25.01.2012

Будущее за экологическим транспортом

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Процесс ускорения преодоления расстояний никогда прежде не был столь скоротечным, как в прошлом веке. В отличие от поколения наших предков, люди, живущие в наше время, являются более мобильными. Мы имеем доступ к быстро передвигающимся видам транспорта, с помощью которых можно преодолевать большие расстояния, чтобы попасть на работу, совершить деловую поездку или съездить отдохнуть.

Что дальше: приемлемые решения проблем транспорта, которые преодолеют барьер ископаемого топливаОднако, хотя сейчас лишь начало 21-го века, уже возникают вопросы, касающиеся приемлемости существующих решений транспортной проблемы. Некоторые из них, в случае, если не будет найдено альтернативы иссякающим запасам ископаемого топлива, грозят нам бедой. Это напрямую связано с прогнозами об истощении в ближайшие годы существующих запасов горючего, а также с его вредным влиянием на окружающую среду. Исследователи сейчас склонны популяризировать более приемлемые решения проблем транспорта.

Откуда мы это знаем

Изучение проблемы сделало очевидным тот факт, что существующие источники ископаемого топлива в определенный момент просто иссякнут, хотя в отношении точной даты есть расхождение во мнениях. Расход существующих запасов топлива стремительно возрастает. Специалисты Министерства энергетики США подсчитали, что мировая потребность в нефти к 2025 году возрастет на 50 процентов. Некоторые исследователи, такие как M. A. Adelman из Massachusetts Institute of Technology (MIT), даже заявляют, что источники нефти или угля неиссякаемы. Хотя, утверждает он, добывать нефть из скважин может стать занятием экономически невыгодным, и лишь техническое развитие, возможно, разрешит проблему. Одним из вариантов ее решения могут стать более приемлемые виды транспорта.

Потребность в переменах

Вне всякого сомнения, вредное влияние выделяющих в атмосферу углерод современных источников топлива вызывает большую тревогу. Автомобили стали причиной такой степени загрязнения воздуха, что даже в Штатах, согласно U.S. Environment Protection Agency, 92 миллиона жителей обитают в районах, где смог – постоянное явление. Более 55 миллионов американцев, большей частью дети и пожилые люди, страдают от опасно высоких уровней загрязнения. Ситуация во многих развивающихся странах еще хуже. Более того, в то время, как цены на нефть продолжают стремительно возрастать, только лишь в США автомобили являются причиной около 25 процентов выделения в атмосферу диоксида углерода. Все это подтверждает необходимость перемен, которые позволят идти в ногу с процессом мирового развития.

Что дальше?

1. Электромобили

а) Что нового?

Электромобили приводятся в движение электрическими двигателями, которые питаются от аккумуляторов. Перед тем, как отправиться в поездку, их нужно перезаряжать. Большинство из недавно созданных электромобилей небольшие, - они наиболее подходят для перенаселенных городских районов. Некоторые являются гибридными моделями, имеющими лучшие традиционные и существующие на данный момент электрические двигатели.

б) Что это даст?

Приобретающее все большую популярность использование электромобилей снизит уровень выделения углерода в атмосферу, а также уменьшит зависимость человечества от ископаемого топлива. Благодаря небольшим габаритам таких средств передвижения оптимизируется движение транспорта на дорогах. В производство также запущены некоторые модели электрических мотоциклов, скутеров и автофургонов. Все это сделает воздух чище уже в ближайшие годы.

2. Транспорт, приводимый в движение солнечной энергией

а) Что нового?

Транспортные средства такого типа частично или полностью приводятся в движение солнечной энергией. Они оснащаются фотоэлектрическими преобразователями, которые трансформируют энергию солнца в электроэнергию и накапливают ее в аккумуляторе. Большинство из этих автомобилей еще находятся на стадии концепта, однако за последнее время исследователи представили большое их количество. Некоторые крупномасштабные проекты, такие как супермагистраль Interstate Traveler Hydrogen Super Highway в Мичигане, которая будет представлять собой систему массового транзита транспорта, приводимого в движение с помощью водородного топлива и солнечной энергии, также уже на подходе.

б) Что это даст?

Солнечный свет является одним из крупнейших источников возобновляемой энергии, которой можно регулярно пользоваться на протяжении всего года. Существующие модели автомобилей, приводимых в движение солнечной энергией, имеют меньше подвижных частей, что снизит потребность в обслуживании. Такой транспорт является боле экономичным и наносит меньше вреда окружающей среде. Солнечный свет доступен бесплатно; он поможет реализовать мечту об экологически чистом будущем.

3. Автомобиль, приводимый в движение энергией ветра

а) Что нового?

На автомобилях такого типа используются ветровые турбины, которые преобразуют энергию ветра в электроэнергию. Как и в случае с транспортом, приводимым в движение с помощью солнечной энергии, они еще находятся на стадии концептов. Разработаны также некоторые экспериментальные модели, основанные на энергии сжатого воздуха. Они либо полностью приводятся в движение сжатым воздухом, либо имеют гибридные силовые установки,  включающие электрические и бензиновые двигатели.

б) Что это даст?

Внедрение автомобилей, приводимых в движение энергией ветра, станет настоящей революцией. Как и солнечная энергия, она доступна в больших количествах и абсолютно бесплатна. Кроме того, организация поточного производства автомобилей, движущихся при помощи ветра, принесет различные экологические выгоды.

4. Транспорт, работающий на биодизельном топливе

а) Что нового?

Виды транспорта, приводимые в движение с помощью биодизельного топлива, постепенно обретают популярность во всем мире. Такое горючее может быть использовано в качестве замены существующего, а также в виде сочетания с ним. Правительство США приложило значительные усилия, чтобы обеспечить популяризацию топлива E85, в котором содержится 85 процентов нефти и 15 процентов биодизеля. Многие компании также разработали автомобили, двигатели которых работают лишь на топливе E85.

б) Что это даст?

Биодизельное топливо имеет значительное преимущество перед традиционными видами горючего, если речь идет о выделении в атмосферу углерода. Ученые доказали, что оно - экологически чище и является наилучшей альтернативой для уменьшения зависимости от нефти. К тому же такое топливо может производиться по низкой цене из различных продовольственных культур.

5. Транспорт, приводимый в движение мышечной силой человека

а) Что нового?

Идея средств передвижения, приводимых в движение человеком, отнюдь не нова. Однако, она опять всплыла на поверхность на фоне повышающихся цен на нефть и возрастающего интереса исследователей к разработке приемлемых вариантов транспорта для будущего. Были созданы передовые модели велосипедов, рикш и даже подводных лодок, приводимых в движение мышечной силой человека.

б) Что это даст?

Массовый транспорт, приводимый в движение человеком, имеет потенциал создать возможность работы для огромного количества малоимущих людей. Такая практика уже существует во многих странах третьего мира. В некоторых государствах, например в Дании, также популяризируется использование велосипедов, которые являются там любимым видом персонального транспорта. Он – экологически чистый, здоровый, дешевый и долговечный.

6. Взаключение

Развитие приемлемых видов транспорта необходимо как для настоящего времени, так и для будущего. Есть надежда, что концепты, которые еще не вышли из стен лабораторий, все-таки увидят дневной свет, и в конечном итоге заменят загрязняющий окружающую среду транспорт сегодняшнего дня.

Теги: альтернативные источники энергии, электромобиль

Читайте также:
Эковождение: как сэкономить на топливе
07.11.2016
Эковождение: как сэкономить на топливе
Генераторы Bosch официально признаны Евросоюзом эко-инновационными
07.08.2015
Генераторы Bosch официально признаны Евросоюзом эко-инновационными
Новые шины – новый интеллект
14.12.2012
Новые шины – новый интеллект
Hyundai удивит мир 10-ступенчатым автоматом
07.11.2012
Hyundai удивит мир 10-ступенчатым автоматом
Импорт бензина в Украину остановился
23.10.2012
Импорт бензина в Украину остановился
Что будет с ценами на автомобильные номера в Украине?
22.10.2012
Что будет с ценами на автомобильные номера в Украине?
Самые экономные автомобили 2012 года: рейтинг по всем классам
11.10.2012
Самые экономные автомобили 2012 года: рейтинг по всем классам
Будущие технологии: новые фары переднего освещения BMW
19.09.2012
Будущие технологии: новые фары переднего освещения BMW
Жажда скорости: топ-20 пожирателей топлива
12.09.2012
Жажда скорости: топ-20 пожирателей топлива
больше новостей »
Комментарии посетителей

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Toyota RAV 4 EV: компактный внедорожник подключили к розетке

Toyota RAV 4 EV: компактный внедорожник подключили к розетке

Японцы разработали совместно с компанией Tesla электрический RAV4 EV

Американская революция: начались поставки Tesla Model S

Американская революция: начались поставки Tesla Model S

Производитель электрокаров из Калифорнии компания Tesla Motors открывает новую веху не только в своей, но и в мировой автомобильной истории: первые клиенты уже получили премиальный электроседан Model S

Война цен: стоимость электромобиля Nissan Leaf шокирует конкурентов

Война цен: стоимость электромобиля Nissan Leaf шокирует конкурентов

Электромобиль по доступной цене: в США начались продажи Nissan Leaf, стоимость которого благодаря экологической скидке не превышает цену обычного автомобиля с бензиновым двигателем. Клиентов много, конкуренты в растерянности.

Porsche 918 Spyder: суперкар с электрическим полным приводом на Автошоу в Женеве

Porsche 918 Spyder: суперкар с электрическим полным приводом на Автошоу в Женеве

Porsche представляет на Женевском Автосалоне концепт спортивного автомобиля, который может заменить легендарный Porsche Carrera GT.

Электрический концепт Renault DeZir: я снова хочу в Париж

Электрический концепт Renault DeZir: я снова хочу в Париж

Для Автошоу в Париже (с 2 по 17 октября 2010) компания Renault приготовила премьеру электрического концепта "DeZir". Легкое купе с электромотором дает представление о будущем дизайне французского автомобиля

Nissan Townpod: кубик с электромоторчиком

Nissan Townpod: кубик с электромоторчиком

Nissan Townpod (Ниссан Таунпод) - это мобильный офис, автомобиль для провождения свободного времени и концепция мобильности завтрашнего дня. Смешав городской автомобильчик с автомобилем для доставки товаров, Nissan создал концепт для мегаполисов будущего. Свой первый выход на большую сцену Townpod делает на автосалоне «Париж 2010».

Позитивные и негативные стороны, а также вся неприглядная правда об электромобилях

Позитивные и негативные стороны, а также вся неприглядная правда об электромобилях

Электромобили, т.е. средства передвижения, которые вместо двигателей внутреннего сгорания приводятся в движение электрическими моторами и контроллерами, уже доказали, что являются хорошей заменой традиционным автомобилям

Разработано универсальное зарядное устройство для электромобилей

Разработано универсальное зарядное устройство для электромобилей

Рост спроса на электрические транспортные средства ставит вопрос о том, как они будут заряжаться на зарядных станциях, сеть которых постепенно развивается в некоторых странах, если каждый автопроизводитель разработал свою собственную технику зарядки

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта