21.01.2011 Trade-in

В 2011 г. автосалоны смогут развивать торговлю автомобилями с пробегом

По материалам сайта: delo.ua

По словам генерального директора компании «ВиДи Авто Менеджмент Груп» Артема Ткаченко, принятие нового Налогового кодекса дает возможность компаниям цивилизовано торговать подержанными автомобилями.

Об этом сообщил генеральный директор компании «ВиДи Авто Менеджмент Груп»  Артем Ткаченко в интервью газете «ДЕЛО»

Как вы в общем оцениваете результаты продаж новых автомобилей в Украине в 2010 году?

В 2010 году в Украине было продано 162 595 новых легковых автомобилей, что на 0,19% превышает результат  2009 года.

Генеральный директор компании «ВиДи Авто Менеджмент Груп» Артем Ткаченко

При этом стоит отметить, что статистика продаж автомобилей в Украине в начале 2009 года была существенно искажена тотальной распродажей дилерских и импортерских складов. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что реальный рост рынка в 2010 году составляет порядка 11% по сравнению с 2009-ым.

Продажи оказались несколько выше, чем предполагало большинство экспертов в начале года. Можно ли говорить об оживлении автомобильного рынка в Украине в 2010 году?

Да, сегодня уже можно говорить об оживлении автомобильного рынка Украины. Продажи показывают динамичный рост из месяца в месяц. Не последнюю роль в этом сыграло возобновление автокредитования. И если в начале 2010 года мы могли наблюдать рост продаж автомобилей в премиум-сегменте, то к концу года продажи возросли и в массовых сегментах.

Как вы оцениваете развитие дилерского бизнеса в Украине в 2010-ом?

Компания «ВиДи Груп» на своем примере показала возможность реализации новых дилерских проектов даже в сложных экономических условиях. Для этого необходимо чутко следовать тенденциям на рынке и учитывать новые экономические реалии. К примеру, мы отказались от строительства огромных дилерских центров, и если  ранее мы строили центры площадью 5-7 тыс. квадратных метров, то сейчас - около 2 тыс.

Мы уверены, что в ближайшие 5 лет площади большего масштаба просто не будут окупаться.

В то же время, это решение позволило нам значительно увеличить количество брендов, представленных в «ВиДи АвтоСити». Это дало возможность  обеспечить  потребителям широкий выбор и стало одним из наших конкурентных преимуществ.

В 2010 году мы открыли три новых официальных дилерских центра и уже сегодня в городе автомобилей  можно приобрести и обслужить автомобили: Toyota, Lexus, Nissan, Infiniti, Ford и Mazda. Буквально через несколько дней список дилерских центров, входящих в состав «ВиДи АвтоСити», дополнится концептуальным центром Сitroen «ВиДи Элеганс», построенным по новым стандартам производителя.  

Повлияет ли принятие нового Налогового кодекса на продажи как новых, так и подержанных автомобилей?

В окончательной редакции Налогового кодекса, налогообложение подержанных автомобилей стало намного гуманнее, а сделки по отчуждению б/у автомобилей смогут оформлять и автосалоны. Автосалоны получили такие же права по оформлению сделок с подержанными автомобилями, как и нотариусы. Кроме того, НДС будем взыматься только с маржи, а не со всей стоимости. Таким образом, с 1 января 2011 года в Украине начала работать цивилизованная система trade-in.

В финальной версии Налогового кодекса предусмотрено, что налог с доходов физических лиц при продаже одного из объектов движимого имущества (легкового авто, мотоцикла, мотороллера) на протяжении года будет ставлять 1%. Доход будет определяться, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но при условии, что она не ниже оценочной стоимости такого объекта и не ниже 25% стоимости такого же самого нового объекта движимого имущества.

В случае, если это повторная продажа на протяжении года, то такой доход облагается по ставке 5%.

Положительно, что продавцы авто не будут уплачивать ни госпошлину, ни нотариальные услуги. Фактически, им придется оплатить экспертную оценку авто, стоимость услуг по оформлению (справка-счет, договор купли-продажи) и 1% подоходного налога от цены, указанной в договоре купли-продажи.

Автосалоны теперь смогут не только продавать новые автомобили, но и развивать торговлю авто с пробегом, которые смогут выкупать у предыдущих владельцев, а также оказывать просто услуги по комиссионному оформлению сделок купли-продажи.

Можно ли сегодня говорить о возрождении автокредитования в Украине?

На текущий момент автокредитование активно возобновляется. Все больше и больше брендов предоставляют собственные программы по приобретению автомобилей в кредит. Количество банков, выдающих кредит на приобретение авто, составляет 13, в трех банках можно получить кредит на подержанные транспортные средства.

К концу 2010 года в «ВиДи АвтоСити» доля автомобилей, проданных в кредит, составила 17%, и хотя и не дотягивает до результатов 2008 года, но уже существенно выше показателей 2009 года.

Как будет развиваться автомобильный рынок Украины в 2011 году? Будет ли рост продаж автомобилей по итогам года?

Мы прогнозируем в 2011 году рост автомобильного рынка до 205 тыс. автомобилей, в числе которых 190 тыс. – легковых и 150 тыс. –  коммерческих.

Читайте также:
Как стать владельцем автомобиля в нынешних условиях?
12.03.2015
Как стать владельцем автомобиля в нынешних условиях?
Slando узнал, какие авто перепродавали украинцы в феврале
27.02.2013
Slando узнал, какие авто перепродавали украинцы в феврале
Трейд-ін по-українськи: сплата податків
03.05.2011
Трейд-ін по-українськи: сплата податків
Группа компаний «АИС» запускает программу трейд-ин
28.04.2011
Группа компаний «АИС» запускает программу трейд-ин
Трейд-ін для автосалону без договору комісії в Україні неможливий, а з ним не дієвий
19.04.2011
Трейд-ін для автосалону без договору комісії в Україні неможливий, а з ним не дієвий
Trade-in: выход из тени
11.03.2011
Trade-in: выход из тени
Автодилеры надеятся на trade-in
28.02.2011
Автодилеры надеятся на trade-in
Продажа "старых" автомобилей: новые правила
29.01.2011
Продажа "старых" автомобилей: новые правила
Сборы за продажу автомобиля в Налоговом кодексе снижены
30.09.2010
Сборы за продажу автомобиля в Налоговом кодексе снижены
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта