Приглашаем в Карловы Вары

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Автор: Елена Петренко, все статьи автора

Фото: автора

Приглашаем в Карловы Вары

Карловы Вары, или Карлсбад - город целебных источников, богатой истории, красивейшей архитектуры и природы. Если Вы приехали в Карловы Вары на машине, то лучше оставить ее на стоянке и посвятить свое время пешим прогулкам по городу, поскольку историческая часть расположена очень компактно.

В Карловых Варах совершенно особая атмосфера. Складывается такое впечатление, что никто никуда не спешит, а в воздухе царит тишина и полное умиротворение. Историческая часть города расположена в месте слияния речек Тепла и Огрже.

 

Карловы Вары

Живописная долина, в которой построен город, окружена горами, покрытыми лесом. Город построен террасами, что придает ему особый колорит. Благодаря своему географическому расположению ( город никогда не имел военного значения), он не разрушался во время войн. Но несколько раз менял свой облик после наводнений и пожаров. Сегодняшний облик города сформировался, главным образом, в конце XIX  начале XX  века. Это совершенно неповторимые волшебные дома и прекрасные парки, которые придают городу особую элегантность и хранят память о многих великих людях побывавших здесь.

Вероятно, о целебных свойствах источников было известно очень давно. Территория, где встречались теплые источники, уже с древнейших времен, постепенно заселялась различными народами. Тем не менее об их открытии сохраняется романтичная версия. В книге, изданной в 1571 году, доктор Фабиан Соммет  пересказывает  легенду: «Рассказывают, что однажды Карл IV отправился на охоту в лесистые места с горами и долинами, в которых бьют горячие источники. Во время охоты одна из собак погналась за серной и попала в омут, из которого била сильная струя горячей воды. Пёс завыл от боли. Охотники поспешили на помощь, подошли ближе, вытащили собаку из омута.  Карла IV воспользовался водой (говорят, что у него болела нога) и почувствовал облегчение и улучшение».

В  1358 году Карл IV приказал построить для себя охотничий замок (сегодня на этом месте возвышается Замковая башня), вокруг которого быстро выросло поселение Карловы Вары. В 1370 году городские мещане получили от императора привилегии, а взамен мещане должны были заботиться о здешних источниках.

Карловы Вары

Главным видом лечения больных был прием минеральных ванн. Переворот в лечении произошел в 1522 году, когда доктор Вацлав Пайер из Локтя начал рекомендовать пациентам пить воду из минеральных источников. Затем доктор Давид Бехер  проводит первые подробные научные исследования воды из минеральных источников в 1764 году и рекомендует умеренное употребление минеральных вод прямо у источников, а также как часть лечения, пребывание на свежем воздухе.

Общее число зарегистрированных источников в городе и окрестностях -132, включая те, которые прекратили свое существование. Действующих источников - более 60, но в лечебных целях используются только 12 из них. Источники отличаются друг от друга по температуре (34 - 73°C), содержанию углекислого газа CO2 и по производительности. Самым известным является источник «Вржидло» - природный гейзер, который выбрасывает на высоту в 15 м с глубины 2,5км около 2000 литров воды каждую минуту. Вода из источников применяется для питья, ванн и других специальных процедур. В лечебных целях используется также карловарская термальная соль.

Карловы Вары

Тринадцатым лечебным источником по праву считается легендарная  Бехеровка, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы, родившийся и производящийся именно здесь, в Карловых Варах.

В XVIII-XIX веках минеральные воды считались панацей, поэтому тысячи людей  приезжали на бальнеологические курорты поправить здоровье. В начале XVIII века Карловы Вары стали значительным мировым культурным центром, куда стекалась аристократия всей Европы: русский царь Петр Великий, польский король Август, прусский король Фридрих II, император Карл VI и другие коронованные особы. Этот курорт посещали знаменитые писатели, музыканты, ученые и философы. Старинные дома и улочки помнят Гете, Шиллера, Гоголя, Мицкевича, Неруду, Тургенева, Алексея Толстого, Гончарова, Павлова, Баха, Паганини, Шопена, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дворжака, Брамса, Листа, Шлимана и многих других.

Великий Гете, который любил этот город, был здесь тринадцать раз и написал в Карловых Варах ряд своих произведений, сказал, что «На свете существует только три места, где я хотел бы жить – Веймар, Рим и Карловы Вары».

Отличительной чертой всех бальнеологических курортов являются так называемые колоннады – длинные крытые галереи, главным предназначением которых является укрывать отдыхающих от солнца и дождя.

Карловы Вары

Все колоннады расположены вблизи друг от друга. Если пойти на прогулку от отеля «Термал» против течения реки Тепла, первой на пути будет Садовая колоннада, которая расположена в садах Дворжака. Следующая Мельничная колоннада - самая в городе, была построена в 1871-81 годах по проекту  чешского архитектора Иосефа Зитека и представляет собой один из символов Карловых Вар.

В 1893 году колоннада была протянута на Скальный источник и таким образом достигла 132-х метров в длину и 13 метров в ширину. Среди 124-колонн выходят на поверхность пять источников с температурой воды от 53 до 65 градусов Цельсия и различным содержанием двуокиси углерода. Поэтому в любую погоду здесь неспешно прогуливаются отдыхающие. Шестой источник расположен перед колоннадой. Стены колоннады украшены аллегорическими рельефами. С крыши смотрят 12 статуй, каждая из которых символизирует один из месяцев года.

Рыночная или Торговая колоннада  была построена над источником в 1883 году архитекторами Ф.Феллнером и Г.Гелмером. 1993 году ее заменили точной копией.

Карловы Вары

По легенде именно здесь король Карл IV лечил раненную ногу. Над источником находится барельеф «Открытие Карловых Вар» А.Зерклера. А на скале над источником, над нынешней колоннадой, в 14-м веке располагался охотничий замок короля. В настоящее время от замка осталась только одна башня  В этих местах в начале 19 века также находилась аптека, в которой аптекарь Бехер приготовил известную Бехеровку (секрет ее изготовления уже более 200 лет является тайной).

Заслуживает внимания и Дворцовая колоннада (в 1910-1913г.), под сводами которой находится каменный рельеф "Духа источников". Легенда гласит, что у того, кто дотронется до носа каменного Стражника, исполнится заветное желание. Рельеф головы Хранителя источников вытесан из арагонита.

Над знаменитым горячим источником Вржидлом в 1975 году воздвигли крытое стеклянное здание еще одной колоннады, Вржиделни. Впервые на этом месте колоннада была построена  в 1774 году. Через сто лет Ф.Феллнер и Г.Гелмер воздвигли гейзерную колоннаду из чугунных конструкций, которую во время Второй мировой войны разрушили немцы и отвезли на металлолом. Затем долгое время стояла временная деревянная колоннада, которую в 1975 году заменили.

К наиболее интересным достопримечательностям Карловых Вар относятся Замковая башня Карла IV, храм святой Марии Магдалины (1732-1736 г.г.), построенный в стиле барокко и православная церковь святых Петра и Павла. Церковь была построена в византийском стиле на деньги русских отдыхающих. В храме сохраняются две ценные иконы, подаренные будущим российским императором Николаем II .

Карловы Вары

Также интересен Карловарский театр, который построен в 1884-1886г. в стиле рококо и очень напоминает венский. Можно получить удовольствие, даже не покупая билет на спектакль, само здание является произведением искусства.

Стоит обратить также внимание на гостиничный комплекс «PETR». Трехэтажное здание с красной отделкой было построено в 1702 году. Именно в этом доме и любил останавливаться русский царь Петр Первый.

Карловы Вары – это город парков и садов, плеяда неповторимых сказочных домов, город великосветских кафе, гостеприимных отелей и соблазнительных магазинов. Побывав один раз, хочется возвратиться еще.

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары

Карловы Вары

Теги: автопутешествие, зима, Карловы Вары, лето, отдых, Чехия

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Как выбрать зимнюю резину?

Как выбрать зимнюю резину?

Первое, чем нужно руководствоваться при выборе резины – определить, в каких условиях будет эксплуатироваться машина. Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно...

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Гриндельвальд - жемчужина Швейцарских Альп

Гриндельвальд - жемчужина Швейцарских Альп

Гриндельвальд - один из самых красивых альпийских круглогодичных горнолыжных курортов, расположенный в самом центре Швейцарии, у подножия пяти знаменитых горных вершин Гриндельвальда – Веттнхорн (3701м), Шрекхорн (4078м), Эйгер (3970м), Мюнх(4099м) и Юнгфрау (4158м), стоящих друг за другом на высоте 1034 метра над уровнем моря. Во всем мире Гриндельвальд называют "Деревней ледников". Нигде больше ледники не кажутся такими доступными, как здесь.

Руль всегда прав!

Руль всегда прав!

Япония – страна, где все с точностью до наоборот. Для приезжего европейского водителя первые дни нахождения здесь – шок, удивление, восхищение.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта