09.12.2013

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заноса

По материалам сайта: reporter.delfi.ua

Дневная температура еще хоть как-то держится в плюсе, а ночь уже готовит заморозки, в результате которых автомобилистов могут ожидать сюрпризы в виде гололеда.

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заносаЧтобы не встретить День Жестянщика как можно раньше, надо вспомнить элементарные правила того, как ездить по скользкой дороге.

Тормоз

Как бы это парадоксально не звучало, но тормоза и гололед – вещи несовместимые. Вдавить педаль тормоза в пол может и хочется, но делать это крайне не рекомендуется. Если автомобиль оборудован ABS, то данная проблема практически решена и машина не пойдет юзом, электроника не позволит заблокировать колеса (хотя, для перестраховки лучше тормозить с интервалами). Но если вы пока рулите на автомобиле без ABS, следует сымитировать ее работу, многократно и прерывисто нажимая на педаль.

Другой способ торможения – двигателем. Переходя на более низкую передачу, можно получить стабильное замедление вплоть до полной остановки. Мотору придется пошуметь, но последствия ДТП могут оказаться куда страшнее.

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заносаПривод

Также, стоит помнить о том, какие колеса являются ведущими у вашего автомобиля (многие могут это узнать только после того, как попадут впросак). В случае заноса на переднеприводной машине, следует плавно добавить газ и повернуть руль в сторону заноса. На переднем приводе легче заезжать на горку задним ходом, чтобы загрузить ведущие колеса. В случае с задним приводом следует, наоборот, убрать ногу с педали газа, чтобы его погасить, руль следует поворачивать в сторону заноса. Как только занос прекратиться, поворачивайте руль в противоположную сторону и будьте готовы проделать эту процедуру несколько раз, если скорость движения оказалась высокой.

Полноприводный автомобиль, в случае пропорционального распределения крутящего момента по осям, ведет себя сродни заднеприводному (следует слегка сбросить газ), но если вы сидите за рулем кроссовера с электромуфтой, могут быть нюансы. Советуем выяснить, какие колеса у вашего авто ведущие, а какие муфта подключает при пробуксовке. Также, будьте готовы к тому, что компьютер может перекидывать крутящий момент довольно-таки неожиданно.

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заносаМеханика/автомат

При езде по гололеду с механической КПП можно наладить более близкие отношения с двигателем. В случае с АКПП, используйте пониженный ряд передач, если такой предусмотрен конструкцией (обозначается, в большинстве случаев, как 1,2 или Low).

Начинающим автомобилистам стоит непременно найти время, удаленную от насыщенных автомагистралей площадку, покрытую льдом, опытного водителя или инструктора и вдоволь погонять, чтобы почувствовать начало заноса, поведение автомобиля, посмотреть со стороны на скорость своих реакций.

И, напоследок, самые главнее правила езды по скользкому дорожному покрытию. Не спешите, не делайте резких движений, держите максимальную дистанцию и интервал по отношению к другим участникам дорожного потока и уступайте дорогу всем дуракам.

Источник: reporter.delfi.ua

Теги: автоматическая КПП, зима, механическая КПП, привод, тормоз

Читайте также:
Как водить авто зимой
05.12.2016
Как водить авто зимой
Особенности осеннего вождения авто на мокрой дороге и в туман
07.10.2016
Особенности осеннего вождения авто на мокрой дороге и в туман
В отпуск за границу на автомобиле. О чем нужно помнить?
04.07.2014
В отпуск за границу на автомобиле. О чем нужно помнить?
MG 6 занял первое место в рейтинге на лучшую управляемость
25.06.2014
MG 6 занял первое место в рейтинге на лучшую управляемость
Камера, мотор! Новое приложение MINI Connected ready позволяет управлять камерами GoPro непосредственно с бортового компьютера MINI
24.06.2014
Камера, мотор! Новое приложение MINI Connected ready позволяет управлять камерами GoPro ...
Что нужно знать о вождении в дождливую погоду?
15.05.2014
Что нужно знать о вождении в дождливую погоду?
Прогноз IHS: через 20 лет на дорогах будет 50 миллионов автономных автомобилей
27.03.2014
Прогноз IHS: через 20 лет на дорогах будет 50 миллионов автономных автомобилей
О чём друг другу «говорят» водители на трассе?
21.03.2014
О чём друг другу «говорят» водители на трассе?
Чему не учат в автошколах
28.01.2014
Чему не учат в автошколах
больше новостей »
Комментарии посетителей

7G-DCT

7G-DCT

Механизм коробки переключения передач 7G-DCT, контролируемый электроникой, способен при переключении перепрыгивать через передачи. Это свойство отличает 7G-DCT от большинства коробок с двумя сцеплениями, переключение в которых происходит исключительно последовательно.

Как выбрать зимнюю резину?

Как выбрать зимнюю резину?

Первое, чем нужно руководствоваться при выборе резины – определить, в каких условиях будет эксплуатироваться машина. Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно...

22 вопроса о коробке-автомат

22 вопроса о коробке-автомат

Если у вас автомобиль автоматической коробкой передач, то Вам обязательно стоит познакомиться с ответами на 22 вопроса о коробке-автомат расмотренными в этой статье

Современные коробки передач: краткий обзор

Современные коробки передач: краткий обзор

Классическая автоматическая коробка передач состоит из нескольких наборов планетарных редукторов. Например, в 8-ступенчатой автоматической коробке передач компании ZF используются 4 планетарных редуктора и 5 элементов переключения (три дисковых сцепления и два дисковых тормоза).

Управление автомобилем при гололеде

Управление автомобилем при гололеде

Все больше автолюбителей не ограничиваются одним сезоном и предпочитают ездить круглый год

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Зимние шины: вопросы и ответы

Зимние шины: вопросы и ответы

Зимой на летних шинах далеко не уедешь, а всесезонные шины – это всего лишь компромисс. Правильное решение только одно – автомобиль должен быть «обут» в зимние шины, независимо от его класса, типа и цены.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Полезные советы: 7 правил использования автоматической КПП

Полезные советы: 7 правил использования автоматической КПП

Как утверждают знатоки, сталкивавшиеся с огромным количеством неисправных автоматических коробок передач (АКПП), большинство поломок и дефектов в них вызвано глупостью и ленью владельцев машин, или, если выражаться литературно, неправильной эксплуатацией и несвоевременным техническим обслуживанием.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта