Автомобильный рынок Украины. Автомобильные выставки и другие маркетинговые (рыночные) инструменты стимулирования продаж

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

На автомобильной выставке SIA'2010 состоялась пресс-конференция Группы компаний «АИС» Эксперты из других отраслей в отношении автомобильного рынка задаются одним вопросом: к чему все маркетинговые усилия, если с прекращением кредитования продажи падают на 74%. 2009 год выдался нелегким для автомобильного рынка Украины. Финансовый кризис прошелся по нему особенно ощутимо. По итогам года в Украине реализовано 162 тыс. легковых автомобилей – на 74% меньше, нежели в 2008 г. Какие инструменты стимулирования продаж используют автомобильные компании? Найти ответ на этот вопрос поможет маркетинг-директор Группы компаний «АИС» Юлия ПТИЦЫНА.

То, что 2009 год будет непростым, стало ясно уже во второй половине 2008 г. С приходом кризиса и его мертвой хватке на «кредитном ручье» банковских денег, продажи автомобилей в конце 2008 года стали уменьшаться из месяца в месяц.

Если спад продаж в январе 2009 г. был «всего» 56% (благодаря акциям и новогодним распродажам), то уже в феврале рынок провалился до 78%. По итогам 2009 г. в Украине было продано 162,3 тысяч автомобилей, что на 74% меньше, чем годом ранее.

Причины падения автомобильного рынка связаны с неблагоприятной финансово-экономической ситуацией в мире. Украинский рынок особенно уязвимый – резко упали ВВП и курс национальной валюты по отношению к доллару и евро. Население страны обнищало.

Авторынок начала 2010 г. Что изменилось?

В первые два месяца этого года продажи на автомобильном рынке снизились еще больше. Виной этому были сразу несколько факторов. Как уже было сказано, уровень жизни населения снизился. Цены на автомобили выросли (это связано с прекращением распродаж старых складов автомобилей и появлением авто нового года выпуска по большей цене). Кроме того, во времена политической неопределенности на дорогостоящие товары тотчас формируется отложенный спрос. Потребитель не торопится вкладывать деньги. Все это отразилось на продажах. Поэтому в первые два месяца этого года они были еще меньше, нежели в предыдущих месяцах.

В марте-апреле рынок начал оживать. Однако говорить о выздоровлении еще рано. Продажи весной еще не достигли даже уровня аналогичного периода прошлого года.

В немалой степени к покупке автомобиля подтолкнули потребителя и банки, которые уже с большей готовностью предлагают кредитные и лизинговые программы. Хотя объем кредитных продаж и по сей день чрезвычайно мал (не дотягивает и до 10%), но покупатель расценивает готовность банков выдавать кредиты, как предвестник оживления экономики и завершения кризиса.

Предложения на автомобильном рынке

Ранее покупатель с помощью кредитного инструмента приобретал более дорогие модели. С перекрытием кредитного «ручья», предпочтения вернулись к более недорогим маркам и моделям. Однако именно здесь мы хотим предостеречь наших покупателей, максимально взвешенно подходить к выбору нового автомобиля. Он должен быть новым. К сожалению, и по сей день многие операторы продолжают распродавать автомобили прошлого (а часто и 2008 г.) года. Поэтому стоит обратить внимание на возраст авто.

Группа компаний «АИС» с самого начала этого года производит и реализует автомобили нового года выпуска. Притом цены лишь незначительно превышают цены на авто прошлого года. К примеру, цены на популярные автомобили Geely начинаются от 59 550 грн. Дешевле ценовые предложения на рынке есть. Но, опять же, стоит обратить внимание на год производства авто. Настоящие рамные внедорожники корейской марки SsangYong стоят от 155 000 грн. А российский внедорожник Chevrolet Niva предлагается тоже по лучшей на рынке цене – от 123 200 грн.

SsangYong SIA-2010Стоит ли ждать новых предложений по привлекательным ценам?

Нынешняя выставка красноречиво свидетельствует о положении дел на автомобильном рынке Украины. Масштабные стенды и премьеры – лишь у крупнейших игроков авторынка. Группа компаний «АИС» представляет на автосалоне самую масштабную экспозицию: выставочная площадь – более 1000 м2, 11 автомобилей марок Geely, SsangYong, Chevrolet Niva

Этот год будет столь же сложным, как и прошлый. Покупатели не будут торопиться идти в салоны приобретать автомобили. Мы ожидаем по итогам года 12%-ный спад. При таком понимании, компании не будут стремиться расширять линейку доступных модификаций и моделей. Что касается цен, однозначно, ожидать того, что цены на автомобили снизятся – не стоит. Стоимость ресурсов серьезно возросла, а это тут же отражается на ценах на авто. Курс национальной валюты тоже, к сожалению, не в пользу покупателей.

Прогноз развития рынка в 2010 г.

Автомобильный рынок в этом году по-прежнему будет находиться в тяжелом положении. Мы не ожидаем в этом году подъема рынка. Продажи, по сравнению, с предыдущим годом, еще больше упадут. Наш прогноз – 150 000 автомобилей. А это на 12% ниже показателя прошлого года. Рынок будет стабильным. Компании будут выверено вести свою маркетинговую политику без ценовых войн.

Инструменты стимулирования продаж

Многие удивляются, о каких маркетинговых инструментах может идти речь, если с прекращением кредитования рынок падает более чем на 70%. Безусловно, кредитный инструмент – важнейший в продаже таких дорогих товаров, как автомобили.

Весь минувший год Группа компаний «АИС» совместно с банками-партнерами и финансовыми кредитующими компаниями вместе искали пути финансирования наших покупателей. Уже летом прошлого года в любом из наших автоцентров по всей Украине покупателю могли предложить восемь программ кредитования и лизинга. Сегодня у нас действует 15 самых разных финансовых программ. В том числе и беспроцентные кредитные предложения.

Кредитование понемногу оживает. Если в начале прошлого года объем кредитных покупок не дотягивал до 3%, то в этом году он уже значительно выше – почти 10%.

Сегодня потребитель не торопится идти в автосалоны и оставлять там немалые деньги за автомобиль. Поэтому тех немногочисленных покупателей стимулируют всеми возможными способами. Главную после кредитования роль играли и будут играть маркетинговые инструменты: ценовая политика, дисконтные программы, программы лояльности. При этом роль последних выросла до весомой лишь в последний год. Как свидетельствуют данные исследований, покупатели при выборе автомобиля обращают внимание на сопутствующие выгоды – на то, что компания может дать ему дополнительно.
В этом году компании будут вести более выверенную маркетинговую политику. Если в прошлом году, избавляясь от затоваренных складов, компании снижали цены на автомобили и нередко продавали себе в убыток, то в этом году ценовых войн больше не будет. Компании будут бороться за клиентов при помощи других доступных инструментов. Успешность будет зависеть от доступности инструментария или возможностях его привлечения. Здесь, конечно же, преимущества у крупных компаний, у которых развиты сопутствующие бизнесы. Группа компаний «АИС» для привлечения клиентов к своим автомобилям предлагает льготные условия страхования, установки газобаллонного оборудования. Каждый покупатель автоматически присоединяется к дисконтной программе и пользуется скидками при дальнейших обращениях на сервис, при покупке запасных частей.

Мы стараемся, чтобы наши автомобили были во много крат привлекательнее конкурентных моделей. Для обращения выбора покупателей в пользу наших автомобилей, мы своими силами увеличили гарантию на внедорожники Chevrolet Niva (до трех лет), легковые автомобили Geely и SsangYong – до пяти лет.

В 2007 г. была принята корпоративная стратегия Группы компаний «АИС» перехода в сервисное направление. С тех пор мы сконцентрировались на качественном развитии собственной инфраструктуры.

К моменту, когда грянул кризис, наши новые объекты были более чем на половину готовы к открытию. Поэтому мы не замораживали строительство, как сделали практически все компании, и в 2009 г. Группа компаний «АИС» открыла 9 новых автоцентров. В этом году мы продолжаем развитие. В нашей сети с начала года открылись автоцентры в Кривом Роге, Херсоне, Киеве. Еще одно крупное открытие планируется в Одессе.

Читайте также:
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
23.04.2013
Продажи внедорожников и SUV Great Wall бьют рекорды
27.02.2013
Компания Nissan объявляет о сохранении доли рынка на уровне 3,9% и положительных результатах ...
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
04.02.2013
«НИКО-Украина» - лидер продаж автомобилей Mitsubishi в 2012 году
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
29.01.2013
Пакет услуг PrecurePro: экономия на каждом километре
Пять авто-предсказаний на 2013 год
26.01.2013
Пять авто-предсказаний на 2013 год
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
25.01.2013
Nissan снижает цены на электромобиль Nissan LEAF
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
15.01.2013
Полиция Китая пересядет на электромобили BYD e6
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
28.12.2012
Компания «Еврокар» подтвердила действие сертификата ISO
Что ждет мировой авторынок в новом году
25.12.2012
Что ждет мировой авторынок в новом году
больше новостей »
Комментарии посетителей

Страхование автодилеров

Страхование автодилеров

Развитие страхового рынка в Украине и СНГ идёт примерно по одному сценарию...

Активная приемка: навстречу клиенту

Активная приемка: навстречу клиенту

Многие авторизованные автомобильные дилерские предприятия задаются вопросом: что будет, когда их любимые клиенты покинут сервис и уедут обслуживаться на свободные СТО.

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

Новый Citroen C4: серьезные амбиции, подкрепленные отличными знаниями

До официального выхода на украинский рынок нового Citroen C4 осталось полтора месяца. Каким он будет? Мы узнали об этом из первоисточника: официальное представительство Citroen в Украине и его консалтинговый партнер ООО «Автоэксперт.ин.юэй» уже провели подготовку своих консультантов автосалонов.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта