Автокондиционер: выявить и «вылечить» слабые места спасателя от жары

По материалам сайта: www.segodnya.ua

Как выявить и «вылечить» слабые места кондиционера в автомобиле

Прошлое лето, отличившееся аномальной жарой, доказало, что кондиционер в автомобиле - не роскошь, а средство первой необходимости. К счастью, большинство авто, выпущенных после 2000-го года, этим устройством оснащены в базовой комплектации. Но если даже «кондишена» и нет, то его можно установить на одном из специализированных СТО за 5-10 тыс. грн. (в зависимости от особенностей автомобиля).

Конструктивно автокондиционер - агрегат довольно простой и, соответственно, надежный. Но, увы, не вечный: опыт показывает, что уже на 5-6-летних автомобилях эффективность работы кондиционера значительно снижается, либо начинаются первые отказы.

Как выявить и «вылечить» слабые места кондиционера в автомобиле

А на машинах старше 10-ти лет это устройство, как правило, даже не включается: нужен либо дорогой капремонт, либо замена (еще дороже). При этом часто можно встретить и автомобили, выпущенные 20 и более лет назад, у которых кондиционер работает без каких-либо проблем. В чем же секрет?

Владельцы старых иномарок говорят, что секрет долгой жизни кондиционера прост: за ним нужно, во-первых, следить (точно так же, как и за двигателем и ходовой), во-вторых, вовремя обслуживать.

Диагностика «кондишена»

Ее нужно проводить раз в полгода - в период смены погодных условий. Начать можно с визуальной проверки трубопроводов системы на предмет утечек из смотровой канавы. Вторая процедура, которую можно произвести своими силами, - проверка температуры при помощи обычного ртутного термометра. Если воздух на выходе из дефлекторов при работающем на полную мощность кондиционере теплее 8-10 градусов, значит есть повод обратиться на СТО.

На сервисной станции начинают с проверки давления хладагента в «низком» и «высоком» контурах (до и после компрессора) при помощи манометров. Любое отклонение от нормы говорит либо о неисправности компрессора, либо о частичной утечке рабочей жидкости.

Места течи ищут методом добавления в хладагент красителя, светящегося при ультрафиолете - проверку проводят со спецлампой.

Избавляемся от запаха

Неприятный запах (как у дорогого сыра) из дефлекторов - признак того, что в системе кондиционирования поселились и размножились микробы и плесень. Для человека это вредно - многие микроорганизмы являются болезнетворными. Например, многие жалуются, что «болеют от кондиционера» именно по этой причине.

На СТО от бактерий кондиционер избавляют при помощи специального аппарата, который превращает залитое в него моющее вещество в пар и подает его в систему при включенной рециркуляции воздуха. В результате обработки микробы погибают, а на внутренних поверхностях деталей создается пленка, препятствующая образованию новой плесени (хватает ее на год). Стоит процедура 400 грн.

Есть и способ дешевле - в автомагазинах за 100-150 грн. аэрозольные баллончики со спецнасадкой. Пена из них также чистит неплохо от бактерий и грибков, но только если загрязнение не сильное.

Сколько стоит ремонт автокондиционера

Автокондиционер: выявить и «вылечить» слабые места  спасателя от жары

1. Радиатор-конденсор

Летом нередко забивается тополиным пухом, насекомыми и листьями. Результат - ухудшение теплообмена, рост нагрузки на компрессор. После зимы могут образоваться трещины, что грозит разгерметизацией и потерей хладагента.

Раз в год рекомендуется чистить струей воды и закрывать его мелкоячеистой сеткой (10 грн.).

2. Радиатор-испаритель

Попавшие на испаритель пыль и мелкий мусор собирают влагу, которая провоцирует процессы разрушения металла. Часто засоряется микробами и плесенью - в салоне ощущается неприятный запах.

Раз в два-три года нужно проводить ультразвуковую биологическую чистку испарителя и прилегающих воздуховодов - 400 грн. Если такой возможности нет, можно применить народный метод - купить аэрозольный баллончик (120-130 грн.) и распылить его по трубке к испарителю. Обязательно раз в год нужно менять фильтр салона.

3. Компрессор

Через 5-6 лет эксплуатации изнашивается поршневая группа - падает эффективность охлаждения воздуха, возможен обрыв ремня привода навесного оборудования. «Устает» и шкив привода компрессора, в котором изнашивается подшипник (гудит).

Изношенные детали нужно заменить - от 3 тыс. грн.

4. Трубопроводы

После купания в зимних «соляных ваннах» часто эти металлические трубки ржавеют до дыр.

Рекомендуется повреждения либо запаять (от 100 грн. за точку), либо заменить на резиновые шланги.

5. Фильтр-осушитель

Эта деталь нужна для удаления избытка воды из системы. Если фильтр своевременно не заменить, он переполнится влагой и постепенно закупоривает магистраль, препятствуя циркуляции хладагента, повышая его давление и нарушая работоспособность кондиционера.

Осушитель требуется периодически, раз в два года, менять (500-900 грн. вместе с работой).

Читайте также:
Как разморозить заледеневший автомобиль
14.11.2016
Как разморозить заледеневший автомобиль
5 советов для водителей зимой
21.12.2015
5 советов для водителей зимой
Как сделать так, чтобы ваш автомобиль не угнали
17.03.2015
Как сделать так, чтобы ваш автомобиль не угнали
Украинские водители все больше отдают предпочтение газу вместо бензина
12.03.2015
Украинские водители все больше отдают предпочтение газу вместо бензина
В Украине появилось мобильное руководство по эксплуатации автомобилей Nissan
11.03.2015
В Украине появилось мобильное руководство по эксплуатации автомобилей Nissan
Как увеличились цены на летнюю резину?
11.03.2015
Как увеличились цены на летнюю резину?
Что следует сделать, чтобы ваш аккумулятор служил дольше?
11.03.2015
Что следует сделать, чтобы ваш аккумулятор служил дольше?
Как сделать так, чтобы ваш автомобиль не стал легкой добычей угонщиков
10.03.2015
Как сделать так, чтобы ваш автомобиль не стал легкой добычей угонщиков
Эксперт - о будущих ценах на топливо
07.03.2015
Эксперт - о будущих ценах на топливо
больше новостей »
Комментарии посетителей
19.07.2013 Даааааааааааааа
Да идите вы в жопу с такими ценами на прхладу, утырки !
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта