Здравствуй, Турция!

По материалам сайта: autoexpert.in.ua

Автор: Андрей Петренко, все статьи автора

Ночной Киев остался где-то за Днепром. Терминал F в Борисполе радует чистотой и, как ни странно, очень вежливым персоналом. Впереди нас ожидает аэропорт Даламана.

Рекомендую всем пользоваться он-лайн регистрацией на сайте своей авиакомпании. В моем случае, это была МАУ, и посочувствовав мирно стоящей очереди из 100 человек, мы спокойно подошли к левой крайней стойке, отдали распечатку с регистрацией, сдали багаж и направились в зону погранконтроля. Через несколько часов мы мягко приземлились в аэропорту Даламана. Организация встречи туристов поражает своей простотой и четкостью. На всем пути до Мармариса идет строительство дорог, даже по ночам. И вот, после перевала, возникает город Мармарис.

Турция - город Мармарис

В нем уже мало что напоминает о том, что недавно это была простая рыбацкая деревня.

До этого я никогда не был в Турции, хотя объездил практически всю Европу. Летом - чаще ездил отдыхать в Крым. Другими словами, я думал что я там отдыхал. Сейчас иллюзии по поводу Крыма наконец-то развеялись и то, что я считал отдыхом ранее оказалось жалкой пародией на таковой, причем за те же деньги. Это не удивительно, т.к. оказывается эта живописнейшая страна занимает 15 место по экономической мощи в мире. Доля сферы услуг занимает 51 % в экономике страны, прошлый 2010 год принес более 25 млрд долларов, а в 2011 году ожидается более 30 млрд долларов дохода от сферы туризма. К столетию Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году, турецкие власти планируют довести число туристов, ежегодно посещающих страну до 50 млн. человек! В Мармарисе и соседнем Ичмелере туризм начал развиваться всего лишь около 20-25 лет назад. Сейчас - это курорты высочайшего европейского уровня.

Турция - город Мармарис

Турки понимают, какую огромную роль сыграл в развитии Турецкой Республики ее первый президент Мустафа Кемаль. Одной из реформ, проведенной при нем было введение фамилий, и он сам при этом был удостоин фамилии Ататюрк, что в переводе с турецкого означает «отец турок». Ататюрк был убежденным сторонником демократии, поэтому его портреты и по сей день развешаны по всей Турции, его имя носят государственные учреждения и сооружения. Сначала это немного напоминает предыдущий период и нашей истории, однако потом понимаешь, что в отличие от Ленина и его скульптур и изображений, здесь это делается действительно от души.

Турция - город Мармарис

Мармарис очень интересен как для семейного отдыха с детьми, так и для активного отдыха молодежи. Наличие «аллеи дискотек» позволяет некоторым сравнивать этот курорт с Ибицей. Для семейных пар с детьми это не помеха, т.к. судя по всему она находится в другой части города.

Турция - город Мармарис

Что важно - это не пустыня, а зеленая зона с соснами, при этом влажность не превышает 35%, поэтому 35 градусная жара переносится намного легче, чем например, в Киеве. Также здесь вы не увидите волн, которые часто мешают осваивать азы плаванья маленьким детям. Это связано с тем, что бухта полностью защищена предгорьем от открытого моря.

Турция - город Мармарис

Турция - город Мармарис

В городе есть старая крепость, но она практически не видна, хотя внутренние переходы возле нее заставляют представить себя в средневековье.

Турция - город Мармарис

Турция - город Мармарис

Еще с десяток лет назад по словам старожилов, такие яхты они видели только в кино, а сейчас они «паркуются» на местной набережной.

Турция - город Мармарис

В городе очень чисто и много развлечений для детей.

Турция - город Мармарис

Из экскурсий, помимо традиционного турецкого набора, включающего Памуккале и Эфес, я бы также выделил поездку в дельту реки Дальян. Это уникальный природный заповедник, в котором природа соединяется с историей.

Турция

Турция

Проплывая по реке на небольшой лодке, вы можете увидеть скальные гробницы VI-го века до нашей эры.

Турция

Турция

Очень интересна ловля «голубых» крабов - это уникальные обитатели реки Дальян, которые изменили свой цвет в силу химических особенностей грунта и воды.

Турция

Ну и наконец, то, что вы запомните на всю жизнь - огромные черепахи, которые приплывают сюда за тысячи километров, откладывают яйца и «радуются» туристам.

Турция

Турция

Турция

Река выходит в открытое Эгейское море, где расположен прекрасный песчаный пляж с чистейшей водой, которая на несколько градусов теплее, чем в бухте Мармариса.

Турция

Население Мармариса в курортный сезон увеличивается в десятки раз. Это значит, что имеется серьезная потребность в организации работы пассажирского транспорта и такси. Местные «долмуши», или аналог наших маршруток, просто поражают своей чистотой, и особенно тем, что водители говорят по-английски. Я пытался представить это у нас в Украине, даже в Киеве, но, увы, не смог...

Турция

Турция

Очень просто организованы сами маршруты - на долмушах просто есть полоса одинакового цвета, в зависимости от направления их движения (зеленая, оранжевая, синяя...). Т.е. туристам нет смысла запоминать номера. Воистину, все гениальное просто... Почему бы не перенять этот опыт у нас в курортных городах?

Турция

Турция

Такси. С этим все четко и ясно - все они желтого цвета, с шашечками и таксометрами (Будет ли такое в Украине к Евро 2012 ??? А то все говорят, говорят...). Поездки довольно дороги, но при этом большинство такси - Fiat Doblo, преимуществом которого является то, что в нем может относительно свободно разместиться например четверо взрослых с тремя детьми (на заднем сидении за счет ширины салона может разместиться 4 взрослых человека).

Турция

В Турции, как и в Европе, не принято разъезжать на крупных прожорливых автомобилях. Если вы видите эти авто - смело можете проверять себя, номера явно не турецкие. Это связано с очень большим транспортным ежегодным налогом. Например, автомобиль до 3-х лет с двигателем до 1,6 будет «стоить» вам около 3150 грн. в год, от 2,0 до 2,5 л - более 10000 грн, а от 4 л - более 70000 грн в год!

Бензин также очень дорогой, порядка 20 грн за 1 л. Но при этом цены в магазинах ниже украинских, причем практически на все, кроме алкоголя, а минимальная зарплата в стране в 2011 году составляет почти 4000 грн.

Еще одна достопримечательность, которую обязательно нужно посетить любителям шоппинга в Киевских «бутиках», это безусловно турецкий базар, который в Мармарисе расположен в центральной части города. Помимо атмосферы и чистоты поражают также цены на турецкие вещи, которые действительно в разы ниже, чем вещи того же качества и брендов в Украине.

Турция

Приятно радует также турецкое пиво, к которому быстро привыкаешь, и качество которого всегда одинаково хорошее.

Турция

Турция

Большинство надписей, связанных с алкоголем, особенно в гостиницах, выполнены исключительно на русском языке. Интересно, почему?..

Все это - факты, на которые я обратил ваше внимание в этой статье. А теперь об эмоциях. Поражает даже не та цивилизованность, которая превзошла мои ожидания, поражают глаза людей, этот взгляд, который устремлен в будущее. К сожалению, и на великолепном Крымском побережье, и на уникальном Азове, и в Причерноморье люди все-еще живут сегодняшним днем...

Турция

Hoşçakal, Türkiye, до новых встреч!

Теги: автопутешествие, лето, отдых, Турция

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Руль всегда прав!

Руль всегда прав!

Япония – страна, где все с точностью до наоборот. Для приезжего европейского водителя первые дни нахождения здесь – шок, удивление, восхищение.

Путешествие в Богуслав

Путешествие в Богуслав

На самой южной окраине Киевской области, в 183-х км. от Киева, на берегах  Роси расположен город Богуслав. Согласно записям Ипатьевской летописи, в 1032 году Ярослав Мудрый усиливал южные рубежи Киевского государства, построив ряд укреплений по реке Рось. Самыми крупными из них являются Белая Церковь, Корсунь и Богуслав.

Ялта – солнечный город

Ялта – солнечный город

Ялта - самый популярный из крымских курортов, по праву называют столицей Южного берега Крыма. Город Ялта расположен в 86 км от Симферополя, в 40 км юго-западнее Алушты, и в 80 км от Севастополя в обширном, обращенном к морю амфитеатре, между мысами Ай-Тодор на западе и Монтедор на востоке. С северо-запада и севера Ялта ограждена высоким 1.400-метровым горным массивом, спасающим ее от холодов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта