Skoda Octavia А5: рожденная эволюцией

Вся информация про: Skoda

Вся информация про: Skoda Octavia A5 (2004), Skoda Octavia A5 New (2008)

По материалам сайта: www.avto.ru

Оригинальная внешность, отличная управляемость и практичность – такой предстала перед покупателями обновленная Skoda Octavia.

Для чешского автопроизводителя Octavia является знаковой моделью, на ее долю в 2008 году пришлось более 50% всех продаж Skoda. Так что небольшие изменения облика, успешно практикуемые производителями, для оживления потребительского интереса пришлись ей как нельзя кстати. Несложная пластическая операция, и вот перед нами обновленный автомобиль с выразительной «улыбкой», видоизмененными бамперами, новыми формами передних фар, выполненных в современном корпоративном стиле (с выштамповкой аббревиатуры названия модели в «поворотниках»), новой решеткой радиатора и внешностью в целом, еще более призывающей к динамике.

Правда, экстерьер – это не единственное, что подверглось обновлению. Так, например, приборная панель, вызывающая у многих нарекания из-за плохого считывания информации, полностью изменилась.

Skoda Octavia А5

 

   Материал по теме:

Оцифровка стала более крупной, а шкалы получили белую подсветку, благодаря чему показания легко можно «снять» в любое время суток. Данные, выводимые на дисплей бортового компьютера, интегрированного в приборную панель, снабжают водителя более подробной информацией. Причем они отображаются на русском языке. Стилизованная решетка радиатора теперь изображена и на ступице рулевого колеса, что очень напоминает модели из Ингольштадта. Кроме того, Octavia в комплектации «Elegance» теперь оснащена двухзонным  климат-контролем, круиз-контролем, фирменной мультимедийной системой с сенсорным экраном и жестким диском размером 30 Гб (аналогичной комплектуется Skoda Superb), которая опционально может быть дополнена навигационной системой.

Skoda Octavia А5

Skoda Octavia А5

Но, безусловно «изюминкой» обновленного автомобиля стали два новых мотора, оснащенных турбонаддувом. Это 1,4-литровый мощностью 122 л.с. и  1,8-литровый, развивающий мощность 160 л.с. Модификации могут быть оснащены как 6-ступенчатой «механикой», так и 7-ступенчатой DSG. Линейка двигателей, устанавливаемых на обновленную Octavia, помимо перечисленных, включает еще два бензиновых мотора: 1,4-литровый мощностью 80 л.с., а также объемом 1,6 л мощностью 102 л.с. Версия с 80-сильным мотором доступна только с 5-ступенчатой «механикой», в то время как 102-сильная может быть агрегатирована как механической коробкой передач, так и 6-ступенчатым «автоматом» классической конструкции. Дизельные модификации обновленной Skoda Octavia на российском рынке пока не представлены.

Самые сильные впечатления от Skoda Octavia в комплектации «Elegance» c двигателем 1.8 TSI, которую мы протестировали, были рождены работой силового агрегата. Еще бы – 1,8-литровый мотор с турбонаддувом и 7-ступенчатой DSG отлично дополняют друг друга. Двигатель уже с 1500 об./мин. выдает максимум крутящего момента в 250 Нм, а максимальную мощность в 160 л.с. развивает в диапазоне 4500–6200 об./мин., обеспечивая автомобилю великолепную динамику. Благодаря трансмиссии DSG с двойным сцеплением передачи переключаются быстро и практически без разрыва потока мощности.

Общую позитивную картину немного омрачает небольшая задержка при резком старте. Для того чтобы добиться ускорения, близкого к 7,8 с от 0 до 100 км/ч (данные производителя), водителю Octavia, в отличие от «заряженных»

Skoda Octavia А5

хэтчбеков с механической коробкой передач, не потребуется специальной подготовки. Достаточно сесть за руль, повернуть ключ в замке зажигания и вдавить педаль газа в пол. Правда, в этом случае придется смириться с показателями расхода топлива, превышающими 11 л/100 км. И не забудьте, что Octavia 1.8 TSI предпочитает высокооктановый бензин Аи-98.

Skoda Octavia А5

Skoda Octavia А5

Что касается ходовых качеств, то автомобиль удобен в управлении, уверенно ведет себя при прямолинейном движении, предсказуем как при скоростных перестроениях, так и в поворотах, живо реагируя на действия рулем, не вызывая, казалось бы, прогнозируемую для переднеприводных автомобилей недостаточную поворачиваемость. Жесткие настройки подвески препятствуют возникновение боковых кренов и диагональной раскачки, не снижая при этом уровня комфорта. К тому же в число неоспоримых достоинств чешской модели входит просторный салон с огромным 560-литровым багажником, объем которого можно увеличить до впечатляющих 1350 л. В отделке интерьера использованы качественные и приятные на ощупь материалы, удобные передние сиденья обеспечивают хорошую боковую и поясничную поддержки, а в основе модели используется современное шасси Volkswagen Golf.

Подводя итог, можно сказать, что компания Skoda продолжает делать ставку на практичность автомобиля, комфорт и вместительность салона, при этом совершенствуя ходовые качества. В обновленной модели к этим достоинствам добавились современная внешность, более функциональный интерьер и мощные двигатели.

Немного огорчает цена. К примеру, модификация с двигателем 1.8 TSI обойдется минимум в 705 тыс. руб., что нельзя назвать слишком выгодным предложением, особенно если учесть, что это – автомобиль гольф-класса. Правда, есть вариант остановиться на менее мощной модификации с двигателем 1.4 TSI мощностью 122 л.с., а сэкономленные средства инвестировать, например, в поездку по Чехии, где можно насладиться не только культурными и духовными ценностями, но и попробовать различные сорта замечательного пива.

 

Skoda Octavia А5

   Материал по теме:

 "+"

  • Просторный салон и вместительный багажник
  • Хорошие динамические качества и управляемость
 

  "-" 

  • Высокая цена
  • В модификации с двигателем 1,8 TSI рекомендуется использование Аи-98

 

Теги: Skoda, Skoda Octavia, Skoda Octavia A5, тест-драйв

Читайте также:
PEUGEOT 2008 TEST-DRIVE FEST – лучший способ провести выходные!
19.10.2016
PEUGEOT 2008 TEST-DRIVE FEST – лучший способ провести выходные!
Бренд Kia приглашает на тест-драйв кроссоверов Sportage и Sorento  в рамках выставки AGROEXPO 2016
30.09.2016
Бренд Kia приглашает на тест-драйв кроссоверов Sportage и Sorento в рамках выставки AGROEXPO 2016
В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ВНЕДОРОЖНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБИЛЕЙ MITSUBISHI С УЧАСТИЕМ МИРОВОЙ ЛЕГЕНДЫ РАЛЛИ ХИРОШИ МАСУОКА
26.09.2016
В КИЕВЕ ПРОШЕЛ ВНЕДОРОЖНЫЙ ТЕСТ-ДРАЙВ АВТОМОБИЛЕЙ MITSUBISHI С УЧАСТИЕМ МИРОВОЙ ЛЕГЕНДЫ РАЛЛИ ...
Восьмой ежегодный Kia Драйв тур финишировал в Киеве!
22.09.2016
Восьмой ежегодный Kia Драйв тур финишировал в Киеве!
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯПОНСКИЙ ГОНЩИК ХИРОШИ МАСУОКА ПРОВЕДЕТ В КИЕВЕ ТЕСТ-ДРАЙВ ВНЕДОРОЖНИКА MITSUBISHI PAJERO SPORT
14.09.2016
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯПОНСКИЙ ГОНЩИК ХИРОШИ МАСУОКА ПРОВЕДЕТ В КИЕВЕ ТЕСТ-ДРАЙВ ВНЕДОРОЖНИКА MITSUBISHI ...
Бренд Kia приглашает киевлян и гостей столицы на Kia Драйв тур 2016!
12.09.2016
Бренд Kia приглашает киевлян и гостей столицы на Kia Драйв тур 2016!
Jaguar - приготовься возбуждать свои ощущения
08.09.2016
Jaguar - приготовься возбуждать свои ощущения
Городской стиляга - Nissan Qashqai
24.03.2015
Городской стиляга - Nissan Qashqai
Новый Nissan Х-Trail - 4,6 литра на сотню!
10.03.2015
Новый Nissan Х-Trail - 4,6 литра на сотню!
больше новостей »
Комментарии посетителей

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Какой маленький автомобиль лучше всех?

Авторитетное немецкое издание auto-motor-und-sport.de собрало десять маленьких автомобилей для сложного комплексного теста с целью выявить самого достойного

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

VW Sharan и Ford Galaxy в сравнении

У Ford Galaxy появился серьезный конкурент. Оснащенный сдвижными дверями VW Sharan выходит на стартовую линию. Первое сравнение двух семиместных автомобилей

Seat Ibiza ST 1.2 TDI: рациональные эмоции

Seat Ibiza ST 1.2 TDI: рациональные эмоции

В семье Ibiza прибавление: в дополнение к уже существующим 3 и 5-дверным версиям теперь появился универсал. «Малыш» родился длиной 4,2 м. Инвестировав дополнительно 1 300 Евро, можно получить ощутимое увеличение пользы от автомобиля.

Skoda Yeti против VW Tiguan: родственники в сравнении

Skoda Yeti против VW Tiguan: родственники в сравнении

В сегодняшнем обзоре Skoda Yeti выступает против своего двоюродного брата VW Tiguan. Тигуан считается коронованным принцем среди компактных внедорожников, сможет ли Шкода сбросить его с престола?

"Газель" – эксплуатация и история

"Газель" – эксплуатация и история

Автомобили "ГАЗель" удобны и исключительно маневренны, идеально приспособленные для непростых условий эксплуатации. Гамма различных модификаций "ГАЗелей" обширна: полуторатонные грузовики со стандартной или удлиненной базой, фургоны и 7-местные автомобили комби, автомобили с изотермическими и промтоварными фургонами имеющие объем грузового пространства от 13 до 18 м3, микроавтобусы с различным числом пассажирских мест. Автомобили "ГАЗель" имеют задний или полный привод, что очень важно для эксплуатации в условиях бездорожья и суровых русских зим.

Автомобили с экономным расходом топлива на рынке Украины

Автомобили с экономным расходом топлива на рынке Украины

Приобрести дешевый автомобиль, еще не значит сэкономить - его аппетит может перечеркнуть все первыначальные мысли об экономии.

Мини-тест: Renault Duster против Skoda Yeti

Мини-тест: Renault Duster против Skoda Yeti

Сможет ли внедорожник Рено Дастер, предлагаемый покупателю по демпинговой цене, составить достойную альтернативу талантливому, но намного более дорогому Шкода Йети?

BMW X1, Skoda Yeti и Toyota RAV4 в сравнении

BMW X1, Skoda Yeti и Toyota RAV4 в сравнении

Тройка талантливых внедорожников: свеженький Toyota RAV4 2.2 D-Cat после недавнего рестайлинга готов составить конкуренцию компактным BMW X1 20d x-Drive и Skoda Yeti 2.0 TDI.

Skoda Octavia Tour: солидность по доступным ценам

Skoda Octavia Tour: солидность по доступным ценам

Чешский вариант четвертого Golf - Skoda Octavia дебютировала еще в 1997 году (универсал – в 1998 году).  Однако ее симпатичный дизайн с характерными плавными обводами и легкой «огранкой» не потерял актуальности до сих пор.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта