Букринский плацдарм – Тарасова гора - Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

По материалам сайта: www.autoexpert.in.ua

Памятник Бояну - автору "Слова о полку Игореве" Определение маршрута

Собираясь семьей на выходные в автопутешествие,  определились с маршрутом. Итак, с Обухова мы решили ехать через Триполье - Вытачив - Ржищев  в Балыко – Щучинку посетить  Букринский плацдарм. Село Балыко - Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, находится на склонах крупной балки, расположенной на берегу днепровского Каневского водохранилища.

Балыко-Щучинка 

Поселение, называвшееся Балыко, было основано в конце XVI в. на правом берегу Днепра. В начале XVIII в. неподалеку возникло с. Чучинка, названное по имени речушки, на берегах которой оно расположено. После объединения сёл в 1921 г. и появилась Балыко-Щучинка

Букринский мемориал сооружён на месте города-крепости ЧучинОтреставрированный фрагмент вала и памятник Бояну - автору "Слова о полку Игореве" олицетворяет память народа о своих героях и особенно уместна, поскольку Букринский мемориал сооружён на месте города-крепости Чучин, упоминавшегося в летописных источниках за 1110 г. В XI—XIII вв. он оборонял южные подступы к столице Киевской Руси, о чём рассказывается на установленной здесь мемориальной доске.

Балыко-Щучинка вошла в историю во время Великой Отечественной войны. На высокой днепровской круче расположен один из самых величественных военных мемориальных комплексов Украины. Он посвящён воинам 1-го Украинского фронта, героически сражавшимся на Букринском плацдарме во время форсирования Днепра осенью 1943 г. Здесь полегло более 200 тысяч советских солдат. Благодаря столь успешной имитации получился прорыв шестисот тысячной армии в районе Лютежа. После чего и было предопределено освобождение Киева.

Композиционно сложный мемориал, сооружённый к 40-й годовщине окончания войны (1985 г., скулъптор В. Зноба, архитектор А. Захаров), состоит из трёх скульптурных групп, изображающих сцены боя за Днепр, стел, с именами павших, и чаши Вечного огня. Доминирующее сооружение мемориала — поднятая на высокий постамент фигура воина со знаменем (высотой 27 м), символизирующая победу над врагом и скорбь о погибших.

Памятник героическому бронепоезду № 56Канев

Далее дорога повела нас в город Канев Черкасской области.  Въезжая со стороны Ржищева  в Канев, первое, что попадается взору – это Памятник героическому бронепоезду № 56. Сразу возникает вопрос: «Как он сюда попал?», ведь в Каневе нет железной дороги. Как выяснилось, сейчас уже нет. Но в начале сороковых годов минувшего столетия здесь был вокзал, по насыпи проходила дорога Мироновка - Канев, тянувшаяся на левый берег Днепра через мост, который был частично демонтирован после войны  с завершением строительства ГЭС.

Вокзал и магистраль были разрушенные беспощадными бомбежками, которые начались  23 июня 1941 года. Страшно себе представить какое это было жаркое лето 1941 года. Бронепоезд,  входивший в состав 56-го полка 4-й дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог (в то время - самостоятельный род внутренних войск), неделю отбивал атаки немцев и охранял переправу.

Могила Шевченка с памятником

Остановившись возле последнего в Украине бронепоезда, не забыли о главной цели приезда в Канев – подняться на Чернечу (Монашескую) гору, где покоится прах гениального сына украинского народа Т.Г.Шевченка. Это место священно для Украины - здесь находится колыбель украинской воли. С XVI века, пожилые казаки приезжали доживать век на Чернечью гору вблизи Каневского монастыря. Здесь был похоронены казненный во Львове гетман Иван Подкова (1578), гетман Самойло Кишка, герой Шевченковской поэмы.

Тарасова гора, как еще называют Чернечу гору,  сегодня - культурно - историческая памятка мирового значения, государственный музей - заповедник. Он включает в себя , литературный музей (который до сих пор на реставрации), хату с "Тарасовой светлицей" - первым народным музеем Шевченка; архитектурно - мемориальный комплекс; могилу верного xранителя Шевченковой гробницы - Ивана Ядловского, присматривавшего за могилой поэта более 50 лет!, и заповедный парк площадью 25 га. Если смотреть снизу на Тарасову гору, то можно увидеть памятникШевченка. Тарас Григорьевич  как бы предупреждает нас не забывать, какого мы рода, кто должен быть хозяином в нашей собственной хате-стране и не повторять ошибок из нашей истории. 

Каневское водохранилище

Места здесь завораживающие. Днепр действительно и широк, и могуч, рядом Каневское водохранилище - одно из шести крупных украинских водохранилищ на Днепре, расположенное частично в Киевской и частично в Черкасской области. Каневское водохранилище покрывает площадь 675 км² и содержит около 2,63 км³ воды. Его длина составляет 123 км при максимальной ширине 8 км. В него впадают реки Стугна, Трубеж и Десна. Наиболее крупными городами у Каневского водохранилища являются Киев, Переяслав-Хмельницкий и Канев. В 1 километре на северо-запад от центра Канева находится плотина водохранилища  и является преимущественно крупной дамбой общей длиной в 16 км. При ней имеются гидроэлектростанция и шлюз.  

Переяслав-Хмельницкий

Музей народной архитектуры и быта Средней НадднепрянщиныПосле Канева мы отправились в Переяслав-Хмельницкий. Нам еще хотелось побывать в Музее народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины - музее под открытым небом, который входит в состав Национального историко-этнографического заповедника «Переяслав». Я сюда приезжаю уже не в первый раз и могу точно сказать, все экспонаты мне и за четыре поездки не удалось посмотреть. И я сюда снова приеду.

Территория большая (3050 га), скрыта в тени деревьев, есть на что посмотреть (на территории музея расположены 185 объектов, из них 104 памятники народной архитектуры XVIII—XIX веков, в том числе 20 дворов с домами и хозяйственными постройками, 23 разнообразные установки и мастерские, более 20 тысяч произведений народного искусства, орудий труда, предметов быта, собранных в лесостепной зоне Украины. Украшениями музея являются два рукотворных пруда, дендропарк с десятками тысяч деревьев и кустов, ухоженные дворы и огороды).

Музей народной архитектуры и быта Средней НадднепрянщиныОсобенно хорошо здесь в начале мая, когда начинают цвести фруктовые деревья и попадаешь в Шевченковский:

Садок вишневий коло хати,
Хрущі над вишнями гудуть,
Плугатарі з плугами йдуть,
Співають ідучи дівчата,
А матері вечерять ждуть…

Музей декоративно прикладного искусства

Людям старшего поколения традиционные украинские избы вызывают ностальгию, воспоминания из детства. В Музее декоративно прикладного искусства, например, можно представить, как наши прародители гладили одежду вот таким углевым утюжищем, или с помощью скалки и рифленой доски (такими приспособлениями пользовались еще наши бабушки), прялка давала возможность получить прочную нить, из которой ткали полотно и шили для себя одежду. 

В музее  экспонируются различные уникальные изделия известных мастеров вышивки, ткачества, ковроделия, гончарства, различные декоративные изделия, игрушки, посуда, сервизы, хозяйственные изделия, декоративные вазы.
В одном из залов демонстрируются изделия из гутного стекла, хрусталя с декоративной росписью, художественного стекла, фарфоровые изделия Киевского экспериментально-художественного, Барановского и Городницкого фарфоровых заводов.

Музей рушникаМузей рушника

В уникальном памятнике архитектурного зодчества XVII века (1651 года), перевезённом из села Пищики Сквирского района Киевской области, была создана экспозиция музея украинского рушника. В заповеднике экспонируется и сохраняется около 4000 рушников. В музее рушника представлено 300 рушников разных регионов (Киевская, Полтавская, Черниговская, Черкасская области, район Полесья). В экспозиции представленные тканые полесские рушники, знаменитые кролевецкие рушники и все виды рушников разных областей Украины: вышитые, тканые, вышитые «тамбурным швом», монастырские, изготовленные ажурной техникой (долблёнкой, вырезанием, затягиванием, мережкой с настилом), рушники, выполненные «крестиком» и др.

Сельская управа

Вот Вам и Сельская управа — орган сельского самоуправления, обеспечивала сбор государственных налогов, осуществляла надзор за отбыванием повинностей крестьянами, за исправностью дорог, мостов, состоянием посевов зерновых, лесов, водоёмов, за соблюдением общественного порядка, оказывала помощь при пожарах и наводнениях, распределяла землю между общинниками, решала вопрос пребывания отдельных хозяев в общине, вопросы строительства и содержания школ, госпиталей. Руководили управой староста и писарь.

Старинный самогонный аппарат.Шинок

Не проходите мимо: шинок. Шинки (кабаки) известны на территории Украины со времен Киевской Руси. Особенность здания: наличие открытого крыльца (навеса) с орнаментной резьбой. Слева от входа — жилище хозяина, справа — собственно шинок с соответствующей меблировкой и оформлением. В амбаре находится старинный самогонный аппарат.

Казацкая застава

Крепость, окружённая рвом шириной 6 м, перед которым установлены заострённые дубовые колья, над рвом насыпан земляной вал. На валу установлен частокол с бойницами. Над воротами расположена караульная башня. Внутри двухярусное здание: конюшня и жилище казаков.Слева от крепости, на холме, воспроизведена казацкая сторожевая башня — «хвигура», «гляда», или «маяк». Ряд маяков создавал самобытную систему оповещения о приближении врага

Церковь святого ГеоргияЦерковь святого Георгия

Церковь из села Андруши Переяславского полка - памятник архитектуры национального значения. Она была построена на средства сельской общины в 1768 году. В интерьере церкви имеется богатая коллекция икон конца XIX, начала XX веков, резной деревянный аналой, коллекция деревянных и металлических крестов. Пятиярусный иконостас середины XIX века украшен замечательной резьбой. Подлинный иконостас в советское время был вывезен в Эрмитаж, поэтому музей подобрал похожий деревянный резной иконостас ХІХ века.

Усадьба киевлянина X века

Усадьба ограждена высоким частоколом. В ней жилище и хозяйственная постройка. Сооружения сложены из сосновых брёвен «в сруб». Крыши двухскатные. В экспозиции интерьера использованы подлинные вещи XI—XIII веков из археологических раскопок, а также этнографической коллекции музея. Пол дощатый. В жилой части, в углу справа от двери находится глинобитная печь с опечьем, сбитым из досок, деревянным дымарём, обмазанным изнутри глиной.

МельницаОрганически вписались в архитектурный облик музея коллекция ветряных мельниц  XVII — XIX веков, которые использовались для перемалывания зерна, как крупорушки для изготовления крупы и как сукновальни. Ветряки разделялись на два типа: столбовые и шатровые («голландки»).

И это только малая часть того, на что Вы можете посмотреть. Приезжайте в  Переяслав, чтобы заглянуть в прошлое, хорошенько отдохнуть, набраться сил для новых трудовых подвигов. Ну а нам пора домой: через Борисполь на Киев, а потом в Обухов.

 

 

 

Теги: автопутешествие, Букринский плацдарм, лето, Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, отдых, Тарасова гора

Читайте также:
26.03.2015
90% дорог должны быть отремонтированы за три месяца
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
30.01.2015
Зима выходного дня: путешествуем по Украине вместе с Goodyear
Любителям Карпат - Славско
24.01.2015
Любителям Карпат - Славско
Киевляне массово ищут попутчиков
16.06.2014
Киевляне массово ищут попутчиков
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
11.06.2014
Десять фактов о Бразилии, которые нужно знать автомобилисту
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
17.05.2014
Будьмо патріотами! Приїдьте і підтримайте українських кінних лучників!
Майские праздники вместе с BYD
07.05.2014
Майские праздники вместе с BYD
Гастрономическая звезда BMW
30.04.2014
Гастрономическая звезда BMW
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
21.03.2014
Мотобарахолка в «Route 66». 12 апреля
больше новостей »
Комментарии посетителей

Замок Любарта в Луцьку

Замок Любарта в Луцьку

Луцьк був одним із найбільших міст Галицько-Волинської Русі. У ньому розвивалися ремесла, торгівля. Про знання і вміння давньоруських будівельників свідчить Луцький замок- головна пам’ятка столиці Волині, який зберігся до наших днів.

Нежин – мистический город Черниговской области

Нежин – мистический город Черниговской области

История Нежина насчитывает более тысячи лет, а его появление ученые связывают с градостроительной деятельностью киевского князя Владимира Святославовича (конец Х века). Древнейший город времен Киевской Руси. С его биографией связаны имена таких выдающихся деятелей отечественной культуры и науки, как Н. В. Гоголь, Л. И. Глибов, Е. П. Гребинка и многие другие.

Любителям Карпат - Славско

Любителям Карпат - Славско

Славско известно всем горнолыжникам и любителям Карпат тем, что именно здесь находится Мекка украинских горнолыжников - гора Тростян ( место тренировок советской сборной). Высота горы 1232 метра. Расположен Славско в 140 км. от Львова на высоте 750 метров над уровнем моря, в долине рек Опир и Славской. Рядом находится историческое село Тухля, описанное в книге И.Франко "Захар Беркут".

История Закарпатья: замок Шенборнов

История Закарпатья: замок Шенборнов

Замок Шенборнов является одним из самых красочных среди сохранившихся замков Закарпатья. Распорложен в небольшом селе Карпаты (Берегвар) между Мукачево и Свалявой.

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Національний історико-культурний заповідник "Качанівка"

Історія Качанівки, як дворянської садиби, починається з 1771 року, коли володарем її став граф Рум'янцев-Задунанський. З цього часу і аж до 1918 року, протягом майже 150 років, у Качанівці відбувався безперервний процес творення, спрямований на розширення садиби і вдосконалення її художнього образу.

Симферополь: Город Пользы!

Симферополь: Город Пользы!

Название города Симферополь в переводе из греческого означает «Город Пользы», т.е. «Пользоград». В 3 в. до н. э. — 4 в. н. э. на месте Симферополя находилась столица Скифского государства Неаполь Скифский, затем крепость Керменчик. В 15 в. возникло татарское поселение и до 1784 года называлось Акмесджит (Ач-Мечеть), что  переводится  с крымскотатарского как «Белая мечеть» – уездный центр Крымского ханства.

У нетрі минулого - в Сокиринці!

У нетрі минулого - в Сокиринці!

Палацово-парковий комплекс знаходиться біля с. Сокиринці, колишнього Варвинського, тепер Срібнянського району Чернігівської області. Він належить до найбільш старовинних українських парків. У композиційній побудові його пейзажів і архітектурних об'єктів відобразилися основні напрямки вітчизняного паркобудівного мистецтва кінця XVIII першої половини XIX ст.

Одесса – «жемчужина у моря»

Одесса – «жемчужина у моря»

После захвата крепости Хаджибей в русско-турецкой войне вице-адмирал Иосиф де Рибас решил поставить здесь главный город-порт на Чёрном море. И вот, с  лёгкой руки Екатерины II, 2-е сентября 1794 года считается днём рождения города Одесса. Удачно расположенная географически, Одесса быстро превратилась из небольшого поселения в торговый, промышленный и научный центр европейского значения.

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель

Горнолыжный курорт Буковель - один из наиболее популярных горнолыжных курортов Украины, который уникально сочетает в себе тишину и покой с великолепными условиями для спорта и отдыха. Он расположен в 30 км от Яремче и в 110 км от Ивано-Франковска в селе Поляница Ивано-Франковской области. Благодаря эффективной работе по подготовке трасс (снежные пушки, ратраки), хорошее снежное покрытие здесь сохраняется с декабря по конец апреля.

Вас могут заинтересовать мотоспорт, автомобильный спорт на портале спортивные клубы, а также фитнес клубы Киева.
Использование материалов autoexpert.in.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.autoexpert.in.ua. Материалы, отмеченные знаком "Реклама" публикуются на правах рекламы.
Разработка сайта