В Украине парализована купля-продажа подержанных автомобилей

По материалам сайта: autoconsulting.com.ua

В Украине парализована купля-продажа подержанных автомобилейПосле того, как с 18 июня вступил в силу закон №2275-VI О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины товарные биржи не могут регистрировать сделки по купле-продаже б/у автомобилей, что привело фактически к параличу подержанного авторынка, сообщает AUTO-Consulting.

Эксперты отмечают, что альтернативой биржевым договорам могла бы стать сделка у нотариуса с уплатой 1% госпошлины, в случае, если операция по продаже авто у владельца первая за год.

Однако на практике нотариусы, являясь налоговыми агентами, не рискуют брать на себя ответственность по оформлению сделок, так как не могут досконально проверить число сделок по отчуждению авто у конкретного продавца.

Также возможен вариант с оформлением сделок через справки-счета автосалонов, но и здесь, сообщает AUTO-Consulting, продавцов ждет разочарование: на волне ажиотажа цена только оформления справки-счета подскочила в отдельных регионах до 900-1000 грн.

Кроме того, говорят эксперты, с суммы указанной в данном документе необходимо уплатить 15% налога с доходов физического лица.

В Украине парализована купля-продажа подержанных автомобилейВ свою очередь, продавцы подержанных автомобилей уже несколько дней пытаются найти приемлемые варианты оформления, но пока безуспешно - в итоге срываются сделки, продавцы отказываются продавать свои авто при таких высоких ставках, а покупатели пытаются оформиться через генеральные доверенности.

Вместе с тем, как сообщил AUTO-Consulting один из операторов, реализовывавший ранее до десяти авто в месяц, за последнюю неделю ему не удалось оформить ни одной сделки. И подобная ситуация у всех его коллег по цеху, говорят эксперты, добавляя, что в ГАИ сейчас очень жестко смотрят на суммы, указанные в справках-счетах и не пропускают занижение.

Фактически, отмечает авторесурс, закон №2275-VI парализовал подержанный авторынок. "Биржи убрали, но не предложено альтернативных вариантов, а те что есть, не в состоянии обработать такое число автотранспорта" - отмечает один из операторов.

По его мнению, если в ближайшее время, не появится альтернативных вариантов, то рынок перейдет на реализацию через генеральные доверенности.

"Другого варианта просто нет, нотариусы не рискуют оформляться под 1% госпошлины и неформально требуют уплаты 15% налога" - констатирует продавец авто.

Стоит при этом отметить, что в Украине до сих пор сумму, вырученную от реализации приватного автомобиля, считают доходом физлица, не смотря на тот факт, что автомобиль уже приобретался с зарплатных денег, с которых удерживался этот самый 15%-ый налог с доходов физлиц.

Кроме того, отмечает AUTO-Consulting, сумма, полученная от реализации подержанного авто всегда меньше, чем стоимость, за которую его приобретали.

Примечателен и тот факт, что в новом Налоговом Кодексе, принятом в первом чтении Верховной Радой на прошлой неделе, эту правовую коллизию так и не устранили. Согласно нового документа, средства, вырученные от продажи приватного авто - это доход, с которого необходимо уплатить 15% налога.

"Такой коллапс на рынке подержанных автомобилей, безусловно, отразится не только на ценообразовании, но и на сбыте новых авто, учитывая, что значительная часть продавцов, впоследствии приобретает новые авто", - пишет AUTO-Consulting.

Как сообщалось, в мае продажи новых легковых автомобилей в Украине сократились на 12,5% по сравнению с апрелем 2010 года, когда было продано 13,216 тыс. автомобилей, и на 9% по сравнению с маем 2009 года

Читайте также:
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
23.04.2013
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
27.02.2013
Компания Nissan объявляет о сохранении доли рынка на уровне 3,9% и положительных результатах ...
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
04.02.2013
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
29.01.2013
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
Пять авто-предсказаний на 2013 год
26.01.2013
Пять авто-предсказаний на 2013 год
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
25.01.2013
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
15.01.2013
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
28.12.2012
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
Что ждет мировой авторынок в новом году
25.12.2012
Что ждет мировой авторынок в новом году
больше новостей »
Комментарии посетителей

Страхование автодилеров

Страхование автодилеров

Развитие страхового рынка в Украине и СНГ идёт примерно по одному сценарию...

Активная приемка: навстречу клиенту

Активная приемка: навстречу клиенту

Многие авторизованные автомобильные дилерские предприятия задаются вопросом: что будет, когда их любимые клиенты покинут сервис и уедут обслуживаться на свободные СТО.

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

До официального выхода на украинский рынок нового Citroen C4 осталось полтора месяца. Каким он будет? Мы узнали об этом из первоисточника: официальное представительство Citroen в Украине и его консалтинговый партнер ООО «Автоэксперт.ин.юэй» уже провели подготовку своих консультантов автосалонов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта