07.09.2010 Право

Банки продают залоговые автомобили

По материалам сайта: ubr.ua

Что банки делают с автомобилями "непорядочных" заемщиков Почти в 4 раза вырос рынок автокредитования с начала года. Количество купленных в долг машин превысило 10% от общего числа приобретенных транспортных средств. Причем доля невозвратов уменьшилась до 1%.

Что банки делают с автомобилями "непорядочных" заемщиков рассказал Олег Рогачев:

"В договоре залога указывается то, что банк имеет полное право удовлетворить свои претензии за счет автомобиля, если вы не платите кредит вовремя или не в полном объеме. Каким образом это происходит – у банка есть два варианта. Первый вариант – банк обращается в суд с иском на взыскание на заложенное имущество и суд, после того как определит, что человек действительно не выплачивает соответствующие суммы банку и не выполняет другие обязательства, предусмотренные кредитными договорами, обращает взыскание на это имущество и приписывает государственному исполнителю соответственным образом продать этот автомобиль, и полученные средства распределить так, чтобы банк мог компенсировать свои затраты".

Как утверждает эксперт, есть другие способы, не предусматривающие обращение в суд. Банк имеет полное право обратиться к нотариусу и оформить обращение-взыскание путем осуществления так называемой исполнительной надписи. Это отдельный документ, который оформляется нотариусом, и после того как нотариус по документам видит, что должник очевидно не платит и нарушает иные обязательства, он делает так называемую исполнительную надпись и этот документ передается банком в государственную исполнительную службу. "В этом случае государственная исполнительная служба имеет полное право изъять автомобиль и продать его на публичных торгах для того, чтобы удовлетворить претензии банка", - говорит О.Рогачев.

Специализированные аукционы проводит и контролирует исполнительная служба, а потому купить залоговое авто таким образом - самый безопасный способ для потенциального владельца.

По словам Алексея Рогачева, все сделки, которые будут заключаться государственным исполнителем и привлеченными им структурами, эти сделки будет практически невозможно расторгнуть или признать недействительными. И в этом случае вы практически защищены от того, чтобы к вам предъявили какие-то претензии по поводу неправомерного завладения купленным автомобилем.

"Чтобы перестраховаться, прежде чем покупать, нужно тщательно проверять документы на автомобиль, а именно: действительно ли он снят с регистрации и не является больше залогом. А также должно быть подтверждено согласие прежнего владельца на продажу или разрешение исполнительной службы", - рекомендует эксперт.

Автор: Анастасия Кобызова

Читайте также:
Скоро по некоторым улицам Киева можно будет ездить 80 км/час
19.03.2015
Скоро по некоторым улицам Киева можно будет ездить 80 км/час
Первые образцы маркировки автомобилей для новой патрульной службы подготовило МВД (фото)
18.03.2015
Первые образцы маркировки автомобилей для новой патрульной службы подготовило МВД (фото)
Новые тесты для украинских водителей
16.03.2015
Новые тесты для украинских водителей
Что может поменяться в украинском водительском удостоверении?
14.03.2015
Что может поменяться в украинском водительском удостоверении?
Что будет с МРЭО в ближайшее время?
11.03.2015
Что будет с МРЭО в ближайшее время?
Полезные советы в случае переоформления автомобиля на другого владельца
10.03.2015
Полезные советы в случае переоформления автомобиля на другого владельца
Новая патрульная служба должна появиться на улицах столицы в июне и полностью заменить ГАИ и некоторые другие милицейские службы.
07.03.2015
Новая патрульная служба должна появиться на улицах столицы в июне и полностью заменить ГАИ и ...
21.05.2014
ДАІ почала видавати водійські посвідчення нового зразка. Фото
Украинским водителям обещают обновленную «Кобру»
08.04.2014
Украинским водителям обещают обновленную «Кобру»
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта