запчасти придётся искать на разборках.

Как видим, для получения компенсации ущерба, которой бы хватило на ремонт в фирменной сети, предстоит-таки, не имея Полного КАСКО, вступать в «долгую и плотную связь» с виновником ДТП. С другой стороны, вы должны понимать, что обидчик постарается снять с себя вину, не соглашаясь с заключением ГАИ, не признавая размер ущерба, вовлекая вас в судебную волокиту. Вывод один: готовьтесь к возможным судебным заседаниям с самого начала, собирая все справки и уведомления в страховые компании. С места ДТП вы должны увезти как минимум справку ГАИ, обязательно проинформировать страховые компании (и свою, и ту, в которой застрахован виновник), в трёхдневный срок написать заявление на возмещение и получить себе его копию с входящим номером.

Подробнее остановлюсь на общении со страховой компанией.  Помните, что гарантией выплаты может быть только неукоснительное соблюдение законодательства. Специалисты страховой всегда откажут вам в случае несообщения о случившемся с места ДТП, мотивируя это тем, что им нужно было провести расследование на месте, в случае просрочки в подаче заявления, которое нужно написать в течение 3-х дней. Именно поэтому ваша забота самостоятельно обратиться в две страховые компании с уведомлениями и заявлениями, так как до судебного решения ваша правота не может считаться доказанной. Если страховая компания небольшая, или есть сомнения в адекватном разбирательстве, ваше заявление стоит направить почтой по юридическому адресу страховой с описью вложений, которая будет являться доказательством выполнения всех требований в суде.

В том случае, когда страховая компания отказывается выполнять свои обязательства, а вы уверены в своей правоте, смело обращайтесь с подкреплёнными документами жалобами в Нацкомфинуслуг и в МТСБУ. Их задача – проверить обоснованность ваших требований и применить меры воздействия к нерадивым страховщикам. Также МТСБУ осуществляет выплаты и за страховые компании, которые окажутся в плачевном финансовом состоянии.

Правила поведения при ДТПА как же Европротокол, ведь всё должно быть намного проще?

Да, действительно, с введением этой признанной в Евросоюзе формы уведомления о ДТП, оформление мелких аварий должно упроститься. На практике, оставить место ДТП для украинского автовладельца после оформления Европротокола означает фактически лишить себя возможности получения впоследствии расширенной справки ГАИ и ещё одного средства документирования факта аварии. Я даже не вспоминаю о том, что физически бланк уведомления нужно где-то взять.

Само МТСБУ в своих методических материалах по поводу применения Европротокола от 2011 года мягко рекомендует «…для избежания недоразумений и возможных споров при оформлении документов в страховой компании, для оформления ДТП вызывать работников милиции»!  

Выводы.

Будьте бдительны, ни в коем случае не признавайте свою вину если вы невиновны, сохраняйте все документальные подтверждения общения с работниками ГАИ и страховой компании, будьте готовы отстоять свою правоту в суде и, как говорится, «ни гвоздя, ни жезла»!

Теги: автостраховка, КАСКО, ОСАГО

Читайте также:
Неприятный сюрприз для владельцев незастрахованных автомобилей
30.08.2016
Неприятный сюрприз для владельцев незастрахованных автомобилей
КАСКО дешевеет и становится сезонным
08.02.2013
КАСКО дешевеет и становится сезонным
С завтрашнего дня получить деньги по автостраховке станет проще
04.02.2013
С завтрашнего дня получить деньги по автостраховке станет проще
«Зеленая карта» дорожает
02.02.2013
«Зеленая карта» дорожает
Сколько будет стоить застраховать авто в 2013 году
05.01.2013
Сколько будет стоить застраховать авто в 2013 году
Страхование автодилеров
04.12.2012
Страхование автодилеров
Интернет-магазины, позволяющие заказать и оплатить автостраховку
23.11.2012
Интернет-магазины, позволяющие заказать и оплатить автостраховку
Новинки закона об автостраховании
21.11.2012
Новинки закона об автостраховании
7 мифов о страховках КАСКО
14.10.2012
7 мифов о страховках КАСКО
больше новостей »
Комментарии посетителей

В каких случаях возможны отказы в выплатах по ОСАГО

В каких случаях возможны отказы в выплатах по ОСАГО

Чтобы отказать в выплате по ОСАГО, у страховщиков есть совсем немного причин. Их может быть всего десять, половина - наиболее опасны.

Страховые посредники – кто они?

Страховые посредники – кто они?

Формально, действующая редакция Закона Украины «О страховании» выделяет всего два вида страховых посредников: страховых агентов и страховых (перестраховочных) брокеров

Страхование автодилеров

Страхование автодилеров

Развитие страхового рынка в Украине и СНГ идёт примерно по одному сценарию...

Страховая компания «Краина»

Страховая компания «Краина»

Страховая компания «Краина» - надежный партнер портала www.autoexpert.in.ua

Что нам стоит дом построить, или Сколько стоит создание и обслуживание страховой компании

Что нам стоит дом построить, или Сколько стоит создание и обслуживание страховой компании

Сегодня мы говорим с новичками и о новичках рынка, оцениваем стоимость запуска собственной страховой компании в современных условиях для инвестора.

Страховая компания «Краина» продлила акцию «Деньги на КАСКО»

Страховая компания «Краина» продлила акцию «Деньги на КАСКО»

Получить скидку на КАСКО  от «Краины» можно до конца  марта

Сколько будет стоить застраховать авто в 2013 году

Сколько будет стоить застраховать авто в 2013 году

Звучат прогнозы, что в наступающем году цены на автомобили и сопутствующие товары, а также автокредиты - вырастут. И страховка в этом плане - не исключение.

Социальные сети в страховании или Можно ли заработать на продаже автостраховок, сидя за компьютером?

Социальные сети в страховании или Можно ли заработать на продаже автостраховок,  сидя за компьютером?

Общеизвестной тенденцией развития сбытовых сетей является замена традиционных способов продаж он-лайн технологиями

Страховая компания "Краина" возместила владельцу Mercedes-Benz больше 250 000 грн

Страховая компания "Краина" возместила владельцу Mercedes-Benz больше 250 000 грн

Страхователь автомобиля Mercedes-Benz S500 получил деньги на ремонт на протяжении 1 месяца

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта