Автопутешествие в древний город Путивль

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

ПутивльПутивль — древний город на северо-востоке Украины в Сумской области, административный центр Путивльского района.

Путивль расположен в удивительно живописной местности. Город-крепость  возник на высоком берегу реки Сейм на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. Окрестности Путивля на правом берегу Сейма были покрыты дремучими лесами, где водились медведи, волки, лоси, дикие кабаны. Левый берег Сейма - плоская низменная равнина, покрытая редкими перелесками. В природном плане до сих пор хорошо ощущается граница между лесом и степью. А в древности это была граница двух цивилизаций: восточнее Путивля, за Сеймом, начиналась Великая Степь, или Дикое поле, где кочевали печенеги, половцы, торки, позднее - татары; западнее Путивля, на исконно славянских землях издавна жили славяне-землепашцы. Таким образом, благодаря своему географическому положению, Путивль сыграл историческую роль защитника славянских земель, он стал ареной ожесточенной войны со степняками, постепенно превратившись в город-крепость. В средние века, а точнее, в начале XVI века, вблизи Путивля проходила граница между Русью и Речью Посполитой. На протяжении двух последующих веков городу проходилось противостоять одновременно и татарским набегам, и агрессии западных соседей. Все это отразилось в облике Путивля. В его архитектуре заметно преобладание оборонних черт. Так, в панораме современно города господствуют крепостные сооружения Молчанского монастыря.

Молчанский монастырьОборонный монастырь на берегу Сейма

Молчанский монастырь - в летописях XII века неоднократно упоминался деревянный острог, на месте которого в конце XVI века была построена каменная цитадель. Называлась она Кремлем и была с круглыми угловыми башнями и квадратной надвратной. Невысокие стены имели три яруса бойниц. Уповая на надежность кремля, здесь в 1570-х годах устроили свое подворье монахи из расположенной в 20 км от города Молчанской пустыни (ныне там расположен Софрониевский монастырь у села Новая Слобода Путивльского района). В 1580-1590 годах посередине крепостного двора они построили собор Рождества Богородицы, а к 1597 году прибрали к рукам и всю крепость, превратив ее в монастырь.

Колокольней служит надвратная башня крепости, также сохранился фрагмент стены с угловой башней. В комплекс также входит возведённые в XIX в. церковь Иоанна Предтечи, настоятельский и келийный корпуса, трапезная и хозяйственные постройки. В случае войны монахи были обязаны защищать монастырь-крепость. В 1604 г. в за стенами монастыря скрывался монах-расстрига Григорий Отрепьев, он же царь-самозванец Лжедмитрий I, выступив отсюда на Москву после смерти Бориса Годунова

Спасо-Преображенский соборСпасо-Преображенский собор

История Спасо-Преображенский собора сложная и запутанная. Первоначально это был девичий Святодухов монастырь, которые впервые упоминается в архивных документах, датированных 1595 годом. В 1617 году здесь началась постройка каменного собора, которая продолжалась до конца столетия. Наконец, потеряв терпенье, игуменья Анисья в 1697 году пожаловалась на строителей Петру I, который не только дал необходимые распоряжения, но и поименно назвал чиновников и строителей, ответственных за затягивание строительных работ. С горем пополам к 1707 году все строительные работы в монастыре были завершены. Возник ансамбль, состоящий из сохранившихся до нашего времени зданий.

В центре собора на длинной железной цепи висит серебряная люстра, изготовленная в 1692 году в Нюрнберге и подаренная собору Петром I. Нижний шар украшен прорезным орнаментом, напоминающим декор украинских ювелирных изделий XVII века. Можно предположить, что в Нюрнберг предварительно был направлен чертеж люстры, выполненный кем-то из украинских мастеров.

В интерьере собора присутствуют надписи, сделанные церковнославянским шрифтом. Это редчайшие образцы монашеских надгробных плит XVII века. Они были найдены в земле в 1899 году во время капитального ремонта собора и затем вделаны в стену. У южной стены собора высится большой черный крест. Это могила Ивана Рябинина (1834-1912), историка и краеведа, автора многочисленных работ по истории Путивля.

Церковь Николая КозацкогоЦерковь Николая Козацкого

Церковь Николы Казацкого была построена на средства жителей Путивля – украинских казаков. Парадокс этой замечательной постройки заключается в двух башнях равной высоты. Первоначально храм был построен в 1735-1737 годах трехчастным и одноверхним, а значительно позже, в 1770 году, к церкви с запада пристроили многоярусную колокольню,  нарушив эти уравновешенность силуэта памятника. Здание двухэтажное. На первом этаже, называемом подклетом, размещалась теплая церковь, где происходили церковные службы зимой. По контрасту с подклетом решена верхняя, так называемая холодная церковь, где проходили службы в летнее время. Через арку открывается вид на высокий центральный верх, грани которого, сужаясь в перспективе, создают иллюзию недосягаемой высоты.

Церковь Николы Казацкого – один из примечательных памятников украинского барокко, свидетельствующий о том, что профессиональное зодчество развивалось под определенным влиянием народных традиций, вкусов и представлений.

Городок – центр древнего города

Недалеко от центральной площади Путивля находится Городок – укрепленный центр древнего города. Строительство пограничного города-крепости "на пути" началось по приказу киевского князя Владимира Святославовича для защиты Руси от кочевников. Памятник ЯрославнеБудучи стольным градом, в X-XII вв. Путивль имел мощные оборонительные сооружения. При раскопках найдены фрагменты оборонных стен и фундамент храма Вознесения, откуда в 1185 г. выступил на половцев князь Игорь Святославич (остатки законсервированы под землёй). Согласно "Слову о полку Игореве", на стенах Путивля плакала княжна Ефросинья Ярославна, та самая Ярославна, ждавшая мужа из половецкого плена. После монголо-татарского нашествия крепость была восстановлена, к XVII в. состояла из 9 рубленных дубовых башен. Вестовая башня достигала 27 м в высоту (высота современного 9-ти этажного дома). На самом верху, над шатровой кровлей находился наблюдательный пункт с колоколом, подававшим весть о приближении неприятеля. Остальные башни были гораздо ниже 6-8 метров. К кон. XVIII в. потеряла стратегическое значение и была разобрана. Сохранился оплывший ров и невысокий вал. На территории разбит парк с видовой площадкой, установлен памятник Ярославне.

Монумент партизанской славыСпадщанский лес – колыбель партизанского движения на Сумщине

В 15 километрах западнее Путивля раскинулся Спадщанский лес – место зарождения партизанской армии. 18 октября 1941 года в Спадщанском лесу создан единый Путивльский партизанский отряд (командир С. А. Ковпак, комиссар С. В. Руднев, начальник штаба Г. Я. Базыма), который 19-20 октября отразил наступление батальона карателей с 5 танками. 18-19 ноября ковпаковцы отбили второе наступление карателей, а 1 декабря прорвали кольцо блокады вокруг спадщанского леса и совершили первый рейд в Хинельские леса. В феврале 1942 года отряд С. А. Ковпака, преобразованный в Сумское партизанское объединение, вернулся в Спадщанский лес и отсюда предпринял ряд рейдов по Сумщине, в результате которых в северных районах области и на прилегающей территории РСФСР и БССР создан обширный партизанский край. На его территории летом 1942 года действовало 24 отряда и 127 групп (около 18 тыс. партизан).На опушке леса посетителей встречает стела «Народные мстители». Отсюда извилистая лесная дорога ведет к бывшей партизанской базе. В лесу, на большой поляне, стоит аккуратное здание Музея партизанской славы, недалеко от него – Монумент партизанской славы. В лесу, на месте базирования отряда, ныне восстановлены землянки оперативных групп, минеров, штаба, партизанская кухня, землянка санитарной части... А рядом с музеем установлены партизанские трофеи – пушка, чуть дальше на лесной поляне – танк.

Путивль В канун празднования 40-летия Великой Победы в Спадщанском лесу была открыта скульптурная Аллея героев. На вечном посту застыли под сенью берез бронзовые бюсты Героев Советского СоюзаС.А. Ковпака, С.В. Руднева, П.А. Вершигоры, П.А. Кульбака, Д.И. Бакрадзе, П.Е. Брайко, С.П. Тутученко, В.А. Войцеховича, А.Н. Ленкина, А.К. Цимбала.

Спадщанский лес объявлен историко-культурным заповедником.

Путивль ощутил на себе влияние разных культур. В архитектурных памятниках, произведениях живописи, скульптуры, народном творчестве прослеживаются черты различных национальных традиций. И это вполне естественно. В Путивле бок о бок жили украинские казаки, русские стрельцы и ремесленники. Сюда приезжали торговые гости из ближних и дальних городов и государств. И  до сих пор памятники истории и культуры Путивля представляют собой единое целое с нетронутым природным ландшафтом, представляющим большую эстетическую и экологическую ценность.

Теги: автопутешествие, лето, отдых, Путивль

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Автомобильные музеи Германии. Часть I

Автомобильные музеи Германии. Часть I

У каждого уважающего себя флагмана немецкого автопрома есть свой музей.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта