28.10.2011

Дуги безопасности при опрокидывании

Дуга безопасности на кабриолетеБезопасность становится все более важным фактором для автомобилей со складным верхом. Отсутствие крыши на таком типе автомобиле лишает  пассажиров дополнительной защиты. Для этого конструкторы разрабатывают специальные устройства, призванные сохранить жизнь пассажирам при опрокидывании автомобиля.

Одним из таких устройств является дуга безопасности, которая в момент опрокидывания автомобиля должна находится над головами пассажиров и автомобиль катится по этому защитному устройству. 

Так, например, в модели SL Roadster Mercedes-Benz используется датчик, который может распознать опасный поперечный крен автомобиля в течение нескольких миллисекунд. Всего несколькими долями секунды позже будет автоматически активирован привод, и выдвинется дуга безопасности, в наибольшей степени позволяющие снизить тяжесть последствий опрокидывания.


Если опасность аварии миновала, дугу безопасности можно легко убрать обратно, после чего она будут снова готова к работе. Дуга безопасности служит средством защиты водителя и пассажиров. Другой важнейшей зоной защиты в родстерах являются передние стойки кузова и рама ветрового окна. Совместно с дугами безопасности они обеспечивают достаточное по размерам безопасное пространство для водителя и пассажира в случае опрокидывания автомобиля.


Дуга безопасности может быть невыдвижной, а прочно прочно соединенной с несущей конструкцией кузова. В дополнение к тому, что все силовые элементы выполнены из высокопрочной стали, это обеспечивает жесткость конструкции и адекватную защиту водителя и пассажира при опрокидывании автомобиля.

Следующим вариантом защиты являются усиленные дугой безопасности подоголовники, которые интегрированы в заднюю стенку кузова. В случае возникновения опасности опрокидывания автомобиля такие подголовники выстреливают вверх за 0,3 секунды - независимо от направления предполагаемого ударного столкновения и от того, сложен верх кузова или нет. Если опасность миновала, то такой механизм можно сложить в исходной состояние.

Читайте также:
Новый KІА Sorento - самый безопасный выбор по версии IIHS Top Safety Pick!
16.03.2015
Новый KІА Sorento - самый безопасный выбор по версии IIHS Top Safety Pick!
Зона деформации кузова
06.12.2012
Зона деформации кузова
Подушка безопасности водителя
16.10.2012
Подушка безопасности водителя
13.10.2012
Натяжитель ремня, пиротехнический [видео]
Isofix [видео]
30.09.2012
Isofix [видео]
28.10.2011
Датчик переворота автомобиля
28.10.2011
Активный подголовник
28.10.2011
Подушка безопасности
28.10.2011
IPS
больше новостей »
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта