Автокресло для ребенка

По материалам сайта: autoexpert.in.ua

Автор: Андрей Быстров

Вопреки распространенному мнению, ребенок проводит в машине немногим меньше времени, чем взрослые.

Утром мы отвозим малыша в детский садик или школу. После работы - забираем его, не говоря уже про выходные. Тут и поездки за город, и длительные семейные путешествия летом.

Однако мы редко задумываемся о том, что в автомобиле дети требуют особого отношения. Ключевой элемент в обеспечении безопасности ребенка в машине - специальное кресло - утверждают аналитики портала «Автоэксперт».

 

 

Автокресло для ребенка

История

О том, как путешествовать в автомобиле без травм, люди задумывались давно. Что же касается безопасности детей, то первые кресла для малышей появились в Америке в конце 30-х годов. Лестер Брессон, заботливый отец из штата Коннектикут, смастерил для своего сына кресло с удерживающим ремнем. Оно было изготовлено из дерева, которое умелец обшил мягкой тканью.

Что же касается безопасности детей, то первые кресла для малышей появились в Америке в конце 30-х годовУже в 1958 году применение детских кресел закрепили законодательно, так называемым Женевским Соглашением в рамках ООН. А в 1972 году в штате Тенесси (США) был принят закон, требовавший обязательно перевозить детей до 12 лет только в специальных удерживающих устройствах. В 1992-м году были сформулированы единые европейские стандарты для автокресел - ЕСЕ 44.01. Через 3 года нормы пересмотрели - в сторону повышения требования к качеству материалов.

Нынче у жителей развитых стран даже и мысли не возникает, что малыша можно возить в автомобиле без специального сиденья. Сухая статистика от американских исследователей говорит - детскую смертность в авариях удалось снизить на ощутимые 71%. Сейчас на Западе производится огромное количество моделей сидений для детишек. Родителям остается лишь выбрать по возрасту, весу и росту ребенка, типу автомобиля и конечно же, кошельку.

Хорошо сидим!

Давно известно, как опасно ездить не пристегнутым. Но нагрузки, возникающие при ДТП еще более критичны для хрупкого организма ребенка. Там, где взрослый отделается легкими синяками и ссадинами, ребенок может получить серьезные травмы. А уж если у взрослого человека будут переломы и сотрясение мозга - малыш может погибнуть.

Все современные автомобили приспособлены для установки детского кресла. При выборе такого сидения ключевыми являются два параметра - вес и примерный возраст юного путешественника. Ведь если кресло будет выбрано без учета физиологических особенностей детского организма, то ребенок не будет надежно защищен.

Сегодня на рынке можно найти несколько видов кресел для детей в зависимости от их возраста:
Автокресло для ребенка

- Детские кроватки. Они предназначены для перевозки грудничков весом менее 2,5 кг, поскольку такие дети еще слишком малы для того, что бы их можно было перевозить сидя. Конструктивно такие кроватки позволяют разместить ребенка на плоской поверхности. Устанавливать кроватку следует так, что бы голова малыша была направлена к центру кузова машины.
- Передние детские сидения. Такие сидения подходят для детей младше года, которые весят менее 9 кг, при росте - 47,5-65 см. Этот класс кресел крепится таким образом, что ребенок сидел спиной по отношению к движению автомобиля. Благодаря этому голова, шея и тело малыша имеют опору в случае удара или резкого торможения машины. Однако нельзя устанавливать детское кресло спинкой вперед на переднем пассажирском сиденье при наличии воздушной подушки. В таком случае ее нужно не забыть отключить.
Автокресло для ребенка- Сидения, в которых ребенок сидит лицом вперед. Эти сидения подходят для детей весом от 9 до 18 кг, ростом не выше 125 см. В таких сидениях ребенка крепят с помощью стандартных ремней безопасности.
- Подушки для сидения. Это своего рода подставка, благодаря которой тело ребенка поднимается до уровня взрослого человека, что позволяет правильно зафиксировать ремни безопасности. Такие подушки обычно используют для детей 4-8 лет. Некоторые автопроизводители (например, Volvo) даже иногда встраивают «фичу» в штатное пассажирское сидение.
- Ремни безопасности для колен и плеч. Такого рода ремни разработаны для использования детьми старше 8 лет при весе более 36 кг. Они хорошо подходят для детей высокого роста, которые могут сами садиться на заднее сидение автомобиля.

Есть ряд ошибок, которые зачастую делают родители, тем самым ставя под угрозу жизнь малыша:

Автокресло для ребенкаНекоторые родители считают, что нет более безопасного места для ребенка, чем на руках. Часто мамы усаживают маленьких детей на колени, прибывая в полной уверенности, что в случае аварии смогут удержать малыша или защитить его своим телом. Тесты показали: при столкновении даже на скорости 40 км/ч мама не в силах удержать малыша и просто давит его своим телом. Законы физики неумолимы: при столкновении вес тела за доли секунды увеличивается в десятки раз. Ребенок весом 25 кг при столкновении на скорости 50 км/ч испытывает нагрузку в 1565 кг! А при столкновении при скорости 70 км/ч вес ребенка достигнет 2057 кг, и даже самые сильные руки не смогут его удержать. А часто бывает и так, что и мама, на руках у которой сидит малыш, не пристегнута. В этом случае на ребенка при столкновении обрушится многотонный вес взрослого, который просто раздавит малыша.

• При перевозки детей младше 12 лет и ростом ниже 150 см на переднем сидении, подушка безопасности нужно не забыть отключить. «Ейрбег» сконструирован таким образом, чтоб раскрываться на уровни груди человека среднего роста, ребенку же такой удар придется в лицо, что может привести к серьезной травме или даже смерти.

• Сумка, ноутбук, бутылка с водой, пластмассовая игрушка при столкновении превратятся в опасные «снаряды», поражающие все на своем пути. Именно все игрушки, взятые в дорогу, должны быть мягкими.

• Пристегиваться в авто необходимо всем, даже сзади. Взрослый пассажир - самый тяжелый и опасный «предмет» в салоне. Даже если Автокресло бустер для ребенкаребенок сидит в самом дорогом автокресле, он в опасности, пока хотя бы один из взрослых попутчиков не пристегнут. При аварии такой «свободный» пассажир может серьезно травмировать ребенка тяжестью своего тела.

• Любопытному ребенку и 10-ти минут не усидеть без движения. Он мигом себе найдет занятие - например, начнет изучать устройство ручек и кнопок на дверях. Что бы избежать их внезапного открытия, используйте специальные «детские» защелки - они есть на всех современных автомобилях.

• Некоторые родители покупают бывшие в использовании автокресла. Однако даже при удовлетворительном внешнем виде они могут иметь незаметные изъяны и внутренние повреждения. Категорически не рекомендуется использовать автомобильное кресло, побывавшее в ДТП.

Теги: безопасность, детское кресло

Читайте также:
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
18.03.2014
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
больше новостей »
Комментарии посетителей

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

DTC (BMW)

DTC (BMW)

DTC является сокращением от Dynamic Traction Control  - динамический контроль тягового усилия на автомобилях BMW

Разновидности подушек безопаcности

Разновидности подушек безопаcности

Нужно отдать должное автопроизводителям: они не только делают автомобили мощнее и быстрее, но и заботятся о безопасности пассажиров. После ремня самым знаковым изобретением стала подушка безопасности. С момента своего появления она эволюционировала в несколько разновидностей. Autoexpert.in.ua систематизировал информацию и оказалось, что существуют даже подушки безопасности для таза...

Isofix [видео]

Isofix [видео]

Isofix – обозначение для стандартизированной системы крепления детского сиденья в автомобиле

Зимние шины: вопросы и ответы

Зимние шины: вопросы и ответы

Зимой на летних шинах далеко не уедешь, а всесезонные шины – это всего лишь компромисс. Правильное решение только одно – автомобиль должен быть «обут» в зимние шины, независимо от его класса, типа и цены.

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Уставший водитель так же опасен, как и пьяный

Сидеть за рулем долгое время опасно, ведь человек впадает в состояние, схожее с состоянием алкогольного опьянения.

Защита пешеходов

Защита пешеходов

Пешеходы и велосипедисты подвергаются особому риску в транспортном потоке. Соответственно показатель смертности в такой аварии является очень высоким: по данным Европейского Союза около 25 % пострадавших в такой аварии не выживают. Чтобы уменьшить эти грустные цифры, в Европе введено законодательное предписание по защите пешеходов, которое вступает в силу с 2010 года. В Японии и Корее подобные предписания уже действуют, либо запланированы на ближайшее будущее. Наша страна пока остается в стороне.

CMBS – система предотвращения столкновений [Honda]

CMBS – система предотвращения столкновений [Honda]

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта