30.06.2010 Trade-in

Trade-in: скорость в ущерб цене

По материалам сайта: ubr.ua

Trade-in: скорость в ущерб ценеВсеукраинская Асоциация автоимпортеров и дилеров предлагает принять закон. В этом законопроекте, в частности, предлагается основную часть операций по оформлению поддержанных авто перевести в сферу компетенции автосалонов. О том, что этот законопроект означает для продавцов и покупателей автомобилей, в интервью UBR.UA рассказал Михаил Сахно, руководитель отдела "trade-in" автомобильного салона.

UBR: После ограничения работы товарных бирж Всеукраинская Ассоциация автоимпортеров и дилеров предложила принять "trade-in" закон. В частности, в нем предлагается: "чтобы основная часть операций по оформлению поддержанных авто отошла к компетенции автосалонов". Что такое нововведение означает для покупателей и для продавцов?

М.С.: Я хочу отметить, что эта практика в западных странах очень давняя, и мы, наверное, к этому рано или поздно придем. Сдавать автомобиль будет удобнее как для покупателя, так и для автосалонов. Это снимет проблему продажи своего автомобиля, потому, что человек не будет думать, где и как реализовывать автомобиль. Через авторынки, как мы знаем, продавать опасно - есть мошенники и так далее.

UBR: Сейчас "trade-in" предлагается как возможность купить подержанное авто. Если я продаю старые жигули, а хочу купить какую-то не дорогую иномарку, я могу пойти в какой-либо автосалон. Автосалон будет просто посредником в этой ситуации?

М.С.: Это будет зависеть от автосалона. Это - абсолютно возможно. Вы приходите в автосалон, заменяете свой автомобиль на тот, который вам нравится.

UBR: Фактически, автосалон будет просто посредником?

М.С.: Да, но он еще будет и продавцом нового автомобиля, за которым вы пришли к нему. Или есть возможность просто сдать свой автомобиль, если вы не хотите покупать автомобиль, а просто решили продать его. В таком случае вы просто сдаете автомобиль в салон на комиссию или под выкуп.

UBR: Я знаю, что автосалоны очень заинтересованы в этом законе, так как они считают, что для них это зеленый свет, и в конечном счете, рост продаж автомобилей.

М.С.: Абсолютно верно. Это поднимет уровень продаж как новых автомобилей, так и даст возможность заработать на автомобилях, которые были в употреблении.

UBR: Что изменится налогообложение? Вы сейчас на него рассчитываете.

М.С.: Да, конечно. На сегодняшний день программа "trade-in" находится в тени, осуществляется через нотариусов, через физических лиц, но не через компанию. Если брать в компанию на баланс, то нужно будет платить множество налогов на этот автомобиль. А согласно новому закону, это все упростит и уменьшит налоговое давление на автосалон.

UBR: Вы говорите о налогообложении, Сейчас "trade-in", возможно, не очень популярный, так как при покупке авто по этой схеме приходится заплатить 35% налогов?

М.С.: 20% - это НДС при продаже, и 15% - это "trade-in"

UBR: Поэтому, официально эта услуга не оформляется. Скажите, когда вы получаете автомобиль, который человек хочет поменять на новый - каков механизм оценки старого автомобиля?

М.С.: Это зависит от ситуации на рынке и от конкретного автомобиля, от его технического состояния.

UBR: Между тем, сами автомобилисты очень часто сетуют на то, что занижается стоимость автомобиля. Есть такая статистика. Газета "Дело" написала: если рыночная цена авто 29 тысяч долларов, то автосалон недоплатит за такую машину владельцу минимум 3 тысячи долларов.

М.С.: Ну, не 3, где-то 2 тысячи. Один и тот же автомобиль, в одной и той же комплектации того же самого года выпуска может стоить разных денег в зависимости от ряда факторов: аварийный автомобиль, красился, подкрашивался.

UBR: Фактически, "trade-in" означает, что вы продаете машину ниже рыночной цены?

М.С.: Да, есть небольшой зазор, поймите правильно. Я не могу ее по рыночной стоимости забрать, потому, что мне нужно еще ее продать. И в перспективе так и будет. В любом случае должен быть зазор для снижения рисков.

UBR: Вы покупаете авто у владельца по более дешевой цене, а потом продаете по высшей?

М.С.: Не намного, но по высшей цене. Все зависит от ситуации с этим автомобилем конкретно.

UBR: Какая и в чем выгода для автосалона?

М.С.: Первое - продажа нового автомобиля. Если заинтересовала покупателя эта программа, он сдал и купил у нас новый автомобиль, на котором мы зарабатываем. Это - первое и - главное. Второе, можно заработать какие-то 5-10 % от стоимости авто.

UBR: А зачем тогда водителю к вам идти и продавать это авто, если он все равно продаст его дешевле, если бы он это сделал на рынке. Не удивительно, что эта услуга - не популярная.

М.С.: Я объясню, это - очень удобно клиенту, он в один и тот же день за 4 часа может пересесть с одного автомобиля в другой.

UBR: Не за один. На форумах люди пишут, что тратиться 2-3 дня.

М.С.: За один день. Почему три дня? Вы не тратите время на продажу авто, демонстрацию где-то. Вам не нужно подписывать какие-то соглашения с потенциальным покупателем, где-то встречаться. Вы не рискуете быть обманутыми мошенником. Вы не тратите свое время и вы за это платите.

UBR: Вы бы сами купили так авто?

М.С.: Я так покупаю.

Читайте также:
Как стать владельцем автомобиля в нынешних условиях?
12.03.2015
Как стать владельцем автомобиля в нынешних условиях?
Slando узнал, какие авто перепродавали украинцы в феврале
27.02.2013
Slando узнал, какие авто перепродавали украинцы в феврале
Трейд-ін по-українськи: сплата податків
03.05.2011
Трейд-ін по-українськи: сплата податків
Группа компаний «АИС» запускает программу трейд-ин
28.04.2011
Группа компаний «АИС» запускает программу трейд-ин
Трейд-ін для автосалону без договору комісії в Україні неможливий, а з ним не дієвий
19.04.2011
Трейд-ін для автосалону без договору комісії в Україні неможливий, а з ним не дієвий
Trade-in: выход из тени
11.03.2011
Trade-in: выход из тени
Автодилеры надеятся на trade-in
28.02.2011
Автодилеры надеятся на trade-in
Продажа "старых" автомобилей: новые правила
29.01.2011
Продажа "старых" автомобилей: новые правила
В 2011 г. автосалоны смогут развивать торговлю автомобилями с пробегом
21.01.2011
В 2011 г. автосалоны смогут развивать торговлю автомобилями с пробегом
больше новостей »
Комментарии посетителей
Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта