Кого потеряет рынок страхования Украины?

По материалам сайта: intercredit.com.ua

Что ожидает в ближайшем будущем страховой рынок и что нужно учитывать при планировании инвестиций в этот сектор действующего бизнеса?

Согласно официальной статистике, рынок страхования вроде бы идет на поправку, но его докризисные болезни – низкая капитализация отечественных страховых компаний, слабо прогнозируемая внешняя среда, теневой характер части операций и отсутствие адекватного законодательного регулирования сферы - до сих пор не решены.

Статистика страхового рынка

По данным Госфинуслуг, страховые компании (СК) Украины в первом полугодии-2010 увеличили сбор валовых страховых премий на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. – до 9,6 млрд грн. Однако, несмотря на это, по предварительным оценкам, по итогам года общая сумма страховых платежей будет на 20-25% меньше докризисного уровня.

Между тем, объем чистых страховых премий, полученных страховщиками в I полугодии

Что ожидает в ближайшем будущем страховой рын

   Материалы по теме:

текущего года, сократился на 11,5%. В общей структуре этих сум 2,703 млрд грн (28%) – премии, поступившие от физических лиц; 4,13 млрд грн (42,9%) – вклад юридических лиц; остальные 2,802 млрд грн (29,1%) – платежи, поступившие от перестрахования.

Если рассматривать ситуацию в отдельных видах страхования, то объем премий по страхованию имущества упал на 5%, а по страхованию ответственности — на 9%. Что же касается личного страхования, то здесь премии выросли на 17%, по обязательным видам увеличение составило 12%, в том числе по автогражданке - на 17%.

Согласно предварительным итогам, по рынку страхования жизни сбор премий составил 380 млн.грн. (падение около 4% по сравнению с первым полугодием- 2009).

Валовые страховые выплаты за отчетный период сократились на 20% - до 2,619 млрд грн., а объем чистых выплат уменьшился на 15,2% - до 2,474 млрд грн. Уровень валовых страховых выплат (отношение валовых выплат к валовым премиям) за январь – июнь этого года составил 27,2%.

Нерезиденты приходят и уходят

Немного оживились и продажи действующего бизнеса на страховом рынке. В августе структуры, близкие к Виктору Пинчуку сконцентрировали у себя 45% крупнейшей СК Украины «Оранта». Кроме того, американская инвестиционная компания Horizon Capital (венчурный инвестор) договорилась с Aegis Group о продаже ей 100% акций своей украинской «дочки» - компании «Фортис Страхование Жизни Украина». Сумма сделки экспертами оценивается на уровне $2-3 млн.

Относительно низкая цена поясняется весьма тривиально – кризис, за время которого количество клиентов компании сократилось в десять раз. Эту сделку можно воспринимать двояко. С одной стороны, один нерезидент верит в будущее украинского страхования, а с другой, другой нерезидент избавился от убыточного украинского актива.

Следует отметить, что Aegis Group  - уже третья за последний год иностранная группа, которая покинула украинский рынок страхового бизнеса. В августе 2009 г. с него ушла «дочка» голландской группы ING, в июне 2010 г. итальяно-чешская группа Generali-PPF продала контрольный пакет акций «Дженерали Гарант Страхование жизни» ее бывшим украинским  акционерам.

Инвесторы (преимущественно нерезиденты, вероятность появления отечественных покупателей низкая) же интересуются (присматриваются) только первой десяткой СК, которые работают на классическом страховом рынке с прозрачной отчетностью, имеют развитую региональную сеть и более-менее качественные активы в виде недвижимости и ликвидных средств.

Что ожидает в ближайшем будущем страховой рынок

 

Хотя в конце 2009 — начале 2010 гг. сразу несколько крупных страховых компаний Украины заявило о намерении привлечь стратегического инвестора, бума M&A ожидать не стоит. В этом году приход новых стратегических инвесторов на наш рынок уже маловероятен, хотя потенциал украинского рынка страхования до сих пор остается нереализованным. Ряд украинских СК проводят переговоры о продаже.

Пока западные структуры уходят с рынка, российские, напротив, пытаются на нем закрепиться. Так, российская «Росгосстрах», владеющая 99,99% акций СК «Провидна», планирует инвестировать в нее 100 млн грн.

Более того, Минагрополитики разработало проект концепции развития системы страхования сельхозпродукции, которая предусматривает создание Государственной акционерной страховой компании. Новая структура должна будет контролировать всю деятельность, касающуюся страхования сельхозпродукции с участием государства. Впрочем, это не первая попытка Минагрополитики создать собственную страховую структуру — ранее подобный проект не был одобрен Верховной Радой.

Пока отдельные нерезиденты предпочитаются объединять свои украинские активы, работающие под одним брендом. Уже сейчас происходит процесс юридического объединения компаний, работающих под брендом АХА — «АХА Украина» (ранее «Украинский страховой альянс») и «АХА Страхование» (ранее СК «ВЕСКО»). Вероятно также объединение компаний, контролируемых Vienna Insurance Group (3 СК).

По прогнозам экспертов, стоимость СК в свете неопределенности на рынке имеет тенденцию к снижению. Многое зависит от стабильности экономики и политической ситуации. На цену влияет и нежелание владельцев СК продавать контрольные пакеты акций. Украинские акционеры также предпочитают оставлять значительную часть акций в своем управлении.

Страховые негативы

Негативные тенденции в секторе страхования сохраняются, преимущественно, в страховании движимого и недвижимого имущества как объекта залога при банковском кредитовании. Это связано с приостановкой банковского страхования физических лиц. Впрочем, главная проблема украинского страхового рынка — недостаточная капитализация отечественных СК.

Кроме того, СК продолжают сокращать базу дохода от основного бизнеса, при этом сохраняется тенденция снижения объемов как собранных чистых премий, так и произведенных чистых выплат. Существенно сокращается объем резервов незаработанных премий и, в то же время, увеличиваются отчисления в резервы убытков.

Уровень операционных расходов в целом по рынку продолжает превышать 70%, а комбинированный показатель убыточности (сумма уровня валовых выплат и уровня операционных расходов в заработанных платежах) составляет около 100%. В таких условиях компании не могут увеличивать уровни выплат страхового возмещения без ущерба для прибыльности своего бизнеса.

В нынешних условиях страховщикам практически не на что рассчитывать, кроме как на оживление деловой активности. Можно до бесконечности привлекать средства акционеров для поддержания ликвидности, но количество клиентов от этого не увеличится. Бума автокредитования пока не предвидится, а становление медицинского и прочего отраслевого страхования пока упирается в несовершенство госпрограмм и их электоральную непопулярность. Так, в случае страховой медицины можно будет забыть о «бесплатной» медпомощи.

Страховые позитивы

Помимо переформатирования, страховой рынок в ближайшее время могут ожидать существенные

 изменения. Так, до 2011 г. Госфинуслуг

Что ожидает в ближайшем будущем страховой рынок

 

планирует поэтапно внедрить общую программу перехода страхового рынка на международные стандарты финансовой отчетности (сейчас страховщики отчитываются перед регулятором лишь раз в квартал). Это потребует дополнительной адаптации законодательства, налогового и бухгалтерского учета.

Кроме того, три крупнейшие общественные организации Украины – Лига страховых организаций Украины, Украинская федерация страхования (УФС) и ассоциация «Страховой бизнес» – совместно готовят новый проект закона «О страховании».

Напомним, предыдущая редакция закона «О страховании», зарегистрированная в парламенте в конце 2007 года «застряла» на уровне профильного парламентского комитета, так и не попав в сессионный зал парламента и уже успела устареть. Примечательно, что Антимонопольный комитет заинтересовался крупнейшими украинскими банками, которые даже после 2-х летнего конфликта продолжают устанавливать дискриминационные требования к СК, желающим страховать их клиентов.

Участившиеся банкротства отечественных туристических компаний заставляют участников рынка в срочном порядке спасать свою репутацию, и на этом фоне СК и туроператоры лоббируют создание специального фонда для выплат возмещений клиентам обанкротившихся турфирм. Туроператоры готовы лоббировать норму об обязательном страховании гражданской ответственности перед путешественниками.

Кроме того, правительство активно обсуждает возможность внедрения обязательной накопительной системы пенсионного страхования уже с 1 января 2012 г.

Автор: Андрей Алексеенко

Читайте также:
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
23.04.2013
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
27.02.2013
Компания Nissan объявляет о сохранении доли рынка на уровне 3,9% и положительных результатах ...
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
04.02.2013
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
29.01.2013
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
Пять авто-предсказаний на 2013 год
26.01.2013
Пять авто-предсказаний на 2013 год
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
25.01.2013
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
15.01.2013
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
28.12.2012
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
Что ждет мировой авторынок в новом году
25.12.2012
Что ждет мировой авторынок в новом году
больше новостей »
Комментарии посетителей

Страхование автодилеров

Страхование автодилеров

Развитие страхового рынка в Украине и СНГ идёт примерно по одному сценарию...

Активная приемка: навстречу клиенту

Активная приемка: навстречу клиенту

Многие авторизованные автомобильные дилерские предприятия задаются вопросом: что будет, когда их любимые клиенты покинут сервис и уедут обслуживаться на свободные СТО.

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

До официального выхода на украинский рынок нового Citroen C4 осталось полтора месяца. Каким он будет? Мы узнали об этом из первоисточника: официальное представительство Citroen в Украине и его консалтинговый партнер ООО «Автоэксперт.ин.юэй» уже провели подготовку своих консультантов автосалонов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта