Дополнительную безопасность на дорогах обеспечивает Mobileye

По материалам сайта: autoexpert.in.ua

Грузовые и пассажирские перевозки можно обезопасить путем установки системы предотвращения аварий, название которого переводится как «мобильный глаз».

Такая система совсем не роскошь, а серьезный помощник водителя, который неустанно следит за дорогой во время движения автомобиля. Mobileye предоставляет водителю столь необходимые доли секунды, чтобы среагировать на внезапную ситуацию и предотвращает, таким образом, как мелкие столкновения, так и серьезные аварии и съезды с полосы с возможными необратимыми последствиями.

Чаще всего аварии водителей-профессионалов связаны с усталостью. Водитель близок к засыпанию или просто реакции замедляются и он не успевает среагировать на ситуацию на дорогое, особенно если его внимание переключается на GPS-навигатор, радиоприемник или мобильный телефон.

Mobileye

За те доли секунды, на которые водитель отвлекся, ситуация на дороге может измениться внезапно. Статистика показывает, что 80% всех аварий стали следствием невнимательности водителя в течение всего 3 секунд до аварии. Своевременного предупреждения водителя за 1,5 секунды достаточно, чтобы предотвратить 9 из 10 столкновений, а опытному водителю хватает даже 0,5 секунды, чтобы избежать 6 из 10 столкновений. Система Mobileye предупреждает водителя в среднем за 2,7 секунды до возможного столкновения или аварийного съезда с полосы, тем самым предоставляя водителю достаточно времени для реагирования

Техническая справка. Принцип действия системы Mobileye основан на подаче звукового и видеосигнала с высокочувствительной камеры, установленной на лобовом стекле автомобиля около зеркала заднего вида, на дисплей, расположенный перед водителем. Процессор обрабатывает изображения, поступающие с камеры 15 раз в секунду, распознает объекты, скорость и траекторию их движения, а также дорожную разметку, сопоставляет их с расстоянием до своего авто, и, при критическом сближении или съезде с полосы подает водителю 2 вида сигналов - видео и звуковой. Система предоставляет водителю от 1,5 до 2,7 секунды для избежания столкновения или возвращения на полосу.

MobileyeПервыми инновационную разработку голландско-израильской компании Mobileye N.V. оценили крупные производственные и транспортные компании, поскольку экономический эффект от ее использования за счет снижения аварийности, покрытия убытков и простоев, составляет солидные суммы. Льготные условия страхования транспорта, предоставляемые страховыми компаниями (скидки до 25%), также дают дает весьма ощутимую экономию при большом автопарке транспортных средств предприятия.

Мировой опыт использования Mobileye

С 2004 г. система раннего предупреждения аварий начала постепенно использоваться во всем мире. В Японии Mobileye установила транспортная компания «Meitetsu», (городские и междугородние пассажирские перевозки в Токио, Осака, Ниигата и Нагано). В Израиле система была установлена в автобусном парке для перевозки школьников и студентов областного совета Негев; автобусном парке компании «Метрополин» (350 междугородних рейсовых автобусов); автопарке ведущей компании по аренде автомобилей «Eldan» (более 1 000 авто в 25 филиалах) и в компании «Morgan Capital» - крупнейшей в Израиле по предоставлению в лизинг грузовиков и различных крупных автомобилей. Крупнейший грузовой перевозчик Северной Америки и Мексики - «C.R.England» - оборудовал свой парк (3 600 автомобилей) системами Mobileye. В Чили система была установлена в автопарке крупнейшей горнодобывающей компании по добыче меди «Minera Escondida», а также в автобусном автопарке компания «Andimar». В декабре 2010 г. система Mobileye С2-170 и Mobileye С2-270 стала стандартной опцией для всех грузовиков «Tata Daewoo», которые продаются в Корее. В Дании система была установлена в автобусном парке компании «Ditobus», также компания «KiMs» -ведущий датский бренд по производству чипсов и закусок - решила оборудовать весь свой автопарк системами Mobileye С2-270. В Австралии систему Mobileye C2-270 установили в трамваях оператора «Yarra Trams» в Мельбурне.

В 2011 году начал свою работу широкомасштабный проект по установке системы Mobileye на 22 000 автомобилях в странах ЕС с целью детального изучения его эффективности по повышению безопасности на автодорогах и выработке дальнейших рекомендаций по их применению. Одним из крупнейших коммерческих автопарков, участвующих в тестировании системы, стали автомобили компании Coca-Cola Hellenic (19 000 транспортных средств только в Европе). Вполне возможно, что в недалеком будущем любой автомобиль, выезжающая на европейские дороги, будет обязан иметь подобное оборудование (как в свое время обязательными стали тахометры). Например, в США «Американское Национальное Агентство по Безопасности Движения на дорогах (NHTSA)» сообщило, что, начиная с 2011 для того, чтобы получить наивысшую оценку по безопасности транспортного средства, автомобиль должен быть оснащен функциями - «Оповещение о съезде с полосы» и «Оповещение о столкновении с транспортом».

Именно поэтому ведущие автомобильные производители - компании BMW, Volvo, General Motors, Nissan, Opel, Hyundai, Renault, в т.ч. производители грузового транспорта - Volvo, Renault Trucks, Tata Daewoo и ряд других используют технологии компании Mobileye в системах безопасности в своих серийных моделях.

Теперь система Mobileye стала доступна и в Украине. Установка ее в любой автомобиль (грузовой, автобус, троллейбус, легковой) занимает на СТО всего 3 часа.

 

Теги: Mobileye, ассистент системы, безопасность, технологии

Читайте также:
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
18.03.2014
Новый Nissan Qashqai получил 5-звездный рейтинг EuroNCAP
больше новостей »
Комментарии посетителей

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией избавила дизельный двигатель от пресловутой «турбоямы». Идея, заложенная в конструкцию, настолько проста, что могла бы прийти в голову даже школьнику...

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Техника продолжает развиваться быстрыми темпами. Дизельный двигатель, который всегда подкупал своей простотой, оброс новыми компонентам и превратился в высотехнологичный агрегат. Зачем все это? Задумайтесь над следующим фактом: с 1990-х годов отработанные газы дизельного двигателя стали на 90% чище! Инженеры прилагают огромные усилия для защиты нашего здоровья, давайте посмотрим, что для этого было разработано в последнее время. 

Стояночный тормоз становится электрическим

Стояночный тормоз становится электрическим

Нажать на газ, легко отпустить сцепление и отпустить стояночный тормоз - возможно, этот кошмар начинающего водителя навсегда уйдет в прошлое. В то время как автоматическая КПП взяла на себя функцию переключения, стояночный тормоз тоже постепенно становится умным и электрическим. Это позволяет реализовать целый ряд дополнительных комфортных функций.

Защитный костюм мотоциклиста с подушкой безопасности

Защитный костюм мотоциклиста с подушкой безопасности

После 10 лет разработки компания Dainese представила защитный костюм D-air Racing для мотоциклистов. Высокотехнологичный костюм служит не только защитой, но и впечатляющим инструментом для сбора данных.

Защита пешеходов

Защита пешеходов

Пешеходы и велосипедисты подвергаются особому риску в транспортном потоке. Соответственно показатель смертности в такой аварии является очень высоким: по данным Европейского Союза около 25 % пострадавших в такой аварии не выживают. Чтобы уменьшить эти грустные цифры, в Европе введено законодательное предписание по защите пешеходов, которое вступает в силу с 2010 года. В Японии и Корее подобные предписания уже действуют, либо запланированы на ближайшее будущее. Наша страна пока остается в стороне.

Муфта Haldex: история развития

Муфта Haldex: история развития

Названная по имени фирмы производителя муфта Haldex уже свыше 10 лет обеспечивает полный привод от внедорожника до суперкара. Как это было... 

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта