Земля Обетованная

По материалам сайта: autoexpert.in.ua

Автор: Андрей Быстров
Фото: автора

Вид на Старый Город в вечном Иерусалиме

Вид на Старый Город в вечном Иерусалиме

Богатейшая культура этой маленькой страны рождалась на пересечении трех континетов - Европы, Азии и Африки и на противостоянии трех религий - ислама, христианства и иудаизма. Это - Израиль.

 

Наряду с соблюдением 10-ти библейских заповедей журналисты «Автоэксперта» непреложно соблюдали и заповеди дорожно-автомобильные. Их намного больше, чем 10 - и именно о особенностях езды по Земле Обетованной и пойдет речь.

 

Молодой мегаполис Израиля  - Тель-Авив-Яффо

Молодой мегаполис Израиля - Тель-Авив-Яффо

Колеса напрокат!

Наилучший способ путешествовать по Израилю - конечно же, на автомобиле. Это одна из немногих стран в мире, где машину напрокат следует брать без малейших сомнений. И на то есть несколько причин. Первоначальные условия аренды классические - возраст старше 21 года, международные «права» и кредитная карта.

Редкий Ford Mustang GT 500 Eleanor (из фильма «Угнать за 60 секунд») нельзя взять на прокат. Но можно купить на выставке в Тель-Авив-Яффо

Редкий Ford Mustang GT 500 Eleanor (из фильма «Угнать за 60 секунд») нельзя взять на прокат. Но можно купить на выставке в Тель-Авив-Яффо

Редкий Ford Mustang GT 500 Eleanor (из фильма «Угнать за 60 секунд») нельзя взять на прокат. Но можно купить на выставке в Тель-Авив-Яффо

Цена проката по европейским меркам невысока - за компактную малолитражку нужно отдать от 60 до 80 долларов в день, причем цена снижается в зависимости от длительности аренды. Вторая причина - праздники и традиционный религиозный выходной - шабат. Он наступает с заходом солнца пятницы и заканчивается с заходом солнца субботы. В это время не работает ничего - не автобусы, не поезда, не обменники, не кафе, не магазины.

В шабат о поездках на общественном транспорте можно забыть

В шабат о поездках на общественном транспорте можно забыть

Прокатный автомобиль в этом случае - практически единственный выход передвигаться, а не грустить в гостинице. Если же вы арендовать колеса не хотите, то спасательным кругом станет такси.

Такси на улицах Иерусалима

Такси на улицах Иерусалима

Таxi

В Израиле существует единая служба такси. Ее машины - чаще всего современные Mercedes-Benz, Volkswagen, Skoda и Seat - можно опознать по белому цвету, черному логотипу на дверях и желтым шашечкам. Таксомоторов очень много, остановить их можно не поднимая руки - просто подойдя к обочине. Цены на проезд (даже по счетчику) ударят по карману - к примеру, трансфер в праздничный день из аэропорта Бен-Гурион в Иерусалим обойдется в 340 шекелей (782 грн).

Шоссе, ведущее из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авив-Яффо

Шоссе, ведущее из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авив-Яффо  

Кстати, в праздник такси нельзя заказать по телефону. Цена повышается в связи с тем, что евреи не работают в субботу, поэтому в шабат на линии ездят преимущественно арабы. Однако к ним (в официальное такси) садиться можно без опасений, чего не скажешь о приватных машинах. Тормозить частника (особенно женщинам) настоятельно не рекомендуем - можно легко очутиться в селениях, контролируемых палестинскими повстанцами и ощутить всю прелесть общения с полевыми командирами ХАМАС.

Риски

Путешествуя по Израилю, не стоит забывать о военном положении. Несмотря на множество детей на улицах, буйство зелени и общее ощущения праздника, в стране идет война, причем - террористическими методами.

Современная инсталляция на тему дальнобойных грузовиков в Музее Израиля

Современная инсталляция на тему дальнобойных грузовиков в Музее Израиля

Не в один магазин или учреждение нельзя зайти, минув металлоискатель и избежав тотального обыска вещей. На въезде в каждый населенный пункт автомобиль остановят и тщательно, но быстро проверят 2-3 хорошо вооруженных израильских полицейских (нередко - девушки). Автобусы не менее внимательно проверяют на въезде в город, пристально вглядываясь в лица пассажиров и заглядывая под сидения.

На прокатном автомобиле следует передвигаться исключительно по израильским территориям. Заезд в Палестину (Западный берег реки Иордан) или Сектор Газы чреват тем, что машину (с израильскими номерами) могут просто обстрелять из автоматов или забросать камнями. Страховка, разумеется, там не работает.

Дороги, знаки и разметка

Еще одно «за» за прокат машины в Израиле - привычное жителю Старого Света правостороннее движение, достаточный уровень культуры на дорогах и, конечно же, по-еврейски мудрая организация дорожного движения.

Дорожные пробки встречаются обычно только в часы-пик

Дорожные пробки встречаются обычно только в часы-пик

Несмотря на всю сложность и неоднозначность ситуации в стране, израильтяне с феноменальным упорством и прилежностью стоят дороги. Первые их километры были заложены еще 1921 году (совместно с британцами), нынче же их протяженность составляет 9 500 км.

Движение в Тель-Авив-Яффо организовано на нескольких уровнях – это оптимальный способ для мегаполиса

Движение в Тель-Авив-Яффо организовано на нескольких уровнях - это оптимальный способ для мегаполиса

Шоссе не уступают по своему качеству и оснащенности лучшим дорогам Германии и Франции. Поражает и то, что многокилометровые асфальтовые ленты строятся не на благодатном грунте, а посреди каменистой, гористой, выжженной солнцем пустыне. Двигаясь, например, к Мертвому Морю, просто среди барханов можно увидеть качественную развязку, не уступающую по инженерной сложности американскому хайвэю.

Развязка по пути из Иерусалима в Маале-Адумим

Развязка по пути из Иерусалима в Маале-Адумим

Трассы обычно хорошо освещены, однако на загородных участках даже днем следует включать ближний свет. Дороги в государстве Израиль - бесплатные, на сегодня существует лишь одно шоссе за деньги - № 6. Проезд по нему стоит 13 шекелей (30 грн). В ближайшее время планируется построить еще три аналогичные платные магистрали.

Разметка не вызовет непонимания - она адаптирована под международные стандарты и уму украинского водителя понятна интуитивно. Однако есть и особенности, которые следует учитывать. Главная из них - круговое движение. Это очень популярный в Израиле способ организации трафика, и здесь действует непреложное правило - выехавших на круг имеет преимущество. В городах можно часто встретить желтую двойную прерывистую линию. Там движется общественный транспорт и заезжать туда (если есть знак «4+») можно лишь при наличии в салоне машины 4-х и более пассажиров.

С 1 марта 2011 года в Израиле ввели новую систему дорожных знаков, которая полностью соответствует Венской конвенции. Количество знаков увеличилось с 188 до 257. От устаревших (например, «Низколетящие самолеты») дорожники отказались, в то же время добавив новые. Все указатели - международного образца, а надписи продублированы на 3-х языках - арабском, иврите и английском.

О иностранном происхождении знаков напоминает лишь характерная арабская вязь

О иностранном происхождении знаков напоминает лишь характерная арабская вязь

Обращайте внимание на полосные светофоры: очень часто для дороги с тремя рядами работают три отдельных электронных указателя. На дорогах иудейского государства не применяется знак «Главная дорога»; вместо него действует правило «Помехи справа». Вместо знака «STOP» используется красный восьмиугольник с изображением ладони.

Кстати, при остановке или поломке на дорогу следует выходить только в ярко-салатовом светоотражающем жилете. За его отсутствие тоже могут оштрафовать.

В городах можно встретить второстепенные дороги, проложенные в явно горном стиле

В городах можно встретить второстепенные дороги, проложенные в явно горном стиле

Ограничение скорости в Израиле - 50 км/ч в городе и 90 км/ч на трассе. Обычная скорость движения за городом - 100 км/ч, и эти ограничения лихачи компенсируют активным «азиатским» маневрированием, резкими ускорениями/торможениями и частым использованием звукового сигнала.

Неаккуратная парковка стоила водителю зеркала

Неаккуратная парковка стоила водителю зеркала

В Израиле обязательно пристегивать ремни безопасности даже на задних сидениях. Полицейские могут даже проверить, пристегнуты ли пассажиры в экскурсионном автобусе. Причем штраф будет платить как водитель, так и нерадивый турист. Также в Израиле запрещено использование мобильника за рулем. Очень интересный нюанс, за который нередко штрафуют «наших» - руль обязательно нужно держать двумя руками. Машины тонировать нельзя, поэтому руки драйвера хорошо видны - заметил полицейский хват одной левой, готовься платить 40 шекелей (92 грн).

Управлять машиной можно, выпив 2 бокала пива, однако превышения алкоголя в крови повлечет крупный штраф. Также нельзя бросать мусор (особенно окурки) из окон машины.

Полиция и штрафы

Взяв автомобиль напрокат, всегда имейте при себе водительское удостоверение, страховку и техпаспорт. Их отсутствие облегчит карман на 100 шекелей (230 грн.)

Самое же главное правило при общении с полисменом (чаще всего - на хорошем английском) - не предлагать решить вопрос «на месте, полюбовно». Израильские гаишники не берут деньги и даже намек на взятку практически однозначно вызовет арест. В целом же, полицейские весьма снисходительно относятся к туристам за рулем, особенно если те совершили мелкое нарушение по неведению и при этом не «быкуют». Если же дело все же дошло до финансовых взысканий, то отдать кровные официально можно на месте.

Традиционно для большинства стран мира наиболее жестоко в Израиле карают за нетрезвый драйв - лишение прав на несколько лет и штраф в 21 000 шекелей (48 300 грн). Проезд на красный свет обходится в 1000 шекелей (2300 грн). Штраф лучше оплатить как можно скорее - через 3 месяца он увеличится в половину. Превышение скорости на 21-30 км/ч «стоит» 750 шекелей (1725 грн).

Парковка и заправка

Наиболее сложная парковка традиционно в исторических и туристических центрах.

Израильские водители – асы парковки

Израильские водители - асы парковки

Например, даже в окрестности Старого Города в Иерусалиме въезд запрещен всему приватному транспорту.

Машина на тесных улицах Старого Города (Иерусалим)

Машина на тесных улицах Старого Города (Иерусалим)

Для понимания того, где можно стать, а где нет, нужно смотреть на бордюр. Отсутствие окраски позволяет бесплатную парковку, красно-белая полоса категорически запрещает, синяя опять-таки разрешает - но за деньги.

Паркомат в Иерусалиме. Хорошо видны разные типы окрасок бордюров

Паркомат в Иерусалиме. Хорошо видны разные типы окрасок бордюров

Оплатить паркинг можно как в паркомате, так и с помощью стояночного талона «Easy Park». За соблюдением правил внимательно следят полицейские, и стоит опоздать к машине всего на 15 минут, ее тут же эвакуируют. За 18 шекелей (41,4 грн) можно стоять около часа.

Паркомат нового образца в Иерусалиме

Паркомат нового образца в Иерусалиме

Особо жестко инспекторы карают за парковку на месте для инвалидов - 500 шекелей (1150 грн.)

Паркинги для инвалидов водители занимать обычно не рискуют

Паркинги для инвалидов водители занимать обычно не рискуют

Штраф обычно присылают в прокатную фирму, и оплатить его придется при возврате «железного коня». В крупных мегаполисах есть большие подземные паркинги - количество свободных мест на них легко узнать по электронным информационным щитам.

Информационный щит парковки в Тель-Авиве-Яффо

Информационный щит парковки в Тель-Авиве-Яффо

Бензин, как и большинство товаров в Израиле, весьма недешев. За литр 95-го нужно заплатить 7,22 шекеля (16,6 грн). При этом не забудьте вернуть машину в прокат с полным баком бензина - т.е. так, как и брали.

Заправка в в Тель-Авиве-Яффо

Заправка в в Тель-Авиве-Яффо

Теги: автопутешествие, Израиль, лето, отдых

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Автопутешествие в древний город Путивль

Автопутешествие в древний город Путивль

Путивль расположен в удивительно живописной местности. Город-крепость  возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта