Авто в лизинг. Плюсы и минусы

По материалам сайта: www.segodnya.ua

Финансовый лизинг до недавнего времени был малопопулярен среди населения.

Сама схема аренды автомобиля с правом выкупа всегда казалась непонятной. Машина покупается лизинговой компанией и является ее собственностью, а клиент только катается на ней, оплачивая лизинговые платежи в течение 3-5-ти лет. И только после того, как лизингополучатель вносит последний платеж, он получает право выкупить авто по остаточной символической стоимости. Например, за 200 гривен. Согласитесь, куда прозрачней выглядит схема покупки машины в кредит, когда автомобиль с самого начала оформляется на заемщика и является его собственностью, но до погашения кредита просто находится в залоге у банка.

Авто в лизинг. Плюсы и минусы

Однако запутанным лизинг кажется только на первый взгляд. В нем есть и масса преимуществ для физлиц, впрочем, как и недостатков. Но сейчас можно попробовать взвесить все «за» и «против» лизинга, так как его условия по сравнению с прошлым годом значительно смягчились. Во-первых, некоторые компании стали предлагать программы экспресс-лизинга вообще без справки о доходах. Во-вторых, снизились и ставки. Если год назад лизинг обходился в 19-22% годовых в гривне, то сейчас - в 14-22%. Впрочем, в этом плане лизинговые компании недалеко ушли от банков: гривневые автокредиты банки готовы выдавать сегодня в среднем под 15-17%. Если же покупать авто по совместной программе банка и автодилеров, то займ могут дать и под 0%. Правда, только на строго оговоренную модель. Но у лизинга есть еще один козырь. В отличие от банков лизинговые компании готовы «привязывать» свои платежи к валюте - доллару или евро. То есть оплачивать аренду автомобиля все равно придется в гривнях, но по рыночному курсу, и ставки в валюте гораздо меньше - всего 9-10%. Ну и в-третьих, лизинговые компании увеличили сроки финансирования. Если раньше большинство из них выдавало авто в аренду на 3 года, то сейчас - на 5 лет.

Авто в лизинг. Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки

ПЛЮСЫ. Начнем с того, что лизингополучатель имеет право выбирать для аренды любую машину (кроме отечественных и китайских авто), а не только ту, на которую укажет пальцем лизинговая компания. Правда, в основном лизингодатели сотрудничают с теми, кто хочет арендовать новую иномарку, а не подержанное авто. Но ограничений по наиболее популярным маркам машин нет. В то же время самые выгодные программы автокредитования банков - это партнерские программы, в рамках которых можно купить лишь определенную марку машины и лишь в определенных салонах автодилеров. При этом, оформляя лизинговый договор, покупатель не занимается регистрацией автомобиля. Все это ложится на плечи лизинговой компании. Кроме того, в лизинговые платежи включается не только оплата процентов компании, но и плата за страховки, расходы на оплату транспортного налога и Пенсионного сбора, сервисное обслуживание и др. Все эти расходы «растягиваются» на весь период лизинга, тогда как при оформлении автокредита нужно отдельно (и обязательно!) оплачивать весьма дорогостоящие страховки (в среднем на них уходит не менее 5-8 тыс. гривен в год) и сборы в казну (только в Пенсионный фонд нужно «отстегнуть» 3% стоимости машины).

Благодаря такой структуре лизинговых платежей у лизингополучателя снижаются расходы на начальном этапе покупки машины примерно на $1-1,5 тыс., в зависимости от стоимости машины. Это весьма кстати, так как только на начальный взнос по лизингу потребуется еще 15-25% стоимости «колес» (т. е. при средней цене на иномарку 15-20 тыс. долларов на аванс нужно не менее 2,2-6 тыс. долларов). Кстати, начальные взносы в лизинге и автокредитовании часто совпадают, также как и сроки действия договоров. Лишь немногие банки сейчас решаются на выдачу кредитов с нулевым авансом. Отдельная тема - взаимоотношения со страховщиками, в случае если арендатор машины попадет в ДТП. Все администрирование страховых случаев также будет вести лизинговая компания. Она в этом кровно заинтересована, ведь машина находится в ее собственности до полного расчета арендатора по договору. Зачастую машина ремонтируется еще даже до получения страхового возмещения, а клиент избавлен от нудной процедуры собирания бумажек для выплаты и выбивания денег из страховщика. Клиенту также обещают предоставить круглосуточную техническую поддержку, эвакуатор (обычно в рамках лимита до 1000 гривен) и даже временную замену машины на другую, если первая будет неисправна. Всего этого не обеспечивает банк, который по большому счету интересует только, чтобы заемщик вовремя вносил в кассу кредитные платежи и ничего более.

МИНУСЫ. Главный риск лизинга - потерять и машину, и все уже внесенные платежи, включая самый крупный первоначальный. Это может произойти, если лизингополучатель не справится с оплатой за аренду авто. Достаточно задержать платежи на месяц - и проблемы гарантированы. В отличие от банков, лизинговым компаниям и в суд обращаться не придется, ведь официально машина - это их собственность. Просто клиента вызывают в офис, забирают ключи от автомобиля, а договор разрывают в связи с нарушениями графика проплаты. Заемщик банка в этом случае может договориться с кредитором и продать автомобиль, погасить кредит, а остаток оставить себе. Мы уже молчим о том, что с банком еще можно долго судиться, а потом все же изыскать средства и спокойно закрыть кредит. Как показала практика, лизинговые компании не очень охотно шли на реструктуризацию платежей клиентов даже в кризис. В этом банки повели себя лучше.

Еще один риск - валютный. Если договор привязан к наличному курсу валют, то все риски в случае девальвации гривни несет клиент. То есть платежи могут возрасти, и при этом договор нужно будет оплачивать, чтобы не потерять уже внесенные деньги и машину. Лизингодатели также не практикуют так называемые плавающие ставки, которые позволяют в случае изменения стоимости кредитных ресурсов снизить нагрузку по кредиту.

Личный опыт

Кристина Аверина, частный предприниматель:

- Год назад у меня было небольшое ДТП, про которое я после оформления протокола и суда, который признал меня виновной и назначил около 50 грн. штрафа, просто забыла. Пострадавшая сторона, не сообщая мне ни о чем, подала на меня в суд. Повестка, как у нас в стране это водится, мне в руки не попала. В результате на заседание суда я не пришла, а на нем представитель пострадавшей стороны, указав, что могут быть проблемы с взиманием с меня суммы ущерба в пять тысяч гривен, потребовал наложить арест на мой автомобиль. Суд пытался удовлетворить его требование, но меня спасло то, что автомобиль был взят в лизинг. Реально выполнить такое судебное постановление было невозможно - автомобиль же не мой. К слову, требуемую сумму в ходе дальнейших заседаний удалось уменьшить в пять раз, но пугает сам факт, что по причине незначительного ущерба на автомобиль могут наложить арест. В этом плане лизинг меня действительно выручил. Кстати, процедура снятия ареста с автомобиля, как мне потом сообщили, может длиться более полугода - обычно арест снимают только после окончательного решения суда».

Светлана Зайцева, юрист:

- Год назад я заключила лизинговый договор с одной из известных компаний для покупки автомобиля Volvo C30. Процесс оформления занял всего пару часов, условия также были довольно привлекательными. Обратная сторона медали проявилась после наступления первого же страхового случая - хулиганы разбили ночью стекло и вытащили различную мелочь, вроде CD-дисков. Звонок в лизинговую компанию, которая обещала заниматься всеми этими вопросами, ничего не дал. Пришлось самостоятельно возить документы в страховую компанию. Еще худшей оказалась ситуация, когда я попала в ДТП и автомобиль серьезно пострадал. Лизинговые компании обещают присылать эвакуатор, меня же проигнорировали, и пришлось заниматься доставкой самостоятельно: я за свои деньги вызвала эвакуатор, сама доехала со своей машиной до СТО и занималась оформлением документов. С тех пор машина уже 6 недель стоит на фирменной СТО и ждет того самого часа, когда менеджеры лизинговой компании попросят страховую компанию перечислить на станцию деньги. По телефону страховщики мне сообщили, что представители лизинговой компании в течение 4-х недель не забирали счет с СТО для страховой. Теперь она не спешит этот счет оплачивать. В чем суть допсервиса по лизингу, за который исправно требуют плату, понять так и не удалось.

Авто в лизинг. Плюсы и минусы

Другие экзоуслуги банков

Лизинг - далеко не единственная полезная диковинная финансовая услуга. Итак, знакомьтесь.

АККРЕДИТИВ. Это обязательство банка совершить платеж за клиента его поставщику, но лишь при условии выполнения этим самым поставщиком условий. Например, фирма №1 покупает у фирмы №2 товар, но не уверена, что товар будет ей доставлен. Тогда фирма №1 просит банк открыть аккредитив и перечислить фирме №2 деньги, но только после того, как та покажет документы, подтверждающие доставку. Простым украинцам аккредитив тоже может быть полезен, например, при купле-продаже квартир. Например, стороны договариваются о сделке, а банк открывает аккредитив и перечисляет деньги продавцу только после выполнения им определенных условий (выписка из квартиры детей, оформление сделки у нотариуса и т.д.). Услуга, конечно же, платная. Клиенту придется заплатить банку несколько комиссий (за выпуск аккредитива, за проверку документов и за выполнение платежа), а также предоставить банку покрытие аккредитива - зарезервировать полную сумму платежа на счете.

ИНКАССО. Это диковинное слово означает приказ клиента банку получить деньги от плательщика по какому-то документу. Фирмы пользуются этой услугой, получая деньги по векселям и счетам, а мы с вами можем пользоваться при сдаче в банк ветхой валюты или именных чеков, полученных из-за рубежа. Ветхую валюту в банке меняют на новую. Как быстро - зависит от состояния банкноты: если износ слабый, то поменяют тут же, если сильный, то будут отправлять банкноту за границу для проверки и ждать придется несколько недель. Услуга платная - до 5-10% от суммы в зависимости от износа. Если же вам пришел именной чек, то плата за его инкассирование (обмен на наличные) будет всего 2-3% от суммы, минимум $5-10. Правда, придется подождать - до 4-8 недель, пока в заграничном банке, выпустившем чек, не подтвердят его подлинность.

Теги: аренда, банк, кредит, лизинг, страховая компания

Читайте также:
Только до 31 декабря автомобили Kia с пакетом «Теплых опций» доступны в кредит по ставке, стремящейся к нулю!
02.12.2016
Только до 31 декабря автомобили Kia с пакетом «Теплых опций» доступны в кредит по ставке, ...
Популярные модели Kia доступны в кредит по ставке,  стремящейся к нулю*!
29.09.2016
Популярные модели Kia доступны в кредит по ставке, стремящейся к нулю*!
PEUGEOT FINANCE запускает программу сервисного обслуживания в кредит
12.09.2016
PEUGEOT FINANCE запускает программу сервисного обслуживания в кредит
НОВЫЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ RENAULT FINANCE
18.03.2015
НОВЫЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ RENAULT FINANCE
Уникальному Citroёn DS5 – уникальный кредит: 0% на 3 года
20.11.2013
Уникальному Citroёn DS5 – уникальный кредит: 0% на 3 года
Citroёn Leasing: запуск новой программы финансирования
07.10.2013
Citroёn Leasing: запуск новой программы финансирования
Яркая осень от «RENAULT»! Новые условия кредитования по программе «RENAULT FINANCE»
03.10.2013
Яркая осень от «RENAULT»! Новые условия кредитования по программе «RENAULT FINANCE»
Chevrolet Niva в кредит без первого взноса!
05.06.2013
Chevrolet Niva в кредит без первого взноса!
Специальные кредитные условия Chevrolet Finance продлены до 31 марта
06.02.2013
Специальные кредитные условия Chevrolet Finance продлены до 31 марта
больше новостей »
Комментарии посетителей
31.05.2016 Світлана
Я сама нещодавно стала жертвою однієї з таких компаній. Гроші вийшло повернути тільки через суд. Допоміг один дуже кваліфікований адвокат, якого порадили знайомі. Як виявилося, не я одна зіткнулася з такими аферистами, і зараз дуже часто так дурять, але слава богу гроші вдалося повернути. Кому потрібна допомога,можу дати контакти адвоката, який мені допоміг
05.03.2015 slikers
ТОВ лізингова компанія Вибір комфорт по Крушельницькій в м.Тернополi-це аферисти, обiцяють що транспорт буде у Вас на протязi 3-5днiв пiсля авансу 50%, люди не платiть грошi, не складайте договора, вони при скледеннi договору нiчого не кажуть про комiсiю за iхнi послуги. А це 15% вiд половини суми транспорта (якщо авто коштуватиме 100тис. грн то iх послуги 15тис.грн)але вони це свiдомо не кажуть а ви платете половину суми(50тис.грн)як зазначено у договорi а другу частину при отриманнi i чекатимете на транспорт не 3-5 днiв як обiцяють а 90 робочих днiв а пiсля цього як пiдiйде срок договогу вони вам позвонять i скажуть цiни на транспорт за три мiсяцi пiдросли - вже коштуе (150тис.грн)i просять приiхати переоформити договiр - якщо погодитесь то вас розвели на 50тис.грн, а якщо ви запитаете у них а чому такая цiна я складав договiр на 100тис.грн? Вони вам скажуть ви не проплатили комiсiю 15тис.грн(тому i не оформляли вам вiдправку транспорту) (при розiрваннi договору з половини суми (50тис.грн) повернуть лишь 28тис.грн ) БУДЬТЕ УВАЖНI

Беспроцентные автокредиты обходятся дороже обычного займа

Беспроцентные автокредиты обходятся дороже обычного займа

Вовлекая клиентов в покупки авто в кредит льготными тарифами, банки делают всё, чтобы не потерять прибыли

Новая лизинговая программа Fiat

Новая лизинговая программа Fiat

Импортер автомобилей Fiat совместно с экспертом в финансировании транспорта для бизнеса – «Евро Лизинг» запустили совместную программу c минимальными для этого вида финансовых услуг процентными ставками – от 8% в иностранной валюте и от 15% в гривне и предлагают воспользоваться всеми преимуществами лизинга

С начала года ПриватБанк увеличил продажи автомобилей в рассрочку на 40%

С начала года ПриватБанк увеличил продажи автомобилей в рассрочку на 40%

С начала 2012 года с помощью программы “Авторассрочка” клиенты ПриватБанка приобрели более 3 700 новых автомобилей, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщила пресс-служба ПриватБанка, в октябре в кредит было продано автомобилей на 30% больше, чем в сентябре. А в ноябре ежедневно банком оформляется больше 20 новых договоров “Авторассрочки”.  

В Украине начались проблемы с кредитами на авто

В Украине начались проблемы с кредитами на авто

Украинские банки начали испытывать трудности с регистрацией залогового движимого имущества. Процедура покупки автомобилей в кредит с начала года стала сложнее. Банки потеряли возможность регистрировать обременения движимого имущества в режиме онлайн, сообщили в Ассоциации украинских банков (АУБ). 

Нулевой кредит на весь модельный ряд Audi

Нулевой кредит на весь модельный ряд Audi

Ауди Центры «АИС» в Донецке и Харькове предлагают своим клиентам финансирование под 0% годовых на приобретение автомобилей Audi всего модельного ряда. Программа распространяется как на кредитное, так и на лизинговое финансирование сроком до 5 лет. Предложение действует до 31 декабря 2010 г. 

Нулевой кредит на доступные Geely

Нулевой кредит на доступные Geely

Благодаря совместной программе кредитования Группы компаний «АИС» и Астра Банка автомобили Geely можно приобрести в кредит до 5 лет с первоначальным взносом всего от 20% стоимости авто. При этом ставка по кредиту сроком до одного года составит 0% годовых.

Автомобиль в кредит под 0% годовых – реальность!

Автомобиль в кредит под 0% годовых – реальность!

В автоцентрах Группы компаний «АИС» все легковые автомобили - с годовой ставкой и первым взносом от 0%, срок кредитования - до 10 лет

В сети УкрАВТО на грузовые автомобили ТАТА действует лизинговая программа

В сети УкрАВТО на грузовые автомобили ТАТА действует лизинговая программа

Коммерческие автомобили ТАТА LPT 613, которые на данный момент есть в наличии у первого официального дистрибьютора компании «ТДЦ-АВТО» (группа компаний УкрАВТО), начала действовать лизинговая программа.

Семь способов удешевления выплат по автокредиту

Семь способов удешевления выплат по автокредиту

Очень много нюансов связано с автокредитованием. Некоторые из них способны уменьшить ежемесячные выплаты по кредиту. Однако без детальной работы с кредитным и обычным калькулятором об этом эффекте можно не догадаться – или хотя бы неправильно оценить величину удешевления. Способы, несомненно помогающие сделать ежемесячную "кредитную" нагрузку на ваш бюджет меньше, – описал Prostobank.ua.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта