Как бороться с сонливостью за рулем

По материалам сайта: ubr.ua

Госавтоинспекция Украины очень озабочена повышенным количеством аварийных ситуаций, созданных уставшими водителями в летнее время. Когда в пору отпусков люди семьями едут на курорты на автомобилях, водителям приходиться преодолевать значительные расстояния. Плюс воздействие высокой температуры воздуха и большого количества транспортных средств на трассах.

Состояние сильного утомления чем-то напоминает алкогольное или наркотическое опьянение, и самое главное вызывает сонливость. А сонное состояние водителя транспортного средства может обратиться трагически, как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения. В связи с этим пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины опубликовала 10 рекомендаций водителям о том, как не заснуть за рулем.

Состояние сильного утомления чем-то напоминает алкогольное или наркотическое опьянение, и самое главное вызывает сонливость.

   В продолжение темы:

1. Почувствовав сонливость, сразу остановиться и употребить кофе или энергетик.

2. На протяжении 30 минут, пока кофеин будет всасываться в кровь, можно поспать.

3. Перед ночной поездкой нужно поспать более, чем 6 часов.

4. Нельзя совершать ночную поездку после рабочего дня.

5. Не пытаться находиться за рулем в обычное время сна. Всегда можно остановиться в придорожных отелях или мотелях

6. Быть внимательными за рулем в послеобеденный период, а особенно с 16 до 17 часов. Поскольку в это время учеловека наступает спад энергии, лучше остановиться и отдохнуть.

7. Употреблять в дороге лучше белковую, чем углеводную еду.

8. Не употреблять снотворное и препараты, которые могут вызвать сонливость.

9. В долгую дорогу лучше взять разговорчивого друга.

10. Через каждые 150-200 км. или два часа распланировать перерывы. Во время перерывов желательно выходить из машины и делать гимнастику.

Теги: безопасность, ГАИ, рекомендации

Читайте также:
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
08.02.2017
Volvo S90 и V90 получили наивысшую оценку за защиту пешеходов в краш-тестах Euro NCAP
02.09.2016
Почему надо фиксировать багаж в машине (видео)
21.01.2016
Что такое пассивная безопасность автомобиля
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
15.01.2016
Honda Civic Sedan получил рейтинг безопасности TOP SAFETY PICK+
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ УНИКНЕННЯ АВАРІЙ
21.01.2015
ТЕХНОЛОГІЯ ‘BIKE SENSE’ ВІД JAGUAR LAND ROVER ПОПЕРЕДЖАТИМЕ ВОДІЯ, ТОРКАЮЧИСЬ ПЛЕЧА ЗАДЛЯ ...
Авария с Lamborghini (видео)
20.01.2015
Авария с Lamborghini (видео)
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ
20.12.2014
VOLVO CARS, POC И ERICSSON ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ СТОЛКНОВЕНИЯМ АВТОМОБИЛЕЙ И ...
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-тест от ADAC
18.06.2014
Кабриолеты Opel Cascada, Peugeot 308 CC, Renault Megane CC и Volkswagen Golf Cabrio прошли краш-...
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
07.04.2014
Новый KIA Soul получил 5 звезд за безопасность
больше новостей »
Комментарии посетителей

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

Развитие системы ABS: из самолета в автомобиль

ABS считается матерью всех ассистент-систем. В 1978 система впервые появилась как опция в Mercedes S-класса и очень быстро после этого в BMW 7-й серии. С начала 90-х эта система получила уже широкое распространение даже в автомобилях компактного класса, а сегодня в Европе Вам вряд ли удастся найти новый автомобиль без ABS.

Если Вас остановил инспектор ГАИ

Если Вас остановил инспектор ГАИ

Если попытаться проанализировать  то, что написано в сети по этому поводу, можно прейти к выводу, что об этом пишут только обозленные ГАИ или скорее жизнью автолюбители. И даже если допустить что, предложенные ими модели поведения правильны и эффективны они не для каждого подходят (наглость не у всех в списках атрибутов счастья). Попробуем посмотреть на это с другой точки зрения.

Автомобильный свет

Автомобильный свет

Автосвет прежде всего влияет на вашу безопасность. Усталость глаз, способность заблаговременно увидеть препятствие, видимость вас другими участниками движения все это составляющие Вашего...

Зимние шины: вопросы и ответы

Зимние шины: вопросы и ответы

Зимой на летних шинах далеко не уедешь, а всесезонные шины – это всего лишь компромисс. Правильное решение только одно – автомобиль должен быть «обут» в зимние шины, независимо от его класса, типа и цены.

ABS

ABS

ABS – это сокращение для антиблокировочной системы. Она считается "матерью всех электронных вспомогательных систем". Под ABS подразумевается вспомогательная система для тормозов, которая предотвращает блокирование (полную остановку) колес во время торможения. 

Тормозной ассистент: все гениальное просто

Тормозной ассистент: все гениальное просто

Нам часто кажется, что современные системы, особенно оснащенные умной электроникой, представляют собой полную загадку, ответ на которую знают исключительно сами разработчики. Давайте посмотрим на мир техники по-новому и откроем цикл статей «просто о сложном». Начнем с очень полезной системы под названием BAS.

ESP Plus: защита от заноса с дополнительными функциями

ESP Plus: защита от заноса с дополнительными функциями

После антиблокировочной системы (ABS) и системы регулирования тягового усилия (ASR) программа курсовой устойчивости (ESP) стала 3-й по счету важной системой, которая смогла значительно улучшить безопасность автомобиля. ESP использует индивидуальное торможение колеса, чтобы откорректировать движение автомобиля и вернуть его в заданную водителем траекторию движения. Сердцем системы является микрокомпьютер, который в режиме реального времени анализирует показания датчиков скорости вращения колес, угла поворота рулевого колеса, вращения автомобиля вокруг своей оси (угол рыскания), сравнивает их с заложенными в память значениями и мгновенно  принимает решение о необходимых действиях.

Защита пешеходов

Защита пешеходов

Пешеходы и велосипедисты подвергаются особому риску в транспортном потоке. Соответственно показатель смертности в такой аварии является очень высоким: по данным Европейского Союза около 25 % пострадавших в такой аварии не выживают. Чтобы уменьшить эти грустные цифры, в Европе введено законодательное предписание по защите пешеходов, которое вступает в силу с 2010 года. В Японии и Корее подобные предписания уже действуют, либо запланированы на ближайшее будущее. Наша страна пока остается в стороне.

Защитный костюм мотоциклиста с подушкой безопасности

Защитный костюм мотоциклиста с подушкой безопасности

После 10 лет разработки компания Dainese представила защитный костюм D-air Racing для мотоциклистов. Высокотехнологичный костюм служит не только защитой, но и впечатляющим инструментом для сбора данных.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта