Авторынок-2011: Попытка угнаться за прошлым

По материалам сайта: ubr.ua

В 2011 году украинские дилеры планируют повысить объем продаж новых легковых автомобилей. Хотя к уровню 2008-2007 года отечественный авторынок вряд ли вернется. Это связано, в первую очередь, с подорожанием курса евро по отношению к гривне и слабым развитием рынка продаж старых авто.

В конце 2009 года эксперты авторынка Украины прогнозировали, что в 2010 году рост продаж легковых авто увеличиться на 25-28% по сравнению с 2009 годом. А на следующий год прогнозы автодилеров были очень оптимистическими. Так, они предрекали, что автопродажи в 2011 году вырастут на 50% по сравнению с 2010 годом. Прогнозы себя не оправдали. Поэтому в этом году эксперты более осторожно предсказывают развитие рынка продаж легковых автомобилей.

В 2011 году украинские дилеры планируют повысить объем продаж новых легковых автомобилей

   Материал по теме:

"Китайцы" и "корейцы" займут рынок

Украинские дилеры планируют до конца 2010 года продать 160 тысяч легковых авто. Это меньше чем в 2009 году, когда было продано почти 162,5 тысяч. А в 2008 году авторынок поглотил, несмотря на кризис, 282 тысячи авто. Этим летом автодилеры ощутили незначительный рост объемов продаж, но уже осенью они начали падать. По мнению автодилеров и импортеров, всплеск произошел после президентских выборов, когда потребитель ощутил стабильность.

"Автомобиль в первую очередь продается тогда, когда есть какая-то стабильность и уверенность", - утверждает Станислав Щербина, президент "General Motors Украина"."Деньги любят тишину. Поэтому был такой всплеск. Но как только началось шатание курса евро, произошло моментальное затихание на рынке. К тому же у нас на носу следующие выборы, которые также повлияли негативно на уровень продаж авто этого года".

По словам Станислава Щербины, к уровню 2008 года рынок автопродаж в Украине вряд ли вернется. "В Украине уже нет такого длинного доллара, свободно плавающего на рынке, поэтому такой ситуации, которая была в 2007 - 2008 годах уже просто не будет. Ни в этом году, ни в следующем", - подчеркнул Станислав Щербина.

Подорожание курса евро очень негативно сказывается на рынке автопродаж. Потому что две трети авто сейчас ввозятся в Украину из Европы. Чтобы поправить ситуацию, в 2011 году дилеры намереваются импортировать легковые авто в основном из долларовых зон – Китая, Кореи, США. Что бы привлечь покупателя к таким автомобилям, банки готовы разрабатывать новые кредитные программы.

Банки спасут положение

В 2011 году 35 финансовых учреждений готовы предложить 180 программ по автокредитованию, а также снизить ставки на 1,5-2% до уровня 17-20% годовых в гривнах. Также от банков не будут отставать и автосалоны, которые совместно с банками будут разрабатывать партнерские программы по автокредитам.

"Мы видим, что ставки по автокредитам падают", - говорит Александр Седых, финансовый директор "Простобанк Консалтинг". – "Уже сейчас с каждым месяцем все легче и легче взять кредит. Кроме того, есть очень выгодные партнерские программы, по которым можно оформить кредит по 1-2% годовых или вообще без годовых процентов. Некоторые автосалоны даже не взимают ежемесячную комиссию, если оформить кредит на некоторые марки авто".

По мнению дилеров, снижение процентной ставки по автокредитованию простимулирует рынок автопродаж. Хотя какого класса машина будет пользоваться большим

Банки спасут положение

спросом в 2011 году. эксперты сказать пока не готовы. Они будут ориентироваться по ситуации. В этом году остатков на складах фактически не будет. Поэтому больших распродаж авто 2009-2010 года выпуска ожидать не стоит.

"Сейчас, в условиях кризиса, автоимпортеры очень осторожно относятся к импорту автомобилей и завозят ровно столько автомобилей, сколько может потребить украинский рынок, - говорит Олег Назаренко, президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров. "То есть, уже не будет таких ситуаций, которые были в 2007, в 2008 году, когда действительно были остатки автомобилей, которые потом продавались дешевле путем распродаж". 

Продажи б/у авто простимулируют продажи новых

Пока что на 2011 год дилеры закладывают объемы роста автомобилей на 6% - до 170 тысяч авто в год. Хотя если в новом Налоговом кодексе будут отменены налоги на продажу старых автомобилей, то это будет стимулировать потребителя продавать старые машины и покупать новые. Таким образом авторынок в 2011 году можно будет поднять на 15-20%. По мнению экспертов, развивать рынок продаж новых автомобилей необходимо параллельно с рынком старых. Таким путем пошли все цивилизованные страны.

Сейчас в 12 европейских странах, на которые приходится более 90% рынка Евросоюза, а также в США, Японии и Китае введено материальное поощрение покупателей, меняющих старые авто на новые. Таким образом, например, в Китае этим летом продажи легковых авто выросли на 70,54%, что стало самым высоким показателем с января 2006 года, а в Великобритании впервые за 15 месяцев был отмечен рост на 2,4%. Проект подобной программы может быть внедрен в России с января 2010 года. Правда, украинское правительство это очень хорошо понимает и уже народные депутаты в первом чтении приняли законопроект, который предусматривает стимулирование рынка продаж старых авто.

"Даже если и будет развиваться рынок продаж б/у авто, то все равно авторынок начнут возрождаться не раньше, чем с конца 2012 года. Хотя это самые оптимистические прогнозы", - уверен Станислав Щербина

Читайте также:
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
23.04.2013
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
27.02.2013
Компания Nissan объявляет о сохранении доли рынка на уровне 3,9% и положительных результатах ...
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
04.02.2013
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
29.01.2013
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
Пять авто-предсказаний на 2013 год
26.01.2013
Пять авто-предсказаний на 2013 год
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
25.01.2013
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
15.01.2013
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
28.12.2012
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
Что ждет мировой авторынок в новом году
25.12.2012
Что ждет мировой авторынок в новом году
больше новостей »
Комментарии посетителей

Страхование автодилеров

Страхование автодилеров

Развитие страхового рынка в Украине и СНГ идёт примерно по одному сценарию...

Активная приемка: навстречу клиенту

Активная приемка: навстречу клиенту

Многие авторизованные автомобильные дилерские предприятия задаются вопросом: что будет, когда их любимые клиенты покинут сервис и уедут обслуживаться на свободные СТО.

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

До официального выхода на украинский рынок нового Citroen C4 осталось полтора месяца. Каким он будет? Мы узнали об этом из первоисточника: официальное представительство Citroen в Украине и его консалтинговый партнер ООО «Автоэксперт.ин.юэй» уже провели подготовку своих консультантов автосалонов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта