03.04.2011 Право

Грядущие изменения в работе ГАИ

По материалам сайта: www.liga.net

Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил о необходимости реформирования Госавтоинспекции Украины.

Главу МВД не устраивает работа сотрудников ГАИ, которая вызывает множество нареканий со стороны населения. Соответствующий приказ сейчас согласовывается и в ближайшее время будет подписан

"Эта тема достаточно актуальная, и потому все необходимые реформы по ГАИ мы обязательно проведем, - подчеркнул Министр. - Мы сейчас отрабатываем приказ по линии ГАИ, который будет регламентировать деятельность сотрудников Госавтоинспекции".

По словам А.Могилева, МВД уже с 1 июня 2011 года возобновит работу

Министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил о необходимости реформирования Госавтоинспекции Украины

стационарных постов Дорожно-патрульной службы ГАИ. Планируется возобновить работу 34 стационарных постов ГАИ на территории Украины. Министр добавил, что возле каждого поста будут оборудованы площадки для парковки транспортных средств и отдыха водителей.

"Основным заданием нарядов ГАИ, которые будут нести службу на этих пунктах, будет предоставление помощи участникам дорожного движения", - сообщил Министр. Также, по его словам, возле стационарных постов ГАИ смогут останавливаться водители-дальнобойщики для безопасности и сохранности своих грузов.

Кроме того, на участках дороги между постами будут задействованы патрульные автомобили, оборудованные компьютером с базой данных об угонах, а также видеокамерами.

"В случае выявления грубых нарушений Правил дорожного движения к нарушителям будут приниматься меры, а также передаваться информация о правонарушении на ближайший пост, - отметил А.Могилев.

Министр убежден, что в случае нарушений, которые не привели к аварийной ситуации на дороге, с водителем нужно проводить профилактическую беседу и предупреждать об административной ответственности. И только в случае возникновения аварийной ситуации, необходимо принимать более жесткие меры.

А.Могилев отметил, что необходимо поднять вопрос о том, чтобы штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения были четко расписаны. "Необходимо, например, чтобы за управление в пьяном виде водителя обязательно лишали водительского удостоверения. Если он управляет автомобилем без водительского удостоверения, то, по всей видимости, необходимо принимать решение, об изъятии у него автомобиля. Этот автомобиль нужно продавать на аукционе. Хозяин имеет приоритетное право покупки, но 20% от его стоимости он должен отдать в бюджет в виде штрафа", - пояснил он.

По мнению Министра, в такой способ наказания будут справедливыми. "Тогда будет социальная справедливость между теми, кто ездит на "Жигулях" и на дорогих машинах, поскольку 20% от стоимости старенького "Жигуля" - это $200-300, а от крутого автомобиля - порядка $20 тыс. И "мажоры" подумают, стоит ли ездить пьяными за рулем. Это было бы справедливо. Я не законодатель, но я такие предложения внесу", - добавил он.

Кроме того, по мнению А.Могилева необходимо обеспечить порядок работы сотрудников Госавтоинспекции в городах. Для этого Министр предлагает разработать инструкции, согласно которым патрульные автомобили ГАИ должны будут останавливаться на местах возникновения ДТП, больших заторов, а также на участках дорог с повышенной аварийностью для регулирования движения.

Анатолий Могилев уверен, что в работе ГАИ необходимо исключить факты необоснованного остановки автотранспорта. "В последнее время все показатели работы ГАИ базировались на количестве остановленных автомобилей и составленных протоколов. На такой практике необходимо ставить точку. Задача работников ГАИ предупредить дорожно-транспортные происшествия не путем наказания, а проведением профилактических бесед", - подчеркнул Министр.

По его словам, работники ГАИ и водители заинтересованы в том, чтобы на дорогах был порядок. Поэтому необходимо как в цивилизованных европейских странах ввести информирование ГАИ, а для этого есть телефоны доверия. "Если мы будем все вместе: и ГАИ, и водители партнерами по наведению порядка на дорогах, то это будет нормально. Сейчас все эти приказы отрабатываются и будут согласовываться в Минюсте, чтобы кардинально изменить схему несения службы на маршрутах, - отметил Анатолий Могилев и добавил. - Мы сейчас отрабатываем этот приказ и в ближайшие дни он будет подписан. Поймите, если даже этот приказ согласован мною со всеми, то сразу поломать стереотип 22-х тысяч работников Госавтоинспекции он не сможет, на это нужно время".

А.Могилев поблагодарил тех людей, которые записывают на видео неправомерные действия работников ГАИ. "Это очень правильный подход, ведь есть гражданский контроль за деятельностью милиции. Сейчас всех работников Госавтоинспекции ориентировано на то, что к водителям необходимо относиться так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам ", - отметил он.

Читайте также:
Скоро по некоторым улицам Киева можно будет ездить 80 км/час
19.03.2015
Скоро по некоторым улицам Киева можно будет ездить 80 км/час
Первые образцы маркировки автомобилей для новой патрульной службы подготовило МВД (фото)
18.03.2015
Первые образцы маркировки автомобилей для новой патрульной службы подготовило МВД (фото)
Новые тесты для украинских водителей
16.03.2015
Новые тесты для украинских водителей
Что может поменяться в украинском водительском удостоверении?
14.03.2015
Что может поменяться в украинском водительском удостоверении?
Что будет с МРЭО в ближайшее время?
11.03.2015
Что будет с МРЭО в ближайшее время?
Полезные советы в случае переоформления автомобиля на другого владельца
10.03.2015
Полезные советы в случае переоформления автомобиля на другого владельца
Новая патрульная служба должна появиться на улицах столицы в июне и полностью заменить ГАИ и некоторые другие милицейские службы.
07.03.2015
Новая патрульная служба должна появиться на улицах столицы в июне и полностью заменить ГАИ и ...
21.05.2014
ДАІ почала видавати водійські посвідчення нового зразка. Фото
Украинским водителям обещают обновленную «Кобру»
08.04.2014
Украинским водителям обещают обновленную «Кобру»
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта