Приглашаем в Карловы Вары

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Автор: Елена Петренко, все статьи автора

Фото: автора

Приглашаем в Карловы Вары

Карловы Вары, или Карлсбад - город целебных источников, богатой истории, красивейшей архитектуры и природы. Если Вы приехали в Карловы Вары на машине, то лучше оставить ее на стоянке и посвятить свое время пешим прогулкам по городу, поскольку историческая часть расположена очень компактно.

В Карловых Варах совершенно особая атмосфера. Складывается такое впечатление, что никто никуда не спешит, а в воздухе царит тишина и полное умиротворение. Историческая часть города расположена в месте слияния речек Тепла и Огрже.

 

Карловы Вары

Живописная долина, в которой построен город, окружена горами, покрытыми лесом. Город построен террасами, что придает ему особый колорит. Благодаря своему географическому расположению ( город никогда не имел военного значения), он не разрушался во время войн. Но несколько раз менял свой облик после наводнений и пожаров. Сегодняшний облик города сформировался, главным образом, в конце XIX  начале XX  века. Это совершенно неповторимые волшебные дома и прекрасные парки, которые придают городу особую элегантность и хранят память о многих великих людях побывавших здесь.

Вероятно, о целебных свойствах источников было известно очень давно. Территория, где встречались теплые источники, уже с древнейших времен, постепенно заселялась различными народами. Тем не менее об их открытии сохраняется романтичная версия. В книге, изданной в 1571 году, доктор Фабиан Соммет  пересказывает  легенду: «Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых бьют горячие источники. Во время охоты одна из собак погналась за серной и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пёс завыл от боли. Охотники поспешили на помощь, подошли ближе, вытащили собаку из омута.  Карла IV воспользовался водой (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение».

В  1358 году Карл IV приказал построить для себя охотничий замок (сегодня на этом месте возвышается Замковая башня), вокруг которого быстро выросло поселение Карловы Вары. В 1370 году городские мещане получили от императора привилегии, а взамен мещане должны были заботиться о здешних источниках.

Карловы Вары

Главным видом лечения больных был прием минеральных ванн. Переворот в лечении произошел в 1522 году, когда доктор Вацлав Пайер из Локтя начал рекомендовать пациентам пить воду из минеральных источников. Затем доктор Давид Бехер  проводит первые подробные научные исследования воды из минеральных источников в 1764 году и рекомендует умеренное употребление минеральных вод прямо у источников, а также как часть лечения, пребывание на свежем воздухе.

Общее число зарегистрированных источников в городе и окрестностях -132, включая те, которые прекратили свое существование. Действующих источников - более 60, но в лечебных целях используются только 12 из них. Источники отличаются друг от друга по температуре (34 - 73°C), содержанию углекислого газа CO2 и по производительности. Самым известным является источник «Вржидло» - природный гейзер, который выбрасывает на высоту в 15 м с глубины 2,5км около 2000 литров воды каждую минуту. Вода из источников применяется для питья, ванн и других специальных процедур. В лечебных целях используется также карловарская термальная соль.

Карловы Вары

Тринадцатым лечебным источником по праву считается легендарная  Бехеровка, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы, родившийся и производящийся именно здесь, в Карловых Варах.

В XVIII-XIX веках минеральные воды считались панацей, поэтому тысячи людей  приезжали на бальнеологические курорты поправить здоровье. В начале XVIII века Карловы Вары стали значительным мировым культурным центром, куда стекалась аристократия всей Европы: русский царь Петр Великий, польский король Август, прусский король Фридрих II, император Карл VI и другие коронованные особы. Этот курорт посещали знаменитые писатели, музыканты, ученые и философы. Старинные дома и улочки помнят Гете, Шиллера, Гоголя, Мицкевича, Неруду, Тургенева, Алексея Толстого, Гончарова, Павлова, Баха, Паганини, Шопена, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Брамса, Листа, Шлимана и многих других.

Великий Гете, который любил этот город, был здесь тринадцать раз и написал в Карловых Варах ряд своих произведений, сказал, что «На свете существует только три места, где я хотел бы жить – Веймар, Рим и Карловы Вары».

Отличительной чертой всех бальнеологических курортов являются так называемые колоннады – длинные крытые галереи, главным предназначением которых является укрывать отдыхающих от солнца и дождя.

Карловы Вары

Все колоннады расположены вблизи друг от друга. Если пойти на прогулку от отеля «Термал» против течения реки Тепла, первой на пути будет Садовая колоннада, которая расположена в садах Дворжака. Следующая Мельничная колоннада - самая в городе, была построена в 1871-81 годах по проекту  чешского архитектора Иосефа Зитека и представляет собой один из символов Карловых Вар.

В 1893 году колоннада была протянута на Скальный источник и таким образом достигла 132-х метров в длину и 13 метров в ширину. Среди 124-колонн выходят на поверхность пять источников с температурой воды от 53 до 65 градусов Цельсия и различным содержанием двуокиси углерода. Поэтому в любую погоду здесь неспешно прогуливаются отдыхающие. Шестой источник расположен перед колоннадой. Стены колоннады украшены аллегорическими рельефами. С крыши смотрят 12 статуй, каждая из которых символизирует один из месяцев года.

Рыночная или Торговая колоннада  была построена над источником в 1883 году архитекторами Ф.Феллнером и Г.Гелмером. 1993 году ее заменили точной копией.

Карловы Вары

По легенде именно здесь король Карл IV лечил раненную ногу. Над источником находится барельеф «Открытие Карловых Вар» А.Зерклера. А на скале над источником, над нынешней колоннадой, в 14-м веке располагался охотничий замок короля. В настоящее время от замка осталась только одна башня  В этих местах в начале 19 века также находилась аптека, в которой аптекарь Бехер приготовил известную Бехеровку (секрет ее изготовления уже более 200 лет является тайной).

Заслуживает внимания и Дворцовая колоннада (в 1910-1913г.), под сводами которой находится каменный рельеф "Духа источников". Легенда гласит, что у того, кто дотронется до носа каменного Стражника, исполнится заветное желание. Рельеф головы Хранителя источников вытесан из арагонита.

Над знаменитым горячим источником Вржидлом в 1975 году воздвигли крытое стеклянное здание еще одной колоннады, Вржиделни. Впервые на этом месте колоннада была построена  в 1774 году. Через сто лет Ф.Феллнер и Г.Гелмер воздвигли гейзерную колоннаду из чугунных конструкций, которую во время Второй мировой войны разрушили немцы и отвезли на металлолом. Затем долгое время стояла временная деревянная колоннада, которую в 1975 году заменили.

К наиболее интересным достопримечательностям Карловых Вар относятся Замковая башня Карла IV, храм святой Марии Магдалины (1732-1736 г.г.), построенный в стиле барокко и православная церковь святых Петра и Павла. Церковь была построена в византийском стиле на деньги русских отдыхающих. В храме сохраняются две ценные иконы, подаренные будущим российским императором Николаем II .

Карловы Вары

Также интересен Карловарский театр, который построен в 1884-1886г. в стиле рококо и очень напоминает венский. Можно получить удовольствие, даже не покупая билет на спектакль, само здание является произведением искусства.

Стоит обратить также внимание на гостиничный комплекс «PETR». Трехэтажное здание с красной отделкой было построено в 1702 году. Именно в этом доме и любил останавливаться русский царь Петр Первый.

Карловы Вары – это город парков и садов, плеяда неповторимых сказочных домов, город великосветских кафе, гостеприимных отелей и соблазнительных магазинов. Побывав один раз, хочется возвратиться еще.

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары

Теги: автопутешествие, зима, Карловы Вары, лето, отдых, Чехия

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

Как выбрать зимнюю резину?

Как выбрать зимнюю резину?

Первое, чем нужно руководствоваться при выборе резины – определить, в каких условиях будет эксплуатироваться машина. Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно...

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заноса

Как тормозить по гололеду и вывести авто из заноса

Дневная температура еще хоть как-то держится в плюсе, а ночь уже готовит заморозки, в результате которых автомобилистов могут ожидать сюрпризы в виде гололеда

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Автомобильные музеи Германии. Часть I

Автомобильные музеи Германии. Часть I

У каждого уважающего себя флагмана немецкого автопрома есть свой музей.

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта