Автоматическая коробка передач: достоинства и недостатки

По материалам сайта: autoauction.in.ua

Хотя надежность автоматических коробок передач и стала гораздо выше, среди агрегатов автомобиля они остаются самыми уязвимыми.

А в чем причина?

Современную технику, которая усложняется все больше, мы используем, не имея ни представления о том, что у нее внутри. А ведь износ хотя бы одной детали из десятков, а может быть и сотен, сначала скажется на четкости работы, а потом агрегат и вообще откажется функционировать. Такие же нюансы касаются также автоматической коробки передач.  Если хотя бы один прецизионный поршень застопорится, перестанет правильно работать и трансмиссия.

Хотя надежность автоматических коробок передач и стала гораздо выше, среди агрегатов автомобиля они остаются самыми уязвимыми

Автоматическая коробка имеет высокую чувствительность к возможным перегревам трансмиссионного масла. Достаточно побуксовать полчаса в глубоком снегу и коробка может быть сожжена. Был такой факт с Audi, случившийся в день приобретения машины – ремонт вылился в 2000 долларов, а хватило его всего на год. Использование неверного типа масла или плохого качества и поломка может случиться практически за такое же время.

В масляном поддоне устанавливается магнит для притягивания к себе металлического порошка. И после пробега более ста тыс. км будет иметь покрытие в виде толстого слоя металлического налета. Если проверить подобный магнит, не в автоматической а в механической коробке после такого же пролета, он окажется идеально чистым. Важное напоминание: после ремонта нечасто автоматы работают долго.

Из сказанного следует, что, при покупке б/у автомобиля, пристальное внимание обращайте на состояние автомата. Упустите – будете иметь проблемы.

На какие моменты стоит обращать внимание при проведении тестирования автомата в процессе покупки подержанного автомобиля? Лучше всего обратиться к профессионалу, который сделает тестирование подержанного автомата.

Основное правило: максимально, насколько это возможно, следует проверить историю машины. Такая щепетильность может вылиться в будущую экономию времени и финансов. Обнаружили использование ее в автопрокате или восстановление после ДТП – проходите мимо. Поинтересуйтесь у продавца или хозяина, осуществлялся ли ремонт автомата. При положительном ответе – лучше искать другой автомобиль для покупки. И причина не в ремонте. Бывают случаи, когда отремонтированные автоматы работают лучше, чем работали до ремонта. Причина в том, что далеко не каждый ремонтник может починить квалифицированно. Определить качество ремонта невозможно. Увидели фаркоп на автомобиле – будьте внимательны. Использование машины для транспортировки прицепа также ощутимо влияет на дополнительный износ автоматической коробки.

И как же проверить автомат?

Начинать проверку автомата следует из уровня масла и состояния этого масла.

Она осуществляется при работающем на холостых оборотах двигателе. АКПП должна быть установлена в положение "Park". Щуп трансмиссии вытягивается и протирается чистой тряпкой. Потом вставляется назад и снова вытаскивается. Следует внимательное изучение масла. После протирания щупа белой бумагой на ней чистый и прозрачный след без металлических частиц и хлопьев инородного происхождения. Новое масло имеет красный цвет. В процессе использования меняет цвет и становится коричневатым, но черным ни в коем случае быть не должно. Не может иметь и жженый запах.

Когда обнаружили темное масло, металлические частицы и запах гари – здесь что-то не то, нужен другой автомобиль. Во многих современных автоматах, правда, масляные щупы отсутствуют. А проверить уровень масла можно лишь в специализированных технических центрах. Но возможен пробный заезд.

Автомобиль пока не куплен, а поэтому нужна осторожность. Проведите настройку сиденья, зеркала и проверку тормозов.

Дефектный автомат можно определить по задержке между моментом, когда выбираете передачи Drive (D) или Reverse (R) и включаете ее.

В положении Р (паркинг) необходимо прогреть автомобиль с трансмиссией до снижения оборотов в минуту до 650-850.

Удерживая ногу на тормозной педали, производите переключение на D (Drive). Выбор этого режима автоматом должен происходить немедленно, и вы почувствуете, как он "тащит" автомобиль вперед. Весь процесс включения осуществляться должен мягко, не должно быть стуков и толчков.

При переключении на Neutral (N) коробка отключается. Дальше необходимо включить R (Reverse). Включение автомата должно быть мгновенным. Вы сразу ощутите стремление машины ползти назад. И снова не может быть стуков или толчков. Без них должен происходить и процесс переключения с D в R и в обратном направлении.

Заметите в процессе включения передачи задержку свыше 1 секунды, значит, используется изношенная коробка, или же требующая ремонта.

Можно и прокатиться…

Рычаг АКПП поставьте в положение D (Drive), отпустите тормоз и попробуйте мягко ускориться. До достижения скорости 50-60 км/ч переключение передачи надо производить минимум два раза (с первой на вторую, а потом - со второй на третью). Переключения осуществляются мягко, не допуская толчков или задержек.

Уловить момент переключения передачи можно по легким изменениям в работе двигателя: меняется уровень шума и падают обороты. При чрезмерной изношенности АКПП при осуществлении переключения передачи (особенно с первой на вторую) чувствуются толчки, задержки, а иногда и удары.

Если автомат полностью исправен, то при нажатии газа до упора на скорости 40-50 км/ч произойдет переход на передачу ниже и повышение оборотов.

Если имеется в наличии overdrive, то дальше следует его проверка. На автомобилях японского и американского производства эта кнопка расположена слева от рычага автоматической коробки.

На ровной дороге развиваете скорость 60-70 км/ч, и переключаетесь в режим ON с помощью нажатия кнопки "Овердрайв". Автоматическая коробка должна переключиться вверх на передачу. В положении OFF автомат должен опуститься на одну передачу.

Проблемой автомата является пробуксовка передач. Это когда при нажатии газа, обороты растут, а скорость не остается неизменной.

Как вы понимаете, во избежание будущих проблем, достаточно хотя бы одного из таких дефектов.

С окончанием тестового заезда спешить не следует. Иногда дефекты проявляются в нагретом состоянии или исчезают. Побудьте дотошным – будете иметь меньше проблем потом. Полностью исправная коробка никогда не дергается, не буксует, не стучит и не шумит, и на это не влияет температура масла и скорость. Если овердрайв замигал в процессе теста – лучше воздержитесь от покупки и получите консультацию у надежного специалиста.

Теги: автоматическая КПП, коробка передач, технологии, устройство авто

Читайте также:
Значения значков на приборной панели автомобиля, о которых вы всегда стеснялись спросить
09.09.2016
Значения значков на приборной панели автомобиля, о которых вы всегда стеснялись спросить
Этапы развития полного привода
12.06.2014
Этапы развития полного привода
Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль
16.12.2013
Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль
Что значит цвет дыма из выхлопной трубы?
19.07.2013
Что значит цвет дыма из выхлопной трубы?
Audi – ведущий бренд в технологиях освещения
06.02.2013
Audi – ведущий бренд в технологиях освещения
Немцы придумали руль будущего
25.01.2013
Немцы придумали руль будущего
Toyota и Audi покажут на CES 2013 самоуправляемые автомобили
05.01.2013
Toyota и Audi покажут на CES 2013 самоуправляемые автомобили
Google Maps и Places появятся в новых автомобилях Kia
04.01.2013
Google Maps и Places появятся в новых автомобилях Kia
Автомобили Hyundai можно будет открывать смартфоном
27.12.2012
Автомобили Hyundai можно будет открывать смартфоном
больше новостей »
Комментарии посетителей

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией

Турбина с изменяемой геометрией избавила дизельный двигатель от пресловутой «турбоямы». Идея, заложенная в конструкцию, настолько проста, что могла бы прийти в голову даже школьнику...

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Дизельный двигатель: экологическая эволюция

Техника продолжает развиваться быстрыми темпами. Дизельный двигатель, который всегда подкупал своей простотой, оброс новыми компонентам и превратился в высотехнологичный агрегат. Зачем все это? Задумайтесь над следующим фактом: с 1990-х годов отработанные газы дизельного двигателя стали на 90% чище! Инженеры прилагают огромные усилия для защиты нашего здоровья, давайте посмотрим, что для этого было разработано в последнее время. 

Муфта Haldex: история развития

Муфта Haldex: история развития

Названная по имени фирмы производителя муфта Haldex уже свыше 10 лет обеспечивает полный привод от внедорожника до суперкара. Как это было... 

22 вопроса о коробке-автомат

22 вопроса о коробке-автомат

Если у вас автомобиль автоматической коробкой передач, то Вам обязательно стоит познакомиться с ответами на 22 вопроса о коробке-автомат расмотренными в этой статье

Топливная система Common Rail

Топливная система Common Rail

Современный дизельный двигатель стал очень экономичным, тяговитым и динамичным. Это стало возможным благодаря прямому впрыску с электронным управлением. Некоторые знания о том, как работает эта система, помогут Вам избежать неприятностей с двигателем.

7G-DCT

7G-DCT

Механизм коробки переключения передач 7G-DCT, контролируемый электроникой, способен при переключении перепрыгивать через передачи. Это свойство отличает 7G-DCT от большинства коробок с двумя сцеплениями, переключение в которых происходит исключительно последовательно.

Двойное сцепление

Двойное сцепление

Динамично, комфортно и при этом еще и экономно – эти свойства, которые еще совсем недавно считались несовместимыми, без особых проблем объединила в себе коробка переключения с двойным сцеплением.Это изобретение уходит своими корнями в гоночный спорт: в начале 80-х годов компания Porsche искала возможность сократить время переключения КПП на своих гоночных болидах группы С. Это могло стать решающим в гонках, где для победы важными были доли секунды.

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта