Электронные ассистенты вмешиваются в управление автомобилем

Вся информация про: Mercedes-Benz

По материалам сайта: www.dw-world.de

Компания Mercedes-Benz начала выпуск активных электронных ассистентов водителя. Они не только предупреждают о возникшей опасности, но и самостоятельно корректируют направление движения автомобиля.

Помочь водителям справляться с критическими ситуациями призваны многочисленные электронные ассистенты. Ими, правда, пока оснащены далеко не все автомобили.

"До того момента, пока системы безопасности, в том числе и электронные ассистенты, становятся, так сказать, частью повседневности, проходит в среднем около 10 лет, - отмечает Томас Буркхард (Thomas Burkhardt), представитель Общегерманского автомобильного клуба ADAC. - Всерьез такими технологиями конструкторы начали заниматься в 80-90-х годах прошлого века, и потому сегодня многие из них не кажутся нам чем-то особенным".

Развитие Мерседес-Бенц S-класса

   В продолжение темы:

 

Активное вмешательство

За последнее десятилетие технологии - и в особенности электронные - шагнули далеко вперед. Специалисты Mercedes-Benz, например, постоянно работают над улучшением уже существующих электронных ассистентов. Так, система предупреждения о непроизвольном пересечении дорожной разметки, которая привлекает внимание водителя в критической ситуации вибрацией руля или подголовника, - изобретение сравнительно новое. Но мерседесовские инженеры на этом решили не останавливаться и разработали активный ассистент такого типа.

"Активный ассистент, предупреждающий о пересечении внешней полосы дорожной разметки, является дополнением к уже существующему, - рассказывает представитель Mercedes-Benz Маркус Фах (Markus Fach). - Он не только предупреждает, но и самостоятельно "подправляет" направление движения автомобиля. Причем водитель действий робота практически не замечает, так как руль при этом не поворачивается".

Активизируется новая система на скорости 60 км/ч. При помощи очень мягкого срабатывания тормозов с нужной стороны система, во-первых, еще раз предупреждает об опасности невнимательного водителя, а во-вторых, помогает удержать машину на дорожной полосе. За разметкой следит видеокамера, позволяющая роботу отличать прерывистую линию от сплошной. Вмешивается в процесс управления система лишь тогда, когда колеса пересекают сплошную линию, которую, согласно правилам, пересекать запрещено.

Ассистент мертвой зоныВыход из "мертвого угла"

Как уже было сказано, всерьез проблемам безопасности автостроители начали уделять внимание где-то три десятилетия назад. На протяжении долгого времени приоритетной в этой области была пассивная безопасность, призванная защитить водителя и пассажиров от удара при столкновении. Развитие радаров и видеокамер, а также электроники в целом открыли новые перспективы для безопасности активной.

К примеру, уже найдено решение проблемы "мертвого угла", когда водитель не видит едущий сбоку от него автомобиль в зеркале заднего вида. До сих пор об опасном приближении к автомобилю, идущему рядом или, к примеру, на обгон, электронные ассистенты предупреждали звуковыми сигналами и мигающими символами на приборной доске или на боковом зеркале. Ну а теперь, по словам Маркуса Фаха, активный ассистент "сам аккуратно притормаживает с нужной стороны. То есть машина сама уходит от столкновения, возвращается в свою полосу, и, конечно, извещает об этом водителя".

Новые миры

Наверное, любой водитель не отказался бы от такого электронного "ангела-хранителя". Технический прогресс не стоит на месте, и, как уверяет эксперт компании Mercedes-Benz: "В будущем нас ожидают дальнейшие разработки, базирующиеся на применении камер наблюдения и радарных сенсоров. При помощи других электронных систем они откроют для нас новые миры комфорта и автомобильной безопасности".

Конечно, пройдет еще немало времени до той поры, когда эти системы станут доступны массовому потребителю. Но начало положено: обоими активными ассистентами уже сегодня оснащается серийная модель класса "люкс" Mercedes-Benz CL.

Теги: ADAC, Mercedes-Benz, ассистент системы, безопасность, слепая зона

Читайте также:
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
08.02.2017
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
больше новостей »
Комментарии посетителей

Научная фантастика: концепт Mercedes Silver Arrow

Научная фантастика: концепт Mercedes Silver Arrow

Автомобиль, созданный группой передового проектирования компании Mercedes в Северной Америке для LA Design Challenge 2011, является футуристическим гоночным автомобилем, вдохновленным серией W125 30-х годов прошлого века и художественными фильмами в жанре научной фантастики.

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый американский краш-тест «порвал» немецких производителей

Новый краш-тест американского института дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety (IIHS)) вызвал небывалую панику в рядах немецких производителей премиум-автомобилей. 

Mercedes Citan: дружба с Renault Kangoo против VW Caddy

Mercedes Citan: дружба с Renault Kangoo против VW Caddy

Mercedes намеревается к концу 2012 году представить новую модель Citan, которая станет наследником уже давно снятой с производства модели Vaneo

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Ультразвуковые датчики Bosch против мертвых зон: мировая премьера в новом Citroën C4

Ультразвуковые датчики Bosch против мертвых зон: мировая премьера в новом Citroën C4

Практически все современные легковые автомобили обладают аэродинамическими формами. При этом выигрыш с точки зрения эстетики и экологии часто оборачивается потерями в обзорности, из-за чего нередко возникают критические ситуации во время перестроения.

ABS

ABS

ABS – это сокращение для антиблокировочной системы. Она считается "матерью всех электронных вспомогательных систем". Под ABS подразумевается вспомогательная система для тормозов, которая предотвращает блокирование (полную остановку) колес во время торможения. 

Немецкие ученые разработали приборы против сна за рулем

Немецкие ученые разработали приборы против сна за рулем

Каждая четвертая авария на дорогах происходит из-за того, что водитель заснул за рулем. Немецкие ученые предлагают несколько приборов, предотвращающих такое засыпание.

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Грузовик для миллионеров - Mercedes-Benz Zetros 2733 6x6

Грузовик для миллионеров - Mercedes-Benz Zetros 2733 6x6

Два друга из Улан-Батора заказали для себя мобильные дома на базе грузовых автомобилей. В качестве основы выбрали Mercedes Zetros. Разработчики воплотили в жизнь мечту о двухкомнатной квартире с высоким дорожным просветом.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта