Выходные в Чернигове

Чернигов - город с древней историей. Настолько древней, что все исследователи теряются в догадках - почему он так называется и что означает его название?
Всем, кто задавался таким вопросом ясно, что речь идёт о чём-то чёрном. Поэтому во всех гипотезах, существующих на сегодняшний день - версиях, где предпринята попытка объяснить и перевести на понятный язык слово "Чернигов", присутствует слово "чёрный". Вопрос "как возникло имя Чернигов" до сих пор не решен и окутан легендами. Одна из них (самая простая, наверное) гласит, что на месте современного города в глубокой древности рос дремучий лес под названием Чёрный гай. Постепенная трансформация двух этих слов в одно дала название Чернигов. Но наиболее популярной легендой о происхождении названия города, которую знают все от мала до велика и которую любят рассказывать приезжим туристам, является та, которая повествует, что давным-давно городом владел князь Чёрный, давший Чернигову своё имя.

Чернигов
Что стоит посмотреть

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский или, как его чаще называют, Спасский собор считается одной из наиболее старинных построек на территории Украины. Он был заложен на несколько лет раньше знаменитой Софии Киевской, в 1033 году, черниговским князем Мстиславом. На сегодняшний день Спасский собор – единственный сохранившийся на левобережье Украины памятник архитектуры периода расцвета Киевской Руси. Храм долгое время служил княжьей усыпальницей. Здесь покоится прах воспетого в "Слове о полку Игоревом" Игоря Северского и других князей этой эпохи. К сожалению, собор не сохранился до наших дней в первозданном виде – из-за разрушительного пожара 1756 года храм подверг,ся переделкам: была достроена вторая башня, и, кроме того, собор увенчали шпили огромной величины, после чего храм обрел современный облик. Но, несмотря на все перестройки и некоторые несоответствия, Спасский собор считается  одним из древнейших действующих храмом в Украине. На его стенах в свободных от штукатурки «окошках» видна древняя кладка. Точно такая же, как в Софии. Ничего удивительного, строились они в одно время.

Спасо-Преображенский собор

Борисоглебский собор

Собор Бориса и Глеба был построен в 1120-1123 годах как усыпальница князей рода Давидовичей. История этого храма поистине трагична: он не один раз разрушался и перестраивался. В начале ХVІІ века польские интервенты превратили Борисоглебский собор в доминиканский собор, а спустя всего полстолетия храм был перестроен в стиле барокко. В ХІХ веке этот памятник архитектуры расширили на восток за счет новой апсиды(полукруглого выступа здания) для алтаря. Во время Второй мировой войны собор был сильно поврежден. После войны, в 1952-58 годах, Борисоглебскому собору вернули  первозданный вид. В наши дни храм Бориса и Глеба превращен в музей Национального архитектурно-исторического заповедника “Чернигов древний”. Кроме того, собор стал также Домом хорового наследия, где проходят концерты духовной музыки.

Борисоглебский собор

Елецкий Успенский монастырь

Елецкий монастырь был основан на месте, где согласно преданиям, на одной из елей была чудесным образом найдена икона Пресвятой Богородицы. Считается, что именно эта ель и дала название святой обители. В средине ХІІ столетия на месте чудесного появления иконы был построен храм Успения Божьей Матери по образцу одноименного собора Печерского монастыря.  Руководили Елецким монастырем такие выдающиеся церковные деятели, как Димитрий Ростовский, Лазарь Баранович, Феодосий Черниговский, Иоанникий Галятовский и другие. В монастыре были погребены великий князь Всеволод Святославович Трубчевский,  полковник Леонтий Полуботок, генеральный обозный Василий Дунин-Борковский, губернатор Андрей Милорадович, полковник Яков Лизогуб. В наше время на территории бывшего мужского Елецкого монастыря действует музей и женская обитель.

Елецкий Успенский монастырь

Музей Коцюбинского

Одной из главных достопримечательностей Чернигова считается музей известного украинского писателя Михаила Коцюбинского, основанный его братом в 1934 году.  Главное достояние музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского, в которой он провел 15 последних лет жизни. Именно в этот период были написаны лучшие произведения автора: Intermezzo, Цвет яблони, Дорогой ценой, Хвала жизни, Fata morgana, Тени забытых предков, принесшие писателю мировую славу.

Музей Коцюбинского

Антониевы пещеры на Болдиной горе

Вход в пещеры, принадлежащие «и до сих дни» музею, находится в Ильинской церкви XII в. (впрочем, о времени ее сооружения напоминают лишь участки аутентичной кладки, расчищенные реставраторами). Пещерный монастырь в Чернигове, как и Киево-Печерскую Лавру, основал св.Антоний Печерский. После конфликта с Изяславом Киевским «Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни». Святослав хотел сделать монастырь как минимум равным по значению Киево-Печерской Лавре, так что развивался он весьма активно. В XVII в. после изгнания поляков монастырь вступил в новый период роста. В результате план только расчищенных на сегодня ходов и коридоров выглядит достаточно запутанным, чтобы в нем изрядно поплутать.

Антониевы пещеры на Болдиной горе

Св.Антоний пришел с Афона, где практиковалось (и до сих пор практикуется) погребение костей, а не тел умерших монахов. Все просто и гигиенично: тело прикапывают года на 2 в ямке, потом достают, «перемывают кости» в изначальном смысле этого слова и раскладывают кучками в специальном месте – костнице (причем, по словам экскурсовода, на лбу у черепов пишут имена покойных – чтобы, не дай Бог, не перепутать.  Афонский устав монастырской жизни был очень быстро вытеснен Студийским, поэтому Киев и Чернигов – единственные места на Руси, где существовали костницы. С учетом того, что место погребения самого св.Антония неизвестно, не исключено, что он сам был погребен в этих пещерах по Афонскому обычаю.

Антониевы пещеры на Болдиной горе

Старейшее высотное сооружение Левобережья Украины находится в Чернигове. По мнению ученых-историков, – это колокольня Елецкого Успенского монастыря высотой в 34 метра. Построенная в 1675 году, колокольня состоит из двух ярусов. Первый имеет три этажа: на первом ее этаже находятся ворота, через которые был главный въезд в монастырь. На втором и третьем размещался архив. К тому же, колокольня была еще и оборонным сооружением – на третьем этаже ее были расположены бойницы, а нижний ярус мог использоваться для артиллерии. 

 колокольня Елецкого Успенского монастыря высотой в 34 метра

Интересная история и у основной водной артерии города – реки Десна, у названий которой масса версий, которые вы сможете услышать от экскурсовода во время увлекательного путешествия  по красавице Десне на настоящем, белом катере.  Кроме «где сны?», есть еще вариант древнерусского слова  «десница» - правая рука, так как Десна – Днепр с правой стороны (по сведениям археологов, территория древнего Чернигова заселялась с севера, поэтому казалось, что речка впадает в Днепр справа, хотя Десна является левым притоком Днепра). Или, возможно, название «Десна» идет от доевропейского «дее», что значит «блеск» и ассоциируется с понятием «чистая, светлая, блестящая». Десна – самый длинный левый приток Днепра, ее источники находятся в болотах Смоленщины, вблизи Ельни. Впадает Десна в Днепр вблизи Киева, преодолевая путь к жерлу по территории Черниговской и Киевской областей. В саму Десну впадают 18 правых и 13 левых притоков, основные из которых – Сейм, Остер и Стрижень.

Десна

Теги: автопутешествие, лето, отдых, Чернигов

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей
20.06.2012 Ольга
Мастерская отличного отдыха "Пять звезд" - лидер на рынке Чернигова по организации экскурсионных туров, семинаров и тренингов, а также праздников и корпоративов в Чернигове и Черниговской области.

Туры в Чернигов (экскурсия + обед + трансфер по Чернигову) - от 199 грн./чел.

Подробности на сайте: www.chernihiv-travel.com

Звоните прямо сейчас! +38 050 355 0 553
Skype: Agency_5_Zvezd

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Автопутешествие в древний город Путивль

Автопутешествие в древний город Путивль

Путивль расположен в удивительно живописной местности. Город-крепость  возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта