Бензиновый кризис: цена на грани фола

По материалам сайта: www.liga.net

Ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине остается крайне тяжелой.

Накануне посевной компании аграрии, впервые за несколько лет, рискуют столкнуться с дефицитом топлива. При этом на стелах АЗС ценники ежедневно меняются в сторону увеличения, стремительно приближаясь к европейским показателям.

Вместе с тем, в условиях колебаний мировых нефтяных котировок, а также конфликта интересов между производителями топлива и импортерами, правительство по-прежнему не выработало действенных механизмов по стабилизации ситуации. Сегодня в Кабмине решают вопрос цен путем ситуационных договоренностей

Ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине остается крайне тяжелой.

и ручного регулирования, в то время как отрасль требует системных, стратегических решений по наведению порядка на рынке.

Почему растут цены

Предположение, что бензин подорожает, появилось еще в начале года, когда цены на нефть и нефтепродукты в мире достигли рекордных показателей. Котировки поднялись с $80 за баррель (в ноябре 2010 года) до $110-120 за баррель (в феврале-марте 2011 года). Украину, которая на 90% зависит от импортной нефти, эти процессы не могли обойти стороной. Ситуация на внешних рынках усугублялась внутренними факторами - 40-процентное увеличение акциза на нефтепродукты добавило 50 коп. к стоимости одного литра бензина А-95.

В конце января на заседании экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов (ЭАГ) под председательством Первого вице-премьер-министра Украины - Министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, правительство и нефтетрейдеры договорились о "замораживании" цен в феврале на уровне 9 грн./л (на бензин А-95).

По словам участников заседания, операторы целенаправленно пошли на временные убытки и сами предложили правительству держать цену ниже 9 грн/л. В качестве ответного шага со стороны властей, нефтетрейдеры попросили не вводить импортную пошлину, которая значительно ослабит конкурентные позиции импортеров по отношению к отечественным нефтепереработчикам.

В результате почти весть февраль цена на А-95 в основных сетях не превысила 9 грн./л. При этом убытки крупнейших операторов топливного рынка, владеющих 1,4 тыс. АЗС, в январе-феврале составили около 150 млн.грн.

Отложенное февральское подорожание и искусственно заниженные цены привели к резкому скачку розничных цен на топливо в марте. Фактически, в первые 10 дней месяца цены на АЗС прошли тот период повышения, который они должны были преодолеть за полтора месяца.

В правительстве незамедлительно отреагировали на скачек цен на топливо. В пятницу, 11 марта, на совещании ЭАГ, были определены новые предельные границы ценового коридора на уровне 9,5 грн./л на бензин А-95 и 9,0 грн./л - на дизельное топливо.

Премьер-Министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство может пойти на жесткие меры в отношении недобросовестных нефтетрейдеров, вплоть до закрытия заправочных сетей в случае превышения ими рекомендованной правительством цены.

Как отметил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, сложившаяся ситуация на рынке нефтепродуктов требует от всех участников взвешенного подхода к ценообразованию на горючее. "Бывают у государства сложные времена. Сегодня наступил момент, когда нельзя использовать ситуацию с мировым ростом цен на нефть для того, чтобы получать сверхприбыли, зарабатывая на гражданах Украины", - отметил Министр.

Большинство украинских АЗС было вынуждено вернуться в установленный государством ценовой коридор, однако в ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" заявили, что все АЗС, которые не входят в сети нефтеперерабатывающих компаний, при установленном предельном уровне 9,50 грн./л на бензин А-95 и 9,00 грн./л дизтоплива при торговле заводским продуктом несут убытки в размере 50-70 грн./л.

"Мелкие операторы рынка и одиночные АЗС, как правило не имеющие запасов топлива, будут вынуждены прекратить торговлю за наличный расчет в течение 7-10 дней", - отмечают в ассоциации.

Куда пойдут цены

По мнению аналитика UPECO Александра Сиренко, рекомендованная цена в 9,5 грн./л на бензин А-95 продержится до следующего заседания ЭАГ, которое предположительно состоится на следующей неделе (21-25 марта). Не исключено, что в случае роста мировых котировок на нефть предельная стоимость бензина в Украине будет увеличена.

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, сегодняшние цены на стелах экономически не обоснованы и искусственно занижены.

Ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине остается крайне тяжелой.

"Реальная цена бензина А-95 сегодня, по нашим расчетам, - 9,75 грн./л, на дизельное топливо - 9,20 грн./л. Оптовые цены позволяют прогнозировать розничные цены. На той же "Укртатнафте" цена за одну тонну нефтепродуктов составляет 12 тыс.грн. Таким образом, только его себестоимость на заводе составляет 9,05 грн./л. Это без сопутствующих расходов и маржи", - пояснил эксперт. В ассоциации нефтетрейдеров констатируют объективный характер повышения цен и неизбежность дальнейшего подорожания - до 10,00-10,20 грн./л на бензин А-95 и до 9,30-9,50 грн./л - на ДТ. "На заседании ЭАГ 11 марта с этим согласились представители Антимонопольного комитета и Минэкономразвития. Однако Минэнергоугля отказалось вести детальный диалог, установив заведомо неадекватный уровень цены. При этом нет желания осознать то, что сегодня на рынке присутствуют нефтепродукты различного качества, которые имеют разную закупочную стоимость и поэтому не могут реализовываться по одной цене на АЗС", - отметил президент ассоциации Леонид Косянчук.

"Если не будет введена импортная пошлина на нефтепродукты, о чем уже много говорят, то можно было бы ожидать, что до конца марта 2011 стоимость А-95, не брендовых марок, будет находится в пределах 9,5-10 грн. Это цена соответствующая рыночным условиям", - полагает эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Посевная под угрозой

Вместе с тем, впервые с 2005 года, когда были отменены пошлины на нефтепродукты, Украина может столкнуться с дефицитом топлива накануне посевной компании. По словам С.Куюна, из-за высоких цен на внешних рынках, а также госрегулирования, украинские операторы в этом году не сформировали необходимые запасы топлива на внутреннем рынке. Однако ситуация пока не критична.

Государство, по мнению эксперта, должно максимально оперативно провести анализ ситуации на рынке и предпринять меры по недопущению снижения балансов и запаса продуктов у операторов. С.Куюн считает, что одним из механизмов решения проблемы является закупка более дешевой белорусской нефти. При этом некоторые операторы уже начали ее закупать.

"Сегодняшняя цена, установленная ЭАГ, не будет способствовать наращиванию поставок. Она удерживается крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями для получения преференций в будущем - в виде пошлины или квот. Но решение нужно принимать очень быстро. В той же Беларуси никто не ждет Украину. Топливо контрактуется и уходит по другим направлениям, а Украине придется покупать топливо по очень высоким ценам", - прогнозирует С.Куюн.

Основной опасностью накануне посевной А.Сиренко считает снижение производства нефтепродуктов украинскими нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ). По его словам, существует реальная угроза остановки Лисичанского НПЗ (входит в структуру "ТНК-ВР" в Украине). Компания "ТНК-ВР Коммерс" уже подготовила расчеты и обоснования этой остановки на предприятии, и решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации на рынке. Вместе с тем, Одесский НПЗ, отмечает эксперт, на сегодня не выпускает нефтепродукты, а Кременчугский НПЗ - намерен на 20-30% снизить производство светлых нефтепродуктов и дизтоплива.

Таким образом, по словам А.Сиренко, в апреле нефтепродукты из украинских предприятий будет производить лишь Шебелинский НПЗ, а также Кременчугский - со сниженными объемами. Поэтому компаниям придется закупать нефтепродукты за рубежом.

В то же время правительство рапортует о поставленных сельскохозяйственным производителям 60 тыс. тонн дизельного топлива, для проведения весенне-полевых работ. По словам Первого вице-премьер-министра, в ближайшие 10 дней сельхозпроизводителям будет поставлено дополнительно еще 40 тыс. тонн дизтоплива на эти нужды.

Непростые решения

По мнению аналитиков, для урегулирования ситуации на рынке правительству необходимо отказаться от административного регулирования и сконцентрироваться на урегулировании налогового законодательства.

"Сегодня розничную цену топлива составляет: 60% - стоимость нефти, 30% - налогообложение, 10% - затраты и маржа трейдеров. В рамках налоговой оставляющей нужно принимать решения. Это может быть дифференцированная ставка акцизного налога, в зависимости от уровня мировых цен на нефть, либо снижение налогов. Административные рычаги работать не будут. Чиновники не хотят смириться с тем, что этот рынок работает по определенным законам", - отмечает эксперт.

По словам А.Сиренко, для того чтобы меньше зависеть от внешних котировок, нужно увеличить производство нефтепродуктов в Украине, а это возможно при введении импортной пошлины. По мнению аналитика, пошлина сделает зарубежный продукт неконкурентным на рынке, что повлечет переориентация операторов на украинского производителя.

"При введении пошлины заводы начнут производить в три раза больше продукта. Лисичанский НПЗ уже сейчас может перерабатывать до 7 млн.т., Кременчугский НПЗ - до 6-7 млн.т., Одесский НПЗ - до 3 млн т. В Кременчуге уже начали выпускать продукты качества "Евро-4". В Лисичанске заканчивается модернизация, и летом этого года он также переходит на производство "Евро-4", а в следующем году - на бензин качества "Евро-5". Увеличение производства позволит снизить затраты на единицу продукта. Например, для производства 100 единиц продукта нужно потратить $20, а для производства 200 единиц продукта нужно потратить $25, но не $40. Разница инвестируется в модернизацию. Сейчас у отечественных НПЗ на инвестиции нет денег, заводы работают в убыток", - уверен эксперт.

Тем временем правительство, судя по всему, временно отказалось от идеи введения пошлин. По словам Министра энергетики и угольной промышленности, из-за мирового роста цен на нефть и кризиса в Северной Африке Кабинет Министров в ближайшее время не будет рассматривать вопрос введения пошлин на импортные нефтепродукты.

Ситуация на рынке нефтепродуктов в Украине остается крайне тяжелой.
Читайте также:
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
23.04.2013
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
27.02.2013
Компания Nissan объявляет о сохранении доли рынка на уровне 3,9% и положительных результатах ...
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
04.02.2013
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
29.01.2013
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
Пять авто-предсказаний на 2013 год
26.01.2013
Пять авто-предсказаний на 2013 год
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
25.01.2013
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
15.01.2013
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
28.12.2012
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
Что ждет мировой авторынок в новом году
25.12.2012
Что ждет мировой авторынок в новом году
больше новостей »
Комментарии посетителей

Страхование автодилеров

Страхование автодилеров

Развитие страхового рынка в Украине и СНГ идёт примерно по одному сценарию...

Активная приемка: навстречу клиенту

Активная приемка: навстречу клиенту

Многие авторизованные автомобильные дилерские предприятия задаются вопросом: что будет, когда их любимые клиенты покинут сервис и уедут обслуживаться на свободные СТО.

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

До официального выхода на украинский рынок нового Citroen C4 осталось полтора месяца. Каким он будет? Мы узнали об этом из первоисточника: официальное представительство Citroen в Украине и его консалтинговый партнер ООО «Автоэксперт.ин.юэй» уже провели подготовку своих консультантов автосалонов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта