Покупать ли автомобиль на распродаже

По материалам сайта: kiev.kp.ru

В преддверии новогодних праздников многие автосалоны уже начали распродажи автомобилей 2010 года выпуска. Кто-то пытается завлечь клиентов скидками, а кто-то - беспроцентными кредитами. Мы решили разобраться, стоит ли брать машину на распродаже.

Скидка или нулевой кредит?

Несмотря на то, что экономический кризис остался позади, выйти на докризисный уровень продаж автодилерам пока не удается. Сбыт машин рос вплоть до октября-2010, а потом вдруг упал. Эксперты говорят, что оживление спроса привело к тому, что компании распродали все автомобили, а новые получить не успели. За прошлый месяц было продано 16,58 тыс. новых автомобилей, что на 3,33% ниже октябрьского показателя. Всего же за 11 месяцев нынешнего года дилерам удалось продать около 144,5 тыс. авто, что на 3,38% меньше показателя аналогичного периода 2009 года.

Покупка авто

В конце года сбывать машины всегда сложнее. Это и немудрено, ведь уже через месяц техника 2010 года выпуска "постареет" на год. Вот и изощряются салоны в придумывании чего-нибудь эдакого, чтобы заставить покупателей решиться на приобретение авто. Самыми распространенными приемами являются скидки и нулевые кредиты.

В качестве скидок пока что дают не больше 5% от стоимости. Хотя к концу января цены на нераспроданные авто могут упасть до 10% от ноябрьских. Правда, некоторые дилеры как раз в преддверии сезона распродаж взяли и подняли цены. Поэтому при выборе машины обращайте внимание на то, сколько за нее хотели в октябре.

Нулевой кредит хорош всем. Кроме того факта, что его не дадут бедному человеку. Как говорится, в начале докажите, что у вас есть деньги, а потом уже можете претендовать на рассрочку. При этом некоторые дилеры начали говорить, что они предоставляют беспроцентные кредиты сроком на пять и даже семь лет. Естественно, в таком предложении кроется подвох: спустя несколько месяцев по некоторым кредитам появляется ежемесячная комиссия, которая составляет довольно приличную сумму.

"Если вы вносите первоначальный взнос в размере 20%, то ежемесячную комиссию в 0,88% с вас начинают взимать с двенадцатого месяца отдачи кредита, - рассказали нам в одном из салонов. - Если вы вносите 40% от необходимой суммы, эта комиссия появится с 15-го месяца, а если ваш взнос 60%, то с 19-го".

Учитывая, что комиссия начисляется не на сумму остатка, а на сумму всего кредита после окончания льготного срока, "нулевым" такой заем никак не назовешь. А если еще и вспомнить о разовой комиссии в размере 2,99% и недешевой страховке КАСКО, наверное, стоит еще раз внимательно пересчитать выгодность подобного автокредита.

А может, подождать?

Если вы собрались брать машину со скидкой на короткий промежуток времени, приобретать ее немедленно практически не имеет смысла. На вторичном рынке "годовалая" машина как минимум на 20% дешевле новой, а салон продаст вам авто всего с 5- или 10-процентной скидкой. А через год возраст автомобиля, которым вы пользуетесь всего год, составит уже два года. Хотя техника из салона все-таки имеет больше шансов быть не битой и без пробега, чем экземпляр с авторынка. Стоит отметить, что и в салонах иногда предлагают машины, которые получили повреждения в процессе транспортировки или во время тест-драйва, однако уважающие себя менеджеры предупреждают об этом клиентов.

Наибольшие скидки в автосалонах появляются ближе к весне. Вернее, так было до кризиса. В последнее время продавцы торгуют автомобилями, которым исполнилось уже два года, вплоть до лета. Даже сейчас в украинских салонах легко найти машины, снятые с производства в 2009 году.

Новые автомобили вряд ли будут дешеветь, ведь многие модели в долларовом эквиваленте до сих пор стоят дешевле, чем до кризиса. С другой стороны, как показывает статистика, наши соотечественники все равно предпочитают б/у варианты. Как говорят продавцы на рынке, если машина не использовалась в качестве такси, то за полтора-два года первый хозяин ее только обкатал и она практически "нулевая", а стоит на треть дешевле, чем в салоне.

Короче, покупать новую машину или авто с рынка - каждый решает самостоятельно. Главное - сделать это после Нового года.

Почем сегодня стать водителем

После покупки новой машины нужно заплатить налог в ПФ, который составляет 3% от стоимости (без НДС), оплатить оформление документов в ГАИ, техосмотр, дорожный сбор и внести оплату за номерные знаки. Если у вас не возникает желания самостоятельно проходить через бюрократическую волокиту, можно воспользоваться услугами салона - естественно, не бесплатно. В столице менеджеры просят за подобные услуги до 1000 грн. Для автомобиля ценой около 150 тысяч гривен все платежи выльются приблизительно в 5 тысяч гривен.

Кроме того, по украинскому законодательству автовладелец обязан купить полис гражданской ответственности, который в Киеве для большинства авто стоит 310 грн. Когда объем мотора превышает 2 литра, платежи тоже увеличиваются.

При желании можно застраховаться по системе КАСКО. В зависимости от величины франшизы, страховой компании и оговоренных страховых случаев это обойдется в сумму 3 - 9% (чаще всего 5 - 6%) от остаточной стоимости автомобиля.

Топ-10 самых продаваемых моделей в ноябре-2010 года

Марка
Количество
Доля рынка

1.VAZ (LADA)
2764
16,67%

2. ZAZ
1454
8,77%

3. HYUNDAI
1385
8,35%

4.TOYOTA
1235
7,45%

5. FORD
1165
7,03%

6. SKODA
866
5,22%

7.RENAULT
829
5,00%

8. CHEVROLET
765
4,61%

9. MITSUBISHI
763
4,60%

10. CHERY
570
3,44%

Смените масло и все жидкости

"При покупке нового автомобиля, который простоял два года на складе, не стоит ждать особых неприятностей, - рассказывает автомеханик с 30-летним стажем Вячеслав Лавриненко. - Но масло я бы поменял сразу. Дело в том, что производители рекомендуют менять его не реже, чем раз в год".

Еще одной проблемой может стать аккумулятор. Если его не подзаряжали, то не исключено, что он потерял емкость и через год его придется заменить самостоятельно, ведь на аккумуляторы гарантия не распространяется. Ну и некоторые проблемы вероятны с резиновыми уплотнителями в случае, когда машина все время стояла на открытой площадке. Других проблем ожидать не следует.

Теги: кредит, покупка авто, распродажа, скидки, цена авто

Читайте также:
В Украине стартовали продажи нового Geely Emgrand 7 FL
16.11.2016
В Украине стартовали продажи нового Geely Emgrand 7 FL
Выгодное бизнес-предложение от PEUGEOT – чем больше автомобилей, тем выгоднее
01.11.2016
Выгодное бизнес-предложение от PEUGEOT – чем больше автомобилей, тем выгоднее
Попади в счастливую десятку с SsangYong New Korando!
08.09.2016
Попади в счастливую десятку с SsangYong New Korando!
Cамые популярные авто 2016 года в Украине
12.08.2016
Cамые популярные авто 2016 года в Украине
Продажи б\у автомобилей сократились на 10%
11.08.2016
Продажи б\у автомобилей сократились на 10%
Весеннее снижение цен на автомобили KIA по курсу 1 $ = 22 грн!
18.03.2015
Весеннее снижение цен на автомобили KIA по курсу 1 $ = 22 грн!
Будем ли мы как и раньше так дорого платить за иномарки?
18.03.2015
Будем ли мы как и раньше так дорого платить за иномарки?
Nissan в Украине зафиксировал цены по курсу 10,5 грн/долл.
12.05.2014
Nissan в Украине зафиксировал цены по курсу 10,5 грн/долл.
Ожидаемое падение. Продажи новых легковушек в Украине сократились почти на 4%
05.12.2013
Ожидаемое падение. Продажи новых легковушек в Украине сократились почти на 4%
больше новостей »
Комментарии посетителей

Покупка автомобиля: подписание договора

Покупка автомобиля: подписание договора

Именно на этом этапе Вы уже берете на себя обязательства не получая пока возможность распоряжаться автомобилем. Понимание данного процесса позволит Вам:получить именно тот автомобиль,  который Вами был выбранизбежать проблем с регестрацией и эксплуатацие автопрояснить для себя когда именно Вы получите свой автомобильузнать точную стоимость выбранного автомобиля

Улучшены условия кредитования покупки автомобилей Toyota

Улучшены условия кредитования покупки автомобилей Toyota

В автосалоне официального дилера Тойота Центр Киев «Автосамит на Столичном» совместно с банком ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» действует единая программа кредитования покупки автомобилей марки Toyota под названием «Тойота Кредит».

Регистрация в ГАИ (МРЭО)

Регистрация в ГАИ (МРЭО)

Регистрация автомобиля в ГАИ является важным этапом покупки автомобиля. Договор купли-продажи позволяет Вам владеть авто, а регистрация в ГАИ дает Вам право использовать его по назначению. Именно на этом этапе Вы можете сделать себе особенные номерные знаки либо дубликаты номерных знаков в случае, если у Вашего авто нестандартные для нашего региона места под номера.

Выбор автомобиля: шаг за шагом

Выбор автомобиля: шаг за шагом

Вы абсолютно уверены в том, что машина, которую вы собираетесь купить, будет для вас лучшим выбором? Если не уверены, возьмите чистый лист бумаги, авторучку, и спустя час вы будете точно знать, какой автомобиль вам нужен.

Автомобиль в кредит под 0% годовых – реальность!

Автомобиль в кредит под 0% годовых – реальность!

В автоцентрах Группы компаний «АИС» все легковые автомобили - с годовой ставкой и первым взносом от 0%, срок кредитования - до 10 лет

Растаможка автомобиля

Растаможка  автомобиля

В силу большого распространения в нашей стране автомобилей иностранного производства, автомобилистами поднимается тема о порядке самостоятельного ввоза на территорию Украины таковых транспортных средств, расчете затрат, требованиями действующего законодательства, возможных нюансах при ввозе и оформлении.

Покупка автомобиля: начало

Покупка автомобиля: начало

Покупка автомобиля – это большие затраты денег. Если задуматься, то в большинстве случаев это вторая по размеру инвестиция денег в жизни человека после приобретения дома или квартиры. Важность такого шага обязывает к тому, чтобы уделить себе немного времени и определиться с важными моментами.

С Группой компаний «АИС» мечты сбываются!

С Группой компаний «АИС» мечты сбываются!

Группа компаний «АИС» продолжает развивать кредитное направление.

Покупка автомобиля с пробегом: советуем проверить...

Покупка автомобиля с пробегом: советуем проверить...

Покупка автомобиля бывшего в употреблении  - это сделка, основанная на доверии. Но это совсем не значит, что Вы покупаете кота в мешке. Речь то в конце концов идет о большой сумме денег... А опыт показывает, что добропорядочность и рассудительность продавца исчезают как только на договоре высохли чернила. Есть повод внимательно изучить автомобиль перед покупкой.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта