Маленький мир Вилково

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Уникальная природа Дунайского биосферного заповедника, приветливые жители и необычные улицы, по которым можно передвигаться… только на лодках. Это Вилково.

Небольшой городок Одесской области расположился на многочисленных рукавах 75-километровой дельты Дуная, впадающего в  Черное море. Вилково условно можно разделить на две части – старую и новую. Старая находится на воде – и именно это удивительное место стало целью путешествия журналистов «Автоэксперта».

История на воде

По словам историков, люди в дельте Дуная жили еще до нашей эры. Впервые же про этот край упоминается в знаменитой летописи «Повесть временных лет».

Это Вилково

   Материалы по теме:

Уже с того времени, местные рыбаки и крестьяне терпели регулярные набеги кочевников, а позже – турок. В 1768 году на карте впервые появляется Селение Липованское – таково древнее название Вилково. Тогда в диких плавнях селились старообрядцы и беглые донские казаки. Именно они заложили современный уклад своеобразного региона. Основным промыслом липованцев было рыболовство. Селяне строили особые дома из камыша (интересно, что эту технологию используют и современные вилковчане).

Это Вилково

Это Вилково

Остов строения создавался из вербы, из камыша возводились стены. На камышовую основу, закрепленную между двух реек, набрасывали ил, который, высыхая, создавал прочные стены. Частые наводнения не разрушали эти легкие дома, построенные в таким способом. Тем более, такое строение отлично держало тепло зимой, а летом сохраняло прохладу. Но бичом таких строений был огонь. Так, в 1848 году сильный пожар в считанные часы уничтожил 58 домов вилковчан. Через год беда повторилась – тогда стихия оставила без крова почти сотню семей. При этом под рукой, по иронии судьбы, хватало воды для тушения – уже тогда между камышовыми домами передвигались по специальным каналам – ерикам.

День сегодняшний

Современное название городка произошло от тройного разветвления рукавов Дуная – они выходят в море, зрительно напоминая вилку. Каждый зубец «столового прибора» имеет свое название - Белгородский, Очаковский и Старостамбульский. Эти просторы продуваются семью ветрами - Караель, Абазия, Лодос, Бурьяс, Полудена, Полночь и главный, с моря – Фортуна. Сейчас окрестности столицы дунайских рыбаков – это несколько тысяч гектаров многочисленных проливов, болот, мелких озер и заводей. В уникальной природной зоне водится немало редких животных и птиц.

Это Вилково

Это Вилково

Добираться в Вилково (Килийский район) проще всего из Одессы – по измаиловской трасе ехать часа 2-3. Причем, более короткая дорога (если ехать не через Затоку), дает возможность по пути побывать за границей Украины – ведь транзитом нужно пересечь Молдавию. На пропускном пункте пограничник записывает на клочке бумажки количество людей в машине - и все, мы уже в республике. Через 8-10 километров следующий контроль, отдаем листочек - и мы снова в Украине. На родной земле, в селе Спасское – левый поворот и дальше по указателям. Последние несколько десятков километров дорога становится просто-таки ужасной – частые проезды тяжелых грузовиков сделали ее непригодной для нормального проезда. По заверениям местных жителей, «крайнего» ищут уже давно, а на ремонт направления в бюджете денег нет.

Так называемая, материковая часть Вилково не впечатляет – четыре прямолинейные улицы, несколько унылых типовых админзданий, небольшие продуктовые магазинчики. Есть в городе 3 храма – два старообрядческие, один православный. На претензии звания туристической Мекки указывают лишь стенды с предложением экскурсий по Вилково.

Это Вилково

Это Вилково

Кстати, у местных представителей за гостей тут принято бороться, поэтому, проехав по городу несколько сот метров, мы тут же попали в навязчивые сети турменеджеров.  Небольшие отличия в цене, конечно же, есть  -  главное внимание следует обращать на квалификацию самих экскурсоводов. Основных направлений предлагают четыре. Самая популярная экскурсия – полуторачасовая по старой (водной) части Вилково (порядка 200 грн. для группы 4-5 чел). Также на катере можно проехать к знаменитому Нулевому Километру, в дельту Дуная (500 грн.), и посмотреть на уникальных птиц  в заповеднике (700 грн.). Отдельно можно посетить рукава Дуная. Кстати, не забудьте захватить с собой паспорт – Румыния в 500 метрах, и пограничники нередко проверяют документы туристов. Один из туристических разделов – активный отдых: вам не преминут предложить знаменитую рыбалку в плавнях.

По водным улицам

Практически каждый житель Вилково имеет собственный (водный) транспорт. Без лодки тут никуда – их много, как действующих – весельных и моторных, так и брошенных. Посчитать плавсредства невозможно, но вилковчане утверждают, что их в городе более 3 тысяч.  Хранят лодки-каюки, паркуя их просто вдоль улицы (возле дома), либо в специальных гаражах. Сами же каналы-улицы прорыты поперек рукавов Дуная. Их общая протяженность ныне составляет около 70 километров.

Это Вилково

Это Вилково

Одна из классических достопримечательностей Вилково – кладки. Это узкие дорожки-«тротуары» из досок, проложенные вдоль ериков.  Мосты тоже есть. Они довольно низкие, и проплывая под ними, надо не то чтобы нагибаться, а почти ложиться в лодке. Если же вилковчане везут габаритный груз, то такой мостик можно «развести».

Управление лодкой – обязательное умение для местного жителя. Тут даже шутят – коренной вилковчанин берется за «бабайку» (так тут именуют длинное весло) раньше, чем научится ходить. И это не просто традиция. Ведь на каюках тут перевозят абсолютно все – от стройматериалов до запаса дров на зиму. Даже коровы,  оправдывающие название – «крупный рогатый скот», изящно грузятся в колеблющиеся на воде судна и с легкостью путешествуют на пастбища-острова. Что интересно, такие освежающие поездки буренки совершают каждое утро, а вечером – домой!

Парадокс, однако, живя фактически в воде, вилковчане испытывают проблемы с питьевой водой.  В каналах-ериках она хоть и пресная, но предельно грязная и замусоренная. В ней невозможно купаться. Кстати, несмотря на близость моря, в самом городке пляжей нет. Ближайшее пригодное для купания место – в 18 километрах восточнее, в селе Приморское. Там же находятся и несколько гостиниц – в  Вилково в туристический сезон снять жилье непросто.

Несомненно, обязательный пункт посещения этого региона – местный базарчик, где кроме оригинальных сувениров, можно приобрести знаменитое красное вино «Новак». Оно имеет, несмотря на крепость, нежный земляничный вкус. Виноград Ноа, из которого оно производится, растет только в этих краях – на особых, островных илистых плантациях. Местное вино активно предлагают и во время экскурсий. Гиды, ловко швартуясь, любят приговаривать, расшифровуя   привычное слово по-своему - «ВотИНашаОстановка».

Это Вилково

Это Вилково

Не меньшая гордость Вилково – клубника, липованский чай на травах. А как пройти  мимо рыбных рядов, одних из самых живописных на рынке?  Сом, сазан, осетр, белуга, севрюга…

Однако, несмотря на постоянный поток туристов, уникальный город  остается загадочным и непостижимым. Побывав в Вилково, ощущаешь – гостеприимные жители показали свои улочки и винные подвалы, но главное от приезжих все же остается спрятанным в высоких и густых чащах. А ведь именно там проложен известный лишь коренным вилковчанам архипелаг тайных каналов. Тихо шелестят камыши над  водной гладью дунайской столицы…

Текст: Андрей Быстров

Фото: Виталий Чуйко

Теги: автопутешествие, Вилково, лето, отдых

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Автопутешествие в древний город Путивль

Автопутешествие в древний город Путивль

Путивль расположен в удивительно живописной местности. Город-крепость  возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта