08.10.2012

Как будут развиваться технологии предотвращения автомобильных катастроф?

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Технология является потребностью нашего времени. Мы окружены технологиями в каждом аспекте нашей жизни. Так может ли автомобиль быть здесь исключением?  iPad, вмонтированные в подголовники сидений, Интернет и встроенные телесистемы – управление авто с помощью всех этих высокотехнологичных устройств является новшеством.

Как будут развиваться технологии предотвращения автомобильных катастроф?Предотвращение автомобильных катастроф

Конструкторы развивают новые технологии, которые могли бы предотвратить фатальные столкновения и многочисленные мелкие дорожные аварии. Подобные системы вскоре станут неотъемлемой частью каждого легкового или грузового автомобиля, а также любого нового вида дорожного транспорта. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают Вам развлечения и комфорт, а также предоставляют средства обнаружения опасности. Имеется много средств, которые существенно снижают людские потери в результате дорожных происшествий, например: ограничители скорости; ключи, которыми не могут воспользоваться дети; блокираторы управления, реагирующие на алкоголь и наркотические вещества; камеры, засекающие автомобили, движущиеся с превышением разрешенной скорости; системы связи между автомобилями; подушки безопасности следующего поколения; новейшая телематика; системы предотвращения столкновений и т.д. Эти технологии значительно уменьшают людские потери в результате дорожных происшествий. Когда средства безопасности станут совершенными, мы сможем расценивать регулярные автомобильные катастрофы как трагический аспект прошлого.

Потребность в переменах

Несмотря на технологии безопасности, доступные на рынке, аварии все же случаются, потому, что лишь иметь такие высокотехнологичные системы – недостаточно; требуется также целый набор навыков безопасного вождения автомобиля. Технология способна взаимодействовать с умениями водителя; сама она не может иметь способность эффективно управлять автомобилем. Во многих случаях даже самые передовые системы давали сбой, например, инновационные подушки безопасности. Есть вероятность, что в случае аварии эта новая подушка может и не спасти Вас, поскольку существуют такие факторы, как ее прочность, сила удара при столкновении и время, требуемое для наполнения подушки воздухом, - все это определяет эффективность данного средства безопасности. Если хотя бы один из этих факторов не подтвердит ее надежность, можно утверждать, что система дала сбой. Поэтому нам нужны технологии, которые бы не только определяли  угрозу, но также и предупреждали водителя и пассажиров о грозящей им опасности.

Что далее?

1. Autoglass представляет ветровое стекло 2020г.

Autoglass представляет ветровое стекло 2020г.Что нового?

Не слишком много времени потрачено на размышления о наших ветровых стеклах, но разве не является иронией судьбы тот факт, что мы проводим большинство нашего времени, смотря через них из салона автомобиля? В случае с нашими простыми ветровыми стеклами, как говорится, всегда есть простор для совершенства, тем более, что они тоже выходят на новый уровень. Сотрудники Autoglass задумали новое информационное ветровое стекло; традиционный «ветровик» теперь уступит свое место высокотехнологичному, на котором будет высвечиваться все необходимые данные. Эта информация будет включать в себя все важные функции, такие как музыка, топливо, навигация и скорость.

Что это даст?

С места водителя видна предоставляемая информация, которая включает скорость, топливо, навигацию и музыку. Футуристическое ветровое стекло будет не только высвечивать стрелку, указывающую направление к потенциальному пункту назначения, но и предупреждать о пешеходах. Очевидно также, что это высокотехнологичное ветровое стекло не достаточно «разумно», чтобы предупредить водителя о том, что автомобиль движется не по той стороне дороги. Также предсказывают, что к 2020г. пятискоростная автоматическая коробка передач безвозвратно уйдет в прошлое.

2. Сидение Ford с монитором сердечного ритма

Сидение Ford с монитором сердечного ритмаЧто нового?

Новое автомобильное сидение, отличительной чертой которого является монитор, показывающий пульс водителя, измеряемый через одежду с помощью датчиков, прикрепленных к спинке сидения, сейчас разрабатывается компанией Ford. Этот проект является совместной разработкой Innovation Center в г.Aachen, Ford's European Research and Germany и Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule (RWTH) в Achen University .

Что это даст?

Электрические импульсы, порождаемые ритмом сердца, фиксируются шестью датчиками, встроенными в спинку сидения водителя. Получаемые данные могут быть использованы, например, чтобы выяснить есть ли у него проблемы с сердечно-сосудистой системой или определить сердечный приступ. Как утверждает профессор Steffen Leonhardt из RWTH Aachen University, благодаря функции измерения ритма сердца эта технология принесет обществу огромные выгоды: она сулит повышение уровня безопасности на дорогах и улучшение здоровья своим владельцам. Steffen Leonhardt проявил инициативу перенести в компанию Ford исследования в области бесконтактного измерения ритма сердца у детей, которыми он занимался в университете. Чтобы  добиться качественных сигналов при минимальном контакте с кожей, или вообще без него, в устройстве использованы специально разработанная система и тщательно исследованные материалы.

3. Технология помощи водителю BMW

Технология помощи водителю BMWЧто нового?

Попытка водителя повернуть налево, преодолевая движение встречного транспорта, является самым рискованным маневром автомобиля. Точность, с которой нужно его рассчитать, играет в такой ситуации исключительную роль. Компания BMW начала дорожные испытания технологии помощи водителю (driver assistance technology) для автомобилей; она может предотвратить столкновение в случае, если водитель совершит какую-либо потенциально опасную ошибку. В системе “left hand drive assistant." («помощник левостороннего вождения») использована комбинация трех лазерных сканеров. Как только устройство фиксирует угрозу, в автоматическом режиме резко срабатывают тормоза, а водитель предупреждается об опасности звуковыми и световыми сигналами.

Что это даст?

Дорожные указатели, такие как стрелки поворота налево и границы полос движения, распознаются камерой, расположенной в нижней части автомобиля; устройство показывает, находится ли он на той полосе, с которой удобен поворот налево. Чтобы определить, если автомобиль выедет на метр с этой полосы, используется также GPS. Как только система обнаружения получит подтверждение, что водитель собирается совершить поворот налево, она активирует лазеры, которые сканируют движение встречного транспорта на расстоянии до 100метров вперед. Конструкция системы позволяет ей срабатывать лишь при скорости, близкой  к 6милям в час, что предотвращает случайное торможение, то есть когда автомобиль не совершает поворот налево.

4. Технология автоматического управления Mercedes

Технология автоматического управления MercedesЧто нового?

Проекты автономных автомобилей также были выдвинуты инженерами Mercedes-Benz. Компания разрабатывает Automated driving systems (системы автоматического управления) для своих серийно выпускаемых автомобилей, с целью в итоге создать лучшие технологии помощи водителю. Будущие системы, выполняющие эти функции, смогут справляться с большим количеством сложных ситуаций на дороге, а также уменьшать опасность аварий на горячих точках, например, перекрестках.

Что это даст?

Ключевые функции, такие, как разгон, торможение и рулевое управление будут выполнять предварительно запрограммированные автоматические устройства. Они действуют подобно бортовому автопилоту и гарантируют точность автоматического управления. Как предлагает компания, каждый из автомобилей Mercedes может быть оборудован этой системой для тестирования. Компании-изготовители автомобилей могут испытывать свою продукцию в экстремальных режимах не подвергая опасности здоровье водителей, которые тестируют эти авто, с помощью автоматизации определенных рискованных маневров. Точность этих автоматических систем, без сомнения, поможет инженерам в проведении сложнейших экспериментов.

Теги: безопасность, технологии

Читайте также:
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
18.03.2014
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
больше новостей »
Комментарии посетителей

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией избавила дизельный двигатель от пресловутой «турбоямы». Идея, заложенная в конструкцию, настолько проста, что могла бы прийти в голову даже школьнику...

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Техника продолжает развиваться быстрыми темпами. Дизельный двигатель, который всегда подкупал своей простотой, оброс новыми компонентам и превратился в высотехнологичный агрегат. Зачем все это? Задумайтесь над следующим фактом: с 1990-х годов отработанные газы дизельного двигателя стали на 90% чище! Инженеры прилагают огромные усилия для защиты нашего здоровья, давайте посмотрим, что для этого было разработано в последнее время. 

Стояночный тормоз становится электрическим

Стояночный тормоз становится электрическим

Нажать на газ, легко отпустить сцепление и отпустить стояночный тормоз - возможно, этот кошмар начинающего водителя навсегда уйдет в прошлое. В то время как автоматическая КПП взяла на себя функцию переключения, стояночный тормоз тоже постепенно становится умным и электрическим. Это позволяет реализовать целый ряд дополнительных комфортных функций.

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Сидеть за рулем долгое время опасно, ведь человек впадает в состояние, схожее с состоянием алкогольного опьянения.

Спортивный дифференциал

Спортивный дифференциал

Конструктивно спортивный дифференциал представляет собой стандартный дифференциал с двумя коническими шестернями и сателлитами, который вращает ведомая шестерня главной передачи.

Isofix [видео]

Isofix [видео]

Isofix – обозначение для стандартизированной системы крепления детского сиденья в автомобиле

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта