Женевский автосалон 2011 радует и автопроизводителей, и покупателей

Экономия топлива и альтернативные двигатели - эти темы и в этом году являются центральными на автосалоне в Женеве, где вновь представлены новейшие перспективные разработки автостроителей со всего мира.

81-й Женевский автосалон убеждает, что кризис закончился. 260 фирм из 30 стран заполнили новыми автомобилями, моторами, колесами, аккумуляторами, маслами, инструментами семь огромных выставочных павильонов. Но, в отличие от прошлых лет, далеко не все фирмы смогли получить достаточно места для своих экспонатов.

700 брендов представлены в этом году в Женеве. Автопроизводители подготовили 170 мировых и европейских премьер. Четверть из них - это автомобили с альтернативным приводом - полностью электрическим, гибридным, или газовым.

Smart ForSpeed Concept 2011

Это много, если помнить, что в жизни соотношение между традиционными моторами и альтернативными значительно хуже. Из 51 миллиона легковых автомобилей, зарегистрированных в Германии, только 40 тысяч имеют гибридные (бензино-электрические) двигатели. А из трех миллионов легковых машин, поставленных в прошлом году на учет в Германии, только тысяча имела электродвигатели.

Вилли Диц (Willi Diez), исследователь проблем автомобильного рынка, уверен, что постепенно "альтернативный" сектор будет расти, но пока такие машины слишком дороги и для повседневного использования неудобны, поскольку не создана еще необходимая инфраструктура: колонок для заправки природным газом мало, возможностей для быстрой и удобной подзарядки аккумуляторов электромобилей практически нет. Поэтому сейчас в Женеве проходят как бы два параллельных смотра: "альтернативный" и традиционный.

Машины на послезавтра

"Альтернативный" важен, прежде всего, самим автостроителям, если они не хотят отстать от лидеров. А конкуренция в этой части рынка уже сейчас ожесточенная. Практически все экспоненты привезли в Женеву или готовые образцы, или концепты.

Например, Ford представляет свой первый электромобиль - Focus Electric. Он сделан на базе третьего поколения модели Ford Focus и в 2012 году должен выйти на немецкий рынок. Ford Focus Electric станет одной из пяти электрифицированных моделей компании. Первым электроавто будет Transit Connect Electric, который появится сначала в США, причем уже в этом году.

 

Focus Electric

По данным Объединения немецкой автомобильной промышленности, в ближайшие три года на развитие "альтернативного" автомобилестроения будет затрачено 12 миллиардов евро. Немцы надеются, что спрос на такие машины до 2020 года вырастет как минимум на пять процентов.

Что будем покупать?

Однако подавляющему большинству из 700 тысяч посетителей, которые, по прогнозам, придут на салон в этом году, будут интересны прежде всего традиционные автомобили, ведь люди приходят на салон, чтобы присмотреть новую машину.

Немецким компаниям удалось завоевать до 80 процентов рынка представительских автомобилей. И уступать немцы не хотят. Daimler в ходе презентации с участием немецкой женской сборной по футболу, представил новый вариант Mercedes-Benz C-класса. "Он имеет практически все те же ассистирующие системы, что и машины E-класса", - с гордостью подчеркнул глава концерна Дитер Цетше (Dieter Zetsche). Авто получило новый интерьер, что в середине жизненного цикла машины считается необычным. Более динамичным стал его внешний облик. На 25 процентов экономнее стали двигатели.

VW Golf Cabrio

Volkswagen представил новый Tiguan и новый Golf Cabrio.

Opel, как сообщил шеф компании Nick Reilly, фактически закончил перестройку и в 2011 году даже дает прибыль, хотя все затраты на реанимацию компании пока и не окупились. Opel, помимо своего первого электромобиля Ampera, показывает в Женеве новую версию малолитражной Corsa.

Рынок растет

В 2010 году объем продаж немецких автомобилей увеличился в мире на 20 процентов, сообщил в Женеве председатель Объединения немецкой автомобильной промышленности Маттиас Висман (Matthias Wissmann). Прежде всего, это заслуга потребителей Китая и США. В Китае каждый пятый новый автомобиль - "немец". В Европе немецким компаниям принадлежит почти половина рынка. Хорошо развивается рынок и на северо-западе Европы. На юге - в Испании, в Италии - объем продаж приблизился сейчас к уровню 2007 года.

По оценкам экспертов, сбыт легковых машин в мире в этом году увеличится на шесть процентов.

Audi A 6

Естественно, в связи с событиями на Ближнем Востоке возникли опасения, что радужную перспективу автостроителям может сильно испортить надвигающийся нефтяной кризис. Об этом - от лица отрасли - говорил и Маттиас Висман.

Однако Руперт Штадлер (Rupert Stadler), глава компании Audi на автосалоне в Женеве, продемонстрировал удивительное спокойствие: "Мы снизили расход до того уровня, когда цена топлива не может создавать проблем". Так, новому Audi A 6 нужно на 20 процентов меньше горючего, чем предшественнику.

Оптимистично настроены все руководители концернов, выступившие в Женеве перед журналистами в первый день работы автосалона. Тем более что его организаторы намерены в будущем году расширить выставочную площадь, построив новый павильон.

Теги: Audi, Audi A6, Ford, Ford Focus Electric, Mercedes-Benz C-класс, Opel Ampera, Opel Corsa, Volkswagen Golf Cabrio, Volkswagen Tiguan, автошоу Женева, электромобиль

Читайте также:
Subaru представила обновленные WRX и WRX STI на автосалоне NAIAS’2017 в Детройте
24.01.2017
Subaru представила обновленные WRX и WRX STI на автосалоне NAIAS’2017 в Детройте
Новый премиальный минивэн PEUGEOT Traveller скоро в Украине
20.01.2017
Новый премиальный минивэн PEUGEOT Traveller скоро в Украине
Дебют Kia Stinger на международном автосалоне в Детройте
16.01.2017
Дебют Kia Stinger на международном автосалоне в Детройте
Стали известны цены на Новый PEUGEOT 3008
13.01.2017
Стали известны цены на Новый PEUGEOT 3008
В УКРАИНЕ НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ  LAND ROVER RANGE ROVER EVOGUE КАБРИОЛЕТ
19.12.2016
В УКРАИНЕ НАЧАЛИСЬ ПРОДАЖИ LAND ROVER RANGE ROVER EVOGUE КАБРИОЛЕТ
Opel Grandland X: Новый кроссовер компакт-класса
16.12.2016
Opel Grandland X: Новый кроссовер компакт-класса
Победа в номинации «Innovation Award» досталась новому Nissan Serena
12.12.2016
Победа в номинации «Innovation Award» досталась новому Nissan Serena
Новый PEUGEOT 301:  создан для движения в ногу со временем
24.11.2016
Новый PEUGEOT 301: создан для движения в ногу со временем
Мировой дебют концепта внедорожника Subaru VIZIV-7 на автосалоне в Лос-Анджелесе
21.11.2016
Мировой дебют концепта внедорожника Subaru VIZIV-7 на автосалоне в Лос-Анджелесе
больше новостей »
Комментарии посетителей

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромоторы в автомобилях: устройство и тенденции развития

Электромобили и гибриды делают нашу жизнь интереснее, а инженеров заставляют разрабатывать новые конструкции и выдвигать новые идеи. Autoexpert.in.ua решил разобраться в конструкциях электромоторов и разузнать последние тенденции в этой сфере.

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Топ-10 мирового рейтинга автопроизводителей

Самые большие производители автомобилей в мире устроили настоящую гонку ноздря в ноздрю. Представляем Вашему внимания рейтинг ТОП-10 по результатам проданных в 2009 году автомобилей. Известный институт исследования рынка IHS Automotive добавил к нему перспективы компаний до 2015 года.

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Авторитетное немецкое издание auto-motor-und-sport.de собрало десять маленьких автомобилей для сложного комплексного теста с целью выявить самого достойного

Электромобили: обзор рынка 2011

Электромобили: обзор рынка 2011

Электромобили - это наше будущее, но почему их нет на наших улицах? Мы решили посмотреть, что продается на рынке Европы

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

У Ford Galaxy появился серьезный конкурент. Оснащенный сдвижными дверями VW Sharan выходит на стартовую линию. Первое сравнение двух семиместных автомобилей

Автоновинки 2011 / 2012: что ожидает нас в ближайшие 12 месяцев

Автоновинки 2011 / 2012: что ожидает нас в ближайшие 12 месяцев

В ближайшие 12 месяцев будут представлены многочисленные новые модели. Сформировался и новый тренд производителей: многообразие приводов и новые концепты.

Автомобильные новинки 2012 года

Автомобильные новинки 2012 года

В ближайшие 12 месяцев будут представлены многочисленные автомобильные новинки. Вас ожидает многообразие новых агрегатов и растущее количество концептов

Топ-10 внедорожников покупаемых в Европе

Топ-10 внедорожников  покупаемых в Европе

В Германии за три месяца 2012 года было продано свыше 110 000 «мягких» внедорожников. Мы составили по данным немецкого издания «autozeitung.de» список «Топ-10» самых покупаемых внедорожников с их плюсами и минусами.

Новинки 2014 года из Германии

Новинки 2014 года из Германии

Изысканные и стильные новинки 2014 года: Audi A4, Mercedes C-класс, VW Passat и BMW 3 Touring 

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта