Свалява – живописный источник здоровья

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Автор: Елена Петренко, все статьи автора

Свалява - один из самых известныхх бальнеологических курортов Закарпатья. Город  расположен на высоте около 300 м над уровнем моря в живописной долине реки Латорица, окаймленной горами.

Название города происходит от слова «соль» (в том смысле, что здесь находятся соляные минеральные источники ) и употребляется с тех времен, когда Свалява была центром экспортирования соли в соседние государства.

Первые упоминания о Сваляве датируются XII веком, поэтому и считается, что Свалява была основана в XII веке. Согласно свидетельству королевской грамоты до 1264 года Свалява находилась в составе Галицко-Волынского княжества. В XIII веке город перешёл в руки венгерским королям, которые дарили его разным магнатам. О Свалявском источнике минеральной воды впервые упоминается в отчете  для короля Матяша в 1463 году.

С XVI века город стал собственностью трансильванских князей.

Свалява

В 1657 году Сваляву опустошили войска польского магната Любомирского. После освободительной войны 1703—1711 гг. город стал собственностью королевской казны. В 1709 году этот источник посетил Ракоци Ференц IIглава Мукачевского герцогства.

История минеральной воды Свалява, как и других известных минеральных вод этого края (Полянской, Плоскивской, Оленивской, Лужанской), тесно связана с периодом существования Мукачевско-Чинадиевской доминии,  и в 1728 году перешла во владение династии Шенборнов на Закарпатье. Расцвет доминии начинается с первой половины XIX века. Именно в этот период в Сваляве было создано государственное арендное предприятие для разлива минеральных вод Шенборна Бухгейма Фридриха Кароля. В его владении были практически все источники наиболее ценных углекислых гидрокарбонатных вод Свалявского края.

Свалява

Свалява

На гербе города 1843 года — в красном поле с зелёной основой стоит человек в белой одежде и льет минеральную воду в дубовую бочку. На печати 1804 года изображен лев, который стоит, держа цветок.

Свалявская минеральная вода экспортировалась в Вену и  Париж. В 1842 году в Будапеште она была признана одной из лучших по своими вкусовым качествам, а в 1855 году получила золотой диплом на выставке вод Европы в Париже.

гора Стой

Свалява

После освобождения от фашистских войск в 1944 году, территория Закарпатья вошла в состав Украины.

Курорт Свалява не случайно так популярен среди туристов и отдыхающих. Ведь он славится тем, что на его территории находиться порядка ста источников минеральных солей, а это треть от всех существующих в Закарпатье. Окрестности города богаты источниками щелочно-углекислых вод типа «Боржоми». Возле них созданы санатории «Поляна», «Солнечное Закарпатье», «Квитка Полонины», где больных лечат минеральной водой, пригодной для ванн и питья. Все санатории Свалявы расположены за чертой города в близлежащих селах: Голубиное, Солочин, Поляна. Санатории и пансионаты в лечебно-оздоровительных целях используют углекислотные гидрокабонатно-натриевые минеральные воды «Поляна Квасова», «Поляна-Купель», «Лужанская».

Отдых в Сваляве это не только оздоровительные мероприятия, но и чистый горный воздух первозданной природы.

Теги: автопутешествие, зима, лето, отдых, Свалява

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Как выбрать зимнюю резину?

Как выбрать зимнюю резину?

Первое, чем нужно руководствоваться при выборе резины – определить, в каких условиях будет эксплуатироваться машина. Шипованная резина далеко не всегда имеет лучшие сцепные свойства. Конечно...

Автопутешествие в древний город Путивль

Автопутешествие в древний город Путивль

Путивль расположен в удивительно живописной местности. Город-крепость  возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Лапландия - в гости к Санта Клаусу!

Лапландия - в гости к Санта Клаусу!

В Лапландии Вас ждет красота северной природы, необычайная гостеприимность лапландцев и высокий уровень сервиса. Зима в Лапландии начинается в октябре, когда выпадает первый снег (по которому уже можно кататься на лыжах). Вскоре начинаются настоящие снегопады, и тогда на маршруты отправляются мотосани, олени и собачьи упряжки.

Автомобильные музеи Германии. Часть I

Автомобильные музеи Германии. Часть I

У каждого уважающего себя флагмана немецкого автопрома есть свой музей.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта