Автообзор: Toyota Prius

Вся информация про: Toyota

Вся информация про: Toyota Prius (2009)

По материалам сайта: focus.ua

Новая Toyota Prius своей нестандартностью раздражает заправщиков и пугает пешеходов

Почти 100 лет понадобилось японской компании Toyota, чтобы совершить революцию на рынке и выпустить первый в мире серийный гибрид. Борьба за экологичность и экономичность автомобилей до 1997 года находилась в пассивной стадии. Автоконцерны отваживались показывать широкой публике лишь концепт-кары и прототипы, способные потреблять минимальное количество топлива на ежегодных мотор-шоу. Когда же 13 лет назад компания Toyota выпустила с конвейера первый серийный Prius, это стало большим прорывом. Недоработки, которыми изобиловали первые японские гибриды, с лихвой перекрывались экономичностью. Поэтому автомобиль легко завоевал сердца автолюбителей.

Toyota Prius

И в 2010 году свет увидела Prius третьего поколения – в ней учли все пожелания владельцев предыдущих версий. С недавних пор автомобиль стал доступен в официальной дилерской сети в Украине. В США цена на популярный гибрид стартует с $22 800, там авто уже признали лучшим по соотношению цена/качество. У нас машина простейшей комплектации стоит около 290 000 грн.

Полный «фарш» – это кожаный салон, более экономичные светодиодные фары, датчики дождя и света, а также главная после гибридного двигателя особенность модели – система автоматической парковки. Блок солнечных батарей на крыше, которым комплектуются топ-модификации Prius за границей, у отечественных официальных дилеров пока также отсутствует, а система навигации не включает в себя карту Украины. Правда, исправить ситуацию с картами в компании «Тойота Украина» обещают в течение года.

Toyota Prius

Toyota Prius

Телевизор на колёсах

Prius называют «врагом заправщиков и пешеходов». Первым лень всякий раз доставать пистолет из бензоколонки ради пятилитровой заправки. Вторые привыкли ориентироваться на улице по приближающемуся шуму двигателя внутреннего сгорания. А поскольку бесшумность и плавность хода новой Prius, как у парусной яхты, то от неожиданности пешеходы сначала пугаются и только потом удивляются.

Простой пример – машина не заводится, а включается обычным нажатием кнопки Power на приборной панели. О том, что Prius готов начать движение, говорит лишь информационное табло. Система Hybrid Synergy Drive, которой оборудовано новое авто, использует как бензиновый двигатель, так и отдельный, сопряжённый с генератором электромотор. Водитель может сам выбрать, какой мотор использовать в процессе езды в зависимости от стиля вождения: EV (электрический), ECO (экономичный) и POWER (спортивный).

Машина приводится в движение с помощью электромотора. Двигаться в электрорежиме можно со скоростью до 48 км/ч не более 2 км. При этом авто не потребляет ни грамма топлива. А наибольшая экономия, по сравнению с обычными автомобилями, достигается во время остановок, когда не работает ни один из моторов. Накопители энергии в гибридах не нуждаются в зарядке от розетки – Prius сконструирован таким образом, что высоковольтная батарея, расположенная в багажном отделении, заряжается в процессе езды.

Toyota Prius

Toyota Prius

Функция «Блондинка»

Перед поездкой на Prius приходится тщательно изучать 600-страничное руководство пользователя. Богатство электронной начинки приводит в трепет. Чего стоит только система автоматической парковки! Достаточно нажать кнопку помощи на приборной панели и проехать пару метров перед «окном» на стоянке, как гибрид сам распознает нишу и паркуется в ней. Водителю остаётся лишь регулировать скорость движения, притормаживая, и наблюдать за проворно вращающимся рулевым колесом.

Старая японская поговорка гласит: «Хонду» придумал инженер, а «Тойоту» – продавец». Пожалуй, Prius – это всё-таки автомобиль, придуманный инженером. Результатом самых продолжительных аэродинамических испытаний в истории компании «Тойота» стало уменьшение коэффициента лобового сопротивления до 0,25. Это наименьший показатель среди всех семейных автомобилей в мире. Благодаря этому достигается экономия топлива при движении по трассе – не более 5 л/100 км.

Toyota Prius

Toyota Prius

Япона-тест

Чтобы разогнать автомобиль до 100 км/ч, нужны 10,4 секунды и отсутствие жалости к педали газа. Сэкономить на бензине в этом случае вряд ли удастся. На высоких скоростях при активном вождении автомобиль потребляет примерно такое же количество горючего, как и его обычные собратья.

Попытки увести авто в занос на полигоне не увенчались успехом. Электроника по-японски вежливо даёт понять: работу над ошибками водителя уже сделали автомобильные конструкторы. «Лосиный» тест (резкий объезд препятствия, не сбавляя скорости) Prius сдает на «отлично», хотя и даёт возможность перекрутить руль. Система курсовой устойчивости срабатывает вовремя. А вот ABS настроена слишком чутко к появлению скользкой поверхности под колёсами. Она включается чуть раньше, чем водитель успевает самостоятельно сбалансировать силу нажатия на педаль тормоза.

Экономичность Toyota Prius – на высоте. Но чтобы покорить её, нужно выложить сумму, равную стоимости авто представительского, а не семейного класса. Решиться на покупку Prius может разве что гринписовец до мозга костей или любитель прикоснуться к технологиям будущего. Однако можно не сомневаться: как только цены на гибриды пойдут вниз, таксисты выстроятся за Prius в очередь.

Видеообзор салона Тойота Приус:

 

Теги: Toyota, Toyota Prius, гибрид, тест-драйв

Читайте также:
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ТЕСТ ДРАЙВЫ НА КРОССОВЕРАХ RENAULT НА ВДНХ
16.12.2016
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ТЕСТ ДРАЙВЫ НА КРОССОВЕРАХ RENAULT НА ВДНХ
PEUGEOT 2008 TEST-DRIVE FEST – лучший способ провести выходные!
19.10.2016
PEUGEOT 2008 TEST-DRIVE FEST – лучший способ провести выходные!
Бренд Kia приглашает на тест-драйв кроссоверов Sportage и Sorento  в рамках выставки AGROEXPO 2016
30.09.2016
Бренд Kia приглашает на тест-драйв кроссоверов Sportage и Sorento в рамках выставки AGROEXPO 2016
В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ВНЕДОРОЖНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБИЛЕЙ MITSUBISHI С УЧАСТИЕМ МИРОВОЙ ЛЕГЕНДЫ РАЛЛИ ХИРОШИ МАСУОКА
26.09.2016
В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ВНЕДОРОЖНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБИЛЕЙ MITSUBISHI С УЧАСТИЕМ МИРОВОЙ ЛЕГЕНДЫ РАЛЛИ ...
Восьмой ежегодный Kia Драйв тур финишировал в Киеве!
22.09.2016
Восьмой ежегодный Kia Драйв тур финишировал в Киеве!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯПОНСКИЙ ГОНЩИК ХИРОШИ МАСУОКА ПРОВЕДЕТ В КИЕВЕ ТЕСТ-ДРАЙВ ВНЕДОРОЖНИКА MITSUBISHI PAJERO SPORT
14.09.2016
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯПОНСКИЙ ГОНЩИК ХИРОШИ МАСУОКА ПРОВЕДЕТ В КИЕВЕ ТЕСТ-ДРАЙВ ВНЕДОРОЖНИКА MITSUBISHI ...
Бренд Kia приглашает киевлян и гостей столицы на Kia Драйв тур 2016!
12.09.2016
Бренд Kia приглашает киевлян и гостей столицы на Kia Драйв тур 2016!
Jaguar - приготовься возбуждать свои ощущения
08.09.2016
Jaguar - приготовься возбуждать свои ощущения
Городской стиляга - Nissan Qashqai
24.03.2015
Городской стиляга - Nissan Qashqai
больше новостей »
Комментарии посетителей

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Самые большие производители автомобилей в мире устроили настоящую гонку ноздря в ноздрю. Представляем Вашему внимания рейтинг ТОП-10 по результатам проданных в 2009 году автомобилей. Известный институт исследования рынка IHS Automotive добавил к нему перспективы компаний до 2015 года.

Seat Ibiza ST 1.2 TDI: рациональные эмоции

Seat Ibiza ST 1.2 TDI: рациональные эмоции

В семье Ibiza прибавление: в дополнение к уже существующим 3 и 5-дверным версиям теперь появился универсал. «Малыш» родился длиной 4,2 м. Инвестировав дополнительно 1 300 Евро, можно получить ощутимое увеличение пользы от автомобиля.

Toyota Prius: представляем 3-е поколение японского гибрида

Toyota Prius: представляем 3-е поколение японского гибрида

 Toyota начинает в Европе полевые испытания новой модели Prius.

BMW X1 против Toyota RAV4

BMW X1 против Toyota RAV4

В классе компактных внедорожников сошлись основатель класса RAV4 и новичок в этой категории - BMW X1. Все исключительно для пользы клиентов: один убеждает своей динамикой, второй - количеством места и дорожным просветом.

Hyundai Solaris – новый Accent, или нечто большее?

Hyundai Solaris – новый Accent, или нечто большее?

Концерн Hyundai Motor Company, представленный в Украине официальным дистрибьютором ООО «Хюндай Мотор Украина», не перестает удивлять нас ежегодными премьерами абсолютно новых автомобилей.

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

У Ford Galaxy появился серьезный конкурент. Оснащенный сдвижными дверями VW Sharan выходит на стартовую линию. Первое сравнение двух семиместных автомобилей

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Авторитетное немецкое издание auto-motor-und-sport.de собрало десять маленьких автомобилей для сложного комплексного теста с целью выявить самого достойного

Минитест Kia Sorento и Sportage: братья в классовой борьбе

Минитест Kia Sorento и Sportage: братья в классовой борьбе

Sorento и Sportage - две новинки Kia в классе внедорожников. Кто из двух корейцев убедительнее соответствует соотношению цена-качество?

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта