10.10.2012

Камера ночного видения

Вся информация про: BMW, Mercedes-Benz


Камера ночного видения - это визуальное изображение участка дороги на дисплее в темное время суток для распознавания препятствий, которые не высвечивают обычные фары.

Night Vision от BMW

Камера ночного видения, которую устанавливает на свои автомобили фирма BMW называется Night Vision (в переводе означает «ночное видение» разработка фирмы Autoliv)

Система Night Vision представляет собой биовизор, то есть тепловой приемник-передатчик, способный фиксировать и сохранять в виде теплограммы объекты, излучающие тепловую энергию, чтобы затем передавать их образы на дисплей, расположенный в центральной консоли автомобиля. Радиус действия системы – около 300 метров – намного превышает возможности человеческого глаза в темное время суток. Яркость объекта напрямую зависит от его способности выделять тепло; вся остальная часть обозреваемых окрестностей передается как практически абсолютно черное полотно.

Nachtsichtassistent от Mercedes-Benz

Система ночного видения от Mercedes-Benz носит название Nachtsichtassistent (в переводе означает «ночной ассистент», разработка фирмы Bosch). Данные системы, преследующие одну и ту же цель – лучшее предотвращение аварийных ситуаций в темное время суток, построены, однако, по абсолютно разным технологическим схемам.

Система Nachtsichtassistent работает по принципу черно-белой камеры, фотографирующей участок дороги, освещаемый двумя встроенными в передние фары автомобиля инфракрасными лампами, чьи лучи невидимы для человеческого глаза. Отраженные инфракрасные лучи улавливаются камерой на лобовом стекле. Полученные видеоданные обрабатываются блоком управления системы и выводятся на дисплей в виде реалистичного черно-белого изображения с высоким разрешением. Радиус действия системы составляет порядка 150 метров, что соответствует зоне видимости при дальнем свете фар. Дисплей установлен в левой части консоли – прямо перед водителем.

Именно на таком типе системы базируются многие разработки зарубежных технологических компаний, к примеру, Raytheon Systems Co., специализирующейся на поставках электронного оборудования в военной области и разработавшей специально для Cadillac автомобильную систему дальнего инфракрасного опознавания объектов.

изображение системы ночного видения Night Vision в BMW

изображение системы ночного видения Nachsichtassistent в Mercedes-Benz

 

Обе системы имеют как свои преимущества, так и недостатки.  Система с инфракрасными излучателями имеет намного больше четкость, чем у биовизора, но с другой стороны радиус ее действия ограничен.
Тепловая система не в состоянии опознавать объекты с пониженной температурой. К примеру, если на участке дороги находится труп, то система его опознает как темно-серое пятно, на которое водитель вряд ли сможет заблаговременно среагировать. А такую помеху, как увесистый булыжник или каменная плита, система вообще никак не опознает. Или наоборот: потенциально заставит каждый раз ненужно реагировать на находящихся на обочине пешеходов, выделяя их на дисплее.
Преимущество же тепловой системы заключается в том, что она не так отвлекает водителя, так как не перегружена различными фотографическими видами окрестностей.
В этой системе при отсутствии живых объектов дисплей показывает практически черное поле.


По мнению экспертов комбинация двух технологий в будущем стала бы идеальным решением. Возможно, таким идеалом и будет пока разрабатываемая конструкторским бюро Siemens VDO система электронной обработки видеоизображения Night Vision, интегрированная в индикатор прямой видимости (Head-up-Display) и призванная снизить информационную нагрузку на водителя.

Теги: ассистент системы, безопасность, ночное видение, технологии, устройство авто

Читайте также:
Система Bosch MSC отмечена премией за безопасность
12.03.2015
Система Bosch MSC отмечена премией за безопасность
ПРОЕКТ VOLVO CARS ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ АВТОМОБИЛЯМИ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОМФОРТА И БЕЗОПАСНОСТИ
02.03.2015
ПРОЕКТ VOLVO CARS ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ АВТОМОБИЛЯМИ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ...
VOLVO CARS ПРЕДСТАВЛЯЕТ УНИКАЛЬНОЕ СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ С АВТОНОМНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ НА ОБЫЧНЫХ ДОРОГАХ
23.02.2015
VOLVO CARS ПРЕДСТАВЛЯЕТ УНИКАЛЬНОЕ СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЕЙ С АВТОНОМНЫМ ...
VOLVO CARS ПРЕДОСТАВИТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА 1000 АВТОМОБИЛЕЙ: СКАНДИНАВСКИЙ ПРОЕКТ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ О СОСТОЯНИИ ДОРОГ МЕЖДУ АВТОМОБИЛЯМИ ЧЕРЕЗ ОБЛАКО СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
13.02.2015
VOLVO CARS ПРЕДОСТАВИТ ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА 1000 АВТОМОБИЛЕЙ: СКАНДИНАВСКИЙ ПРОЕКТ ПО ...
Bosch научила автомобили предупреждать водителя об усталости
28.01.2015
Bosch научила автомобили предупреждать водителя об усталости
Система распознавания дорожных знаков
27.01.2015
Система распознавания дорожных знаков
BAS Brake Assist
20.12.2012
BAS Brake Assist
Системы ночного видения
14.11.2012
Системы ночного видения
ABS
17.10.2012
ABS
больше новостей »
Комментарии посетителей

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией избавила дизельный двигатель от пресловутой «турбоямы». Идея, заложенная в конструкцию, настолько проста, что могла бы прийти в голову даже школьнику...

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

HDI

HDI

Коммерческое название используемое группой PSA Peugeot Citroën для обозначения двигателей, оснащенных прямым впрыском топлива.

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Техника продолжает развиваться быстрыми темпами. Дизельный двигатель, который всегда подкупал своей простотой, оброс новыми компонентам и превратился в высотехнологичный агрегат. Зачем все это? Задумайтесь над следующим фактом: с 1990-х годов отработанные газы дизельного двигателя стали на 90% чище! Инженеры прилагают огромные усилия для защиты нашего здоровья, давайте посмотрим, что для этого было разработано в последнее время. 

Муфта Haldex: история развития

Муфта Haldex: история развития

Названная по имени фирмы производителя муфта Haldex уже свыше 10 лет обеспечивает полный привод от внедорожника до суперкара. Как это было... 

Vti

Vti

В двигателях Vti привычная цепочка «впускной распределительный вал - коромысло - клапан» была дополнена эксцентриковым валом и промежуточным рычагом.

Спортивный дифференциал

Спортивный дифференциал

Конструктивно спортивный дифференциал представляет собой стандартный дифференциал с двумя коническими шестернями и сателлитами, который вращает ведомая шестерня главной передачи.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта