Электромобили: обзор рынка 2011

Электромобили - это наше будущее, но почему их нет на наших улицах? Мы решили посмотреть, что продается на рынке Европы

Об электромобилях в последнее время говорят и пишут много, но сколько электромобилей вы видели на наших дорогах? Если исключить переоборудованные компактные автомобили, которые являются единичным творением технически грамотных энтузиастов, то станет очевидно, что серийного электромобиля на рынке попросту нет. А как выглядит ситуация на избалованном европейском рынке? В самой автомобильной стране - в Германии- в этом году доступны только 4 электромобиля.

Тесла родстерТесла родстер

Первый серийный автомобиль, доступный для покупки в Европе, является одновременно и самым дорогим: Tesla Roadster. Цена родстера в Германии составляет 99 960 Евро. Мощность его электрической начинки - 288 л.с., а максимальная скорость - 212 км/час. Заряда аккумулятора согласно утверждениям производителя хватает на 340 км. пути.

Тесла родстер

Единственной альтернативой Тесле выступают трое из ларца одинаковых с лица: Citroën C-Zero, Mitsubishi i-Miev и Peugeot Ion. Все три автомобиля построены на одинаковой платформе, имеют мощность 67 л.с., их максимальная скорость составляет 130 км/час, а дальность хода - 150 км на одной зарядке аккумулятора. Mitsubishi просит за свой автомобиль 34 390 евро, Citroën - 35 164 евро, а Peugeot Ion можно взять только в лизинг за 600 евро в месяц.

Citroën C-Zero, Mitsubishi i-Miev и Peugeot Ion
Ниссан ЛифНиссан Лиф

Осенью 2011 года на европейский рынок выйдут еще три модели. Nissan предложит свою Leaf по цене около 35 000 евро. Его размеры близки к VW Golf, что делает автомобиль практичным для повседневной жизни. Японец имеет 109 л.с., развивает максимальную скорость 145 км/час и его максимальная скорость - 160 км.

Ниссан Лиф
Опель АмпераШевроле Вольт

Opel и Chevrolet запускают близнецов Ampera и Volt. Седаны компактного класса оснащены электрической установкой мощностью 150 л.с. и развивают максимум 160 км/час. Аккумуляторов хватает только на 80 км, но в этом случае в работу включается бензиновый генератор, позволяющий проехать дополнительно 400 км. Цена Ampera составит 42 900 Евро, его брат Volt обойдется покупателям на 1000 евро меньше.

Опель Ампера
Audi A1 e-tronAudi A3 e-tron

Все остальные производители активно разрабатывают тестовые автомобили и разрабатывают планы по серийному производству электромобилей. Так, например, Audi задекларировала на 2012 год выпуск небольшой серии спортивного автомобиля E-Tron. Крупным тиражом позже на рынок поступит модель размерами между A1 и A3. Его появление раньше 2013 года является очень сомнительным. Audi планирует выпускать эту модель в двух вариантах - как чистый электромобиль и как гибрид по технологии Plug-in.

Audi e-tron
Smart Fortwo ElectricSmart Fortwo Electric

Mercedes следует аналогичной стратегии: на 2012 год запланирована электрическая версия SLS небольшим тиражом. Пока основной упор немецкий производитель премиум-автомобилей делает на малыша E-Smart, которого в будущем дополнит A-класс на батарейках.

Smart Fortwo Electric
BMW Mega-City-Vehicle BMW Mega-City-Vehicle

Первым электрическим автомобилем от BMW станет в 2013 году модель под кодовым названием Mega-City-Vehicle. В продажу он поступит под именем i3, а его июминкой станет очень легкий кузов из карбона.

BMW Mega-City-Vehicle
VW UpVW Up

В том же 2013-м году Volkswagen планирует подсадить на батарейки новое поколение Гольфа, возможно компанию ему составит электрический вариант концепта Up. На год раньше (в 2012-м) Форд планирует выпуск электрического фокуса.

Ford Focus Electric

Коллеги по концерну Renault и Nissan видят в электромобилях свое будущее: до 2012 года французы выведут на рынок сразу 4 новых модели - от двухместного Twizy до седана среднего класса Fluence. Nissan, кроме уже упомянутой модели Leaf, планирует электрический транспортер, премиум-модель дочернего предприятия Infiniti и электромобиль, объединяющий в себе особенности автомобиля и мотоцикла.
Не остаются в стороне и Китайцы - они также объявили о готовности выпускать электромобили и, зная их умение скопировать абсолютно все, я лично в этом не сомневаюсь.

Теги: Audi, Audi A1 e-tron, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Mitsubishi i-MiEV, Nissan, Nissan Leaf, Opel, Opel Ampera, Peugeot, Peugeot iOn, Smart, Tesla, обзор рынка, электромобиль

Читайте также:
Новый источник энергии Tesla Model 3 – солнечные батареи
08.11.2016
Новый источник энергии Tesla Model 3 – солнечные батареи
Автопилот нового поколения анонсируемый Tesla
24.10.2016
Автопилот нового поколения анонсируемый Tesla
Nissan выбрал пять наиболее "электрифицированных" дорог Европы
10.08.2015
Nissan выбрал пять наиболее "электрифицированных" дорог Европы
26.03.2015
«Українська Асоціація Учасників Ринку Електромобілів» - створено нову громадську спiлку
Электромобиль Soul получил звание Зеленого автомобиля года в Канаде!
26.03.2015
Электромобиль Soul получил звание Зеленого автомобиля года в Канаде!
«Электромобильность» Bosch Факты о технологии производства аккумуляторных батарей для гибридных и электродвигателей
24.03.2015
«Электромобильность» Bosch Факты о технологии производства аккумуляторных батарей для гибридных ...
Гибридные автомобили Toyota - новый путь к экологической гармонии
06.03.2015
Гибридные автомобили Toyota - новый путь к экологической гармонии
VOLVO CARS ПРЕДСТАВЛЯЕТ В ЖЕНЕВЕ НОВЫЙ V60 D5 TWIN ENGINE SPECIAL EDITION
02.03.2015
VOLVO CARS ПРЕДСТАВЛЯЕТ В ЖЕНЕВЕ НОВЫЙ V60 D5 TWIN ENGINE SPECIAL EDITION
Интерес людей к Nissan LEAF гарантирует, что запланированное число участников проекта "My Electric Avenue" будет превышено
06.02.2015
Интерес людей к Nissan LEAF гарантирует, что запланированное число участников проекта "My ...
больше новостей »
Комментарии посетителей
06.11.2011 электро рулит
10-30? Электро уже 100-150 ездят? Заряжаются за 8 часов свободно. Если от работы живешь в полсотне км - даже ночью с фарами хватит доехать.
06.11.2011 fan
Ну, это как сказать. Если есть гараж с розеткой и ездить по 10-30 км в день, то может ну его нафиг этот бензин?
06.11.2011 Crash
В нашей стране будут ждать пока огромные джипы не станут электромобилями, а эти миниатюрные машинки на батарейках у нас точно не приживутся

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Самые большие производители автомобилей в мире устроили настоящую гонку ноздря в ноздрю. Представляем Вашему внимания рейтинг ТОП-10 по результатам проданных в 2009 году автомобилей. Известный институт исследования рынка IHS Automotive добавил к нему перспективы компаний до 2015 года.

Научная фантастика: концепт Mercedes Silver Arrow

Научная фантастика: концепт Mercedes Silver Arrow

Автомобиль, созданный группой передового проектирования компании Mercedes в Северной Америке для LA Design Challenge 2011, является футуристическим гоночным автомобилем, вдохновленным серией W125 30-х годов прошлого века и художественными фильмами в жанре научной фантастики.

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Авторитетное немецкое издание auto-motor-und-sport.de собрало десять маленьких автомобилей для сложного комплексного теста с целью выявить самого достойного

Автомобильные новинки 2012 года

Автомобильные новинки 2012 года

В ближайшие 12 месяцев будут представлены многочисленные автомобильные новинки. Вас ожидает многообразие новых агрегатов и растущее количество концептов

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Toyota RAV 4 EV: компактный внедорожник подключили к розетке

Toyota RAV 4 EV: компактный внедорожник подключили к розетке

Японцы разработали совместно с компанией Tesla электрический RAV4 EV

Война цен: стоимость электромобиля Nissan Leaf шокирует конкурентов

Война цен: стоимость электромобиля Nissan Leaf шокирует конкурентов

Электромобиль по доступной цене: в США начались продажи Nissan Leaf, стоимость которого благодаря экологической скидке не превышает цену обычного автомобиля с бензиновым двигателем. Клиентов много, конкуренты в растерянности.

Mercedes Citan: дружба с Renault Kangoo против VW Caddy

Mercedes Citan: дружба с Renault Kangoo против VW Caddy

Mercedes намеревается к концу 2012 году представить новую модель Citan, которая станет наследником уже давно снятой с производства модели Vaneo

Mercedes LAPV 7.X Concept: бронированный G-класс будущего

Mercedes LAPV 7.X Concept: бронированный G-класс будущего

Mercedes представил сразу два новых концепта LAPV. Построенные на базе Mercedes G концептуальные автомобили интересны в первую очередь своими техническими решениями - это первая комбинация легендарного внедорожника Mercedes G и вездехода Unimog.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта