28.02.2009

Количество передач КПП

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Количество передач современных КПП постепенно растет

Первые КПП были двухступенчатыми — на первой передаче автомобиль начинал движения, а на вторую водитель переключался для равномерного движения. Скорости, с которой двигались в начале прошлого века автомобили, позволяли обходиться двумя передачами. С увеличением мощности двигателя и увеличения скорости возникла необходимость в третьей передаче, а со временем в четвертой.

4-ступенчатые КПП распространены и в настоящее время. Тем не менее, для экономной работы двигателя необходима пятая, «повышающая» передача, которая позволяет снизить обороты двигатели при одновременном увеличении скорости автомобиля.

Производители премиум–марок уделяют большое внимание комфорту и оснащают свои автомобили на выбор 6-ступенчатыми механическими КПП или 7- и 8-ступенчатыми автоматическими КПП. Такое количество передач делает возможным плавное переключение, что увеличивает уровень комфорта, а также позволяет экономить топливо. 
В настоящее время инженеры считают, что нет смысла в увеличении количества передач выше цифры 8. Поэтому дальнейшее развитие КПП пойдет другим путем.


Особую категория автоматических КПП образуют вариаторные коробки – они  изменяют передаточное число бесступенчато. Некоторые производители делают переключение в вариаторной коробке умышленно ощутимым для человека, чтобы это было похоже на классическую АКПП – это просто дань традициям. Делается это с помощью программного обеспечения в электронном блоке управления. В этом случае производитель даже указывает количество передач, чаще всего 6.
В действительности бесступенчатый принцип изменения передаточного числа вариаторной коробки указывает на то, что классических передач в ней нет. Именно поэтому другая часть производителей указывает  в графе «количество передач» цифру «0», что тоже не совсем верно, ведь передаточные числа во время движения таки изменяются. Условно можно предположить, что вариаторная КПП имеет почти безграничное количество передач, которые меняются так плавно, что мы этого не замечаем, поэтому думаем, что все остается без изменений. 

Теги: коробка передач, технический лексикон, устройство авто

Читайте также:
7G-DCT
22.12.2012
7G-DCT
Механическая КПП [видео]
28.11.2012
Механическая КПП [видео]
Multitronic®
01.11.2012
Multitronic®
Роботизированная КПП
31.10.2012
Роботизированная КПП
Автоматическая КПП [видео]
03.10.2012
Автоматическая КПП [видео]
DSG [видео]
01.10.2012
DSG [видео]
CVT-вариатор
26.09.2012
CVT-вариатор
Tiptronic
28.10.2010
Tiptronic
V-MATIC (Honda)
28.10.2010
V-MATIC (Honda)
больше новостей »

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией избавила дизельный двигатель от пресловутой «турбоямы». Идея, заложенная в конструкцию, настолько проста, что могла бы прийти в голову даже школьнику...

Все о шинах

Все о шинах

Шины проектируются таким образом, чтобы быть максимально безопасными даже в экстремальной ситуации. Чтобы они всегда надежно выполняли свою работу нужно уметь правильно выбирать и следить за шинами. Знание особенностей шин станет залогом спокойствия за рулем.

CVT-вариатор

CVT-вариатор

Бесступенчатая автоматическая коробка передач обеспечивает великолепный уровень комфорта, ходовых качеств и топливной экономичности.

Минимальный размер протектора

Минимальный размер протектора

По всей Европе минимальная глубина протектора для летних и зимних шин составляет 1,6 мм

HDI

HDI

Коммерческое название используемое группой PSA Peugeot Citroën для обозначения двигателей, оснащенных прямым впрыском топлива.

Двойное сцепление

Двойное сцепление

Динамично, комфортно и при этом еще и экономно – эти свойства, которые еще совсем недавно считались несовместимыми, без особых проблем объединила в себе коробка переключения с двойным сцеплением.Это изобретение уходит своими корнями в гоночный спорт: в начале 80-х годов компания Porsche искала возможность сократить время переключения КПП на своих гоночных болидах группы С. Это могло стать решающим в гонках, где для победы важными были доли секунды.

Что такое «квадратный» двигатель?

Что такое «квадратный» двигатель?

Часто ли Вам приходилось, изучая характеристики автомобиля, отмечать для себя непонятные, и, соответственно, ненужные на первый взгляд данные? Думаю, да :) Что Вы, например, думаете о таких параметрах двигателя, как «ход поршня» и «диаметр цилиндра»? Наверное, что это размеры для особо одаренных конструкторов, или... это просто размеры. Оказывается, эти параметры могут многое рассказать о двигателе. Очень многое!

7G-TRONIC

7G-TRONIC

7G-TRONIC – это название 7-ступенчатой планетарной автоматической коробки переключения передач на автомобилях Mercedes-Benz

Муфта Haldex: история развития

Муфта Haldex: история развития

Названная по имени фирмы производителя муфта Haldex уже свыше 10 лет обеспечивает полный привод от внедорожника до суперкара. Как это было... 

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта